Для чего нужна армия государству. Зачем россии нужна армия

Россия входит в число стран, которые считаются лидерами по военной мощи. Боеготовности армии способствует как постоянное совершенствование технических возможностей российского оружия, так и высокая квалификация личного состава . Все это нужно стране для того, чтобы не бояться приводить в жизнь независимую политику.

ПО ТЕМЕ

Зачем России нужна мощная армия притом, что страна не собирается принимать участия в вооруженных противостояниях, объяснил на форуме "Армия-2015" заместитель министра обороны Руслан Цаликов. "Мы как были, так и остаемся мирными людьми . Наша риторика сегодня абсолютно правильная, мирная. Сила нам нужна для того, чтобы иметь право эту риторику отстаивать", – цитирует его РИА Новости.

При этом изменилось и отношение россиян к собственным Вооруженным силам. "Я сразу обозначу свою позицию: образ армии в российском обществе за последние годы, к счастью, изменился . Мы действительно сегодня чувствуем поддержку нашего общества", – добавил Руслан Цаликов.

В качестве яркого примера, характеризующего прошедшие изменения, замминистра привел историю из жизни: в 90-х годах он попросил одного генерал поддержать его на заседании Минфина, и тот пришел в министерство в гражданском костюме, так как стеснялся военной формы . Теперь же носить военные знаки отличия почетно.

"Иначе как краем какого-то сумасшествия то состояние нашего общества я назвать не могу. Сегодня мы с вами видим совсем другую картину. Мы действительно не только ощущаем, но и ценим отношение нашего общества к Вооруженным силам России ", – рассказал Цаликов.

Он выразил надежду, что в ходе круглого стола "Армия и общество", проходящего в рамках военного форума, удастся определить инструменты, при помощи которых можно будет и в дальнейшем укрепить положительный образ российского военнослужащего в глазах простых граждан. Эксперты отмечают, что уже сейчас заметен значительный прогресс в этой области.

Повредили асфальт, разорились на ненужный показ… Зачем нам вообще армия? Кто собирается нападать? Такие суждения звучали недавно, после парада в честь Дня Независимости. Их было не много. Большинство земляков, наблюдая воочию или по телевизору марш пеших колонн, проход боевой техники и пролет авиации, понимали, зачем мы тратимся на парад, технику и армию в целом. Но понимают не все. Сейчас, когда обсуждается предстоящий призыв, скептические голоса опять звучат.

На вопрос “Зачем нам нужна армия?” нужно отвечать. Разделим ответ на два: зачем армия стране и каждому из нас лично - в жизни, работе, в быту.

В середине 80-х нас, полтора десятка офицеров запаса, призвали на двухмесячные сборы. Лейтенантские звания мы получили на военной кафедре БПИ, кто-то служил, кто-то нет. Сборы проходили в Харькове, где были собраны офицеры-танкисты из разных регионов Союза: украинцы, молдаване, ребята из Москвы… Уже через неделю белорусов вечером в казарме было не застать. Военный вуз - это напичканные электроникой и механикой классы, разобранные по узлам и агрегатам танки... Каждый из наших что-то ремонтировал, восстанавливал, переналаживал. Все были при деле! Хотя к этому нас не принуждали и льгот за это не обещали. В конце командир сборов полковник Одноруков перед общим строем объявил нам, белорусам, благодарность и сказал, что так бывает из года в год.

Это вопрос репутации. Она сегодня нужна даже больше, чем в те годы. Если мы, независимая страна, хотим выстоять в жесткой конкурентной среде, то на нас будет работать устоявшееся мнение. Белорусы сами ищут работу и хорошо делают все, за что берутся: строят, ремонтируют, управляются с оружием и сложной боевой техникой. Сегодня армия – лишь одна из ипостасей жизни. Нам можно доверять во всем.

Это вопрос статуса: нашу страну следует уважать. Уважают сильных, а сила не определяется лишь размером территории и численностью населения. И даже не буквальным могуществом, боеспособностью войск. Не только этим. Страна – это люди, граждане. Сильные люди – сильная страна. Слабого хоть в бизнесе, хоть в геополитике скушают без сожаления. С протокольными улыбками или без них. Решительного и жесткого остерегутся. Армия учит мужчину – будущего директора, менеджера, бизнесмена или министра - противостоять и настоять.

Если ты руководитель, умей призвать коллектив выполнить служебную задачу безошибочно, точно в срок. Если подчиненный – подчинись ради общего успеха. Если трудно, больно, почти невыносимо – сожми зубы и терпи! Исполняй приказ, делай свое дело, которое есть часть общего. Вместе – победим. Никто не учит этому так быстро, как армия.

Это вопрос традиций. Армия вообще стоит на традициях. А их на нашей земле побольше, чем в иных краях. Это не только операция “Багратион” и другие славные победы: перед ними кое-что было. Георгий Жуков, военачальник, которого назовут Маршалом Победы, в 30-х годах служил заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии. А раньше, в 20-х – вел в Белгосуниверситете… военно-допризывную подготовку.

Возможно, не все знают, что в опубликованной недавно “Белой книге по национальной обороне Китая в новую эпоху” прописаны планы военного сотрудничества с Россией; что буквально на днях стратегические бомбардировщики двух стран впервые совместно патрулировали над океаном в Азиатско-Тихоокеанском регионе; что известный авторитет, бывший глава израильской спепцслужбы “Натив” Яков Кедми уже считает США догоняющими в военной соперничестве с Россией и Китаем. Зато все видели стратегические бомбардировщики российских ВКС в нашем общем парадном строю. Это не намек – констатация. Наша армия на равных – по оснащенности, обученности, боеготовности – с лучшими армиями мира. Мы мирные люди, не собираемся нападать и нападения не ожидаем. Но после Первой мировой человечество тоже считало войну последней…

Со второй частью ответа проще. В жизни и быту мужчине нужны те же качества, что стране в геополитике: решительность, сила, умение преодолевать. Такие качества ценят невесты в женихах, отцы и матери воспитывают в сыновьях. Все это – армия. А как в других странах? Про Израиль все знают: там девушки служат наравне с парнями, те и другие считают это делом чести. А друзья-москвичи на днях сказали, что в среде сына-студента – новое поветрие. “Откосить” – пока еще не позор, но уже и не доблесть. Все вдруг захотели служить. Иначе успешная карьера не светит.

Известный клип группы Status Quo “In The Army Now”, конечно, наглядней моих слов. Возможно, я убедил не всех. Но для убеждения сына-студента потребовалось еще больше времени, почти год. Теперь он спокойно дожидается осеннего призыва. В военкомат ему 25 октября.

предпринимательство это деятельность в сфере производства товаров или услуг с целью получения прибыли, оно делится на 4 вида: услуги (напр парикмахера), производственная деятельность (напр произв-во чего-либо), финансовая (напр. банк, не государственный, который выдаёт кредиты с целью получения прибыли), коммерческие (сделки купли-продажи).

язык является официальным языком (во всех случаях другой язык или другие языки выступает как государственный или второй официальный) в следующих государствах и на территориях: * в казахстане (в государственных организациях и органах местного наравне с казахским официально употребляется язык - конституция республики казахстан, ст. 7, п. 2), * в киргизии (в киргизской республике в качестве официального языка употребляется язык - конституция киргизской республики), * в признанных россией как независимые государства абхазии и южной осетии, * в части молдавии (приднестровье, которое является непризнанным государством, и в автономной гагаузии), * в некоторых коммунах жудецев констанца и тулча в румынии, где официально признанным меньшинством являются старообрядцы-липоване.

Регулярная армия нужна стране всегда, для обеспечения безопасности, обороноспособности. в наше время армия переживает сложный этап восстановления после почти полного развала. сейчас происходит реформа армии, сокращение числа военнослужащих, повышение денежного довольствия, срок службы сократился до 1 года. защита отечества-это долг и обязанность гражданина. но в наше время стало не модным защищать родину. почётная обязанность превратилась в тяжкую повинность. молодые люди стараются сделать всё, чтобы избежать службы в армии. чтобы переломить ситуацию необходимо многое сделать, провести коловсальную работу с молодёжью. нам всем нужно переломить ситуацию, чтобы служба в армии стала почётной и престижной.или 1. регулярная значит постоянная армия содержащаяся государствами в мирное время в сокращенном составе для решения первоочередных с началом войны, а также для подготовки военнообученных резервов, осуществления мобилизационного развёртывания массовых армий. обеспечивает сочетание требований военного строительства и экономного использования людских и материальных возможностей государства.. или 2. до недавнего времени складывалась довольно-таки интересная ситуация: регулярная армия нужна была каждому государству потому, что она была у соседей. и абсурд этой ситуации постепенно стал доходить до людей. но (о чудо!) появился международный терроризм, появилась необходимость "защищать права человека" за пределами своего государства и регулярная армия вновь оказалась востребована. армия меняется так же, как меняется война. раньше это было противостояние больших групп войск между которыми как правило пролегала более-менее четкая граница (линия фронта) . сегодняшние вооружения делают бессмысленным использование больших групп войск. вряд ли возможна ситуация когда одно из крупных государст будет нападать на другое и в этом случае в ход пойдет совсем другая сила. война идет с относительно немногочисленными, но мобильными группами противника. такую войну ранее проиграли американцы (во вьетнаме) и мы (в афганистане) , но сейчас разработаны технологии, позволяющие столь же небольшим и не менее мобильным группам войск успешно противостоять полупартизанским войны. за счет лучшего технического оснащения, поддержки различных родов войск, лучшего вооружения и подготовки теперь выигрывается война. численное превосходство осталось в прошлом.

На первый взгляд может показаться, что вопрос: «Зачем нужна армия государству?», — является очевидным и простым - это защита страны в случае военных действий. В общем и целом, это реально так: главной функцией вооруженных сил Российской Федерации выступает создание условий безопасности государства от нападения агрессоров.

В таком случае, для чего нужна армия в мирное время, ее ведь нужно модернизировать и финансово обеспечивать? Давайте рассмотрим данные вопросы подробнее.

Главные задачи российской армии во время мирной ситуации в стране условно разделяют на 3 составляющих: обеспечение сохранения военно-политических интересов Российской Федерации, поддержание интересов России экономического характера и выполнение силовых операций, которые направлены на обеспечение мира.

Любой из вышеуказанных подпунктов подразумевает выполнение большого количества мероприятий разной специфики с участием военнослужащих, потому стоит рассмотреть каждую непосредственную составляющую, в частности.

Понятие соблюдения ВП интересов Российской Федерации содержит сдерживание угрозы и проявлений агрессии со стороны потенциального врага.

Подобный комплекс мер безопасности содержит ряд мероприятий:

  • заблаговременная процедура идентификации ВП факторов, которые угрожают нападением на территорию Российской Федерации или территорию стран-союзников;
  • поддержание солдат, техники и вооружения в готовности, которая максимально приближена к боевой;
  • положение постоянной готовности вооруженных групп к мобилизации, способных урегулировать локальные конфликты и остановить массовые беспорядки;
  • наличие стратегического потенциала, с учетом технического оборудования и средств либо же методик управления, в таком состоянии, чтобы в любых условиях с гарантией запустить ракеты для нанесения ущерба потенциальному врагу;
  • подготовка к переводу страны на военный режим со стратегическим развертыванием;
  • оборона территории государства.

Итак, приоритетом выступает обеспечение боевой готовности подразделов и разведка в целях обнаружения потенциальной агрессии от других стран.

Относительно защиты интересов Российской Федерации со стороны экономики и политики, функционал армии приведен ниже:

  • обеспечение безопасности мирных жителей Российской Федерации, которые проживают в зонах с политической нестабильностью, кроме того, рядом с «горячими точками», зонами столкновений с применением огнестрельного оружия;
  • поддержание условий определенного рода, при которых Российская Федерация может экономически развиваться;
  • гарантированная защита интересов Российской Федерации национального масштаба на территории Мирового океана;
  • выполнение операций с применением военной техники и личного состава армии Российской Федерации на территории регионов, которые имеют большую важность с экономической точки зрения (осуществляются по личному распоряжению первого лица) и тому подобное.

Среди вышеуказанных задач выделяют мероприятия по обеспечению безопасности мирных жителей и ведению экономической деятельности Российской Федерации за пределами страны.

Наконец, выполнение операций с применением военного потенциала во времена не военного характера подразумевает следующие параметры работы армии:

  • гарантированное выполнение Россией всех обязательств, которые обусловлены международными соглашениями и договорами;
  • пресечение организованной деятельности террористов, экстремистов и сепаратистов, в том числе предотвращение террористических акций;
  • применение ядерной мощи в целях сдерживания агрессии потенциального противника;
  • осуществление операций, направленных на поддержку мирного существования, в непосредственных рамках соглашений РФ с международными организациями;
  • введение и соблюдение ВП на территории любого рода субъекта РФ;
  • силовое сохранение санкционного режима;
  • проведение комплексных мер в целях предотвращения катастроф экологического и техногенного характера, а также принятие участия солдат и технического оснащения в удалении последствий.


Зачем нужна армия государству
, люди понимают лучше всего во время военных действий. Функционал армии во многом зависит от величины и специфических особенностей военного конфликта, где она будет участвовать. Давайте разберем теоретические вариации, при которых военнослужащие Российской Федерации будут участвовать в настоящих боях.

Конфликт локального типа выступает наиболее незначительным событием. К данному понятию можно отнести любую вооруженную акцию, либо столкновение в стране с применением оружия. Иначе говоря, мелкие агрессивные проявления, не относящиеся к военным действиям. При этом войска требуются в целях устрашения потенциального агрессора и показа мощи, при помощи чего конфликты местного вида могут быть прекращены мирным способом, либо с минимальным числом жертв.

Более масштабной разновидностью конфликта выступает локальная война. Тут, обычно, на границе двух стран, размещенных по соседству, располагаются вооруженные группы, которые могут быть подкреплены войсками из другого региона. Как правило, в локальных войнах при помощи оружия преследуют политические либо экономические интересы непосредственно двух государств.

И все-таки, при определенном развитии событий войны местного типа могут перерасти в более существенные конфликты. Речь идет о региональной войне, где количество участников более двух, но боевые действия проводятся строго в зоне определенного региона, который включает территории морей и воздушное пространство. При начале военных действий между регионами происходит развертывание потенциала экономики, стратегии, а также вооружений.

Важно! Государства, располагающие ядерными боеголовками, будут ставить свои условия ведения боя, угрожая воспользоваться подобной разновидностью оружия.

Наконец, наиболее существенным конфликтом выступают крупномасштабные военные действия. Здесь могут принимать участие любые мировые страны в военных целях с использованием ряда радикальных мер. В подобной ситуации от стран-участников конфликта требуется задействовать все имеющиеся в запасе военные ресурсы.

Последние материалы раздела:

Длины световых волн. Длина волны. Красный цвет – нижняя граница видимого спектра Видимое излучение диапазон длин волн в метрах
Длины световых волн. Длина волны. Красный цвет – нижняя граница видимого спектра Видимое излучение диапазон длин волн в метрах

Соответствует какое-либо монохроматическое излучение . Такие оттенки, как розовый , бежевый или пурпурный образуются только в результате смешения...

Николай Некрасов — Дедушка: Стих
Николай Некрасов — Дедушка: Стих

Николай Алексеевич НекрасовГод написания: 1870Жанр произведения: поэмаГлавные герои: мальчик Саша и его дед-декабрист Очень коротко основную...

Практические и графические работы по черчению б) Простые разрезы
Практические и графические работы по черчению б) Простые разрезы

Рис. 99. Задания к графической работе № 4 3) Есть ли отверстия в детали? Если есть, какую геометрическую форму отверстие имеет? 4) Найдите на...