Безделье bookmark htm. Безделье

Доброго времени суток, уважаемые читатели ! В сегодняшней статье мне хотелось бы обсудить с Вами одну очень интересную тему (напрямую связанную с предыдущей статьей о ) – это малодушие. Кто-то слышит это слово впервые, а кто-то знаком с таким качеством характера на практике – в любом случае данная статья окажется для Вас как никогда полезной и сможет открыть глаза на некоторые вещи. Что ж, приступим?

Определение

Пойдем мы с Вами, уважаемые читатели, по уже проверенной схеме: сначала определение, а дальше будет больше. Итак, на этот раз я решил воспользоваться вариантом из Википедии , так как он полностью соответствует моим взглядам на данный вопрос (которые, к слову, могут быть очень далеки от истины и являются очередной концепцией ума:)). Итак, малодушие это :

… слабость характера, выражаемая в трусости, мелкой зависти и непроизвольной агрессии.

И продолжение:

Оно часто проистекает из-за недостатка силы воли и уверенности в себе.

Вот так прямо в точку! Давайте попробуем разобраться с каждым словом, почему оно здесь употреблено, и нужно ли оно вообще? Первое, с чем мы сталкиваемся – это слабость характера . Как написано выше, она выражается в зависти , трусости и агрессии .

Что же такое слабость характера? В предыдущей статье мы говорили, что смирение – это сильная черта характера (прямо влияющая на ), и она проявляется в способности правильно слушать , просить прощения и не требовать почестей для себя (все это настоящее проявление ). Ну а сегодняшнее понятие является как бы «недосмирением». То есть малодушный человек это тот, кто под видом смирения прячет ту же трусость, зависть и агрессию.

Порой это происходит непроизвольно, на подсознательном плане, так что такой малодушный бедолага может быть во всю уверен, что он проявляет смирение. Давайте-ка объясню на примере.

Я сейчас опишу ситуацию, и приведу две ее альтернативные концовки, а Вы напишете в комментариях: где проявляется смирение, а где «недосмирение». Хорошо?

Так вот, ситуация : Вы идете по улице со знакомым человеком (не столько хорошим близким другом, сколько просто знакомым) – встретились где-то, идти в одну сторону: почему бы и не пройтись? У Вас свои планы, у него свои, случайная встреча и ничего больше. Подходите к месту, где ему нужно сворачивать налево а Вам направо. Начинаете прощаться, мол до-свидания, то да се, и тут он говорит: «а пойдем по пивку? (в бильярд, в кино, куда угодно)». У Вас уже есть свои планы, пускай и не грандиозные, но все же планы (допустим, написать статью на блог вечером, а затем побегать на стадионе:)). Вы говорите: «извини, но я не хочу, у меня планы», а он прямо начинает умолять, мол: «ну пожалуйста, мне совсем делать нечего, я так устал, экзамен вчера сдал, парился так, стресс такой …». Итак, два варианта решения проблемы:

  1. Пролетят мысли типа: «жаль человека, видно устал; плевать мне на свои планы, пойду лучше в кино схожу, ведь я там все равно давно не был! Да и уважать он меня после этого будет – помог же!». В итоге Вы, после минуты-другой уговоров идете с другом. А на душе такое знакомое чувство, которое эгоизм скрывает и выдает за «помощь» человеку 🙂
  2. Второй вариант, пролетят мысли типа: «и правда жаль человека, устал он, может пойти с ним в кино сходить? Хотя свои дела есть. Да и вообще, как я ему помогу, сходив с ним в кино? Это далеко не лучшая помощь, а скорее пустая трата не только его, но и моего времени. Нет уж, извини.» Вы говорите: «это все, конечно хорошо, но что то мне живот болит (у меня дела, последний автобус и т.п.), нужно идти. Извини. Как-нибудь в другой раз».

Пишите в комментариях , какой вариант, по-вашему, является проявлением малодушия, а какой смирения. Рад буду услышать Ваши мнения, обсудим их вместе.

Подводя итог темы

Мне, признаюсь честно, свойственно малодушие, как и большинству. Не раз я попадал в подобные ситуации и решал их «не в лучшую сторону». Посему данная статья даже не претендует на полное раскрытие темы, так как я сам только-только разбираюсь в этом и стараюсь побороть в себе данное качество. Надеюсь, Вы так же научитесь хотя бы отличать проявления этого качества , ведь вычислить врага – это уже половина дела! Каждый раз замечая его за собой и думая, что Вы поступаете неправильно, Вы приближаете свою победу!

Последние материалы раздела:

Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников
Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников

Для учащихся 6-х классов: · математика, русский язык (курс из 2-х предметов) - охватывает материал 5-6 классов. Для учащихся 7–11 классов...

Интересные факты о физике
Интересные факты о физике

Какая наука богата на интересные факты? Физика! 7 класс - это время, когда школьники начинают изучать её. Чтобы серьезный предмет не казался таким...

Дмитрий конюхов путешественник биография
Дмитрий конюхов путешественник биография

Личное дело Федор Филиппович Конюхов (64 года) родился на берегу Азовского моря в селе Чкалово Запорожской области Украины. Его родители были...