Как нарисовать планеты солнечной системы карандашом. Как нарисовать планеты солнечной системы? Сатурн карандашом

Космос привлекает не только ученых. Это вечная тема для рисования. Конечно, увидеть все своими глазами мы не можем. Но фото и видео, снятые космонавтами, поражают воображение. И в нашей инструкции мы постараемся изобразить космос. Этот урок несложный, но поможет разобраться ребенку, где находится каждая планета.

Вам понадобятся: лист бумаги; карандаш; ластик; циркуль;
Шаг 1

Основной круг

Вначале нарисуйте большой круг на правой стороне листа. Если у вас нет циркуля, можно обвести круглый предмет.

Орбиты

От центра отходят орбиты планет, которые находятся на одинаковом расстоянии.

Центральная часть

Круги постепенно увеличиваются. Конечно, полностью они не поместятся, поэтому рисуйте полукруги.

Орбиты планет никогда не пересекаются, иначе столкнутся друг с другом.

Заканчиваем рисование орбит

Весь лист должен быть покрыт полукругами. Нам известно всего девять планет. Но что, если на дальних орбитах тоже есть космические тела, которые перемещаются по самых далеких орбитах.

Солнце

Центральный круг сделайте немного меньше и обведите жирной линией, чтобы Солнце выделялось на фоне остальных орбит.

Меркурий, Венера и Земля

Теперь приступаем к рисованию планет. Располагать их нужно в определенном порядке. В каждой планеты своя орбита. Возле самого Солнца вращается Меркурий. За ним, на второй орбите, находится Венера. Третьей идет Земля.

Марс, Сатурн и Нептун

Соседом Земли является Марс. Он немного меньше нашей планеты. Пятую орбиту пока оставьте пустой. Следующие круги - Сатурн, Нептун. Эти небесные тела еще называют планетами-гигантами, так как они в десятки раз больше Земли.

Уран, Юпитер и Плутон

Между Сатурном и Нептуном находится еще одна большая планета - Уран. Ее нарисуйте сбоку, чтобы изображения не соприкасались.

Самой большой планетой Солнечной системы считается Юпитер. Вот почему мы изобразим его в стороне, подальше от других планет. И на девятой орбите добавьте самое маленькое небесное тело - Плутон.

Кольца на Сатурне

Сатурн известен своими кольцами, которые появились вокруг него. Изобразите несколько овалов по центру планеты. Нарисуйте лучи разной величины, которые отходят от Солнца.

Поверхности планет

Поверхность каждой планеты не однообразна. Даже наше Солнце имеет разные оттенки и черные пятна. На каждой планете изобразите поверхность с помощью кругов и полукругов.

На поверхности Юпитера нарисуйте туман. На этой планете часто происходят песчаные бури и она затянута тучами.

Последние детали - концентрические круги на Солнце. На некоторых планетах изобразите тень, отделив ее с помощью полукруга. Также можно возле Земли дорисовать ее спутник - Луну.

Раскрашиваем

Пространство в космосе темно-синего цвета. Солнце желтых оттенков, Меркурий серый, Венера и Юпитер - коричневые. Земля зелено-голубая. Марс красный, Нептун зеленый, Сатурн песчаного цвета, а его кольца белые или светло-голубые, так как они ледяные. Уран сине-голубой, а Нептун серо-черный. Вы также можете добавить другие детали: звезды, кометы и астероиды.

Космос - это относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел. Этот пошаговый мастер-класс подойдёт для начинающих художников младших классов и старше.

Рисовать космос – очень интересное занятие. Так можно рассказать и показать ребенку, что то кроме Земли существуют другие планеты, кометы, астероиды.

Необходимые материалы:

  • простой карандаш;
  • набор цветных карандашей;
  • маркер или фломастер чёрного цвета.

Этапы рисования космоса:

1. Вся солнечная система состоит из Солнца, вокруг которой вращаются 8 планет. Так что вначале нам нужно нарисовать большой круг.



3. На каждой линии потребуется нарисовать по одной планете. Каждая планета имеет свои размеры и отличительные признаки. Например, Сатурн находиться на шестой позиции от Солнца, и он имеет систему колец. Также и Уран имеет кольца. Всего их 30. Также, нарисуем комету и поле астероидов между четвертой и пятой планетой. За последней планетой изображаем астероиды. Их называют полем Койпера.


4. Обводим каждый элемент на рисунке чёрным маркером.


5. Основные элементы космоса мы нарисовали, поэтому начинаем его раскрашивать. Первым делом придадим цвет Солнцу, которому нужны жёлтые и оранжевые оттенки.

Затем, по порядку переходим к другим планетам и раскрашиваем их такими же карандашами. Также нанесём штрихи оранжевым карандашом на некоторые планеты. А вот кольца Сатурна раскрасим коричневым карандашом.


6. Теперь перейдём к другим планетам. Их раскрасим карандашами синего и голубого цветов. Это Уран и Нептун. А вот наша планета отличилась от других, поскольку содержит в себе различные оттенки - и желтые, и голубые, и зелёные. Пояса с астероидами заштрихуем коричневыми тонами.


7. Теперь раскрасим космос и всё пространство.


8. На этом рисунок космоса полностью закончен. Конечно, здесь можно нарисовать множество других деталей, но давайте оставим это для нашего воображения, чтобы помечтать и ощутить всю загадку Вселенной.


Мы будем учится как рисовать планеты карандашом . Но сначала несколько познавательных фактов. Вдруг пригодятся на уроках астрономии:

  • Наша солнечная система – это «звезда по имени Солнце» и ассорти объектов, вращающихся вокруг оного.
  • Есть же у нас ВЦИОМ. Изучают и изучают общественное мнение. И вот чего наисследовали: выяснили, что треть Россиян полагают, что, что Солнце вращается вокруг Земли. Без комментариев =) Надеюсь, среди вас таких нет?
  • Появилось Солнце 4,6 млрд. лет назад. По крайней мере, так считается. Сами понимаете, что свидетелей не осталось.
  • Греет нас с вами солнышко неспроста. Температура протуберанца, это как бы мини отросток звезды, 6000 Кельвин. А внутри светило раскалено аж до 13 500 000 Кельвин. Даже представить сложно, да и сравнить не с чем. – Взрыв мозга!
  • Планеты в их последовательности от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Мы живем на третьей планете от Солнца. Поздравляю!
  • Есть еще крупный объект в солнечной системе. Плутон. Если спросить родителей, то они дружно скажут, что это еще одна планета. И будут отчасти правы. С момента его открытия в 1930 году Плутон и вправду считался планетой, а вот с 2006 года приняли определение «что такое планета». И Плутон не вписался в него. Так что теперь мы имеем двойную карликовую планету Плутон-Харон.

Демо-урок астрономии закончен, давайте теперь попробуем нарисовать планеты солнечной системы карандашом .

Как нарисовать планеты солнечной системы карандашом

Шаг первый. Рисуем орбиты планет. Их форма – эллипс, близкий к окружности. Но, если смотреть из одной точке, то зрительно мы видим не окружности, а дуги, части эллипсов. Такие, как на рисунке. На линиях наметим положения планет.
Шаг второй. Рисуем окружности – планеты. Начинаем с маленького Меркурия, потом Венера и Земля покрупнее, снова небольшая окружность – это Марс и далее, как на рисунке. В левом нижнем углу покажем край Солнца.
Шаг третий. Сотрем вспомогательные линии – оси окружностей. Орбиты сделаем более яркими.
Шаг четвертый. Добавим других небесных тел: кометы, астероиды. Нарисуем «кольца» к крупным планетам.
Шаг пятый. Выполним штриховку. С помощью нее мы должны превратить наши окружности в сферу. Помним, что в центре у нас Солнце, и с его стороны падает свет. А вот противоположная сторона у планеты будет затемненная. Результат должен быть примерно таков:
Рекомендую еще интересные уроки похожие по тематике.

Все загадочное и необычное всегда притягивает и завораживает. Наверняка именно такая реакция бывает при просмотре раздела энциклопедий о космосе, особенно у детей. И если более внимательно изучить устройство Солнечной системы, то наверняка даже малыш отметит, что из всех планет особо выделяются своим необычным видом Сатурн и Нептун. Первый имеет кольца, которые расположены вокруг него, а у второго странность проявляется в экстравагантном синем цвете. Возможно, ребенок, получив заряд эмоций, захочет изобразить увиденные чудеса бескрайнего и неизведанного пространства под названием «космос» на бумаге. Поэтому познакомьтесь вместе с ребенком с инструкцией, как нарисовать планеты, а конкретно - Сатурн. Следуйте рисункам и подробным пояснениям, и у вас все получится!

Как нарисовать планеты наиболее реалистично? Главный секрет

Как вы думаете, какое свойство объединяет все Не совсем. Сравните, например, между собой совершенно небольшую Луну и огромный Юпитер или Уран. Масса? Тоже неверно. Ведь это свойство не совсем связано с диаметром планеты (так как вещества, из которых состоят звездные тела, отличаются по плотности). Цвет? Разве можно сравнивать огненное Солнце и любую из планет, вращающихся по орбите вокруг него? Оказывается, ответ довольно прост - форма! Все планеты являются, так же как и Земля, круглыми телами. Поэтому и рисовать любую из представителей Солнечной системы довольно просто. Возьмите за основу окружность нужного диаметра (при необходимости сразу несколько, при этом разных относительно друг друга) и оформите соответствующий фон.

Делаем наброски

  1. Итак, начните с нанесения на лист бумаги окружности. Как правило, при создании космических рисунков обычно главный объект бывает довольно крупным.
  2. Наметьте на нем две поперечные осевые линии. Ту, которая по своей направленности больше, можно назвать горизонтальной. Она будет в дальнейшем Учтите наклон - примерно на 30°.
  3. Очертите линию горизонта. Она проходит почти вплотную к круглому объекту. Поэтому вначале создаётся впечатление, что планета как бы лежит на поверхности.
  4. Сделайте снизу рисунка несколько штрихов - это будущие лунные холмы.

Рисуем планету Сатурн: не забываем об отличительных особенностях

Создавая космическую картину из мира то ли реальности, то ли фантастики, нужно не забывать об обязательном наличии некоторых отличительных деталей. Они помогут определить, как нарисовать планету такой, чтобы она соответствовала нужной тематической направленности. В результате образ получится намного реалистичнее.

  1. Путем тушевания преобразите пейзаж в гористую местность.
  2. Обозначьте выступающие вверх возвышенности.
  3. Некоторые из гористых холмов оформите кратерами.
  4. Фон неба обязательно сделайте темным.
  5. Нарисуйте звезды.
  6. Одну из сторон планеты плотно затушуйте, так как на эту теневую поверхность не будут падать солнечные лучи.
  7. Четче обведите контуры колец Сатурна.

Оформляем пейзаж. Отсутствие разнообразия

Обдумывая, как нарисовать планеты, отличные от предложенного образа (любые другие), можно изобразить пейзаж, несомненно, аналогичный тому, который получился на выполненном рисунке. Ведь на сегодняшний день, согласно всем проведенным исследованиям, ни на одной из всех «сестер» Солнечной системы, кроме Земли, нет жизни. Поэтому и изображения любых планетарных территорий отнюдь не плещут красками - на них нет ни морей, ни материков.

Теперь на вопрос «Как нарисовать планеты?» вы сможете ответить: «Легко и просто!» Полученные знания наверняка пригодятся и в других попытках изобразить космический пейзаж.

Последние материалы раздела:

Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания
Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания

Посвящается Я. П. Полонскому У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Стерегли ее два пастуха. Один, старик лет...

Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире
Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире

Книга длинной в 1856 метровЗадаваясь вопросом, какая книга самая длинная, мы подразумеваем в первую очередь длину слова, а не физическую длину....

Кир II Великий - основатель Персидской империи
Кир II Великий - основатель Персидской империи

Основателем Персидской державы признается Кир II, которого за его деяния называют также Киром Великим. Приход к власти Кир II происходил из...