Что делать когда тебя не понимают. Меня никто не понимает или как найти поддержку

Ничего страшного не происходит. Практически каждый человек в своей жизни испытывал нечто подобное. Только у кого-то такое грустное состояние длилось неделю, а кто-то не может выбраться из него годами.

Каждый человек стремится найти того, кто будет его понимать. Но порой вы и сами в себе разобраться не можете, где уж тут окружающим уследить за изменениями вашего мировоззрения! Все люди разные, и найти второго вас вряд ли возможно. Каждый человек уникален и не похож на другого.

Не ищите того, кто поймет вас на все сто процентов. Даже когда люди говорят об одном и том же, они вкладывают разные смыслы в одинаковые слова. Чем дольше общаетесь с человеком, тем яснее понимаете, что он мыслит не так, как вы.

Все мы актеры и играем роли, создаем определенные образы, сами того не подозревая. На работе вы одна, дома другая, с молодым человеком или друзьями третья… Это все вы, но с разными людьми проявляете себя по-разному. И все эти люди видят только одну вашу сторону. Не стоит их в этом винить — они видят то, что показываете вы.

Выход один — если хотите добиться чего-то от людей, говорите прямо о том, что вам нужно. Никто не догадается, когда ты хочешь внимания и какой именно ищешь поддержки.

Хандрить и грустить свойственно всем. Иногда это даже на пользу. Но если у вас глаза постоянно на мокром месте, бывают вспышки необъяснимой агрессии, быстро устаете и не можете сосредоточиться, чувствуете себя уставшей и опустошенной, вам становится все безразлично, всерьез посещают мысли о суициде, то пора задуматься о своем здоровье. Это могут быть симптомы таких заболеваний, как неврастения, депрессия. В той или иной степени им подвержены почти все люди, но это не означает, что от них надо избавляться. Иногда необходима помощь психотерапевта, но зачастую человек может помочь себе сам.

Вам необходим отдых. Лучше всего сменить обстановку — уехать куда-то подальше от нынешнего окружения. Можете принимать легкие успокаивающие средства, однако не перемудрите — не прописывайте себе антидепрессанты или успокоительные таблетки, так только навредите. Из успокаивающих средств вам подойдут травяные настои. Займитесь спортом или танцами — это позволит привести мысли в порядок, отвлечься. Кроме того, благодаря физическим упражнениям в головном мозге вырабатываются эндорфины, которые влияют на эмоциональное состояние и уменьшают боль.

Выделите один час, в течение которого ни на что не будете отвлекаться. Устройтесь как вам удобно, закройте глаза и представьте, что в голове у вас сидит сторож, который не пускает в голову ни одну мысль. Какой бы она ни была — важной или мелкой, как только в голове появляется какое-то подобие рассуждения, ваш «сторож» должен сразу выгнать мысль со словами: «До свидания!». И так в течение часа говорите «до свидания» всему, о чем захочется подумать. Делать такое упражнение нужно регулярно.

Поддержите сайт:

Мика, возраст: 14 / 24.11.2016

Отклики:

Привет! В жизни случается такое, когда нет по настоящему близкого человека. Тем не менее, не стоит грустить, и уж тем более, о смерти думать. Эти мысли не помогут Тебе. То, что у Тебя есть хорошие одноклассники, очень важно. Все-таки именно в школе проходит значительная часть времени. Поскольку Ты с ними в хороших отношениях, говорит о том что Ты коммуникабельная девушка, умеешь общаться с людьми. Продолжай с ними общаться обязательно. Можно также подружиться с ребятами из других классов. Наверняка там тоже много интересных ребят. Можешь записаться в какую-то секцию или кружок. В такие места ходит много молодежи. Не исключай и знакомства в Сети. Даже если близкий и приятный в общении человек будет жить далеко от Твоего города или даже страны, не помешает вам общаться в соцсети или по скайпу. Кстати, лучше искать таких людей на сайтах или сообществах по общим интересам. Там обычно бывают люди, близкие по взглядам на жизнь. Общение в этом случае проще начать. Однако, кроме огромного количества мест для поиска друзей, важна и сама форма общения. Помни - чтобы получать от человека внимание, поддержку и интерес, очень важно и самой к нему относиться таким образом. Ведь одно дело - веселиться, когда вокруг много народу, и совсем другое - проявлять интерес к кому-то одному. Если видишь, что Твоего знакомого беспокоит какая-то проблема, будет очень правильным подойти, поинтересоваться. Чем-то помочь, может быть, добрым словом или советом. Может быть, даже делом. Обсуждать это лучше наедине, после уроков, или отойдя в сторону. Обычно человек старается не показывать свои переживания всему классу, хотя его что-то беспокоит. Узнай, отнесись к нему или ней внимательно, покажи, что Тебе он небезраличен. Поверь, это в лучшую сторону изменит его или ее отношение к Тебе. Сможешь рассчитывать на взаимную поддержку со стороны этого человека. Сможешь делиться с ним чем угодно, обсуждать любой вопрос, зная, что это будет правильно воспринято. Появится взаимное доверие, что очень важно в настоящей дружбе. Не торопись сейчас, не совершай роковой ошибки. Поверь моему личному опыту, когда настоящие друзья появились уже после двадцати лет. Обычно такие встречи происходят не быстро. Да и количество настоящих друзей, как правило, невелико. Желаю Тебе всего самого доброго!

Arina , возраст: 28 / 25.11.2016

Дорогая, Мика! У твоей мамы есть тоже проблемы, она занята всякими делами и считает тебя уже взрослым человеком, который не нуждается в таком внимании, как твой братик. Твоя мама не умеет читать мысли и не помнит, как ей самой было тяжело в 14 лет. Поговори с ней сама, расскажи, что ты чувствуешь, обними ее. Скажи, что нужно ее внимание 10 мин, но каждый день, расскажи про школу. Это твоя мама. Иногда в своей суете взрослые забывают про своих взрослеющих детях. А ведь ты всегда будешь доченькой для мамы! Есть ты хорошо ладишь со своими одноклассниками, организуй встречу вне школы и дружба появится.

виктория, возраст: 35 / 25.11.2016

Здравствуйте. Дорогая Мика, а вы интересуетесь делами мамочки, её настроением, возможно и у неё масса проблем и трудностей, и вы могли бы поддержать друг друга! Заведите себе дневник, можно электронный, под паролем, записывайте свои эмоции, ситуации, всё, что на душе. Подруга должна быть очень хорошей, если же такой нет, то не спешите открываться и доверять свои секреты. Я желаю вас всего наилучшего!

Ирина, возраст: 28 / 25.11.2016

Мика, мама тебя любит. Попробуй поговорить с ней откровенно... Одноклассники тебя любят и уважают. Значит есть за что.
Не грусти!

Игорь, возраст: 32 / 20.12.2016


Предыдущая просьба Следующая просьба
Вернуться в начало раздела

В последнее время,я себя чувствую никому не нужной. Меня окружают люди, которые всегда чего-то от меня ждут и хотят. Никто не может принять меня такой,какая я есть. Даже мои родители на самом деле не знают,какой я являюсь на самом деле. Я очень уязвимая. Мой парень,с которым я встречаюсь 9 месяцев,говорит,что я всегда делаю из мухи большого и жирного слона. Я принимаю все очень близко к сердцу. Даже если это не значимое. Постоянно плачу. Я студентка,учусь на первом курсе. У меня проблемы с девочками на квартире. Учусь на платном, а семья не такая уж и богатая. Родители на грани развода. Все это на меня очень давит. У меня такая нервная система сейчас, что до дурдома не далеко. Каждый день на валерьянке. Уверена в том, что даже если меня не станет,то никто этого не заметит. Подруга вспоминает про меня только тогда,когда ей что-то нужно. А парень...мы постоянно ссоримся по мелочах. Помогите пожалуйста. Мне очень трудно и плохо.

Ира, выучите наизусть и повесьте на видном месте знаменитое изречение великого немецкого психотерапевта Фредерика Перлза:

«Я делаю своё. А ты делаешь своё. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты это ты, а я это я. И если нам случится найти друг друга, это прекрасно. Если нет, этому нельзя помочь»

С уважением, СА

Хороший ответ 6 Плохой ответ 2

Здравствуй, Ира. На первом курсе многим трудно, особенно психологически. Конечно, дома разлад и тебе трудно, но твои папа и мама взрослые, разреши им разобраться в их жизни самим. Они все равно останутся твоими родителями. Теперь у тебя новая жизнь и новый статус - студентка, ты стала более взрослой и можешь уже лучше в себе разобраться. И можешь, как бы это ни было трудно, сама себе помогать. И не ждать, когда другие придут и тебя пожалеют. Так можно ждать до бесконечности. Да и какой прок от этой жалости, ситуация от этого не меняется все равно. Но ты можешь помочь себе сама и вывести себя из этого депрессивного состояния (ни подруга, ни парень тебе здесь не помощники, они не знают, как это делается). Мысли о том, что ты никому не нужна, что если тебя не будет, то никто не заметит, подавленность, зацикливание на мелочах, ранимость и обидчивость, ощущение, что все плохо, чувство вины - признаки стресса и депрессии , которые случаются у первокурсников из-за перемены в жизни, из-за новых нагрузок. Плюс - старые семейные проблемы, на которые ты повлиять не можешь. Тебе могут понадобиться антидепрессанты. Их выписывает врач-невропатолог или врач-психотерапевт. Кроме того, они могут направить тебя к нужному специалисту. Кроме того, если ты обратишься к психотерапевту, он поработает с тобой про твои депрессивные мысли и как их изменить. Или обратись к

15

Душевный переплет 10.06.2017

Дорогие читатели, сегодня мы продолжаем нашу рубрику , которую ведет Хуторная Елена, писатель, блогер, создательница интуитивных карт. И на этот раз наш разговор пойдет о такой знакомой всем теме непонимания. Как часто мы сталкиваемся с этим в жизни, пытаемся противостоять, бороться… Но тот ли это способ, с помощью которого действительно можно что-то изменить? Давайте посмотрим на это с разных сторон. Передаю слово Лене.

Добрый день, дорогие читатели блога Ирины. Согласитесь, проще всего, когда тебя не понимают, просто тоже обидеться на всех. Или вздохнуть тяжело и горестно, мол, ну что взять с вас, убогих… Или можно ввязаться в яростный спор, или уйти в глухое неприятие, или сделать вид, что все нормально, а самому чахнуть внутри и снедать себя невысказанным раздражением… Но что принесут нам эти привычные схемы поведения? Что, кроме негативных эмоций, испорченных отношений? Возможно, мы испытаем чувство превосходства или будем полны осознания собственной правоты. Но стоит ли это того, чтобы переживать все эти чувства? И если не это, то все-таки что делать, если тебя не понимают?

Часто непонимание мы расцениваем как нежелание людей делать что-то для нас, и, как следствие, действительно начинаем винить их в нелюбви к нам, в нежелании проявить к нам внимание, сочувствие. И сами чувствуем себя от этого потерянными, ненужными, нелюбимыми…

Увидеть себя в других

Однако, когда мы испытываем нечто подобное, всегда стоит задать себе вопрос – а вполне ли мы сами понимаем тех, кто рядом с нами? Ведь наверняка бывает такое, что они тоже винят нас в непонимании. И нам в такие моменты кажется, что у нас-то, в отличие от некоторых, есть все причины вести себя так, как мы это делаем. И это так – у всех всегда есть обоснования собственным поступкам.

Не надо думать, что уж мы так, как другие, ну никогда не делаем – просто мы этого не замечаем. Так же, как окружающим, нам кажется в такие моменты, что они просто делают из мухи слона, когда предъявляют нам какие-то претензии.

К примеру, жене хочется, чтобы дома было чисто, и она ругается с мужем, чтобы он разувался на коврике, а не ходил в обуви по всей квартире. А мужу кажется, подумаешь, коврик, обувь – делов-то. Но вот жена точно могла бы не звонить ему по пять раз, пока он едет по междугородней трассе в одну из своих командировок или возвращается из нее. Уж и объяснял ей, и спорил, и просто пытался трубку не брать, но она так и продолжает – то беспокоится, доехал ли он, идет ли дождь, нет ли тумана, то вдруг вспоминает о других каких-то очень важных делах, которые обязательно нужно обсудить именно сейчас, пока он едет. Ей же кажется, что не так уж она его и отвлекает, сложно, что ли, ответить? Да и вообще, она же на секундочку и исключительно из заботы о нем…

Или молодая мама совершенно уверена в том, что ее трехлетний ребенок мог бы не реветь так из-за того, что они не успели зайти на детскую площадку. Вот она устала, ей еще обед готовить, она не выспалась, а утром еще и с папой повздорила – вот у нее проблемы, а детская площадка это разве проблемы? Ну завтра сходим, она же никуда не денется!

Непонимание из-за нежелания понимать

И так получается, что непонимание возникает тогда, когда мы сами не хотим понимать. Нам кажется, что окружающие вполне могли бы поступиться своими интересами ради нас, войти в положение, пожалеть нас, поддержать, а они вместо этого все тянут и тянут на свою сторону… Но мы-то тоже тянем.

Очень важно принять как есть, что для людей может быть очень важным то, в чем мы вообще не видим никакой важности. Думаю, именно в этом отчасти заключается секрет счастливых пар – они позволяют друг другу быть такими, какие есть. Может, не соглашаются иногда друг с другом, может, и высказываются на эту тему, пытаются друг друга убедить, но когда не получается, просто принимают это как есть, не пытаясь за это упрекать.

Жена оставляет в покое мужа, подтирает, подметает за ним пол. Может и поворчать при этом, но покупает коврик побольше, приносит ему из комнат все, что он мог забыть перед уходом из дома, и не таит на него злобы за это.

Муж обзаводится гарнитурой, чтобы можно было удобно говорить по телефону за рулем, и спокойно отвечает на все звонки жены: да, еду, все хорошо, дождя нет, тумана нет, машин мало, целую, любимая.

Молодая мама и правда устала, и нет времени сходить на детскую площадку, но она не ругается на ребенка, не винит его в непонятливости и капризности, а приходит с ним домой и придумывает ему другое занятие, не менее интересное, чем песочница и качели. Ребенок успокаивается, она спокойно готовит ужин, и даже остается пять минут, чтобы спокойно выпить чашку чая.

Ребенок еще не может осознанно сделать что-то для мамы, но благодаря ее поведению он будет спокойнее и сговорчивее и вечером наверняка благополучно ляжет спать, а не впадет в истерику от перевозбуждения.

Благодарность за понимание

Самое интересное, что когда мы начинаем с большей терпимостью и терпением относиться к окружающим, они тоже начинают проявлять больше внимания к нам, к нашим потребностям.

Это не значит, что мы должны молчать о своих желаниях или не озвучивать их снова и снова. Во-первых, окружающие должны быть в курсе о наших желаниях, чтобы знать, как сделать нам приятное. Во-вторых, бывает, то, что они не запоминают с первого раза, доходит до них с третьего, пятого или десятого – и к этому тоже надо относиться спокойно, ведь привычки не меняются сразу. Просто при этом не нужно требовать, скандалить и ставить ультиматумы. Нужно самим идти навстречу и проявлять то понимание, которое нам хотелось бы видеть в них.

Умение видеть свою ответственность

И, конечно, всегда надо помнить – это не люди такие, это мы такие, и потому в нашей жизни возникают такие ситуации. Это не муж такой непонятливый, не может поставить ботинки на коврик – это жена придает этому слишком большое значение. Это не жена такая назойливая, не понимает, что отвлекает его от дороги и рискует его жизнью – это, возможно, муж так видит заботу, которую должна проявлять любящая женщина, и если она не звонит ему несколько раз в день, сам чувствует себя ненужным и покинутым.

И дело, конечно, не в ребенке и не в площадке, а в том, что муж требует, чтобы к его приходу все было готово, убрано и постирано. А молодая мама не всегда все успевает и боится его упреков, а кроме того, считает, что он и сам мог бы ей хоть в чем-то помогать дома. Но и это не проблема мужа, а ее собственная – нужно разрешить себе не успевать и при этом не бояться упреков мужа. Она и так без дела не сидит, все, что успевает, делает, не успевает – пусть муж поможет. Не хочет помогать – его дело, но и ее вины тут нет.

Так что вместо того чтобы обижаться и доказывать свою правоту, нужно делать две вещи – с пониманием относиться к тому, кто не понимает тебя. И видеть проблему не в людях, а осознавать, что этот опыт не зря возник в твоей жизни, с тобой. И пытаться изменить не людей, а себя.

Подсказка от метафорических карт

Мы можем выполнить простое упражнение на метафорических картах. Выберете какую-то ситуацию в вашей жизни, связанную с непониманием. И после этого задайте себе один из следующих вопросов:

  • с чем связано возникшее непонимание?
  • что мне нужно понять и осознать, чтобы ситуация с непониманием разрешилась?
  • что мне поможет принять этот опыт?

В видеоролике представлена одна из моих колод интуитивных и метафорических карт. Видео можно посмотреть просто для удовольствия, для гармонизации и расслабления, а можно использовать для того, чтобы разобраться в себе. Если вам по душе второй вариант, сформулируйте запрос и выберите любой момент видео – на какую карту вы попадете, та и будет ответом на поставленный вопрос.

Карты в ролике повторяются два раза в разном порядке, так что вполне можно задать и несколько вопросов и выбрать несколько моментов видео, а значит, несколько разных карт.

Метафорические карты – это НЕ ГАДАНИЯ, это психология. У них нет фиксированных значений – обращаясь к ним, мы обращаемся к своему собственному подсознанию. Именно поэтому они не могут дать неправильных ответов. И, конечно, с помощью них можно работать над любыми другими запросами. Почитать подробнее об этом можете на моем сайте.

Как работать с метафорическими картами

Что делать, если нас не понимают

В заключение можно только еще раз повторить: ответом на вопрос, что делать, если тебя не понимают, всегда будет одно – понимайте сами. Прислушивайтесь к другим людям, старайтесь на все посмотреть их глазами, исходите из желания сделать лучше, а не победить и настоять на своей правоте.

Люди всегда безошибочно чувствуют эти скрытые мотивы, да и не такими уж скрытыми они получаются, потому что мы говорим совершенно разными словами, с разными интонациями, когда, казалось бы, говорим об одном и том же, но в разных состояниях. Так что просто будьте добрее, и в ответ на эту доброту добрее станет и мир вокруг вас.

С теплом,
Хуторная Елена

Я благодарю Лену за ее как всегда правильные и мудрые мысли. Конечно, в первую очередь надо стремиться понимать друг друга, и тогда в нашей жизни всегда будет тепло и любовь, и все трудности преодолевать будет намного легче.

Леночка, и хочу поздравить тебя с созданием видео ролика с твоими метафорическими картами. Чудесная работа! И посмотреть все можно наглядно, и просто поработать, и расслабиться. И как всегда, я использую метод случайного выбора карт. Сегодня мне выпало «Будет все, как ты захочешь, или не будет вовсе..» Улыбнулась… а и правда, именно так.

И для души мы с вами послушаем сегодня Maksim Mrvica ~ Leeloo´s Tune . Невероятно красивое видео, которое зачаровывает с первых секунд и уже не отпускает. А исполняет один из моих любимых пианистов Максим Мрвица.

Смотрите также

15 комментариев

    Ответить

Последние материалы раздела:

Роль Троцкого в Октябрьской революции и становлении советской власти
Роль Троцкого в Октябрьской революции и становлении советской власти

«Лента.ру»: Когда началась Февральская революция, Троцкий находился в США. Чем он там занимался и на какие деньги жил?Гусев: К началу Первой...

Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников
Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников

Для учащихся 6-х классов: · математика, русский язык (курс из 2-х предметов) - охватывает материал 5-6 классов. Для учащихся 7–11 классов...

Интересные факты о физике
Интересные факты о физике

Какая наука богата на интересные факты? Физика! 7 класс - это время, когда школьники начинают изучать её. Чтобы серьезный предмет не казался таким...