Что такое падающие звёзды и почему они падают? Почему падают звезды.

Начнем с того, что звезды — не падают. Да-да, самая маленькая из известных звезд в несколько раз больше Земли. Представляете, что было бы, упади она у нас на горизонте? Звезды взрываются, когда приходит срок, но они находятся слишком далеко, чтобы это можно было наблюдать.

Что же тогда падает? Метеориты. А что мы обычно видим как падающую звезду? Метеор.

Да, это совершенно разные вещи, хотя оба эти слова относятся к метеороидам.

Теперь, когда вы совсем запутались, будем разбираться!

Летел себе в космосе одинокий камень — метеороид. Летел, наткнулся на препятствие, раскололся на кусочки — и некоторые из них вошли в земную атмосферу и куда-то упали. Они уже называются метеоритами. Таким, например, был челябинский метеорит. В момент, когда космические камни входят в атмосферу, верхний слой горит из-за поступившего кислорода — это явление и называется метеор.

Таким образом, метеоры — это не сами небесные тела, а… «хвосты» метеороидов (и метеоритов, если метеороиды упали на Землю). Увидеть в космосе сам метеороид нельзя, а вот его след — метеор — вполне.

Когда звезды падают с неба

Метеорным потоком, в свою очередь, называется массовое прохождение нашей атмосферы роем метеороидов. Они движутся по орбитам, как и наша планета. И когда эти орбиты пересекаются, мы и видим «падающие звезды».

Этих потоков на сегодняшний день зарегистрировано и названо 64 (по некоторым данным — 65), еще несколько сотен ожидают просчета и подтверждения.

Вот лишь некоторые названия метеорных потоков, которые вы наверняка слышали: Квадрантиды, Персеиды, Лириды, Ариетиды, Ориониды. Многие из них названы по имени созвездия, вблизи которого проходит их орбита.

Как видим, падающие звезды — вовсе не звезды, а метеороиды, и чаще не падающие, а пролетающие мимо. Опасны ли они? Как правило — нет, если речь не идет о небесном теле размером с Тунгусский метеорит, который намерен приземлиться прямо на нашу планету. В чем суть падающих звезд? Не всякий камень долетит до середины Галактики. Стоит ли загадывать на них желание? Решайте сами, ничего плохого в этом точно нет!

Почему падают звезды?

Иногда можно наблюдать, как с неба падают звезды. Говорят, что когда видишь падающую звезду, надо загадать желание, и оно обязательно исполнится.

Но то, что мы принимаем за падающие звезды, - это всего-навсего маленькие камни, летящие из космического пространства. Подлетая к нашей планете, такой камень сталкивается с воздушной оболочкой и при этом так сильно раскаляется, что начинает светиться, как звездочка. Вскоре «звездочка», не долетев до Земли, сгорает и гаснет. Эти космические пришельцы называются метеорами . Если часть метеора достигает поверхности, то ее называют метеоритом . Очень яркие метеоры называют болидами .

За сутки в атмосфере Земли возникают сотни миллионов метеоров. Их масса оценивается в тысячи тонн в сутки. А ведь, кроме этого, за сутки на Землю попадает также около 100 тонн пылевых частиц, слишком мелких, чтобы вызывать появление видимых метеоров.

В некоторые дни года метеоры появляются на небе гораздо чаще, чем обычно. Это явление называют метеорным потоком (в народе - говорят, что идет звездный дождь), когда наблюдаются десятки тысяч метеоров в час.

Если проследить на небе пути метеоров, то покажется, что все они вылетают из одной точки. Ее называют радиантом потока. Такая зрительная иллюзия возникает из-за явления перспективы (подобное мы наблюдаем, когда смотрим на железную дорогу и видим, что у горизонта рельсы сходятся). На самом же деле метеорные частицы движутся по параллельным траекториям.

Астрономы выделили несколько десятков метеорных потоков. Многие из которых возникают ежегодно и длятся от нескольких часов до нескольких недель. Обычно метеорные потоки называют по имени созвездия, в котором лежит их радиант: например, Персеиды, имеющие радиант в созвездии Персея, Геминиды – с радиантом в Близнецах.

Метеорный поток Персеиды

Откуда идет "звездный дождь"? Метеорные потоки наблюдаются тогда, когда Земля пересекает траекторию роя частиц, образовавшегося при разрушении кометы. Ведь когда комета приближается к Солнцу, она нагревается его лучами и теряет вещество. За несколько столетий под действием силы притяжения планет эти частицы образуют вытянутый рой вдоль орбиты кометы. Если Земля пересекает этот поток, мы ежегодно наблюдаем звездный дождь.

Как чудесны теплые ночи на излете лета. В воздухе слышны запахи разнотравья и разомлевшей от солнца земли. Яркие хвосты падающих с неба звезд то и дело вспышками расчерчивают чернильное пространство.

Время от времени природа устраивает это «звездное шоу» специально для романтиков, верящих, что исполняются самые заветные желания, когда на землю падают звезды.

Падают ли звезды на самом деле?

К счастью, на самом деле, во время звездопада звезды не падают. Точнее, они, в принципе, могут упасть, но это будет выглядеть совсем по-другому. Во всяком случае, то что мы периодически наблюдаем на небе летом, не имеет никакого отношения к этим астрономическим объектам.

Звезда - это гигантский сгусток раскаленного газа. Размеры ее очень велики. Самая близкая к нам звезда - Солнце, относится к небесным телам средней величины. Однако, она может вместить в себя несколько объемов планеты Земля. Не хочется даже и представлять, что было бы, если бы объекты такого размера время от времени сваливались на нашу планету.

Ученые объясняют, что звезда, в принципе, «упасть» может, к примеру, в черную дыру и даже на планету. Только вот зрелище, которое мы привыкли называть звездопадом, имеет совсем другую астрономическую природу. И это явление неправильно называть «падающей звездой». Просто такое название сложилось еще с тех давних времен, когда люди совсем мало знали о космосе.

Какое астрономическое явление мы принимаем за падающую звезду?

В космосе постоянно что-то изменяется, рождаются и гаснут звезды, появляются и исчезают планеты, перемещаются и разрушаются кометы. А весь остающийся от этого «строительный материал» носится по Вселенной с огромной скоростью, периодически «оседая» на поверхности небесных тел.

Это скопление «мусора» состоит как из совсем незаметных частиц - космической пыли, так и из довольно крупных объектов - метеороидов. Попадая в слои земной атмосферы они в результате трения раскаляются до такой степени, что начинают светиться. Поэтому мы видим на небе яркую вспышку, которую принимаем за хвост «падающей» звезды.

Что такое звездный дождь?

При распаде крупных комет часто образуется большое скопление разнокалиберных частиц, которое называют роем метеорных тел. Из-за силы притяжения они продолжают «метаться» за своим бывшим «домом» по всему космосу в виде своеобразного «шлейфа».

Если наша планета в процессе своего движения пересекается с траекторией движения одного из таких «шлейфов», тогда мы можем наблюдать на небе метеорный поток, звездопад или, как его еще называют, звездный дождь.

Чем отличаются метеоры и метеориты?

Метеороиды, как правило, представляют собой обломки астероидов и других крупных небесных тел. Чаще всего при попадании в земную атмосферу они сгорают. Это астрономическое явление называют «метеорами». Те же метеороиды, что не сгорели в атмосфере и все-таки долетели до поверхности Земли называют «метеоритами».

Метеориты могут быть разными по размеру. Вес самого крупного, который удалось обнаружить ученым - около 60 тонн. Первое упоминание о падении с неба метеорита относят ко временам древнего Рима, в 467 году до н.э. Оно было зафиксировано древнеримскими историками.

В какое время года лучше всего любоваться звездопадом?

Земля пересекается с метеорными роями с определенной периодичностью. Каждый из них называется в соответствии с созвездием, в котором находится «точка вылета» этих частиц (ее называют радиантом). С Земли кажется, что они направляются из единой точки, но это всего лишь оптическая иллюзия. На самом деле частицы летят параллельно. Иллюзия объясняется огромным расстоянием.

Различают метеорные потоки Акварид, Леонид, Персеид и другие. Один из наиболее мощных и зрелищных - поток Персеид, который ежегодно можно наблюдать летом в северных широтах евразийского континента. Земля проходит через него целый месяц, в этот период пролетают десятки тысяч метеоров в час. Но пик приходится на период с 12 по 14 августа.

Персеиды принадлежат комете Свифта — Туттля. Сама она приближается к Земле не чаще, чем один раз в полтора столетия, но с ее шлейфом из пылевых частиц наша планета встречается каждый год.

Кроме Персеидов, существует еще несколько ежегодно повторяющихся метеорных потоков. Они происходят в разное время года, но не все из них заканчиваются звездным дождем. К наиболее зрелищным из них относятся Тауриды и Ориониды, насладиться которыми можно в октябре-первой половине ноября, а также Леониды и Геминиды, приходящиеся на ноябрь и декабрь соответственно.

Влюбленным юношам можно посоветовать тщательно изучить расписание звездопадов и прогноз их интенсивности. Эти новые знания можно удачно использовать для организации самого впечатляющего свидания. Что может быть романтичнее, чем показать девушке падающую звезду и подарить возможность загадать желание?

Видео: почему звезды падают и как это происходит?

Сталкиваясь с таким удивительным явлением, как ночной звездопад, изумленный наблюдатель просто диву даётся: огромное количество падающих звёзд увидишь не каждую ночь.


Но обильные звездопады - сезонное явление. Чаще мы наблюдаем одинокие звёзды, за мгновение промелькнувшие в космической черноте и исчезнувшие…

Почему и откуда падают звёзды?
Падающие звёзды - совсем не звёзды, а - следы…

Звезда упасть не может - огромное её тело крепко держит сложная космическая «механика». То, что мы видим как яркий след её падения - метеор.

Метеор действительно след, только от чрезвычайно маленьких небесных тел - осколков астероидов и комет. Само такое небесное тело называется метеороидом, а в том случае, когда оно долетает до Земли, - метеоритом.

Появление метеоров

Кометы и астероиды постоянно подвергаются воздействию. Они сталкиваются с другими небесными телами, например - поменяв орбиту под влиянием мощной планеты. На них «дует» солнечный ветер, отрывая с поверхности небольшие частицы.

Осколки комет и астероидов, попадая в атмосферу, начинают гореть. Одни сгорают дотла, другие могут улететь обратно в космос, третьи - с большей массой - падают на поверхность планеты. Момент их горения - это и есть иллюзия падающей звезды.


Надо сказать, что даже малые осколки горят очень ярко. Вспомните недавно упавший Челябинский метеорит: записи видеорегистраторов зафиксировали чудовищной силы вспышку, предшествовавшую его падению.

Метеорные потоки

Метеоры часто формируют потоки - устойчивые группы, появляющиеся на нашем небосводе сезонно. Наиболее известны из них - Персеиды (летят со стороны Персея, время - август), Леониды (со стороны Льва, время - 14 – 21 ноября), Квадрантиды (со стороны Волопаса, время - 28 декабря – 7 января).

Учёным известны достоверно 64 потока метеоров, а около 300 пока не подтверждены, но и не опровергнуты. Особенно впечатляюще выглядят метеорные дожди, когда мы можем наблюдать около 1 000 метеоров в час.

Из чего состоят космические странники?

Метеороиды - материальная основа метеорита - состоят из тех же веществ, что есть на Земле. Однако на планете не встречаются такие их сплавы и сочетания. Железные небесные тела представляют собой железо с вкраплениями никеля.


Каменные осколки состоят из никелистого железа и силикатных минералов (оливинов и пироксенов). Если разрезать , то на линии среза можно наблюдать хондры (зернистые вкрапления).

Поскольку две трети Земли занимает вода, то метеориты, долетевшие до её поверхности, часто приземляются в океаны. А вот глыбы, протаранившие земную толщу вглубь на несколько сот метров, а то и километров, представляют огромный интерес для учёных.

Астрономы тщательно исследуют их состав, на основании чего делают феноменальные открытия о происхождении небесных тел, о взаимосвязанных между собой событиях и явлениях во Вселенной, бывших в далёком прошлом, происходящих сейчас и грядущих в будущем.

Куски метеоритов - дорогой «товар». Настоящие обломки можно продать на международных аукционах, выручив весьма внушительные суммы. Потому места падений метеоритов постоянно исследуют «космические копатели-кладоискатели».

Звёзды, которые падали и упали

Метеоритов - «упавших звёзд» - очень много. Самый большой метеорит, известный сегодня науке, - Гоба диаметром 3 м. Его вес - 60 тонн. Упал Гоба на Землю 80 000 лет назад, оказавшись на территории современной Намибии.

Лучше прочих изучен метеорит Альенде из Мексики. Он молодой - упал на Землю в 1969 году, и в то же время - самый древний в Солнечной системе: возраст пришельца - около 5 миллиардов лет.


А Мурчисонский метеорит из Австралии прославился не размерами и возрастом, а «заселённостью». В его составе учёные обнаружили 14 000 соединений органики, в числе которых - 70 аминокислот. Однако и возраст у камня солидный - 4,65 миллиарда лет.

Такое соотношение возраста и состава наводит на очевидную мысль: жизнь за пределами Солнечной системы всё-таки есть!

Все мы не раз загадывали желания, когда видели падающие звезды. Но задумывались ли Вы над тем, куда они падают? Что будет с созвездиями, если одна из звезд упадет? Да и что заставляет звезды падать, если в космосе невесомость?

Что представляют собой звезды

Для начала, стоит определиться с тем, что мы имеем в виду под звездами. Если говорить простым языком, звезды представляют собой массивные светящиеся газовые шары. Самой близкой к нам звездой является Солнце. Все остальные объекты такого рода, значительно удалены от нашей планеты, благодаря чему и кажутся на небе не огромными светилами, а лишь маленькими белыми точками.

Почему падают звезды

Начнем с самого главного, а именно с того, что звезды вообще не падают . Падающие с неба объекты вовсе не являются звездами и представляют собой лишь сгорающие в атмосфере метеороиды (остатки комет и астероидов). Процесс сгорания метеороида называется метеором , при этом метеороиды, которые не сгорают в атмосфере и долетают до поверхности Земли, называют метеоритами . След метеора обычно исчезает за считаные секунды, но иногда может оставаться на целые минуты и даже передвигаться под действием ветра.

Как мы уже сказали, метеороиды чаще всего являются остатками комет. Как известно, кометы кружатся вокруг Солнца и оставляют шлейф из осколков по всей длине своей орбиты. Эти осколки группируются и образуют метеорные потоки. При пересечении Земли с таким потоком, мы и видим «звездопад».

Пересечение орбиты Земли с орбитой кометы

Когда можно наблюдать падение звезд

Падение одиночных метеороидов – вполне обыденное явление, предсказать которое почти невозможно. Но вот спрогнозировать пересечение Земли с крупным метеорным потоком мы вполне можем, тем более что это событие повторяется из года в год. Ниже предлагаем Вам расписание самых крупных звездопадов.

Настоятельно рекомендуем Вам присмотреться к Персеидам и Геминидам. Частота «падения звезд» при пересечении этих метеорных потоков может составлять несколько сотен в час, а по количеству особо ярких «падающих звезд» с ними не может сравниться ни один другой звездопад.

Последние материалы раздела:

Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков
Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков

Географические открытия русских путешественников XVIII-XIX вв. Восемнадцатый век. Российская империя широко и вольно разворачивает плечи и...

Система управления временем Б
Система управления временем Б

Бюджетный дефицит и государственный долг. Финансирование бюджетного дефицита. Управление государственным долгом.В тот момент, когда управление...

Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы
Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы

ПЛАНЕТЫ В древние времена люди знали только пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, только их можно увидеть невооруженным глазом....