Держать в ежовых рукавицах значение фразеологизма. Ежовые рукавицы: толкование фразеологизма

Данное выражение означает жесткое и строгое обращение с кем-либо, не допуская слабины.

Эта фраза невольно ассоциируется с фамилией наркома НКВД Ежовым Николаем Ивановичем, прославившийся репрессиями в 30-х годах и своей личной жесткостью. К тому же, плакат Бориса Ефимовича Ефимова лишь закреплял этот образ в сознании людей.

Доблестный нарком держит в колючих руках трехголовую гидру, олицетворяющую врагов коммунистического строя. Недаром он назывался: "Стальные ежовые рукавицы". Но дело, конечно же, не в этом.

В русской литературе 19-го века это выражение не раз встречается в произведениях А.П.Чехова, А.С.Пушкина, И.С.Тургенева. Также, в словаре 18-го века можно найти такую пословицу: «Ежовыми рукавицами да за мягкое тело приниматься». Значение пословицы близкое к современному и не имеет в виду наказание. К этому времени мы и обратим свой взор.

Дело в том, что запасы урожая и провизии крестьяне хранили в амбарах и подвалах изб, где частенько заводились грызуны. Для сохранения своих припасов, наряду с кошками, использовали также ежей — прекрасных охотников на мышей. Но еж, все-таки, не домашнее животное и в помещение с припасами его надо принести, что не так-то легко сделать, учитывая его игольчатую защиту. Для этого и использовали специальные рукавицы — голицы, изготовленные из толстой кожи, с помощью которых можно было легко взять ежа в руки, не повредив себя и зверька.

Все мы неоднократно слышали выражение «держать в ежовых рукавицах». Смысл выражения большинству из нас понятен – это означает обращаться с кем-то строго и жестко, держать на «коротком поводке» и не допускать слабины. И вероятно, многим из нас приходила в голову ассоциация с рукавицами, сделанными из ежей, точнее из их шкурок – разумеется, ощущение, когда тебя держат в рукавицах, полных колючек, вряд ли можно назвать свободным и приятным…

Но каково же происхождение этого выражения? И существовал ли когда-нибудь такой предмет, как ежовые рукавицы, откуда этот образ и перекочевал в этот фразеологический оборот, и если да, то как они выглядели?

В конце первой половины ХХ века, после эпохи печально известного сталинского правления было распространено мнение, что выражение это пошло от наркома НКВД по фамилии Ежов, который прославился своей жесткостью и репрессиями в 30-х годах. Этот образ был дополнительно закреплен в народном сознании плакатом художника Ефимова, который так и назывался: «Ежовые рукавицы». На этом плакате был изображен нарком, держащих в колючих (значит, все-таки из ежей?) рукавицах чудовище в виде многоголовой гидры – в ней были олицетворены «враги режима» троцкисты и бухаринцы.

Но на самом деле это выражение намного старше сталинских репрессий. Известно оно было с гораздо более давних времен, и неоднократно встречалось в классической русской литературе – выражение «держать в ежовых рукавицах» можно найти в произведениях и Пушкина, и Чехова, и Тургенева. Употреблялось оно в значении, близком к значению современному – то есть «прижать к ногтю», не давать послабления и возможности вырваться из-под строгого контроля. В словарях XVIII века имеется пословица: «Ежовыми рукавицами да за мягкое тело приниматься», при этом смысл ее был близок к озвученному выше, хоть и не имелось в виду наказание.

Откуда же произошел образ, используемый в выражении? И как все-таки выглядели те самые ежовые рукавицы?

Дело в том, что в подвалах домов и амбарах крестьян нередко заводились мыши (что неудивительно, так как именно там крестьяне хранили свои запасы). Для борьбы с ними использовались не только кошки, но и другие хищники, охотящиеся на мышей, а именно ежи. Но кошка животное домашнее, прирученное, но вот как заманить в нужное помещение ежа? Взять его в голые руки проблематично, как раз по причине его колючей шкуры. Что же тогда делать? Именно для этого и были нужны ежовые рукавицы, или так называемые голицы. Они делались из очень толстой кожи и не имели подкладки. Вот такими-то рукавицами и можно взять ежа, свернувшегося в колючий клубок, и отнести его в амбар или подвал к новым охотничьим угодьям. А потом, когда он блестяще выполнит свою миссию и справится с мышиной напастью, этими же рукавицами отнести его на волю.

Так что при изготовлении ежовых рукавиц ни один ежик не пострадал!

В ежовых рукавицах в ежовых рукавицах <в ежовые рукавицы> Разг. Неизм. Строго, сурово, в большой строгости. Чаще с глаг. несов. вида: держать… как? в ежовых рукавицах; брать… в ежовые рукавицы.

Нужно разве, чтобы они крестьяне вечно были перед глазами Чичикова и чтоб он держал их в своих ежовых рукавицах, гонял бы их за всякий вздор… (Н. Гоголь.)

«А ты сиди смирно…» Я и так не шевелился в своем уголку. Бабушка держала меня в ежовых рукавицах. (И. Тургенев.)

Так, брат, нельзя, надо держать себя в руках, я бы даже сказал: в ежовых рукавицах надо себя держать. (В. Пьецух.)


Учебный фразеологический словарь. - М.: АСТ . Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский . 1997 .

Смотреть что такое "в ежовых рукавицах" в других словарях:

    В ежовых рукавицах - кого, у кого, чьих. Прост. Экспрес. В строгом подчинении у кого либо. Он держал всех членов семейства без различия в ежовых рукавицах, потачки никому не давал (Григорович. Рыбак) …

    держать(кого) в ежовых рукавицах - Ср. Он постоянно следил за мною, точно я была способна на все преступления и меня следовало держать в ежовых рукавицах. Тургенев. Несчастная. 17. Ср. Я жестоко ошибаюсь, если он, наученный опытом и едва спасшись от погибели, неумолимо не держал… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Держать в ежовых рукавицах - РУКАВИ А, ы, ж. Предмет одежды, закрывающий всю кисть и большой палец отдельно. Меховые рукавицы. Брезентовые рукавицы (рабочие). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Его надо в ежовых рукавицах держать. - Его надо в ежовых рукавицах держать. См. КАРА ОСЛУШАНИЕ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    державший в ежовых рукавицах - прил., кол во синонимов: 7 державший в подчинении (7) державший в строгости (5) … Словарь синонимов

    держать в ежовых рукавицах - См. теснить... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999 … Словарь синонимов

    Держать в ежовых рукавицах - кого. Разг. Экспрес. Строго, сурово обращаться с кем либо. Я был под началом Кольки Маслова, мальчишки одинаково шустрого как в учёбе, так и в озорстве; лишь по странной случайности малый этот был в стороне от драчунов, видно, строгий батька… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    Держать(кого) в ежовых рукавицах - Держать (кого) въ ежовыхъ рукавицахъ. Ср. Онъ постоянно слѣдилъ за мною, точно я была способна на всѣ преступленія и меня слѣдовало держать въ ежовыхъ рукавицахъ. Тургеневъ. Несчастная. 17. Ср. Я жестоко ошибаюсь, если онъ, наученный опытомъ, и… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Держать в ежовых рукавицах - кого. Разг. Обходиться с кем л. строго, сурово; воспитывать кого л. в большой строгости. ДП, 219; БТС, 252; ФСРЯ, 396; БМС 1998, 507; ЗС 1996, 227; СРГК 3, 173; Ф 1, 157; СОСВ, 67 … Большой словарь русских поговорок

    держать в ежовых рукавицах - держать кого либо в строгом повиновении, очень строго и сурово обходиться с кем либо. Ежовые рукавицы (голицы) – рабочие кожаные рукавицы без подкладки и меха, они предназначались для ловли ежей. Еще в XVIII веке выражение ежовые рукавицы… … Справочник по фразеологии

Книги

  • Корона трех. Проклятый король , Райнхарт Дж. Д.. Королевство Торонию охватила гражданская война. Король Брутан держит своих подданных в ежовых рукавицах, сея вокруг жестокость и страдания. Единственной надеждойкоролевства становятся дети…

Роль фразеологизмов в русском языке трудно переоценить. Благодаря их употреблению речь говорящего приобретает особую красочность, живость, образность. Корни великого множества устойчивых выражений следует искать в народном языке. Именно он является кладезем поистине драгоценных сокровищ нашего современного словаря.

Значение выражения «ежовые рукавицы»

Когда один человек хочет охарактеризовать методы или приемы воспитания другого, подчеркивая их особую строгость, может быть, даже жестокость, он чаще всего заявляет, что тот держит своих домашних в черном теле. Уместно в этом же смысле употребить фразеологизм «ежовые рукавицы».

Совершенно привычны словосочетания, скажем, «лисья шуба», «бобровая шапка», а вот как выглядит предмет одежды из колючего млекопитающего и существует ли он на самом деле? Это мы узнаем, рассмотрев этимологию фразеологизма.

История происхождения выражения

Оказывается, такие варежки делались не из шкурки зверька, а для поимки его самого. Как известно, ежики наравне с кошками - хорошие мышеловы. И крестьяне в прежние времена очень часто использовали их именно для этой цели, запуская в свои погреба и подполы.

А как удобнее поймать колючее создание, чтобы и самому не пораниться, и его не травмировать? Вот здесь на помощь и приходили ежовые рукавицы - специально изготовленные для ловли охотников за мышами. Шили их без подкладки, из очень грубой кожи, и назывались они голицами.

Использование выражения в разговорной речи и литературе

Считается, что «ежовые рукавицы» обозначают не просто строгость в воспитании, отношении, а ограничение свободы, может быть, завышенное, но из самых лучших побуждений - для пользы самого же воспитуемого.

Старинное выражение, которое не единожды использовали в своем творчестве писатели-классики, в годы сталинских репрессий неожиданно обрело новое звучание. Эти самые рукавицы ассоциировались у народа с фамилией главы НКВД Ежова - куда уж красноречивее!

Если отметить использование выражение в литературе, то сразу же вспоминается эпизод из пушкинской «Капитанской дочки». Там главный герой, вручив своему будущему начальнику письмо от отца, пытается схитрить, по-своему объясняя генералу-немцу смысл слов «держать в ежовых рукавицах». Дескать, это означает обращаться нежно, без строгости, но тот быстро смекает, что это не так, продолжая читать письмо.

В современной разговорной речи данное выражение встречается не так часто.

Последние материалы раздела:

Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков
Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков

Географические открытия русских путешественников XVIII-XIX вв. Восемнадцатый век. Российская империя широко и вольно разворачивает плечи и...

Система управления временем Б
Система управления временем Б

Бюджетный дефицит и государственный долг. Финансирование бюджетного дефицита. Управление государственным долгом.В тот момент, когда управление...

Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы
Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы

ПЛАНЕТЫ В древние времена люди знали только пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, только их можно увидеть невооруженным глазом....