Какие цели потенциально недостижимы и как их избежать. Отличие цели от задачи

Каждый из нас о чем-то мечтает или к чему-то стремится. Если человек упорно идет к своей цели, то, добиваясь ее, он становится счастливым. Но, к сожалению, не все мечты осуществимы, и не все задачи реализуемы. Порой мы ставим перед собой недостижимые цели, воплотить которые, разумеется, хотим, но не всегда это предоставляется возможным. Стоит ли в таком случае ставить перед собой такие миссии? Я думаю, да, и могу объяснить, почему, приведя примеры.

Обратимся к роману Тургенева «Отцы и дети». Главный герой, Евгений Базаров, выступает в роли нигилиста, то есть человека, не принимающего ни одного принципа на веру. Он хотел быть достойным химиком, в связи с чем не признавал величие поэзии, искусства и даже любви. Конечно, отчасти герою удалось воплотить свой замысел: на первом месте для него действительно была медицина. Однако сколько бы Евгений не считал чушью ставить любовь превыше всего, убежать от своих чувств к Анне Одинцовой у него так и не вышло. Если целью Базарова была не только наука, но и отрицание духовных ценностей и искренних чувств, то его задача оказалась нереализуемой. Он с негодованием признавал романтика в себе. С медициной у Евгения складывалось удачно, однако почувствовав любовь к Одинцовой, герой понял, что игнорировать духовные ценности невозможно. Но не зря он ставил такую цель: он действительно многого достиг на поприще науки, не отвлекаясь на женский пол.

Другой персонаж, ставящий перед собой одну из самых нереализуемых целей, конечно, главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание». На момент принятия рокового решения Раскольников не знал, что помочь бедным — порой недостижимая цель. Тому виной средства героя: ограбление и убийство старухи-процентщицы. Так же Родион хотел проверить теорию об обыкновенных и необыкновенных людях на себе, но весь роман построен на опровержении этой самой теории. Совесть замучила главного героя, поэтому, совершив преступление, он так и не смог достичь благородной цели. Однако это не значит, что ее не стоило ставить перед собой, ведь через осознание греховности средств Родион нашел правильный путь к тому, что люди считали недостижимым. В эпилоге мы видим, что Библия в его руках указывает герою путь нравственного возрождения не только его самого, но и всех людей на Земле.

Недостижимые цели иногда служат для качественного примера, порой превращаются в планки, до которых мы пытаемся добраться. А иногда они служат для осознания и переосмысления, как и в данных произведениях. Если ваша цель не будет достигнута, возможно, она принесет иную пользу, поэтому такие задачи однозначно необходимы в жизни каждого человека.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Цель - это то, что заставляет человека работать, не сдаваться и не опускать рук на пути к достижению желаемого. Это то, что зажигает душу человека, вселяет в него оптимизм, заставляет его сердце трепетно биться. Такой человек начинает понимать, что желаемое - есть тысячи возможностей, а не желаемое - тысячи причин. Однако существуют и такие люди, которые, ограничиваясь привычным им кругом обыденности, не ставят перед собой высоких целей и не верят в их осуществление в целом. А высокая цель - то величественное и, в некотором роде, невозможное, что придает вкус жизни и делает ее насыщенной и интересной. Таких целей непросто добиваться, но при желании можно свернуть горы и дотянуться до небес. Так существуют ли недостижимые цели в жизни?

Я уверен, что таких целей нет. Человек, сердце которого зажглось целью способен на все.

Видя препятствия на своем пути, он не останавливается, обижаясь и досадуя на жизнь и удачу, а продолжает идти, решая и справляясь со всеми задачами, стоящими перед ним. Он не видит неприятности и неразрешимые задачи, пред ним - возможности, которые он стремится использовать. Такой человек не оборачивается на прошлое, на старые промахи и неудачи. Леонардо да Винчи говорил: "Не оборачивается тот, кто устремлен к звездам". Именно с такими людьми нас знакомит роман Жюля Верна "Таинственный остров". Небольшая группа смельчаков, спасаясь из плена, оказывается на совершенно необитаемом острове в океане, который отрезан от цивилизации на многие тысячи километров.

Невзирая не такое плачевное положения и непростые обстоятельства, мужчины не опускают рук и под руководством талантливого инженера Сайреса Смитта и общими дружными усилиями они создают на необитаемом клочке земли многие блага цивилизации. У них есть дом, водопровод, хлеб, телеграф. Они возделывают поля, охотятся, строят. В конечном итоге это все позволяет им построить корабль, на котором они и плывут домой. Несмотря на дальнейшие перипетии судьбы они добираются до родных берегов и навсегда остаются самыми близкими людьми. Они поставили совершенно нереальную цель, ведь мало кому удавалось в таком немногочисленном составе подчинить себе остров и океан. Но совместными усилиями они достигают всех устремлений.

Итак, в завершение нужно еще раз отметить, что недостижимых целей нет. Есть недостаток желания и лень. А достичь можно всего, что угодно. Хочешь стать пилотом - становись! Хочешь спасать людей или животных - начни сейчас! Хочешь толкать науку и человечество вперед - сейчас самое лучшее время! Нужно начать и не бросать и все получится!

На что готовы пойти выпускники ради достижения своих целей?

Текст: Анна Чайникова
Фото: artkogol.ru

«Цели и средства» — так звучит третье направление, предложенное одиннадцатиклассникам для итогового сочинения. Попробуем вместе разобраться, какие вопросы стоит перед собой поставить, какие произведения вспомнить, чтобы без страха и сомнений выбрать тему из этого направления.

Комментарий ФИПИ:

Понятия данного направления взаимосвязаны и позволяют задуматься о жизненных устремлениях человека, важности осмысленного целеполагания, умении правильно соотносить цель и средства ее достижения, а также об этической оценке действий человека.

Во многих литературных произведениях представлены персонажи, намеренно или ошибочно избравшие негодные средства для реализации своих планов. И нередко оказывается, что благая цель служит лишь прикрытием истинных (низменных) планов. Таким персонажам противопоставлены герои, для которых средства достижения высокой цели неотделимы от требований морали.

Словарная работа

«Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой:
ЦЕЛЬ - предмет стремления, то, что надо, желательно осуществить.
СРЕДСТВО - прием, способ действия для достижения чего-нибудь.

Синонимы
Цель - задача, стремление, намерение, мечта.
Средство - способ, прием, метод достижения (цели).

Какими могут быть цели?

  • Благородными (служение идеалам добра, справедливости; Родине и народу)
  • Низкими (эгоистичные, корыстные, уродующие душу человека)

В рамках этого тематического направления школьникам предлагается поразмышлять о жизненных ориентирах, приоритетах человека. Выбирая свой путь, каждый принимает решения, ставит перед собой цели и идет к ним. Как цели, так и средства их достижения бывают разными.

По тому, какие цели ставит перед собой человек, можно судить о его жизненных приоритетах и том, в чем он видит смысл жизни.

Что для человека важнее - бескорыстная помощь людям, служение идеалам добра или же стяжательство, эгоистичная жизнь «для себя», беспринципное желание «идти по головам» для достижения своей цели? Именно такой вопрос ставит перед своими героями В. Розов в пьесе «Гнездо глухаря» .

В центре авторского внимания находится семья крупного партийного работника Судакова. Его дочь Искра работает в отделе писем газеты, куда идет бесконечный поток жалоб и просьб о помощи отчаявшихся людей. Все свое свободное время девушка посвящает разбору корреспонденции, ответам на письма и помощи людям, в этом она видит свое призвание и предназначение. Ее муж, Георгий Ясюнин, «молодой, перспективный» рязанец, именем которого когда-нибудь непременно назовут его родную деревню, с такой же самоотдачей строит карьеру. Выросший в бедности, он всеми силами старается выбиться в люди, при этом не имеет никаких моральных ограничений в средствах достижения своей цели. Семья Искры, тепло принявшая его, стала для него таким средством. Придя в дом Судакова полуголодным, забитым и услужливым юношей, Егор расправил крылья, не без поддержки Судакова стал быстро продвигаться по карьерной лестнице и, наконец, перешагнул своего благодетеля. Откровенничая со своей любовницей Ариадной, Егор признается, что никогда не любил Искру и женился на ней только из благодарности за человеческое участие и помощь, оказанные ею: «Я, конечно, хорошо к ней относился, и, не скрою, войти в этот дом мне тоже не казалось чем-то ужасным, я бы даже сказал, напротив. Но все это, ты понимаешь, было неправильно, ошибка. И вот теперь, когда вся эта чепуха отпала, когда я уже совсем, как говорят, акклиматизировался, я вдруг понял: ай-яй-яй, что же я наделал, как я неправильно вел себя. Я спутал обыкновенное человеческое участие и благодарность за него с любовью» . Однако с трудом верится, что Егор умеет быть благодарным. Получив все, что было возможно, от Судакова, он считает его и жизнь в его семье «пройденным этапом»: «…сейчас я должен выйти в новую фазу. Иначе все, конец, крышка, дальше дно, граница конечной станции» . Точно таким же средством на пути достижения цели потом станет для Егора и семья его нового начальника Коромыслова, отца Ариадны. Она юна и наивна, поэтому не понимает предостерегающих слов Искры об истинном лице Егора: «Он растопчет вас, вытрет о вас ноги и перешагнет» .

По мнению Натальи Гавриловны, матери Искры, опаснее всего такие циничные и беспринципные люди, готовые идти по головам даже тех людей, кто им оказывал помощь.

Судакову не верится, что зять может предать семью и лично его: «Егор никуда не уйдет, в мыслях у него этого нет. В конце концов, он из-за меня не уйдет, он привязан ко мне, любит» , - говорит он жене. Однако Судаков заблуждается - таких чувств, как привязанность и благодарность, Егор не знает. К сожалению, он не один такой. Как только Егор получает назначение на более высокую должность, поздравить его приходит сослуживец-подхалим Золотарев, формулирующий отношение такого типа людей, как он и Ясюнин, к окружающим: «А вообще-то плюньте вы на них. Старье - оно и есть старье. Что он вам теперь, верно? Родня, и только… Вчерашнее жаркое». Родственные отношения для таких людей не играют никакой роли, любовь тоже не заставит дрогнуть их сердце, благодарность им незнакома, а человек интересен только до тех пор, пока с его помощью можно получить выгоду.

В финале пьесы Егор изгоняется из дома Судаковых, даже приехавшим гостям после неловкой паузы его представляют «Георгием Самсоновичем Ясюниным, соседом». И это справедливо, ведь человек, цинично превращающий окружающих в средство достижения своих целей, обречен на одиночество.


Афоризмы и высказывания известных людей:

  • Кому дозволена цель, тому дозволены и средства. (Герман Бузенбаум, иезуит)
  • Одни иезуиты утверждают, что всякое средство хорошо, лишь бы достигнуть цели. Неправда! Неправда! С ногами, оскверненными грязью дороги, недостойно войти в чистый храм. (И. С. Тургенев)
  • Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения. (А. Эйнштейн)
  • Пусть никто ни на шаг не сойдет с честного пути под тем благовидным предлогом, что это оправдывается благородной целью. Любой прекрасной цели можно добиться честными средствами. А если нельзя, то эта цель плоха. (Ч. Диккенс)
  • Никакой человек не может быть средством для целей другого человека. (Э. Фромм)
  • Целеустремленный человек находит средства, а когда не может найти, создает их. (У. Чэннинг)
  • Счастлив тот, кто имеет цель и видит в этом смысл жизни. (Ф. Шеллинг)
  • Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным. (Сенека)
  • Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели. (Ф. М. Достоевский)
  • Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель - изменяйте свой план действий. (Конфуций)
  • Надо ставить себе задачи выше своих сил: во-первых, потому, что их всё равно никогда не знаешь, а во-вторых, потому, что силы и появляются по мере выполнения недостижимой задачи. (Б. Л. Пастернак)
  • Если эгоистическое благополучие - единственная цель жизни, жизнь быстро становится бесцельной. (Р. Роллан)

Над какими вопросами стоит задуматься?

  • Почему важно иметь цель в жизни?
  • Может ли человек жить без цели?
  • К чему может привести отсутствие цели в жизни человека?
  • Чем опасно бесцельное существование?
  • Что помогает человеку достигать цели?
  • Существуют ли недостижимые цели?
  • В чем разница между мечтой и целью?
  • Можно ли судить о человеке по тому, какие цели он перед собой ставит?
  • Достижение какой цели может принести удовлетворение?
  • Может ли цель оправдывать средства ее достижения?
  • Когда достижение цели не приносит счастья?

Помимо того, что недосягаемые высоты мешают радоваться жизни, они могут стать причиной депрессии и помешать достигнуть цели. Ведь это очень неприятно: прикладывать все свои усилия и в результате ничего не добиваться. Поэтому, прежде чем к чему-то стремиться, продумайте, как это сделать, и все ли у вас имеется для успешного решения вопроса. В некоторых случаях стоит составить план и просто начать действовать, перестав откладывать все на завтра .

Чувство вины

Это — не самое лучшее из всех чувств, и в принципе, оно чаще мешает, чем служит положительным изменениям. Необоснованное чувство вины не дает ощутить себя счастливым человеком в полной мере. Обоснованная вина тянет в прошлое и заставляет мысленно возвращаться в неприятный момент, переживая его заново. Это чувство значит, что мы сами не можем себе чего-то простить, что уже является бессмысленной тратой нервов. Прошлого не вернуть. А проанализировав ошибки и, возможно, попросив прощения, вы их не допустите в будущем. Ведь взрослый человек отличается тем, что может не доводить свои дела до конфликта и правильно выяснять отношения с близкими .

Злость и обида

Чувства, которые буквально отравят вас и вашу жизнь. По причине обиды может возникнуть желание отомстить, само по себе ни к чему хорошему не приводящее и достаточно часто оставляющее мстителя у разбитого корыта. Более того, обида и злоба закрывают нам многие ходы, к примеру, потому что они заставят встретиться с этим человеком и взаимодействовать с ним. Злоба и обида имеют свойство ослеплять без причины. Поэтому или простите человека, или вычеркните его из своей жизни, но обязательно разрешите конфликт и доведите его до завершения.


Позиция жертвы

Иногда можно увидеть, что человек оказался в западне, в отношениях, которые его мучают, или на нелюбимой работе, с которой он только и мечтает уволиться. Конечно же, у многих это вызывает сочувствие и желание поддержать, что справедливо и по-человечески хорошо. Но проблема в том, что человек сам загоняет себя в такую ситуацию. И порой ему не выгодно с нею расставаться: ведь быть жертвой — значит вызывать к себе сожаление, жалеть себя и всегда иметь оправдание бездействию. Если вы оказались в такой ситуации, просто меняйте вашу жизнь. Увольтесь с работы и найдите другого партнера. Расстаньтесь с тем, кто вам мешает, и не бойтесь одиночества: людей слишком много, чтобы не найти друзей и любовь.

Привычка опираться на чужое мнение

От нее невозможно избавиться, это точно: мы живем в обществе, а не в одиночестве. Она совершенно точно необходима человеку, но быть под сильным постоянным влиянием мнения других — значит подавить себя. Разве можно в таком случае радоваться жизни? Очевидно, что нет. Для счастья в жизни необходимы самоосознание и самореализация, которые по сути невозможны в полной мере у людей, сильно зависящих от мнения окружающих, даже если это близкие люди.

Если вы столкнулись с проблемой зависимости от общественного мнения, не пугайтесь: у вас обязательно хватит сил, чтобы с этим справиться. Необходимо только знать пару хитростей . Всего доброго, и не забывайте нажимать на кнопки и

(382 слова) Человеку всегда необходима цель, ради которой нужно жить и преодолевать трудности на своём пути. Каждый выбирает цель, соответствующую своим амбициям, своему характеру и своей идеологии. Одни мечтают о великих свершениях, другие о мелочах, вроде семьи или работы. Но жизнь всегда складывается независимо от стремлений человека, и, порой, цель, которую преследует человек, может оказаться недосягаемой. В русской литературе есть великое множество примеров подобного рода.

Так, Ф.М. Достоевский в своём романе «Преступление и наказание» изображает судьбу скромного студента Родиона Раскольникова. Живя в нищете, не имея возможности учиться, зная о трудностях, которые приходится переживать его сестре и матери, главный герой попадает под влияние идеи «зла, ради благой цели». Он задумал убить мерзкую старушонку, чтобы на её деньги обеспечить светлое будущее себе и своим близким, а после изменить к лучшему и весь остальной мир. Однако, по мнению Достоевского, цель Раскольникова кощунственна и недостижима. Только беспристрастный Бог, в глазах которого все люди равны, имеет право решать судьбу человека. Разделяя людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих», герой романа идёт против порядков всего мироздания, против своей собственной природы. В финале он, испытывая ужаснейшие душевные муки, сдаётся властям, а после отрекается от своей теории. «Всё счастье мира не стоит слезинки ребёнка» — говорил Достоевский. На примере своего героя писатель показал, что есть черта, которую человек не должен и не может переходить.

Кардинально противоположен Раскольникову Юрий Живаго-персонаж Б.Л. Пастернака в романе «доктор Живаго». Ему пришлось жить в непростые времена, Первая мировая война переросла в две революции, которые потрясли государство до основания. На фоне политических катаклизмов главный герой ставит перед собой одну единственную цель-сохранить семью и пережить этот непростой период. Однако сделать это не так-то просто, голод заставляет семью Живаго покинуть Москву и переехать в Сибирь, где они едва сводят концы с концами. После этого Юрия забирают в партизанский отряд, навсегда разлучая с семьёй. Более того, сам главный герой влюбляется в другую женщину и терзается от необходимости выбора между семьей и любимой. Жизнь бросает доктора как тряпичную куклу, в финале романа он теряет семью, любимую, опускается на самое дно общества и умирает от сердечного приступа. Живаго не грезил великими делами, он поставил перед собой скромную цель, но внешние обстоятельства оказались сильнее.

По мнению Достоевского и Пастернака, отдельный человек-слаб, беспомощен и полностью зависит от окружающего мира. Ведь ни амбициозный мечтатель Раскольников, ни скромный семьянин Живаго не смогли пересилить судьбу и добиться своих целей.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Последние материалы раздела:

Все, что нужно знать о бактериях
Все, что нужно знать о бактериях

Бактерии представляют собой одноклеточные безъядерные микроорганизмы, относящиеся к классу прокариотов. На сегодняшний день существует более 10...

Кислотные свойства аминокислот
Кислотные свойства аминокислот

Cвойства аминокислот можно разделить на две группы: химические и физические.Химические свойства аминокислотВ зависимости от соединений,...

Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков
Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков

Географические открытия русских путешественников XVIII-XIX вв. Восемнадцатый век. Российская империя широко и вольно разворачивает плечи и...