Как назывался месяц апреля по старославянски. Названия месяцев в славянских языках

Последний летний месяц богат христианскими праздниками, именно в августе верующие люди отмечают три Спаса, значение каждого из которых уникально. Однако, несмотря на различия, все они посвящены Спасителю, т.е. Иисусу Христу, в честь которого и названы эти праздники. Самым первым отмечают Медовый Спас , за ним следует Яблочный Спас и Ореховый. Яблочный Спас - праздник, известный с древнерусских времен, отмечается 19 августа и означает наступление осени и преображение природы. Другое название Яблочного Спаса - «первые осенины», т.е. встреча осени. На этот же день приходится православный праздник Преображение Господне, который посвящен воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа перед своими учениками на горе Фавор, незадолго до распятия. Языческие традиции тесно переплелись с христианскими празднованиями, и теперь праздник Преображение больше известен как Яблочный Спас и перенял многие его традиции.

Итак, в народе праздник Преображение именуется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Это название праздник приобрел, поскольку именно в этот день, 19 августа поспевал и освящался виноград нового урожая, а в тех районах, где виноград не выращивали, освящали яблоки. При этом до Спаса яблоки и блюда из них есть не позволяется, в то время как на сам праздник и после него полагается собирать урожай, освящать его и употреблять в пищу. Этот праздник и по сей день призван напоминать людям о необходимости духовного преображения. Главной традицией Яблочного Спаса считается угощение всех родных и близких людей, а также сирот, больных и малоимущих яблоками свежего урожая в память о погибших предках и только после этого можно самому попробовать яблок.

Яблочный Спас приходится на короткий, но достаточно строгий Успенский пост, который разрешает включать в свой рацион только пищу растительного происхождения. Несмотря на то, что пост начинается с Медового Спаса, т.е. с 14 августа, свежие яблоки, а также другие фрукты и овощи нового урожая разрешается есть только с 19 августа. Также в этот день допускается рыба, растительное масло и вино. На Яблочный Спас пекут пироги с яблоками, начинают варить яблочное варенье, делать салаты и десерты на основе яблок, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю. Считается, что чем щедрее человек в этот день будет угощать всех яблоками, тем добрее к его погибшим родственникам отнесется Бог. Действительность такова, что яблоки затмили собой настоящий смысл праздника, и Преображение Господне превратилось в массовое освящение яблок. Однако и у традиции освящения есть свои корни. Считается, что созревание плодов в конце лета - это своеобразная награда за целый год тяжелого труда, и, освящая плоды в день Преображения, Церковь тем самым освящает все земные труды Божией благодатью.

Считается, что после освящения яблок на Яблочный Спас они приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек от яблока нового урожая, то оно обязательно исполнится. С Яблочного Спаса принято не только начинать готовить всевозможные блюда на основе яблок, но и делать заготовки на зиму. Ниже представлены некоторые рецепты , по которым можно приготовить блюда для праздничного стола на Яблочный Спас, а также сделать вкусные и полезные заготовки .

Ингредиенты:
500 гр. муки,
200 мл молока,
2 яйца,
170 гр. сахара,
30 гр. сливочного масла,
1 кг свежих яблок,
300 гр. сметаны,
соль.

Приготовление:
Замесите тесто из муки, молока, 1 яйца, сливочного масла, 20 гр. сахара и соли. Яблоки очистите от кожуры и удалите у них сердцевину. Нарежьте яблоки мелкими ломтиками, добавьте 150 гр. сахара и немного воды. Поставьте яблоки на маленький огонь и варите до размягчения, затем охладите. Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки, в центр каждого кружочка выложите начинку из яблок и сформируйте вареники. Вареники опускайте в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 5-8 минут. Перед подачей на стол полейте вареники сметаной.

Сельдь со сметаной и яблоками

Ингредиенты:
300 гр. слабосоленого филе сельди,
150 гр. кислых яблок,
100 гр. репчатого лука,
100 гр. жирной сметаны,
50 гр. маринованных огурцов,
молотая паприка,
10 гр. сахара.

Приготовление:
Сельдь нарежьте кусочками и выложите на блюдо. Лук очистите и очень мелко нарежьте, выложите его сверху на сельдь. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Выложите яблоки к рыбе. Маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками и добавьте к яблокам. Смешайте сметану с паприкой и сахаром, получившимся соусом залейте рыбу и оставьте в холодильнике. Через 30-40 минут блюдо готово к употреблению.

Яблочное суфле

Ингредиенты:
250 гр. яблок,
12 яичных белков,
150 гр. сахара,
10 гр. сливочного масла,
20 гр. сахарной пудры.

Приготовление:
Яблоки вымойте в холодной воде и разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, выложите на противень, добавьте немного воды и запекайте в духовке до готовности. Готовые яблоки охладите и протрите через сито, добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, варите до тех пор, пока яблочная масса не загустеет. Затем аккуратно смешайте яблоки со взбитыми в густую пену белками. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и с помощью кондитерского шприца выложите белково-яблочную смесь. Выпекайте суфле в духовке при 150-200 °С. Готовое суфле украсьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
8 яиц,
2 ст. сахара,
3 крупных яблока,
2 ст. муки,
1 лимон,
сливочное масло.

Приготовление:
Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими кусочками, выложите в миску и полейте лимонным соком. Яйца взбейте в пену и, не прекращая взбивать, тонкой струей всыпьте сахар. Добавьте к яичной массе муку и аккуратно перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите в форму половину теста, сверху выложите нарезанные яблоки и оставшееся тесто. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут.

Ингредиенты:
6 яблок,
120 гр. муки,
250 мл молока,
125 мл. воды,
150 гр. сахара,
2 яйца,
1 лимон,
½ ч.л. корицы,
2 ст.л. сливочного масла,
250 мл сметаны,
3 ст.л. сахарной пудры,
соль.

Приготовление:
В глубокой миске смешайте муку, воду, молоко, яйца, 50 гр. сахара и соль. Венчиком взбейте всё до однородной массы, чтобы не было комочков. Из получившегося теста испеките блины. Сделайте начинку. Для этого очистите от кожуры яблоки, удалите у них сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. К яблокам добавьте цедру лимона, лимонный сок, 30 гр. сахара и корицу. Сделайте карамель. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте 70 гр. сахара и постоянно помешивая, приготовьте карамель. Когда сахар станет карамельного цвета, снимите его с огня, добавьте в карамель яблоки и снова поставьте на огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока карамель не пропитает яблоки, затем снимите с огня. Смешайте сметану с сахарной пудрой. Каждый блинчик наполните яблочной начинкой и сверху полейте сметаной.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
750 гр. сахара,
½ ст. воды.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. В это же время смешайте воду и сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Как только сироп закипит, добавьте в него тертые яблоки и варите около часа на среднем огне, периодически помешивая. За это время джем станет густым. После варки остудите джем, выложите в банку и храните в холодильнике.

Ингредиенты:
3 кг яблок,
1 кг сахара,
1 упаковка ванильного сахара,
1 ч.л. корицы,
лимонный сок.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте ломтиками. В кастрюлю выложите половину яблок и засыпьте их половиной сахара, сверху снова яблоки и сахар. Оставьте стоять на пару часов. Затем поставьте на огонь и варите в течение 20 минут. Остудите варенье и еще 2 раза повторите процедуру варки. В конце последней варки добавьте лимонный сок, корицу и ваниль. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышкой.



Ингредиенты:

1,5 кг яблок,
1 лимон,
1,5 л. воды,
2-3 бутона гвоздики,
250 гр. сахара.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Выложите яблоки в миску и полейте соком, выжатым из 1 лимона, перемешайте и накройте крышкой. Кожуру от яблок выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое через сито. Яблоки выложите в чистую сухую банку, добавьте к ним сироп, накройте крышкой и остудите. Аккуратно перелейте сироп в сотейник и прокипятите его. Гвоздику обдайте кипятком и положите к яблокам. Залейте яблоки кипящим сиропом так, чтобы до верха банки оставалось около 2 см. поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут, после чего герметично закройте крышкой, переверните банку вверх дном и в таком состоянии остудите до комнатной температуры. Храните компот в темном прохладном месте.

До наступления Яблочного Спаса верующие не едят свежих яблок, зато с наступлением праздника они появляются на каждом столе. Яблоки едят просто так, добавляют в выпечку, салаты, делают соки, компоты и всевозможные заготовки . После Второго Спаса разрешается включать в свой рацион любые свежие фрукты и овощи, освященные в церкви, поэтому именно с этого дня пост переносится особенно легко. В современном мире вряд ли кто-нибудь станет освящать в церкви весь свой урожай, выращенный на даче, так или иначе, но часть традиций, связанных с Яблочным Спасом, постепенно забывается. Однако даже в наше время каждая хозяйка всё еще может испечь вкусный пирог, сварить яблочное варенье , приготовить компот, пригласить гостей и угостить их этими ароматными лакомствами!

Алёна Карамзина

Праздник Яблочный Спас в 2017 году, как и каждый год, отмечают 19 августа (по старому стилю 06 августа). Это народное название дня Преображения Господня. Другие его названия: Великий Спас, Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Спас-Преображенье.

Позади Медовый Спас с его вкусными медовыми сладостями и маковыми пирогами. Яблочный Спас всегда был не менее любим народом. Начиная с праздника Преображения Господня разрешалось есть уже поспевшие плоды нового урожая.

Русский народ издавна любил и почитал яблоки, которые были наряду с медом самым главным лакомством. Откройте русские народные сказки. Какие только ласковые эпитеты не звучали в адрес яблока! Оно и наливное, и золотое, и румяное, и душистое, райское, молодильное, чудесное.

Архипова О. В., Яблочный Спас

Не случайно и яблочный Спас был одним из самых веселых и радостных дней в году. До Преображения не ели никаких плодов, кроме огурцов – грех. (В.И. Даль, Месяцеслов)

…существует традиция, записанная в Типиконе (Церковный Устав): иноки, которые до Преображения вкусили гроздья, лишаются права вкушать гроздья на весь август. Это относится и к тем, кто охраняет гроздья.

В Типиконе при нарушении этой традиции не говорится о грехе инока, что он «не воздержался», и наказание назначается не строгое – не вкушать до конца августа. Итак, основное здесь не в том, чтобы есть или не есть, а в благодарности Богу за посылаемый урожай. Иерей Александр Рябков

Зато 6 августа (19 по новому стилю) со всех садов к храмам подтягивались подводы, доверху груженные яблоками нового урожая. Шла бойкая торговля: яблоки нужно освятить именно в этот день. «Вовремя убрать - вовремя продать»

Особенно торжественно встречался праздник в храме Спаса Преображения, близ Литейной в Спб. Здесь это храмовой праздник. Множество народу стекается кругом храма, ожидая благословения и освящения плодов. Пестреют праздничные костюмы торговцев, торговок и обывателей, с непокрытыми головами ожидающих выхода духовенства. Румянятся спелые плоды на лотках и в корзинах, разливая вокруг свежее благоухание. Но вот слышны голоса певчих, толпа крестится и волнуется, и в блестящих ризах, торжественно, с пением появляется духовенство.

Обычаи, поверья, пословицы, приметы,

Афанасий Ефремович Куликов. У Спаса Преображения. Яблочный Спас. Лубок 1917 г. Фото: kmkmuzey.ru

В обычае было одаривать яблоками и прочими вкусностями сирот, стариков, немощных. «На Второй Спас и нищий яблочком разговеется!» . Вот было раздолье для ребятишек! Кто же из продавцов в честь праздника не угостит ребенка наливным яблочком?

Тогда все дарили друг другу яблоки, раздавали их нищим и юродивым на паперти. Ну и, конечно, радостно, с хрустом и смаком грызли их сами (праздник Преображения Господня всегда приходится на строгий Успенский пост).

«Спасовка лакомка, а петровка голодовка» .

Вечером крестьяне отправлялись наблюдать за заходом солнца, сопровождая обряд песнопениями.

Виктор Богров Медовый рай

С Яблочным спасом связывали приход осени. Дни становились короче, а ночи прохладнее. После праздника не принято было больше купаться в реке или пруду. Впрочем, крестьянам было не до купания: после Спаса начиналась горячая пора сбора урожая.

В праздник обращали особое внимание на погоду. Солнечный и теплый день обещал морозы и снег зимой. Дожди предвещали раннюю и дождливую осень. Считалось, что погода на Яблочный спас повторится на день Покровы.

«Дело-то идет к Покрову, а не к Петрову (дню)»
«После Второго Спаса дождь - хлебогной!»

Согласно примете, съеденное на закате солнца «спасово яблочко», обязательно выполнит ваше желание, принесет удачу и гармонию в вашу жизнь.

«Что загадано - то надумано! Что надумано - то сбудется! Что сбудется - не минуется!»

Виктор Васнецов. Сирин и Алконост. Птицы радости и печали

Народное предание говорит о том, что на Яблочный Спас в яблоневые сады прилетают сказочные «птицы радости и печали»– Сирин утром, Алконост после полудня. Роса, упавшая с их крыльев в этот день, делает все яблоки целительными.

Яблочные страсти (любимое лакомство)

Чем же так пленило сердце (а может быть, желудок?) русского человека обыкновенное яблоко? Раньше, когда не знали, что оно очень богато витаминами, яблоко ценили за то, что хранить можно всю зиму и возить на большие расстояния. И свежестью от яблок пахнет до самой весны. А уж вкус!

Считается, что если раз в день съедать хотя бы по одной штуке, тем самым можно продлить себе жизнь и молодость. А если регулярно есть их натощак, за полчаса до еды, то вам гарантировано отменное пищеварение и даже своеобразная дезинфекция организма. Кстати, эти фрукты можно и нужно есть при расстройствах желудка и даже дизентерии.

Нынче проведены и химические исследования состава яблок. Они богаты витаминами С (аскорбиновой кислотой), В1 (тиамином), В2 (рибофлавином), В5 (пиридоксином), Е (токоферолом). В них содержится большое количество минеральных веществ: калия, натрия, кальция, йода, железа, магния, фосфора, цинка, марганца.

Яблочные рецепты

И вот, чтобы все это сохранить и использовать круглый год, что только не придумали хозяйки! И сушат их, и мочат, и консервируют, и замораживают, и варенье варят. Предлагаем вам старинный рецепт, который также можно использовать как один из вариантов их переработки.

Наталья Тур. Деревенские зарисовки

Яблоки моченые

Рецепты мочения яблок помнят сейчас, наверное, одни старики — так давно перестали уже их заготавливать таким способом. А между тем, как хороши моченые яблочки! Для этого:

  1. Приготовьте яблоки осенних или зимних твердых сортов, подойдет антоновка, ранет, кальвиль и другие;
  2. Переберите яблочки, чтобы не было среди них порченых. Лучше взять плоды светлой окраски, плодоножки не срывайте;
  3. Тщательно помойте яблоки и уложите в большие емкости, например, в бочки;
  4. Ошпаренную солому уложите на дно емкости, и перекладывайте ею каждый яблочный ряд, чтобы плоды не повредились при мочении. Солома придаст вашим яблокам золотистый цвет и отменный вкус. Если есть желание, добавьте к соломе мятные, смородиновые или вишневые листочки;
  5. Залейте рассол и тщательно закройте емкости. На десять литров рассола понадобится:
  • 9,5 литров кипяченой воды,
  • около 200 гр. сахара,
  • 130 гр. соли,
  • 90 гр. отвара солода или 130 гр. муки (ржаной).

Для солода: на литр воды достаточно 100 гр. солода.
Солод (в оригинальном рецепте специально проращивают, высушивают и размалывают ячменные зерна) разведите в воде, прокипятите, подождите, пока смесь охладится, добавьте ее в рассол.

Если у вас нет солода, просто замените его мукой изо ржи (150 гр. на 1 литр воды). Муку разведите в воде, затем залейте кипятком, дождитесь, пока она охладится, добавьте ее в рассол.

Всю жидкость хорошо перемешайте, чтобы растворились все компоненты, затем залейте в емкость с яблоками, закупорьте отверстие и оставьте при температуре 15-19 градусов на неделю. Затем следует долить доверху рассолом, тщательно закупорить и поставить на холод.

Яблочки будут совершенно готовы через 6-8 недель. Моченые яблоки подают к жаркому, к мясным блюдам.

Пюре из моркови и яблок

Очистите морковь и яблоки, натрите все на терке, смешайте с сахарным песком и размятой клюквой. Пропорции на 6 морковок: 7 яблок, 6 столовых ложек клюквы, 12 чайных ложек сахарного песка.
Народные традиции хранят множество рецептов яблочных блюд, которыми можно порадовать своих близких.

С медом и корицей

К двум желткам добавить 7-8 ст. ложек молока и 3 ст. ложки сметаны, немного посолить и взбить венчиком. Добавить в полученную смесь 6 ст. ложек меда, 3 ч. ложки сахара и немного корицы. Все хорошенько перемешать. Полученный кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
5 средних плодов очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать колечками. Колечки опустить в кляр и обжарить в масле. Подавать с медом. Вместо яблок можно взять груши.

Яблочно-тыквенный десерт

Очищенные яблоки (2-3 штуки) нарезают кружочками, добавляют измельченную квадратиками тыкву (250 г). Яблоки и тыкву укладывают слоями на сковороду, посыпают сахаром и ставят в духовку на 10-15 минут.

Коктейль «Яблочный Спас»

Сок из 3-4 яблок смешивают с соком 1 лимона, добавив мед и колотый лед. Ингредиенты перемешивают и разливают по бокалам.

Привезли домой яблоко, и вся деревня сбежалась, глядит:
- Кто вам дал? - спрашивают.
- Бог дал, - отвечает дедушко.

Почали. Стали пробовать: сладкое, душистое, рассыпчатое. «И мне, - просят, - и мне!» Дедушко дает всем. Вся деревня наелись, похваливают: такого-де дива не слыхивали. И ели дедушко и бабушка, мужик и баба и ихние ребята - парнёки и девоньки…

Кушали сырым, и печеным, и в киселе, и перемерзлым, когда пришли холода. Соседям всем завсегда давали, особенно кто захворает. И хватило им яблока на всю осень и зиму до самого Христова дня.

И вам ангела за трапезой!

«Молодильные яблоки» мультфильм СССР, 1974 г. (видео)

Яблочный Спас принято отмечать праздничной трапезой, на столе должно быть много плодов, конечно яблоки, а еще груши, виноград, сливы и как можно больше плодов по сезону и блюд из них.Я предлагаю вам замечательную подборку рецептов к Яблочному Спасу, теперь вы всегда знаете что приготовить из яблок.

Что приготовить на Яблочный Спас. Рецепты к Яблочному Спасу

Шарлотка на сгущённом молоке

Ингредиенты:
Яйца комнатной температуры — 4 шт.
Сгущённое молоко — 1 банка
Мука — 1 стакан (240 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Корица — по вкусу
Яблоки среднего размера — 5 шт.
Немного лимонной цедры
Изюм — 2 ст. л.
Грецкие орехи (подсушить и крупно порубить) — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Смешать миксером яйца, сгущёнку и просеянную муку с разрыхлителем.
2. Яблоки почистить и освободить от сердцевины и порезать кольцами и выстелить в форму. Присыпать орехами, изюмом, цедрой и корицей.
3. Вылить в форму тесто. Выпекать 30-40 минут до румяности. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
4. Подать можно с шариком пломбира или взбитыми сливками.

Шарлотка с яблоками и бананами.
мука — 1 ст.
яблоки — 3-4 шт.
бананы — 3 шт.
сахар — 0,5 ст.
яйца - 4 шт.
Приготовление:
1.Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.
2.Почистите и нарежьте яблоки и бананы.
3.Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.
4.В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.
5.Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и творогом:
творог — 300 г
яблоки — 4 шт.
масло сливочное — 150 г
сахар — 1 ст.
яйца — 3 шт.
сметана — 3 ст.л.
сода — 0,5 ч.л.
мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.
Приготовление:
1.Разомните хорошенько творог.
2.Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
3.Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.
4.Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.
5.Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.
6.Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.
7.Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово.
8.Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.
Приятного аппетита!

Творожный кекс с грушей

Ингредиенты:
Мука — 225 г
Масло — 115 г
Сахар — 250 г
Творог — 200 г
Яйца — 3 шт.
Разрыхлитель — 0, 5 ч. л.
Грушт — 2-3 шт.
Ваниль — по вкусу
Приготовление:
1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль.
2. Вбить яйца по одному и хорошенько размешать.
3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто.
4. Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто. Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.

5. Выпекать при 170 °C около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.
Приятного аппетита!

Яблочный пирог

Ингредиенты:
Мука — 1,5 стакана
Сметана — 1,5 стакана
Масло сливочное — 130 г
Сода — 0,5 ч. л.
Яблоки — 1 кг
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 стакан
Приготовление:
1. Растереть размягченное сливочное масло (130 г) и полстакана сахара, добавить сметану (полстакана) и соду (пол чайной ложки).
2. Замесить мягкое тесто. Выложить на дно смазанной разъемной формы, формируя небольшие бортики.
3. Около 1 кг кисло-сладких яблок почистить от кожуры и удалить сердцевинки. Нарезать произвольно.
4. Приготовить заливку: соединить 1-1,5 стакана сметаны с одним яйцом, растертым с 0,5 стакана сахара. Добавить 2 ст.ложки муки. Размешать, чтобы не было комочков.
5. Выпекать при 170 градусах в течение 40-45 минут.
Готовый пирог до полного остывания оставить в духовке (!!!), чтобы заливка «схватилась». В горячем или теплом виде он разваливается.
Приятного аппетита!

Курица с яблоками

Ингредиенты:
Куриные окорочка — 6 шт.
Корица — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Белый перец — щепотка
Мускатный орех — щепотка
Оливковое масло — 50 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Шалфей — 1 веточка
Корица — 2 палочки
Куриный бульон — 200 мл
Шафран — 2 ниточки
Яблоко — 4 шт.
Масло сливочное — 50 г
Мед — 5 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Окорочка разрежьте пополам. Смешайте соль, перец, мускатный орех и корицу. Обваляйте все кусочки мяса в полученной смеси и отставьте в сторону.
3. Мелко нарежьте лук.
4. Головку чеснока разрежьте пополам поперёк.
5. В горячий бульон (или воду) положите шафран. Уберите в сторону, чтобы он хорошо настоялся.
6. В сковороде с антипригарным покрытием обжарьте кусочки курицы на оливковом масле на сильном огне. Обжарьте до золотистой корочки.
7. Сразу поставьте вторую сковороду с толстым дном и высоким бортом (тажин или казан). На среднем огне обжарьте лук, до тех пор, пока лук станет мягким, но не зажаренным.
8. Обжаренные кусочки курицы переложите в тажин на подушку из лука. Убавьте огонь до минимума.
9. Положите к курице чеснок, веточку шалфея, залейте бульоном с шафраном (шафрановой водой).
10. Добавьте палочки корицы, предварительно разломав их пополам, и накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне.
11. Тем временем займитесь яблоками. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте дольками.
12. В сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте мёд.
13. Выложите яблоки, сделайте большой огонь. Хорошо перемешайте их с маслом и мёдом.
Карамелизуйте яблоки, помешивая время от времени, до тех пор, пока они не станут красивого карамельного цвета.
14. Готовые яблоки переложите к курице. Потушите на медленном огне под крышкой ещё 10 минут.
15. Роскошная курица с яблоками готова!


1675

17.08.18

19 августа на Руси празднуют Преображение Господне или как его называют в народе, Яблочный Спас . По сложившейся традиции этот праздник принято встречать выпечкой и блюдами из райских плодов. До Преображения на Руси особенно строго запрещалось, есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали, есть плоды и фрукты. "Второй Спас яблочком разговляется".

Преображение Господне - это великий двунадесятый праздник, установленный Православной церковью в IV веке. По преданию, незадолго до своих страданий Иисус Христос в сопровождении своих учеников Петра, Иакова и Иоанна поднялся на гору Фавор. И вдруг ученики увидели, что "просияло Его лицо, как солнце" одежды Его сделались белыми, как свет". И раздался "глас из облака, глаголящий: Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение. Его слушайте...".

В этот день в храмах проходят торжественные богослужения. В народе этот праздник называют "Спасом на горе", "Яблочным Спасом". В храмах освящают яблоки , которые с этого дня разрешается есть. Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают; так и человек в земной жизни может быть некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим. Самый же главный плод - наше духовное преображение. В день яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес. Этот день - первая встреча осени (осенины).

Пирог песочный с яблоками

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 2 стакана
  • сливочное масло 250 г.
  • сахарный песок 1 стакан
  • яйца 1 шт.
  • соль и сода на кончике ножа
  • сок лимона 1 ч. л.
  • цедра 1/2 небольшого лимона

для начинки:

  • яблоки 6 шт.
  • сахарный песок 150 г.
  • корица 1 ч. л.

Способ приготовления: Для теста масло растереть добела, добавить мелкий сахар или пудру, растереть с маслом до однородности, влить яйцо. Продолжать растирать массу до полного растворения сахара. Затем добавить соль, соду, сок и натертую на мелкой терке цедру лимона, перемешать, всыпать муку и замесить мягкое пластичное тесто.
Тесто раскатать слоем толщиной 6-7 мм, навернув на скалку, перенести его на противень, расправить по размеру противня. На тесто ровным слоем положить очищенные, нарезанные тонкими дольками яблоки, посыпать их сахаром, смешанным с корицей. Поверх яблок сделать переплет из тонких полосок теста. Края теста защепить в уголках, переплеты и края пирога смазать яйцом. Пирог выпекать при температуре 200 - 210 градусов до появления золотистого цвета и готовности начинки.

Яблочный штрудель с орехами

Ингредиенты:

  • слоеное тесто 1 упаковка
  • яблоки 4 шт.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • корица по вкусу
  • сметана 3 ст. л.
  • яйца 1 шт.
  • миндаль 80 г.
  • растопленное сливочное масло 2 ст. л.
  • сахарная пудра

Способ приготовления: Яблоки вымыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Нарезанные яблоки выложить в миску, посыпать корицей, сахаром, сбрызнуть соком лимона и аккуратно перемешать. Оставить на 20 минут. Миндаль растолочь в ступке или порубить блендером. Яблоки и орехи соединить и перемешать. Сливочное масло взбить с яйцом. Тесто разрезать пополам, смазать яичной смесью. Выложить начинку. Свернуть рулетами. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Охладить, посыпать сахарной пудрой.

Рулеты с яблоками

Ингредиенты:

для теста:

  • масло сливочное 250 г.
  • сливочный сыр 225 г.
  • мука 2 стакана
  • соль 1 щепотка

для начинки:

  • яблоки 2-3 шт.
  • грецкие орехи 1/2 стакана
  • коричневый сахар 1/4 стакана
  • яблочный джем 3/4 стакана
  • сахарный песок 1 стакан
  • корица 2 ч. л.

Способ приготовления: Взбейте миксером масло и сливочный сыр, всыпьте муку и соль, замесите однородное тесто. Разделите тесто на 4 равные части, заверните в пленку и на ночь уберите в холодильник. Яблоки мелко нарежьте, смешайте с измельченными орехами и коричневым сахаром. Для посыпки смешайте в чаше 1 стакан сахара и корицу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите бумагой для выпечки два противня. Обваляйте со всех сторон одну часть теста в сахарной посыпке, затем раскатайте его в круглый пласт диаметром 25 см. Смажьте тесто 3 ст. л. джема, положите 1/2 стакана яблочной начинки, отступив от края на 1 см. Нарежьте тесто, начиная от центра, на 16 сегментов. Сверните рулетики, начиная с широкого края. Выложите на противень и выпекайте в духовке 30 минут. Переложите на решетку для остывания, посыпьте сахаром. Повторите весь процесс с оставшимся тестом.

Запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • творог 500 г.
  • яйца 2 шт.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • сливочное масло 4 ст. л.
  • манная крупа 2 ст. л.
  • соль, ваниль по вкусу

для начинки:

  • яблоки 500 г.
  • панировочные сухари
  • яблочный джем

Способ приготовления: Творог протрите через сито, чтобы он стал воздушным. Желтки разотрите с сахарным песком и добавьте в творог, перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло, добавьте соль и ванилин. Всыпьте манную крупу. Белки взбейте в устойчивую пену и аккуратно введите в массу. Должна получиться однородная масса. Яблоки промойте, нарежьте тонкими ломтиками. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите половину творожной массы, часть нарезанных яблок, затем вторую часть массы. Сверху распределите оставшиеся яблоки. Запекайте при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. За 5 минут до готовности выньте форму из духовки и смажьте яблоки яблочным джемом или сиропом из яблочного варенья. Готовую запеканку лучше всего подавать теплой, но и холодная она останется вкусной.

Сладкий тарт с яблоками

Ингредиенты:

  • мука 100 г.
  • миндаль измельченный 25 г.
  • сливочное масло 60 г.

для начинки:

  • яблоки 400 г.

для крема:

  • сливочное масло 50 г.
  • сахарный песок 50 г.
  • яйца 2 шт.
  • молотый миндаль 100 г.
  • какао-порошок 2 ст. л.
  • сахарная пудра

Способ приготовления: Форму для тарта диаметром 24 см смазать сливочным маслом. Для теста смешать муку с измельченным миндалем. Сливочное масло нарезать кубиками и растереть с мучной смесью в крошку. Добавить к ней 2-3 ст. л. холодной воды и замесить мягкое тесто. Скатать тесто в шар и убрать в морозилку на 10 минут. Затем раскатать и выложить в форму, наколоть вилкой и убрать в холодильник. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Для шоколадного крема масло растереть с сахаром до белой пены. Яйца взбить миксером, аккуратно подмешать в масляную смесь. Добавить молотый миндаль, какао-порошок и тщательно перемешать до однородности. Яблоки нарезать ломтиками. Смесь выложить на тесто, сверху разложить ломтики яблок. Тарт выпекать в духовке в течение 30-40 минут, пока начинка не поднимется. Остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Фото: Depositphotos.com/ @ minadezhda

Последние материалы раздела:

Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы
Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы

ПЛАНЕТЫ В древние времена люди знали только пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, только их можно увидеть невооруженным глазом....

Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания
Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания

Посвящается Я. П. Полонскому У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Стерегли ее два пастуха. Один, старик лет...

Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире
Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире

Книга длинной в 1856 метровЗадаваясь вопросом, какая книга самая длинная, мы подразумеваем в первую очередь длину слова, а не физическую длину....