Глупая луна на этом глупом небосклоне. Онлайн чтение книги евгений онегин глава третья Эта глупая луна


В этой главе Онегин в первый раз встречается с Татьяной, а та, в свою очередь, пишет ему письмо.

Но я не хочу писать об этом. =)

Интересно, что в этой главе впервые встречается сравнение Татьяны со Светланой - героиней одноименной баллады Жуковского.

Скажи: которая Татьяна?" - Да та, которая грустна И молчалива, как Светлана,

Вошла и села у окна.

Наверное, именно поэтому в этой главе Татьяна предстает перед нами в обществе няни - представительницы народной культуры.

Светлана - дворянская девушка, но живущая в деревне, общающаяся с деревенскими девками. Ей чужды обычаи европеизированного столичного общества, зато она близка к исконно-русским традициям (гаданиям, например).

Тускло светится луна В сумраке тумана - Молчаливаи грустна МилаяСветлана. "Что, подруженька, с тобой? Вымолвисловечко; Слушайпесникруговой; Выньсебе колечко. Пой, красавица: "Кузнец, Скуй мнезлат и нов венец, Скуйкольцо златое; Мневенчаться тем венцом,

Присвятом налое".

Уже в этом четверостишье проскальзывают элементы фольклора: текст песни (!), слово «подруженька» имеет уменьшительно-ласкательную форму,свойственную устному народному творчеству (ср. «При долинушке калинушка стоит, на калине соловей-пташка сидит» «Эх, полюшко, поле…»).

Татьяна - тоже дворянка, выросшая в деревенском пространстве, и тоже неразрывно связана с народной культурой.Хотя, говоря о Татьяне и называя её Светланой, Ленский делает акцент не на том, что Татьяна - провинциальная девушка, близкая к народным обычаям, а на том, что она таинственна, скрытна и «пропитана» духом баллады. Хотя опять-таки дух баллады неразрывно связан с фольклором.

Своими переживаниями Татьяна делится именно с няней (не с сестрой, не с матерью). Это тоже не случайно.

"Не спится, няня: здесь так душно! Открой окно да сядь ко мне". - Что, Таня, что с тобой? - "Мне скучно, Поговорим о старине". - О чем же, Таня? Я, бывало, Хранила в памяти не мало Старинных былей, небылиц Про злых духов и про девиц ; А нынче все мне темно, Таня:

Что знала, то забыла.

Здесь появляется мотив устной памяти. И первые противоречия возникают тут. Татьяна - героиня читающая, она знает о любви, о жизни из книг, её сознание - смесь из народной традиции и светской, дворянской.Онегин - дворянин, светский человек, и любить его Татьяна будет по «светской», книжной модели. Няня ей в этом не советчик, собеседницы перестают понимать друг друга, говорят о разных вещах.

В конце главы появляется второй (после письма Татьяны) вставной текст. Это песня девушек. Татьяна, увидев Онегина, спасается в своей «народной» среде, тогда как Онегин является олицетворением дворянской.

«Куда? Уж эти мне поэты!»
- Прощай, Онегин, мне пора.
«Я не держу тебя; но где ты
Свои проводишь вечера?»
- У Лариных.- «Вот это чудно.
Помилуй! и тебе не трудно
Там каждый вечер убивать?»
- Ни мало.- «Не могу понять.
Отселе вижу, что такое:
Во-первых (слушай, прав ли я?),
Простая, русская семья,
К гостям усердие большое,
Варенье, вечный разговор
Про дождь, про лён, про скотный двор...»

Строфа показывает, как вот это выглядело и что это значило –
«Онегин слушал с важным видом…»
«Он слушал Ленского с улыбкой…»
(XIX и XV стр. второй главы)

Онегин взял на себя роль ментора Ленского. Теперь понятно, почему он с ним «подружился». Любил покрасоваться, посамолюбоваться, поучить других. Он и Татьяне так же «проповедовал» как в этой строфе Ленскому. И «внутренний монолог» – тоже проповедь. «Учитель жизни»– как Раевский для Пушкин, как Пушкин для брата…

При таких взаимоотношениях становится понятно еще и поведение Онегина на именинах – он не мстил, он преподавал урок Ленскому - из раздела «вся правда о женщинах».Дуэль же была завершением «образованием» Ленского, его «госэкзамен» – было бы что Ленскому вспомнить «в стеганном халате» на покое - было бы это единственным ярким пятном в его сельской примитивной жизни (или, быть может, сделало бы из него Поэта – это стояние на дуэльном «эшафоте»).

А убил его Онегин по неосторожности – губят же случайно инструкторы в горах своих учеников? Тот же случай – вернее чем «убил» следует сказать «не спас» - тоже ужасно, но это другого рода ужас, не тот, который на Онегина вешают – не убивают учеников, их случайно губят.
* * *
И о начавшейся третьей главе. Она и следующая, четвертая являются «служебными». Они скучные, и написаны для «развития сюжета». Второе дыхание откроется у Пушкина в пятой главе «Деревня», после полгода в Михайловском. Татьяна вдруг, отныне и навсегда окажется в ней «русскою душою».
Перефразируя Пушкина:
«Татьяна верила преданьям…»,
…Они ей заменяли все!»

В шестой («Дуэль») будет снижение, а последние, седьмая и восьмая – вновь «служебные». По мне так подлинным ЕО являются 1-5-6 главы, а все остальное – балласт, (третья – «Признание Татьяны», четвертая – «Отповедь Онегина», седьмая – «Блестящая женитьба Татьяны на генерале», и восьмая «Триумф Татьяны над Онегиным»). 1-5-6-я и 2-3-4-7-8-я – две разные истории.

Скажи: которая Татьяна?»
- Да та, которая, грустна
И молчалива, как Светлана,
Вошла и села у окна. -
«Неужто ты влюблен в меньшую?»
- А что? - «Я выбрал бы другую,
Когда б я был, как ты, поэт.
В чертах у Ольги жизни нет.
Точь-в-точь в Вандиковой Мадоне:
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне».
Владимир сухо отвечал
И после во весь путь молчал.

ИНТЕРЕСНОЕ У НАБОКОВА:
Скажи: которая Татьяна? Начиная с этого места, Татьяна будет все время присутствовать в главе Третьей, за вычетом тех двух мест, когда в рассказ непосредственно вторгается автор

Точь в точь в Вандиковой Madone. Согласно Гофману (1923), Пушкин обдумывал варианты не только с Рафаэлевой, но и с Перуджиновой, прежде чем остановиться на Вандиковой.

Кругла, красна лицом она, /Как эта глупая луна. Старинное значение прилагательного «красный» - «красивый», и для меня «красна лицом» означает «пригожа», а не «краснолица». Красное, т.е. отливающее красным оттенком, лицо означает приступ грубого бешенства, или же высокое кровяное давление, или вспышку гнева, или нахлынувшее чувство стыда и т.п., так что употребленный в этом смысле эпитет был бы явно неподходящим, чтобы с его помощью охарактеризовать румяную Памелу или румяную мадонну, подразумеваемую Онегиным. Он и без того уже был довольно грубю.

Распространенное мнение, которого придерживаются не только переюдчики, но и простаки русские (включая составителей «Словаря языка Пушкина>>, т. II, Москва, 1957), сводится к тому, что «красна лицом» означает буквально «краснолица)), а в результате выходит просто несусветная глупость.

В «достоверном» английском переводе (напечатанном около 1920 г. в Нью-Йорке для театра «Метрополитен Опера») немыслимого итальянского либретто глупой оперы Чайковского «Евгений Онегин» («Лирические сцены в 3-х действиях, текст по Пушкину», Москва, 1878, либретто композитора Константина Шиловского [виршеплета], впервые исполнено учащимися московского Императорского музыкального училища в 1879 г.) разыгрывается в действии I, где «синьора Ларина» занимается «изготовлением сладостей», расположившись под деревом (тогда как Ольга находится на дереве, а Татьяна пребывает в полуобморочном состоянии), следующая безумная сцена: Онегин (Ленскому):
«Ну, так которая Татьяна?
... На вид ей недостает холодности Мадонны.
Клянусь, она страстна, ужастно страстна,
Вся так и сияет, точно глупая луна»
(бесцеремонно разглядывает Татьяну)».

БРОДСКИЙ:
После пятой строфы по первоначальному замыслу Пушкина следовала строфа, в которой Онегин изображался влюбленным в Татьяну и начавшему чуть не ежедневно подобно Ленскому, посещать соседок:

В постеле лежа, наш Евгений
Глазами Байрона читал,
Но дань вечерних размышлений
В уме Татьяне посвящал.
Проснулся он денницы ране
И мысль была все о Татьяне.
"Вот новое, - подумал он, -
Неужто я в нее влюблен?
Ей-богу, это было б славно,
Себя уж то-то б одолжил;
Посмотрим". И тотчас решил
Соседок навещать исправно,
Как можно чаще - всякий день,
Ведь им досуг, а нам не лень.

Начало следующей строфы:

Решил, и скоро стал Евгений
Как Ленский
Ужель Онегин в самом деле
Влюбился?

ЛОТМАН:
«Точь в точъ в Вандиковой Мадоне...» - В беловой рукописи было: «Как в Рафаелевой Мадоне» (VI, 575). Вероятно, П не имел в виду никакой конкретной картины Ван-Дейка. Единственное полотно такого содержания, которое он мог видеть, - эрмитажная «Мадонна с куропатками» Ван-Дейка, безусловно, не имеется в виду: ни фигура Мадонны - зрелой женщины, ни внешность ее на этой картине никаких ассоциаций с шестнадцатилетней Ольгой вызвать не могли. Вероятнее всего, П назвал Ван-Дейка как представителя фламандской школы, ассоциировавшегося в его сознании с определенным типом живописи.

МОИ ИНСИНУАЦИИ:
«Скажи: которая Татьяна?» - это ведь не вопрос, а очередное оскорбление, на манер гаевского, из «Вишневого сада»:
«Лопахин. Да, время идет.
Гаев. Кого?»
Мол - «в упор я вас не вижу!»

И это не считая - «Ларина – глупа» а «Ольга – лицом кругла». «Как он язвительно злословил!». А потом еще злоба на именинах и роковой выстрел. Но вчитаемся в роман. Какие еще примеры грубости и жестокости Онегина он дает?
- Без должного уважения ДУМАЛ о больном дяде,
- Невежливо ИЗБЕГАЛ соседей,
- Чертил «В ДУШЕ СВОЕЙ/ Карикатуры всех гостей».
И это все.

Представим себе роман или повесть в которой герой – совершенно ровный, благовоспитанный в отношениях со всеми окружающими, - делает исключение ТОЛЬКО для одного из них - 2-3 раза дерзко, грубо, беспричинно его оскорбляет, а потом убивает – разве можно назвать его отношение к этому человеку «особыми», в смысле, «дружескими»? Не верней ли их будет назвать «неприязненными»?

Онегин не любил Ленского! Отчего нет? Ведь, в конце концов, он же его убил?
И, забавно, Пушкин с самого начала указал нам причину этого:
«…Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой».

«Они сошлись…» Такая дружба хороша «в поэтическом отношении», но в «реале» - надолго ли ее хватит?

Если бы я снимал фильм по ЕО, то обязательно бы сделал пропущенную Пушкиным сцену в доме Лариных одной из ключевых. Какой-нибудь особый поступок Ленского, особый взгляд на это Онегина – после которого стала бы психологически оправданной его грубость при возвращении, его злая «шутка» на именинах, и как финал - хладнокровное убийство.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Elle était fille, elle était amoureuse.

«Куда? Уж эти мне поэты!»
- Прощай, Онегин, мне пора.
«Я не держу тебя; но где ты
Свои проводишь вечера?»
- У Лариных.- «Вот это чудно.
Помилуй! и тебе не трудно
Там каждый вечер убивать?»
- Ни мало.- «Не могу понять.
Отселе вижу, что такое:
Во-первых (слушай, прав ли я?),
Простая, русская семья,
К гостям усердие большое,
Варенье, вечный разговор
Про дождь, про лён, про скотный двор...»

Я тут еще беды не вижу.
«Да, скука, вот беда, мой друг».
- Я модный свет ваш ненавижу;
Милее мне домашний круг,
Где я могу...- «Опять эклога!
Да полно, милый, ради бога.
Ну что ж? ты едешь: очень жаль.
Ах, слушай, Ленский; да нельзя ль
Увидеть мне Филлиду эту,
Предмет и мыслей, и пера,
И слез, и рифм et cetera?..
Представь меня».-Ты шутишь.- «Нету».
- Я рад.- «Когда же?» - Хоть сейчас.
Они с охотой примут нас.

Поедем.-
Поскакали други,
Явились; им расточены
Порой тяжелые услуги
Гостеприимной старины.
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой,
........................
........................
........................
........................
........................
........................

Они дорогой самой краткой
Домой летят во весь опор.
Теперь послушаем украдкой
Героев наших разговор:
- Ну что ж, Онегин? ты зеваешь.-
- «Привычка, Ленский».- Но скучаешь
Ты как-то больше.- «Нет, равно.
Однако в поле уж темно;
Скорей! пошел, пошел, Андрюшка!
Какие глупые места!
А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка;
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда.

Скажи: которая Татьяна?»
- Да та, которая грустна
И молчалива, как Светлана,
Вошла и села у окна.-
«Неужто ты влюблен в меньшую?»
- А что? - «Я выбрал бы другую,
Когда б я был, как ты, поэт.
В чертах у Ольги жизни нет.
Точь-в-точь в Вандиковой Мадонне:
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне».
Владимир сухо отвечал
И после во весь путь молчал.

Глава третья. Начата 8 февраля 1824 г. в Одессе; к июню была написана до письма Татьяны. Дальнейшая часть главы писалась в Михайловском. Под XXXII строфой дата 5 сентября 1824 г. Вся глава окончена 2 октября 1824 г. В печати появилась в 1827 г. около 10 октября. В начале главы напечатано:

«Первая глава,Евгения Онегина“, написанная в 1823 году, появилась в 1825. Спустя два года издана вторая. Эта медленность произошла от посторонних обстоятельств. Отныне издание будет следовать в беспрерывном порядке: одна глава тотчас за другой». В рукописи имеется эпиграф к третьей главе:

Ma dimmi: nel tempo di’ dolci sospiri
A che e come concedette amore
Che conoscete i dubiosi desiri?

Это цитата из «Ада» Данте (эпизод Франчески и Паоло). Эпиграф, появившийся в печати, взят из поэмы французского поэта Мальфилатра «Нарцисс на острове Венеры» (1767).


Строфа I первоначально кончалась:

Варенье, сальная свеча,
Помин про Саву Ильича.


Строфа III первоначально оканчивалась:

Несут на блюдечках варенья
С одною ложечкой для всех.
Иных занятий и утех
В деревне нет после обеда.
Поджавши руки, у дверей
Сбежались девушки скорей
Взглянуть на нового соседа,
И на дворе толпа людей
Критиковала их коней.


Вандикова Мадонна - по неправильному чтению имени Ван Дейка (Van Dijk или Van Dyk), знаменитого фламандского художника.

В беловой рукописи даны два варианта окончания строфы:

I. В чертах у Ольги мысли нет,
Румянец да невинный взор
Как в Рафаелевой Мадонне.
Мне надоели с давних пор.-
- Всяк молится своей иконе,-
Владимир сухо отвечал,
И наш Онегин замолчал.

II. В чертах у Ольги мысли нет,
Как у Рафаеля в Мадонне.
Поверь - невинность это вздор,
А приторной Памелы взор
Мне надоел и в Ричардсоне.
Владимир сухо отвечал
И после во весь путь молчал.


К этой строфе в рукописи примечание:

Как Светлана (выписка)


По-видимому, Пушкин хотел процитировать стихи Жуковского

Молчалива и грустна
Милая Светлана.

Последние материалы раздела:

Все, что нужно знать о бактериях
Все, что нужно знать о бактериях

Бактерии представляют собой одноклеточные безъядерные микроорганизмы, относящиеся к классу прокариотов. На сегодняшний день существует более 10...

Кислотные свойства аминокислот
Кислотные свойства аминокислот

Cвойства аминокислот можно разделить на две группы: химические и физические.Химические свойства аминокислотВ зависимости от соединений,...

Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков
Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков

Географические открытия русских путешественников XVIII-XIX вв. Восемнадцатый век. Российская империя широко и вольно разворачивает плечи и...