Калий натрий виннокислый формула. Сегнетова соль — вещество с интересной историей применения
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е337 обладает широким функциональным потенциалом. Ее используют в качестве антиокислителя, регулятора уровня кислотности, стабилизатора, эмульгатора и комплексообразователя.
Впервые некоторые свойства были описаны французским фармацевтом Пьером Сеньетом, в честь которого и было названо вещество. Произошло это в середине ХVII столетия.
Физико-химические свойства сегнетовой соли:
- агрегатное состояние твердое, в виде порошка с кристалликами разного размера;
- цветовая гамма широкая. Кристаллы могут быть бесцветными, красноватыми или голубыми. На функциях вещества это практически не сказывается;
- при нагревании до температуры 55,6° C добавка начинает разлагаться. Если продолжить нагревание, при температуре 70-80° C − расплавится;
- полное разложение Е337 происходит при температуре 130-140° C;
- плотность при температуре 20° C составляет ≈1,790 г/см³;
- обладает специфическими электрическими свойствами – самопроизвольной поляризацией в определённом диапазоне температур;
- обладает высокой растворимостью в воде (54 г/100 г) при температуре 15° C. При температуре 30° C растворимость − 1390 г/л. В результате этого процесса часть добавки выпадает в осадок;
- вещество обладает гигроскопичностью, то есть способно впитывать молекулы воды из окружающего воздуха;
- вкус солоноватый с послевкусием легкой прохлады.
Назначение
Спектр функций у тартрата калия-натрия один из самых широких. Наиболее распространенный вариант применения – в качестве антиокислителя. В этом случае пищевая добавка предотвращает взаимодействие поверхности готовых блюд или полуфабрикатов с кислородом. Благодаря этому дольше сохраняются первозданный вид, вкусовые характеристики, запах и форма. Если не добавлять антиокислитель, со временем продукты питания приобретают немного горчащий привкус (из-за окислительных процессов), могут впитывать посторонние запахи.
В разных продуктах питания данная добавка выполняет такие функции:
- обеспечивает сохранность во время транспортировки. Не имеет значения, какие именно изделия перевозят производители – сдобу, консервированные или свежие фрукты, или овощи. Благодаря Е337 они меньше подвергаются механическому воздействию. Даже если поверхность яблок, томатов или сладкого перца была повреждена, попадание в микротрещины патогенной микрофлоры минимизировано. При контакте с кислородом открытая поверхность будет меньше подвергаться окислению. За счет этого яблоки и бананы не темнеют, даже если нарезаны кусочками;
- улучшает качество теста на этапе замешивания. Вкусовые характеристики и внешний вид выпечки во многом зависят от вымешивания теста. Благодаря сегнетовой соли тесто получает возможность больше увеличиться в объеме и при этом насытиться кислородом. Если на такой мякиш слегка надавить, он не слипается, а возвращает исходную форму. Все это благодаря тому, что Е337 действует в качестве разрыхлителя. Еще одно преимущество использования данной добавки – отсутствие кислого привкуса в готовом изделии. Он часто появляется из-за того, что производители для увеличения теста в объеме используют соду, гашеную уксусом. В некоторых случаях можно не угадать с количеством разрыхлителя, поэтому вместо сладкой сдобы получается что-то кисло-соленое. С тартратом калия-натрия такой вариант развития событий исключен;
- продлевает срок годности мучных и хлебобулочных изделий за счет удерживания влаги внутри теста. Благодаря этой способности круассаны, пирожные и булочки дольше остаются свежими и ароматными, не черствеют, но при этом не покрываются плесенью. Что касается хлеба, появление плесени внутри мякиша связано с нарушением норм термической обработки (тесто слипается и не пропекается равномерно). Благодаря Е337 это также исключено;
- обеспечивает равномерное смешивание всех ингредиентов. В состав сдобы часто вводят разные по текстуре комбинации продуктов, например, растительное масло и воду, яичный желток и муку. Далеко не все ингредиенты способны без постороннего участия равномерно перемешаться. Данное вещество обладает свойствами эмульгатора, поэтому надежно соединяет разные компоненты;
- сохраняет цвет продуктов, если в их состав входят красители. В этом случае тартрат калия-натрия усиливает действие других пищевых добавок.
Влияние на организм человека: польза и вред
Пищевая добавка Е337 высоко ценится производителями не только благодаря широкому функциональному потенциалу, но и полезным свойствам. Именно поэтому вещество входит в список разрешенных добавок в большинстве стран мира.
Е337 способна выводить токсичные соединения из организма человека. В кишечнике вещество оказывает мягкое слабительноевоздействие, благодаря чему предотвращается застой и выводятся непереваренные остатки пищи.
Добавка имеет мочегонное воздействие. В составе некоторых лекарств, которые назначаются при отеках, можно обнаружить тартрат калия-натрия.
Далеко не всегда и не всем добавку можно употреблять. Лицам, страдающим почечной недостаточностью или частой диареей лучше отказаться от продуктов, в составе которых она имеется. В противном случае ситуация может обостриться.
Очень осторожными с добавкой Е337 нужно быть лицам, страдающим нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта. Это касается язвенников, так как фосфаты (структурный компонент Е337) увеличивают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность.
Использование и применение
Е337 активно используется в химической отрасли. При помощи этого вещества создают серебряное покрытие для зеркал по методу Генрихсона. Тартрат калия-натрия эффективен в органическом синтезе в качестве деэмульгатора (разделителя разных сред) в водных растворах.
Со второй половины ХХ столетия вещество активно использовалось во время производства техники. Вещество можно было обнаружить в звукоснимателях телефонных трубок, микрофонах, граммофонах, слуховых аппаратах.
Во время лабораторных исследований данная добавка используется для выявления сахаров и белков.
Сегнетову соль добавляют в состав лекарственных препаратов против отеков, растворимых витаминов (шипучек), слабительного.
Нужно знать количество пищевых добавок в продуктах питания (таблица ниже).
Таблица − Норма содержания пищевой добавки E337 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
В составе вин и ликероводочных напитков тартрат калия-натрия может применяться обособленно или в комбинации с другими пищевыми добавками – Е334, Е335, Е336. Все они усиливают действие друг друга.
Законодательство
В России добавка Е337 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.1.18. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»;
- 3.2.3. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
- п. 3.6.52. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.
Применение добавки Е337 в пищевой промышленности регламентирует ГОСТ 33782-2016 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения».
Тартрат калия-натрия - регулятор кислотности , подкислитель, синергист антиоксидантов, заменитель соли, эмульгирующая соль, стабилизатор окраски.
Тартрат калия-натрия физико-химические свойства
Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе - белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус. Растворим в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.
Тартрат калия-натрия природный источник
Во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.
Получение тартрат калия-натрия
Взаимодействием L-винной кислоты с едким натром и едким кали или карбонатами натрия и калия. Примеси: малаты, другие тарт-раты, оксалаты. В соответствии с содержанием винной кислоты.
Суточное потребление тартрат калия-натрия
ДСП 30 мг/кг веса тела в день в пересчёте на L(+)-винную кислоту. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Упоминание в стандартах и применение в пищевой промышленности Е-337
Е-337 разрешён в качестве регулятора кислотности следующих пищевых продуктов: супы , бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта; джемы, варенья, желе, цитрусовые мармелады до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с ВИННОЙ КИСЛОТОЙ, ФУМАРОВОЙ КИСЛОТОЙ и её солями для поддержания рН между 2,8 и 3,5; маргарины GMP. В РФ разрешён во фрукты и овощи консервированные в количестве согласно ТИ (п. 3.1.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с винной кислотой и тартратами (п. 3.2.3,3.6.52 СанПиН 2.3.2.1293-03). Тартраты образуют стабильные комплексы с железом и тяжёлыми металлами и таким образом действуют как синергисты антиоксидантов. Иногда они применяются в качестве солей-плавителей в производстве плавленого сыра. Медленное высвобождение калия и кальция из их солей регулирует скорость желирования каррагинановых, альгинатных и пектиновых гелей. Тартрат натрия-калия может использоваться в качестве заменителя соли.
Другие области применения тартрата калия-натрия:
Е-337 используется в производстве фармпрепаратов, а также для серебрения зеркал, как жидкость для полоскания рта, слабительное
Сегнетова соль «чда» (potassium-sodium tartrate, тартрат, калий-натрий виннокислый) – это тетрагидрат натриево-калиевой двойной соли винной кислоты в форме бесцветных или белых гигроскопичных кристаллов ромбической системы. Купить данный продукт предлагаем в нашей компании.
Материал получают в промышленности путем взаимодействия винной кислоты с углекислыми натриевой и калиевой солями. При производстве данным способом появляется возможность увеличить размер кристаллов при необходимости. В лабораторной практике реагент синтезируют методом осаждения из нагретого раствора кислого тартрата калия в мелкокристаллической форме добавлением стехиометрических количеств натрия углекислого.
Сегнетова соль цена за кг которой у нас низкая, отличается слабой щелочностью и повышенной гигроскопичностью. Она хорошо смешивается с водой, но не растворяется в этиловом спирте. При нагревании до 55,6°С реагент начинает разлагаться. Он имеет пьезоэлектрические свойства, которые обусловили его востребованность в технике: в телефонных трубках, звукоснимателях электрофонов, слуховых аппаратах, микрофонах и других подобных устройствах.
Область применения
Калий-натрий виннокислый цена которого в нашей компании выгодная, используется как деэмульгатор в водных растворах, а также при проведении реакций с применением гидрида алюминия в процессах органического синтеза. Также он применяется:
- в составе Фелинговой жидкости для обнаружения сахаров;
- для определения белков в растворах биуретовым методом;
- как восстанавливающий агент при серебрении зеркал по методу Генрихсона;
- для увеличения срока эксплуатации сигаретной бумаги при изготовлении сигарет;
- в качестве эмульгатора в сыроварении, добавки-антиокислителя и разрыхлителя Е337, в составе пекарских порошков в пищевой промышленности;
- как редуктор в печатной отрасли;
- для увеличения временного промежутка до начала застывания штукатурки в строительстве;
- как компонент порошка Сейдлица при производстве слабительных средств, а также получения шипучих и быстрорастворимых препаратов;
- для повышения насыщенности раствора анодами, создания хорошей однородной поверхности и обеспечения возможности работы на высоких концентрациях в составе гальванических ванн;
- при очистке бронзы с позолотой, так как реагент не вступает в реакцию с оксидами меди;
- в качестве стимулятора роста растений в сельском хозяйстве;
- как обессоливающий агент в химической отрасли.
Данный материал продается в нашей организации по доступной стоимости, купить его вы можете в фасовке по 25 кг.
Меры предосторожности
Продукт не обладает токсичностью, не горит, не воспламеняется и не образует взрывоопасных смесей с воздухом. По степени воздействия на организм он принадлежит к группе веществ третьего класса опасности. При работе с ним необходимо использовать защитные средства: пластмассовые очки, плотные резиновые перчатки, промышленный респиратор, специальную обувь и одежду. Данный материал продается в руб. в ООО «АКВАХИМ».
Особенности хранения
Реагент следует хранить в закрытой упаковке в сухих вентилируемых складских помещениях. Срок годности – 36 месяцев с момента изготовления.
Сегнетова соль: где продается с доставкой по РФ?
Мы продаем химическую продукцию по доступным ценам. Если вы хотите покупать качественные товары с отправкой по всей России, предлагаем ознакомиться с полным прайс-листом нашего интернет-магазина на главной странице данного сайта. Чтобы сделать заказ, просто нажмите на зеленую кнопку выше и введите свои контактные данные в открывшемся поле. Наш сотрудник в рабочее время перезвонит вам.