Что делать если синяки после внутривенных уколов. Как убрать синяки и шишки после уколов? Что делать при появлении синяка на месте укола

Отлично утоляющая голод чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, кормившая людей задолго до строительства Египетских пирамид. Сегодня чечевица, польза и вред которой – предмет интереса диетологов и всех, кто следит за здоровьем, все так же популярна.

Причина тому – отличный вкус, высокая питательная ценность и богатый набор полезных веществ, скрытых под оболочкой небольших уплощенных семян.

Чем полезна чечевица: состав и калорийность

Еще недавно, готовя то ли иное блюдо, люди заботились, чтобы оно было сытным и вкусным. Современному человеку не меньше важна польза пищи.

Чечевица полностью удовлетворяет всем трем требованиям, и об этом свидетельствует ее микро- и макроэлементный состав, калорийность и содержание витаминов.

Полезные свойства чечевицы складываются из нескольких факторов. 100 грамм сухих семян содержит 297 ккал. В такой порции чечевицы находится:

  • 23 грамм белков;
  • 1,6 грамма жиров;
  • 46,2 грамма углеводов.

Семена и блюда из них богаты клетчаткой. Среди макроэлементов, благодаря которым эта бобовая культура ценится медиками, фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций. Микроэлементный состав не менее богат. В него входит бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк.

Чем полезна чечевица? Кроме минеральных солей и питательных веществ, в семенах есть витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.

Регулярно включая чечевицу в меню, можно без особого труда пополнять запасы витаминов, ценных минералов, подпитывать свой организм энергией и укреплять здоровье.

Польза чечевицы для организма человека

Бобовые среди других растительных культур – лидеры по содержанию питательных веществ. Чечевица – не исключение, причем ее семена не обладают раздражающим воздействием на органы пищеварения, какое оказывает , бобы и горох.

Этим польза чечевицы для организма не заканчивается. Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.

Витамины в составе чечевицы незаменимы для организма. Хотя сами семена не богаты витамином C, его усвоение невозможно без присутствующей в чечевице никотиновой кислоты. Тиамин вместе с магнием и солями железа благотворно влияет на работу органов пищеварения, на ход обменных процессов, а также сердце, сосуды, кроветворение нервную систему.

Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает улучшить качество крови. Железо в органической форме стимулирует выработку гемоглобина и поддерживает оптимальный уровень красных кровяных телец.

Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием. Говоря о пользе и вреде чечевицы, нельзя обойти вниманием наличие рибофлавина. Этот витамин незаменим для половой сферы и эндокринной системы человека.

Наряду с блюдами из семян с лечебной и профилактической целью используют отвар из чечевицы, а также проростки. Они, в отличие от сухих плодов, невероятно богаты аскорбиновой кислотой и малокалорийны. Это отличный источник белка, пищевых волокон и полезных углеводов.

Польза чечевицы при похудении

Сочетание высокой концентрации клетчатки, сравнительно низкой калорийности и обширного списка витаминов и минералов делает чечевицу отличным продуктом для тех, кто следит за весом и своим здоровьем.

Блюда из чечевицы позволяют человеку быстро насыщаться и долго не испытывать чувства голода. Кроме этого волокнистая структура, как щетка вычищает не переваренные остатки, шлаки. Чечевице под силу очистить организм от радионуклидов и токсинов.

Использование чечевицы для похудения направлено не только на качественное насыщение, но и на оздоровление. Большое количество белков в каждой порции в период сбрасывания веса позволяет поддерживать отличное состояние мышечной ткани.

Пищевые волокна даже при строгой диете заставляют кишечник активно работать и также способствуют похудению.

Польза чечевицы для мужского здоровья

Противовоспалительные свойства чечевицы, ее благотворное влияние на состояние сосудов и сердца сделали продукт весьма ценным для лечения проблем мужской половой сферы. Блюда и отвар из этого вида бобовых используют вместе с лекарственной терапией:

  • при простатите,
  • при выявлении эректильной дисфункции;
  • как профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.

При всей пользе чечевицы, вред от ее неграмотного употребления может быть очень серьезным. Поэтому не стоит забывать о следовании рекомендациям врача и пренебрегать традиционным лечением.

Чечевица, как источник белка, полезна атлетам, следящим за весом и состоянием мышечной массы.

Чем полезна чечевица для организма женщины и ребенка

Бобовые культуры богаты витаминами группы B. А кроме них, в семенах чечевицы много соединений, чье действие на женский организм сходно с работой гормонов. Фитоэстрогены облегчают течение климакса:

  • нормализуя кровяное давление;
  • выравнивая сердечный ритм;
  • уменьшая количество и глубину приливов;
  • защищают организм от разрушительного действия раковых клеток;
  • поддерживая стабильное настроение и работоспособность.

Чем полезна чечевица для организма еще? Благодаря очищающему свойству и питательной ценности семян блюда из бобовых помогают поддерживать вес и тонус мышц.

Триптофан, ценная аминокислота, также присутствующая в семенах, помогает женщинам безболезненно переносить менструации, не страдать от перепадов настроения во время беременности, после родов, при ПМС и климаксе.

Можно ли чечевицу кормящей маме? Как включение этого продукта в рацион может отразиться на малыше? Особенность этого вида бобовых – отсутствие аллергических реакций и повышенного газообразования, свойственного другим родственным культурам.

Поэтому умеренное количество чечевицы не только не помешает женскому здоровью, наоборот, полезные сытные блюда:

  • пополнят запас питательных веществ;
  • наполнят организм энергией и улучшат настроение;
  • поддержат активную работу пищеварительной системы, избавив от шлаков и токсинов;
  • способствуют поддержанию красоты кожи и волос;
  • повысят качество грудного молока;
  • послужат отличной профилактикой анемии.

Чечевицу при грудном вскармливании и при питании детей от года используют как натуральное средство для поддержания тонуса мышц и крепости костей. Наружно смесь из чечевичной муки и масла применяется как безопасное успокаивающее, противовоспалительное средство для детской кожи.

Вред и противопоказание к употреблению чечевицы

Чечевичные блюда – незаменимая часть меню спортсменов, вегетарианцев, людей, заботящимся о здоровье и поддержании веса.

С помощью такого меню больные диабетом, атеросклерозом, пациенты с заболеваниями мочеполовой сферы обязательно почувствуют облегчение. Однако не всегда чечевица полезна, вред для здоровья от ее употребления возможна, если у человека:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисбактериоз и другие воспалительные процессы во всех отделах кишечника.

Кроме этого, у небольшого числа людей есть отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, какой бы вкусной ни была чечевица, ее употребление должно быть всегда умеренным и разрешенным врачом.

В чем польза чечевицы — видео

Какие крупы вы используете для домашнего приготовления блюд? Гречку, рис, пшено, реже – овсяную? Совсем немногие вспомнят о чечевице. Ее польза и вред для большинства из нас остаются загадкой. Так не пора ли пересмотреть свое отношение к этому продукту?

Выглядит чечевица как плоские миниатюрные «монетки», относится к бобовым. Цвет может быть разным. Все зависит от сорта. Ее вкусовые характеристики могут несколько отличаться, но польза и вред любой чечевицы практически идентичны. Это компонент диетического, здорового и вегетарианского питания.

В прошлом чечевица заменяла множество продуктов, включая мясо, так как она богата растительным белком. Из нее варили суп, готовили кашу и пекли хлеб. В ней содержатся сложные углеводы, которые долго перевариваются, поэтому человек длительное время не испытывает голода.

Чечевица включает клетчатку, крахмал, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В ней можно найти и витамины – А, Е, группы В, а также комплекс минералов – калий, цинк, марганец, кальций, хром, фосфор, бор, медь, селен и прочие.

Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:

  • нормализует эмоционально-психический фон, успокаивает нервную систему (благодаря триптофану), повышает устойчивость к стрессам;
  • укрепляет иммунитет (из-за наличия витамина С);
  • чистит сосуды от «нехорошего» холестерина, потому что располагает запасами никотиновой кислоты, предупреждает инфаркт, инсульт;
  • поддерживает сердечную мышцу, так как в ней есть калий и другие минеральные компоненты;
  • повышает гемоглобин, поставляет в организм железо, а содержащийся в ней молибден обеспечивает его полноценное усвоение;
  • улучшает состояние сосудов;
  • приводит в норму показатели сахара в крови;
  • быстро усваивается в организме;
  • устраняет болевой синдром при мочекаменной болезни;
  • позитивно влияет на пищеварение, так как содержит много клетчатки;
  • устраняет запор;
  • помогает в заживлении ран и ожогов;
  • увеличивает работоспособность;
  • укрепляет память;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос;
  • оказывает противоопухолевое действие, подавляет рост и распространение раковых клеток (это важное качество обусловлено тем, что в чечевице есть изофлавоны);
  • считается средством профилактики колоректального рака.

Как чечевица способна ухудшить самочувствие?

Все бобовые, включая для здоровья. При употреблении такого продукта даже у здорового человека может возникнуть вздутие, дискомфорт в животе. Но такой эффект отмечается только при неумеренном потреблении чечевицы. Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно использовать маленькую хитрость – в блюда, приготовленные из чечевицы, добавить пучок свежей зелени.

Важно! Оптимальная норма употребления чечевицы – 2-3 раза в неделю.

От такого продукта не заболеешь, но он способен спровоцировать обострение имеющихся хронических недугов. Лучше ограничить потребление чечевицы при ревматизме, дисбактериозе, подагре, геморрое, синдроме раздраженного кишечника. Если человек имеет склонность к образованию камней в почках, то нельзя увлекаться такими бобами.

Какой сорт более полезен?

Помимо перечисленных качеств, каждый сорт отличается своими лечебными характеристиками.

Красный (его называют «египетским») лечит анемию, так как в нем самое высокое содержание железа и калия. Если регулярно употреблять такой продукт, то улучшится концентрация внимания и память, а также придут в порядок «расшатанные» нервы. Эта разновидность чечевицы готовится быстрее остальных.

Зеленый сорт (французская чечевица Пюи) улучшает состояние при язве, холецистите, пиелонефрите, гипертонии, ревматизме. Это — бобы, которые не достигли зрелости. В них много растительных волокон, поэтому они нормализуют деятельность кишечника. По этой же причине их приготовление займет больше времени. Такой сорт лучше использовать как основу для салата, супа, гарнира, тушеных блюд.

Желтый – это зеленые бобы без верхней оболочки. Они обладают теми же качествами, что и нешлифованные.

Черная – самая дорогая. Ее другое название — «белуга». Пигментные вещества, придающие чечевице этого сорта такой цвет, демонстрируют высокую антиоксидантную активность. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, тормозит старение.

Коричневый – полностью созревшие бобы. Они обладают терапевтическими свойствами, которые пригодятся тем, кто болен туберкулезом и прочими болезнями органов дыхания. Употребление такой чечевицы положительно отражается на прочности костей. Этот вид быстро разваривается.

Максимум «полезностей» заключено в пророщенных чечевичных зернах. В них больше клетчатки и водорастворимых антиоксидантов, количество витаминов почти в два раза выше. А содержание аскорбиновой кислоты возрастает в 16 раз!

Чем хороша чечевица для женщин и мужчин?

Самые мелкие представители бобовых помогут похудеть и оставаться стройной. Хотя у них высокая калорийность – 280-310 Ккал, обладая волокнистой структурой, чечевица разбухает в желудке и подавляет чувство голода.

В ней практически нет жира, зато много белка. Употребляя ее во время диеты, вы можете похудеть, а кожа не «отвиснет» некрасивыми складками. Съедобные «монетки» помогут своевременному опорожнению кишечника, что также будет способствовать потере веса.

Влияние чечевицы на женский организм:

  • снижает опасность появления злокачественной опухоли в груди;
  • защищает от развития доброкачественных новообразований в матке;
  • облегчает симптомы предменструального синдрома;
  • снижает болезненность менструации;
  • помогает пережить менопаузу (снижает частоту приливов, стабилизирует давление, избавляет от перепадов настроения), так как богата фитоэстрогенами;
  • замедляет возрастные изменения.

Чечевица — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Всего 200 г чечевичной каши на тарелке восполнят суточную норму этого компонента. Она показана беременным (в количестве – 50 г в сутки), так как способствует правильному формированию и росту плода, укрепляет иммунную защиту мамы и ее младенца, устраняет риск анемии, обеспечивает нормальное кроветворение.

Этот продукт подходит и для мужского питания. Он поможет восстановить потенцию, в сочетании с лекарственными средствами вылечит простатит, снизит вероятность развития сердечных патологий, а также, наряду с животным белком и молочными изделиями, внесет свой вклад в дело наращивания мышц.

Бобовое меню: самые популярные блюда из чечевицы

Проще всего готовить кашу из чечевицы. Ее польза и вред несопоставимы. Это блюдо поставит в организм множество целебных веществ – витаминов и микроэлементов. Оно поможет справиться с нервными и сердечными недугами, «накормит» пациентов с диабетом. Но на кашу распространяются все противопоказания, которые есть у чечевицы.

Диетическая и полезная для здоровья каша готовится так: на 1 ст. бобов – 2 ст. воды. Чечевицу промывают, заливают водой, доводят до кипения, солят, варят 40-45 мин. на медленном огне, периодически помешивая. Перед подачей добавляют масло.

Не менее полезен и легкий суп из чечевицы. Вред от его употребления маловероятен, если не объедаться таким блюдом. Приготовление супчика не потребует кулинарного мастерства.

Классическое соотношение ингредиентов: 1 ст. семян к 3 ст. жидкости (можно брать бульон). Бобы предварительно следует замочить. Поместите их в кастрюлю, залейте жидкостью. Дождитесь кипения, проварите до мягкости бобы около 30-40 мин. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Проварите 2-3 мин., снимите с огня, введите чуть-чуть уксуса и перца. Можно добавить в суп картофель и морковь.

Польза супа из чечевицы в том, что он легко усваивается и отлично питает организм, позитивно влияет на органы ЖКТ. В приготовленном виде в нем сохраняется весь минеральный запас таких бобов, поэтому он поддержит сердце и приведет в порядок метаболизм.

Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии, ощущать жизненную энергию и силы необходимо правильное отношение к еде. Важно не только соблюдать диеты и много двигаться. Имеют большое значение виды продуктов, которые получает наш организм. Чечевица – одно из лучших круп, способствующих позитивным процессам в нашем теле. Что это за растение, в чем польза и вред чечевицы, можно ли его включать в рацион беременных, с какого возраста давать детям? А также выясним, в чем польза чечевицы для мужчин, влияет ли крупа на потенцию и состояние мужских органов. Обо всем узнаем в порядке очередности.

История чечевицы

Рассмотрим сразу, от чего крупу называют чечевицей. В древней Руси продукт называли сочевица. В украинском и белорусском языках сохранился данный тип произношения – соответственно сочевыця и сачавица. Но откуда продукт завезли в Россию, где он изначально стал культивироваться. Согласно исследованиям, впервые о крупе упоминается в источниках Древнего Египта. Еще до нашей эры культивировали крупу, очищали от плевел и делали муку. Из нее выпекали хлеб, а из крупы варили что-то вроде наших каш.

Археологи при раскопках гробниц обнаруживали то и дело хлеб из чечевицы, и это были саркофаги представителей богатого сословия. Даже существовала пословица: «Хорошо готовит чечевицу тот, кто умен».

Жители Древнего Рима утверждали, что это не только продукт питания, но и целебное растение и употребляли для исцеления нервных хворей. Тогда крупу называли «Ленс», то есть от слова «Лентус» – медленный, спокойный. При наступлении на германские земли, римские воины постоянно кушали похлебку из чечевицы и благодаря этому она стала укореняться и среди германцев. Существует традиция – на новогоднем столе в обязательном порядке должна быть среди других блюд и чечевица – символ благополучия и достатка.

Помимо того, что её употребляли в пищу люди, крупу и её стебель, плевела давали скоту. В России культуру выращивали также с древнейших времен. Вплоть до начала 19 века она входила в число главных продуктов питания, но со временем она стала исчезать из рациона людей. Чечевицу долгое время невозможно было приобрести в магазине и причиной тому – новшества, – крупы и продукты, завезенные из-за границы.

Снова выращивать культуру стали только в советские времена. Она не прихотлива, устойчива к передам температур, засухе и повышенной влажности. Более того, чечевица, как и любое другое бобовое растение, обогащает отлично землю азотом и способна давать богатый урожай практически на любом виде грунта.

На сегодняшний день лидерами по выращиванию и поставкам чечевицы являются Турция, Индия, Пакистан.

Химический состав бобовой культуры чечевицы

В культуре содержится масса белка – в 100 граммах до 25 грамм, углеводов – 53 грамма и до 40 гр. крахмала. Также в состав крупы входят витамины А, D, РР, Е, С и почти вся группа В. Из микроэлементов бобовая культура богата на фосфор, калий, магний, хлор, натрий. Растение богато на пищевые волокна, 14 грамм воды и 1,1 грамм жиров и 2,5 грамма золы.

Из микроэлементов присутствует кобальт, марганец, бор, медь, железо, никель, йод, хром, кремний, фтор и др.

Важно: в 100 граммах продукта всего 310 килокалорий.

Описание культуры

Как мы уже знаем – чечевица относится к семейству полезных Бобовых. Культура входит в группу растений, известных с незапамятных времен. Её окаменевшие останки обнаруживали при исследованиях раскопок периода неолита. Представляет собой растение с тонким корнем и ветвистым стеблем высотой до 75 см. Листья растут поочередно по 7 пар и увенчаны усиками. Толстый цветонос, цветочки маленькие фиолетовые и белые. Цветение происходит в июле, из цветков созревают бобы ромбовидной формы в длину до 1 сантиметра, а ширина 0,8 см. Семена острокрайные, приплюснутые, могут быть зеленого, красного, черного, коричневого цвета.


Полезные свойства чечевицы

Изучаемый нами продукт можно с уверенностью причислить к чемпионам по содержанию железа и ценной фолиевой кислоты. Если потреблять хотя бы 200 грамм крупы дважды в неделю, то можно полностью обеспечить себя дневной нормой веществ. А богатый ассортимент белков, углеводов и жиров позволяет заменить крупой любые молочные и мясные продукты.

  1. Чечевица полезна при сбое в обменных процессах, заболеваниях желудка и язвах, гастритах и колитах.
  2. Пищевые волокна полезны при сахарном диабете. В ней присутствуют углеводы легкого типа. Они не способны повышать количество сахара, напротив, эффективно усваиваются и по этой причине диабетикам рекомендуют употреблять выпечку, хлеб и другие изделия из чечевицы. Особенно полезна в данном случае крупа тарельчатая, которую нужно кушать хотя бы дважды в неделю.
  3. Витамин С, фолиевая кислота и витамин В укрепляют иммунитет и нормализуют работу перистальтики.
  4. В составе культуры масса природных фитоэстрогенов – изофлаванов, облегчающие состояние при наступлении и тяжелом течении климакса. Также вещества обладают антираковыми и противовоспалительными свойствами, отлично очищают кровь и тормозят развитие остеопороза. Блюда с крупой необходимо в обязательном порядке включать при предрасположенности к онкологии, раке груди.

    Важно: ценные изофлаваны сохраняются в продукте и после термической обработки. Поэтому не менее полезно употреблять чечевицу в вареном, тушеном и консервированном виде.

  5. Лицам, страдающим сахарным диабетом следует обязательно употреблять чечевицу минимум 2 раза в день.
  6. Крупа обладает свойством очищать кровь и организм от токсинов, шлаков, избавляет от бляшек и снижает уровень вредного холестерина, дробит мелкие камни и прочищает мочеполовые каналы.
  7. Содержание калия способствует очищению сосудов и укреплению их стенок, что является отличной профилактикой заболеваний сердца, инсультов, инфарктов.
  8. Свойство очищать сосуды способствует улучшению мозговой деятельности, памяти, зрения и слуха.
  9. Компоненты крупы обладают кроветворными свойствам, и по этой причине входит в рацион лиц с малокровием, анемией и т.д.
  10. Китайские медики рекомендуют употреблять чечевичную кашу или суп жителям северных регионов, так как она обладает согревающими свойствами. Для этого необходимо готовить блюдо с включением специй.
  11. Витамин С в чечевице тормозит процессы старения органов, регулирует кровоток.
  12. Регулярное потребление крупы уже через 2-3 недели внешне проявляется через улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
  13. Каши и супы из крупы помогут восстановить организм после тяжелого рабочего дня, физических нагрузок – продукт снимает усталость и прибавляет энергии.
  14. Содержащийся в культуре триптофан участвует в формировании серотонина – гормона, отвечающего за спокойствие и удовольствие.
  15. Витамины группы В нормализуют давление.
  16. В бобах чечевицы масса таких полезных микроэлементов, как железо, калий и магний, повышающих уровень гемоглобина и укрепляющие мышцы сердца.
  17. Продукт входит в число самых эффективных для желающих похудеть. Диета на чечевице позволяет без вреда для организма сбросить лишние килограммы, оздоровиться и получить оптимальное количество витаминов и минералов.
  18. Изучаемая нами крупа чечевицы является экологически безопасным продуктом вне зависимости от степени загрязненности почвы или атмосферы. Она отличается от других круп тем, что не накапливает в себе токсичные веществ, нитраты и радионуклиды.
  19. Присутствие витамина С помогает легко пережить авитаминоз. Эффективным способом подъема иммунитета является потребление проросших зерен чечевицы.


Можно ли кушать чечевицу беременным

Данный продукт доктора и диетологи называют «женским». Во-первых, он отлично помогает пережить предменструальный синдром. Также крупу необходимо включить в меню при менопаузе и при беременности, так как чечевица помогает при:

  • железодефицитной анемии;
  • быстрой утомляемости;
  • хронических запорах;
  • ожирении;
  • нервных расстройствах, раздражительности, приступах агрессии, гнева и депрессиях.

Учитывая тот факт, что крупа относится к чемпионам по содержанию фолиевой кислоты, её нужно употреблять для формирования нервной трубки младенца и профилактики врожденных дефектов плода. Белки крупы участвуют в формировании мышц у эмбриона.

Беременных дам нередко мучают головные боли, мигрени. Если употреблять чечевичную кашу или суп пару раз в неделю – то будет обеспечен необходимый дневной объем витамина В 5, отвечающего за кровоток и питание мозга.


Можно ли давать чечевицу детям

Родителями попросту необходимо изучить полезные свойства крупы и её противопоказания, чтобы знать – вводить её в рацион малыша или нет.

Для начала известим, что в чечевице много белка – строителя мышечной массы ребенка. В составе данного элемента присутствуют аминокислоты, участвующие в формировании гормонов. Они в свою очередь стимулируют рост новых клеток, укрепляют защитные функции организма. Также крупа содержит кальций, необходимый для укрепления костной структуры. Итого, два важных элемента обеспечены для качественного строительства организма малыша.

В чечевице масса веществ, которые жизненно необходимы для развития младенца. Крупа отличается хорошей питательностью – в 100 граммах более 300 килокалорий. Если готовить из него блюда на завтрак, то малыш будет сыт и бодр очень долгое время.

Кальций, магний, натрий и другие микроэлементы помогают эффективно работать и спокойно биться детскому сердечку.

Мягкая клетчатка предупреждает от запоров, а биофлаваноиды не дают формироваться бляшкам и повышаться уровню сахара и вредного холестерина.

С какого возраста можно кормить малыша чечевицей? Мамочкам не следует слишком торопиться не только с данной крупой, но и другими бобовыми. Вводите по мизерной порции разваренную чечевицу в виде пюре не раньше 8-9 месячного возраста. После приема обратите внимание – нет ли у любимого чада негативных реакций – покраснения, удушья, отеков, сыпи и других проявлений индивидуальной непереносимости. Если все в порядке, то продолжайте включать крупу в рацион не чаще 1 раза в 2 недели.

Рецепт легкого супчика для ребенка

Стакан крупы тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 2-3 часа. Приготовить морковку, луковицу и немного натурального сливочного масла. Воду с чечевицы слить и варить в воде (подсоленной) до полного приготовления. На это уйдет 15-20 минут. Лук и морковку мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, измельчить в блендере вместе с кашей.


Чем полезна чечевица для мужского здоровья

Ученые не предоставили точной информации о том, чем полезна чечевица для мужской половины человечества. Да это и не нужно. Достаточно изучить полезные свойства бобовых и все будет понятно.

  1. Белки насыщают организм и дают ощущение сытости на долгое время.
  2. Пищевые волокна мягко очищают кишечник, не дают скапливаться гнилостным бактериям, чем устраняют энтероколиты, гастриты, язвенные заболевания. Также устраняются запоры, и организм регулярно очищается от продуктов жизнедеятельности, не создавая условий для развития геморроя и онкологических заболеваний.
  3. Калий и натрий, в том числе магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов и предупреждают формирование бляшек. Благодаря этому, снижается риск атеросклероза, инсультов и инфарктов, ишемической болезни и т.д.
  4. Очищенная с помощью полезных элементов кровь усиливает свою циркуляцию, поступает в мельчайшие капилляры, в том числе мочеполовой системы. За счет этого предупреждаются застойные процессы в предстательной железе, снижается риск формирования рака простаты.
  5. Чечевицу с древнейших времен подносили для работников и воинов, так как она снижает утомляемость и повышает трудоспособность человека.

Важно: согласно некоторым исследованиям, чечевица влияет на мужскую потенцию. Её регулярное потребление – то есть 2 раза в неделю улучшает качество половой жизни, влияет на активность сперматозоидов и повышает чувствительность при сексуальном контакте.


Вред и противопоказания чечевицы

Так же, как и другие продукты питания, растения, описываемая нами крупа имеет ряд противопоказаний для потребления и может нанести организму определенный вред.

  1. Бобовая чечевица способствует образованию газов, по этой причине не рекомендуется употреблять крупу при дисбактериозе и других острых фазах заболеваний в ЖКТ.
  2. Доктора не рекомендуют включать в рацион чечевицу лицам, страдающим подагрой. Крупа не относится к легкоперевариваемой пище, поэтому нужно её кушать только в сильно разваренном виде.
  3. В культуре помимо полезных, присутствуют и не совсем «позитивные» элементы. К ним относятся фитаты – вещества, тормозящие усвоение нашим организмом кальция и других микроэлементов, минералов, железа.

Исходя из выше перечисленного, перед тем, как включать в рацион чечевицу следует проконсультироваться с врачом.

Какие бывают виды чечевицы

На сегодняшний день культивировано порядка 10 разновидностей бобовой крупы чечевицы. Их объединяет схожесть вкуса, напоминающий вкус орешка, но отличия проявляются как во внешнем виде, так и в полезных качествах продукта.

  1. Красная чечевица – вкус отличается пикантностью, продукт популярен для приготовления супов пюре, каш благодаря своей разваристости. В продукте много железа, белков, что весьма полезно для больных анемией.
  2. Зеленая представляют собой недозревшую крупу, которая при термической обработке сохраняет свою форму и не разваривается. Продукт отлично подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу и полезен при ангинах, пиелонефритах, гипертонической болезни, холецистите, язвенной болезни, холецистите и т.д.
  3. Черная – представляет собой самый мелкий вид чечевицы, называемый в кулинарии «белуга», так как продукт напоминает по форме икру белуги.
  4. Коричневая – обладает ярким, ореховым вкусом и применяется для выпечки запеканок, супов, пюре. Доктора рекомендуют при болезнях дыхательных путей, при туберкулезе, травмах.
  5. Французская – называемая в кулинарии Пюи – при варке сохраняет свою форму, цвет.

Любой вид крупы подходит для приготовления в домашних условиях, в отличие от других представителей бобовых, перед готовкой не нужно замачивать и долго варить.


Народные методы лечения с чечевицей

Существует масса рецептов в народной медицине, мы же предлагаем самые популярные из них.

  1. При ожогах – смешать в равных пропорциях сливочное масло и чечевичную муку, накладывать на больное место.
  2. Приступы раздражительности, повышенная утомляемость устраняются при потреблении отвара. Пол стакана сухой крупы варить в 700 граммах воды на протяжении 30 минут.
  3. Для ускорения заживления ран – смешать в равных долях желток, муку чечевицы и обрабатывать пораженный участок.
  4. При экземах и других заболеваниях кожи – залить чечевицу кипятком (горсть и 2 стакана воды), настаивать в течение 2 часов и измельчить через сито. Полученный раствор наносить на больной участок каждые 4 часа.
  5. Нутриенты и содержащийся в культуре ретинол являются профилактикой для развития возрастных проблем со зрением, также помогает улучшать состояние глаз при постоянных работах у компьютера.

Похудение с чечевицей

Данная культура, включающая в свой состав пищевые волокна, может помочь избавиться от лишних килограммов. Причем процесс похудения в отличие от строгих современных диет не принесет вреда для здоровья, если отнестись к ней правильно и следовать рекомендациям врач. Перед тем как приступить к схеме, посетите своего доктора, проверьте – можно ли вам худеть на данной крупе.

Важным моментом в правильном способе похудения является золотое правило: необходимо сжигать лишние калории, но не утрачивать при этом полезные элементы. Организм должен продолжать получать микроэлементы, витамины, минералы, чтобы не было перебоев в работе всех систем.

Диеты на чечевице

Любые разгрузочные дни предусматривают отказ от потребления жирной, копченой, жареной, острой, соленой и консервированной пищи. Также следует ограничить потребление соли и сахара, выпечки.

Интересный факт: многие ошибочно полагают, что вес добавляет сахар – углеводы. Соль не меньше опасна в этом плане – она задерживает в организме лишнюю жидкость и помимо лишнего веса, приводит к отекам и заболеваниям все органов.

Экстремальная чечевичная диета

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо придерживаться далее описанной схемы питания от одного до трех месяцев. Рекомендуется обильное – до 2 литров в сутки.

При диете нужно все заменить и потреблять супы, кашу или салаты с чечевицей до четырех раз в день. Лучше потреблять в разных видах, так будет приятней сидеть на крупе. Схемы придерживаться 1 неделю, затем сделать перерыв на 5 дней и вновь повторить.

Важно: во время перерыва не стоит набрасываться на вредные продукты питания – жирную, острую, мучную, копченую пищу, выпечку и т.д. Нужно потреблять легкие каши, фрукты и овощи.

За неделю можно скинуть до 3 килограмм лишнего веса, улучшится метаболизм, нормализуется стул, очистится кожа и восстановится блеск волос.


Рецепты с чечевицей для разгрузочных дней

Чтобы приготовить супчик с полезной крупой, уточните у врача, можно ли малышу давать чечевицу, нет ли противопоказаний.

Для приготовления нам понадобится:

  • вареная крупа – стакан;
  • 3 мелких – очищенные и порезанные кубиками;
  • 1 морковка (тертая);
  • пол луковички (мелко рубленой);
  • 500 грамм бульона (только овощного);
  • ложка масла (постного);
  • перец, тимьян.

Овощи обжарить, в овощном бульоне сварить картошку, затем добавить крупу, зажарку, перец, тимьян и готовить еще минут 10.

Вот мы и закончили рассказ о незаслуженно забытой чечевице. Благо, современные магазины стали вновь предлагать покупателям ценную крупу и что приятно, она стоит сущие копейки. Не проходите мимо полок с чечевицей, приобретайте и готовьте из нее супы, каши, отвары, а также применяйте для лечения ряда заболеваний. Только не забудьте – позитивный результат во многом зависит от правильного приема и соблюдения мер предосторожностей.

Содержание

Плоские мелкие зернышки – так выглядят чечевичные зерна, которые незаслуженно не пользуются популярностью у россиян. Эта полезная культура относится к бобовым вместе с горохом и фасолью, поэтому содержит много белка, отличается сытностью, подходит для вегетарианского и диетического питания. Любому человеку стоит узнать, в чем вред и польза этого растения.

Что такое чечевица

Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.

Виды чечевицы

По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы:

  1. Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
  2. Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
  3. Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
  4. Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
  5. Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.

Какая чечевица полезнее

После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица - очевидные польза и вред которой одинаковы.

Чем полезна чечевица

Неоценима по питательным свойствам польза чечевицы для организма, потому что она выделяется среди всего растительного многообразия. Вот для чего нужна чечевица - польза и вред которой будут нужными для любого человека:

  • поддержка душевного равновесия, хорошего настроения – за счет содержания триптофана, успокаивающего нервную систему;
  • очистка сосудов от вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина, нормализация работы миокарда, укрепление сердечной мышцы – за счет пользы в виде магния, калия, цинка, железа;
  • экологическая чистота – не впитывает нитраты, токсины и радионуклиды;
  • поддержка иммунитета – пророщенные зерна богаты витамином С;
  • антиканцероген – подавляет рост раковых клеток за счет изофлавонов из группы фитоэстрогенов, не теряющих пользы при термической обработке;
  • нормализация уровня сахара в крови – приносит пользу диабетикам, быстро усваивается организмом, заменяет хлеб, крупы;
  • лечит ожоги, заживляет раны, снимает боль при мочекаменной болезни – активно используется в народной медицине для оказания помощи.

Чечевица для похудения

Активно используется чечевица при похудении, потому что считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Ее польза на 100 г количества продукта такова: 25% белка, 14% воды, 54% легких углеводов и 1% жира. За счет употребления бобов в пищу человек получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго. Диета с применением чечевичных блюд снижает вес, нормализует общую работу тела, которое не страдает из-за нехватки витаминов, минералов.

Чечевица - польза для женщин

Чечевица - важная польза и вред которой знакомы многим, имеет еще одну важную особенность. Она заключается в особом влиянии культуры на женский организм. Вот чем полезна чечевица для женщин:

  • содержит много крахмала, натуральных сахаров, омега-6 и 3, растворимой клетчатки – улучшает пищеварение, предотвращает рак;
  • порция чечевицы содержит почти 100% суточной нормы фолиевой кислоты, которая приносит пользу женщинам во время беременности для формирования плода;
  • вареные зерна оказывают помощь в эффективном похудении без вреда;
  • содержит фитоэстрогены, помогающие без вреда при климаксе, сбое гормональной системы в любом возрасте;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Как готовить чечевицу

Просто приготовить чечевицу, если знать некоторые нюансы. Они могут быть указаны на упаковке с продуктом, но стоит озвучить их отдельно. Сначала крупа варится, а потом уже тушится или запекается. Перед отвариванием ее обязательно нужно промыть, заложить в кипяток и варить на медленном огне. Постоянное помешивание не даст зернам слипнуться, так что они сохранят свой привлекательный вид, пользу, будут красиво выглядеть (как на фото). Оптимальные пропорции для варки – на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Замачивают ли чечевицу

По причине необходимости заливания водой остальных бобовых, у начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед варкой. В этом и состоит преимущество крупы, которая готова к обработке сразу. Предварительного замачивания, заливания холодной водой на всю ночь для набухания зерен не потребуется – надо просто промыть зерна и засыпать в кастрюлю.

Блюда из чечевицы

Разнообразием отличаются блюда с чечевицей, которые можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Хорошо готовить крупу в виде котлет с луком, морковью, чесноком, грибами и пряностями. Если добавить к закуске кумин, то снижается вред от употребления бобовых. Как готовить вкусные блюда из чечевицы, подскажут пошаговые рецепты с подробным описанием и отзывами.

Каша из чечевицы

Старинным русским кушаньем считается чечевичная каша, которая получается изумительно вкусно при добавлении грибов. Можно сочетать крупу с маринованными, солеными, свежими или сушеными белыми грибами, но подойдут и шампиньоны. Подавать сытное лакомство из чечевицы хорошо с чесноком, луком, квашеной капустой и солеными огурцами. Оно быстро насытит организм, принесет пользу без вреда.

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы – 100 г;
  • чечевица– 1,5 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тмин –5 г;
  • сыр – 20 г;
  • бульон – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сушеная зелень – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить молоком, через 2 часа отжать, нарезать соломкой.
  2. 1 луковицу порезать кубиками, остальные кольцами.
  3. Масло растопить, обжарить грибы с кубиками луковицы до прозрачного состояния, засыпать чечевицу. Через 2 минуты залить бульоном, тушить до мягкости. Посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  4. Готовить до мягкости примерно полчаса, при подаче посыпать тертым сыром.

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Каждой хозяйке пригодится информация, как готовить суп из чечевицы. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного обеда, насыщает организм быстро и вкусно. Все члены семьи останутся довольны рецептом супа, который придаст сил и бодрости на длительное время. Использовать можно свежую курицу, копченый окорочок, а также другие виды мяса. Оптимально подавать супчик со сметаной, польза которой неоценима.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • чечевица– стакан;
  • картофель – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук –2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон на курице, картошку нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. После закипания отправить чечевицу.
  2. Морковь крупно потереть, лук измельчить, обжарить на масле до готовности, смешать с пастой.
  3. Спустя 10 минут после закладки крупы добавить зажарку, вскипятить, посыпать давленым чесноком.
  4. Смешать суп с куриным мясом, нарезанным кусочками, измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Посыпать зеленью при подаче.

Вред чечевицы

Если польза крупы очевидна, то стоит выяснить, вредна чечевица или нет. К сожалению, не всем ее можно принимать из-за склонности к повышенному газообразованию. Людям, страдающим от дисбактериоза или других болезней кишечника, не рекомендуется есть культуру часто, а лучше отказаться от нее совсем из-за вреда. Противопоказания для приема бобов существуют и у страдающих подагрой, запорами, панкреатитом. Стоит осторожно вводить крупу в рацион женщины на грудном вскармливании, потому что от метеоризма может получить вред малыш.

Если человек страдает гастритом или другими заболеваниями желудка и печени, то чечевица - польза и вред которой соседствуют на равных, противопоказана. Она долго переваривается, поэтому не стоит давать органу нагрузку и вред. Есть ее можно только в разваренном виде, лучше перетертой в пюре. Еще одним фактором вреда служит содержание фитатов, снижающих усвояемость полезных веществ. При длительном употреблении чечевицы можно недополучить кальций и железо. Чтобы этого не произошло, полезна консультация с врачом. Он же порекомендует, как готовить культуру без вреда.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Чечевица - польза и вред. Как приготовить вкусные блюда из чечевицы по пошаговым рецептам с фото

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать , улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.

Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.

Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и .

Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики , заболеваний печени.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия .

Польза пророщенных семян

– питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
  4. Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
  5. По окончании еще раз промыть. .

Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.

Варианты меню завтрака, обеда, ужина:

Завтрак :

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.

Обед :

  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.

Ужин :

  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.

Чечевичные супы

Простой суп

  1. Перебрать 1 стакан семян.
  2. Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Добавить 2-3 дольки , посыпать зеленью.

Суп-пюре

  1. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
  2. Варить, добавив нарезанные , корень .
  3. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
  4. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
  5. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

Котлеты из чечевицы

  1. Отварить 250г семян.
  2. Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре необходимой густоты.
  3. Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.
  4. Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.

Полезные лепешки

  1. Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
  2. Отварить до размягчения, размять в пюре.
  3. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
  4. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).

Изменено: 26.06.2019

Последние материалы раздела:

Все, что нужно знать о бактериях
Все, что нужно знать о бактериях

Бактерии представляют собой одноклеточные безъядерные микроорганизмы, относящиеся к классу прокариотов. На сегодняшний день существует более 10...

Кислотные свойства аминокислот
Кислотные свойства аминокислот

Cвойства аминокислот можно разделить на две группы: химические и физические.Химические свойства аминокислотВ зависимости от соединений,...

Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков
Экспедиции XVIII века Самые выдающиеся географические открытия 18 19 веков

Географические открытия русских путешественников XVIII-XIX вв. Восемнадцатый век. Российская империя широко и вольно разворачивает плечи и...