Услуга в дружбе вещь святая. Раставьте тире или запятые в предложениях


О том, как одолженная бочка пропиталась винным духом и стала негодной для воды, рассказывает басня «Бочка» Крылова.

Читать текст басни:

Приятель своего приятеля просил,
Чтоб Бочкою его дни на три он ссудил.
Услуга в дружбе – вещь святая!
Вот, если б дело шло о деньгах, речь иная:
Тут дружба в сторону, и можно б отказать, –

А Бочки для чего не дать?
Как возвратилася она, тогда опять
Возить в ней стали воду.
И всё бы хорошо, да худо только в том:
Та Бочка для вина брана откупщиком,
И настоялась так в два дни она вином,
Что винный дух пошёл от ней во всём:
Квас, пиво ли сварят, ну даже и в съестном.
Хозяин бился с ней близ году:
То выпарит, то ей проветриться даёт;
Но чем ту Бочку не нальёт,
А винный дух всё вон нейдёт,
И с Бочкой, наконец, он принуждён расстаться.

Старайтесь не забыть, отцы, вы басни сей:
Ученьем вредным с юных дней
Нам стоит раз лишь напитаться,
А там во всех твоих поступках и делах,
Каков ни будь ты на словах,
А всё им будешь отзываться. *

* Басня направлена против модного мистицизма, которое в середине 1810-х гг. захватило высшие классы русского общества.

Мораль басни Бочка:

Мораль басни – плохое учение, которое закладывается в молодости, невозможно вывести в дальнейшем. Бочка пропиталась винным духом, и любая жидкость в ней приобретала запах. Оставь хозяин бочку дома, она была бы чистой. Баснописец учит подрастающее поколение: когда человек в юные годы попадает под плохое влияние, то в дальнейшем перевоспитать себя практически невозможно. На его действиях и поступках неизменный отпечаток будут оставлять идеи разгильдяйской юности.

Опубликовано 09.06.2017 по предмету Русский язык от Гость >>

раставьте тире или запятые в предложениях

1. Услуга в дружбе вещь святая (Кр.). 2. Прекрасный

человек Иван Иванович (Г.). 3. Аврал это значит общая

работа, когда одной вахты мало и нужны все руки (Гот.).

4. Грушницкий юнкер (Л.). 5. Гусь, известно, птица важ-

ная и рассудительная (Т.). 6. Обман всегда обман (Цост).

1. Пруд как блестящая сталь (Фет). 8. Ты меж сестер слов-

но горлинка белая промежду сизых простых голубей (Н.).

9. У тебя брошка вроде как пчелка (Ч.). 10. Дома города

точно груды грязного снега (М. Г.). I I . Мозг класса, дело

класса, сила класса, слава класса вот что такое партия

(Маяк.). 12. Офицер этот не чета вам (Фед.).

13. Комиссар и политрук замена командира в бою (Соб.).

14. Степан нам сосед (Шол.).

Ответ оставил Гость

1. Услуга в дружбе - вещь святая. (Кр.)
2. Прекрасный человек Иван Иванович. (Г.)
3. Аврал - это значит общая работа, когда одной вахты мало и нужны все руки. (Гот.)
4. Грушницкий - юнкер. (Л.)
5. Гусь, известно, птица важная и рассудительная. (Т.)
6. Обман - всегда обман. (Цост)
7. Пруд как блестящая сталь. (Фет)
8. Ты меж сестер словно горлинка белая промежду сизых, простых голубей. (Н.)
9. У тебя брошка вроде как пчелка. (Ч.)
10. Дома города точно груды грязного снега. (М. Г.).
11. Мозг класса, дело класса, сила класса, слава класса - вот что такое партия. (Маяк.)
12. Офицер этот не чета вам. (Фед.)
13. Комиссар и политрук - замена командира в бою. (Соб.)
14. Степан нам сосед. (Шол.)

Оцени ответ

Проблемы с решением?

Если ответа нет или он оказался неправильным по предмету Русский язык, то попробуй воспользоваться поиском на сайте или задать вопрос самостоятельно.

Если же проблемы возникают регулярно, то возможно Вам стоит обратиться за помощью. Мы нашли великолепную площадку, которую без всяких сомнений можем порекомендовать. Там собраны лучшие преподаватели, которые обучили множество учеников. После обучения в этой школе, Вы сможете решать даже самые сложные задачи.

№ 303. Устно.

1. На протяжении столетий крестьянство России боролось против помещиков. 2. Ряд столов стоял посередине класса. 3. Большинство старшеклассников, состоящих в спортивных секциях, уже сдали нормы по лыжам.

4. Подавляющее большинство учеников и учениц нашего класса показали на экзаменах глубокие знания. 5. Установлено три новых рекорда по тяжелой атлетике. 6. Сорок два станка неумолчно гудели и равномерно вздрагивали 7. Много детей отдыхало летом в санаториях. 8. Пять учеников подошли к экзаменационному столу. 9. Двадцать две тетради, проверенные учителем, лежало на столе. 10. На совещание прибыл пятьдесят один делегат. 11. Тысяча человек отправилась в массовый поход. 12. Пятерка истребителей бросилась на вражеские бомбардировщики. 13. Много выпускников нашей школы пошли работать в различные фирмы. 14. Полмесяца прошло с тех пор, как начались каникулы. 15. Многие из недавно открытых элементов уже хорошо исследованы, но почти столько же еще мало изучены.

1. Такси стояло у ворот дома. 2. Сочи расположен севернее Сухуми, но южнее Туапсе. 3. Франс Пресс передала экстренное сообщение. 4. Бюро по трудоустройству опубликовало новый бюллетень. 5. Кто же из учениц параллельного класса оказался лучшей по итогам первой четверти? 6. Актер снял огромные круглые очки; небольшое пенсне в золотой оправе придало его лицу совсем другой вид. 7. Хорошими вкусовыми качествами обладает колумбийский кофе. 8. Недавно здесь открыто кафе-столовая.

§45. Тире между подлежащим и сказуемым № 306.

I. 1. Услуга в дружбе - вещь святая. 2. Долг наш - защищать крепость до последнего нашего издыхания. 3. Я не то, что вы предполагаете. Я не француз Дефорж, я Дубровский. 4. Спина у акулы

115 темно-синего цвета, а брюхо ослепительно белое. 5. Аврал - это значит общая работа, когда одной вахты мало и нужны все руки. 6.

Полог - единственное спасение от вечерних и ночных нападений комаров. 7. Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России. 8. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка. Солнце ярко, небо сине. 9. Поэзия - это огненный взор юноши, кипящего избытком сил. 10. Романтизм - вот первое слово, огласившее пушкинский период. 11. Назначение каждого человека - развить в себе все человеческое, общее... 12. Говорить с вами - только слова тратить. 13. Обман всегда обман. 14. Значит, девятью сорок - триста шестьдесят, так?

II. 1. У тебя брошка вроде как пчелка. 2. Я честный человек и никогда не говорю комплиментов. 3. Вишневый сад - мой. 4. О решенном говорить - только путать. 5. Поэзия - та же добыча радия. 6. Самое страшное для него сейчас было покинуть батарею. 7.

Это вовсе не главное - захватить плацдарм. 8. Хозяйка - дама худая, угловатая и не вполне в себе уверенная. 9. Они не люди - волчата, у них звериная масть. 10. Крупные звезды как званый вечер. Млечный Путь как большое общество. 11. Жизнь прожить - не поле перейти. 12. Чай пить - не дрова рубить.

Он порча, он чума, он язва здешних мест. 2. Вы, сударь, камень, сударь, лед. 3. Обитатели Горюхина большею частью роста среднего. 4. У нее сердце очень доброе, но голова бедовая. 5. Рука просто как каменная, не ворочается. 6. Красивые, ровные зубы что крупные перлы у ней. 7. Ты меж сестер словно горлинка белая промежду сизых простых голубей. 8. Разве я своему детищу враг? 9. Так вот я_какой человек. Я охотник. 10. Горы как пышные складки на богатой одежде земли. 11. Жизнь прекрасна и удивительна! 12. После школы печать, несомненно, первый учитель языка. 13. Ты полевая ромашка, никем не любимый цветок. 14. Севастополь, очевидно, город чудес. 15. Бедность не порок.

1. Встречи - наша единственная радость. 2. Всякая жизнь - это воспоминание вложенного в человека от рождения пути. Иначе какой смысл пускать его в мир? 3. Ее воспоминания - это документ, характерный для лиц сословия «ответственных». Автор не то троцкистка, не то вдова крупного партийца-троцкиста. 4. О себе иначе не говорят, как «мы фронтовики, у нас на фронте». 5. Да мое ли это дело - заниматься такими вопросами. 6. Ты для меня дороже славы! Ты все на

свете для меня. 7. Мой первый час не первый крик, а первый долгий миг молчанья, как будто слушал я родник... 8. И счастье большое - смотреть у забора, как ящериц серых семья купается в солнце... 9. Мой долг - предостеречь тебя.

Поэзия и старость несовместимы. По духу своему поэзия ровесница юности. Одно из самых красноречивых доказательств - Михаил Светлов. Для него поэзия - второе имя молодости.

«Молодежь! Ты мое начальство», - не без улыбки, но и не без гордости писал Михаил Светлов.

II. Поэзия Николая Клюева - это прежде всего любовь к России, вера в духовные силы народа. Самоцветный язык, поразительная красочность образов, яркая орнаментальная живопись неувядаемы, как неувядаема красота народного слова.

Несмотря на то, что магистральная тема произведений Клюева - тема избяной, мужицкой России, его творчество гораздо шире, оно выходит за пределы исключительно деревенской проблематики. В сущности, это была вечно живая тема искусства всех стран и народов - отношение человека и природы.

У поэта особый взгляд на природу. Разгадать «письмена» природы - значит, приблизиться к ней. Прочитать «книгу природы», по Клюеву, значит всмотреться в «чернильные пятна» на реке, в лесные прогалины, в синеву заонежских далей... Изба - это не только дерево, сруб, строение, но и жилище, где все напоминает о человеке. Изба и земля-кормилица неразлучны. «Избяные песни» - это песни о плоти земли, о чаше крестьянской жизни, о родной природе и о пахаре.

Красноречивых красноречие красн-(ая) речь (сложение)

самоцветный самоцвет сам цветет (сложение)

Вечно живая тема: вечно - это наречие, указывающее на степень признака, обозначаемого прилагательным. Такие словосочетания отличаются от сложных прилагательных.

Приятель своего приятеля просил,
Чтоб Бочкою его дни на три он ссудил.
Услуга в дружбе – вещь святая!
Вот если б дело шло о дéньгах, речь иная:
Тут дружба в сторону, и можно б отказать, -
А Бочки для чего не дать?
Как возвратилася она, тогда опять
Возить в ней стали воду.
И все бы хорошо, да худо только в том:
Та Бочка для вина брана откупщиком,
И настоялась так в два дни она вином,
Что винный дух пошел от ней во всем:
Квас, пиво ли сварят, ну даже и в съестном.
Хозяин бился с ней близ году:
То выпарит, то ей проветриться дает;
Но чем ту Бочку ни нальет,
А винный дух все вон нейдет,
И с Бочкой наконец он принужден расстаться.

Старайтесь не забыть, отцы, вы басни сей:
Ученьем вредным с юных дней
Нам стоит раз лишь напитаться,
А там во всех твоих поступках и делах,
Каков ни будь ты на словах,
А все им будешь отзываться.

Ручей

Пастух у Ручейка пел жалобно, в тоске,
Свою беду и свой урон невозвратимый:
Ягненок у него любимый
Недавно утонул в реке.
Услыша пастуха, Ручей журчит сердито:
"Река несытая! что, если б дно твое
Так было, как мое,
Для всех и ясно, и открыто,
И всякий видел бы на тинистом сем дне
Все жертвы, кои ты столь алчно поглотила?
Я чай бы, со стыда ты землю сквозь прорыла
И в темных пропастях себя сокрыла.
Мне кажется, когда бы мне
Дала судьба обильные столь воды,
Я, украшеньем став природы,
Не сделал курице бы зла:
Как осторожно бы вода моя текла
И мимо хижинки, и каждого кусточка!
Благословляли бы меня лишь берега,
И я бы освежал долины и луга,
Но с них бы не унес листочка.
Ну, словом, делая путем моим добро,
Не приключа нигде ни бед, ни горя,
Вода моя до самого бы моря
Так докатилася чиста, как серебро".
Так говорил Ручей, так думал в самом деле.
И что ж? Не минуло недели,
Как туча ливная над ближнею горой
Расселась:
Богатством вод Ручей сравнялся вдруг с рекой;
Но, ах! куда в Ручье смиренность делась?
Ручей из берегов бьет мутною водой,
Кипит, ревет, крутит нечисту пену в клубы,
Столетние валяет дубы,
Лишь трески слышны вдалеке;
И самый тот пастух, за коего реке
Пенял недавно он таким кудрявым складом,
Погиб со всем своим в нем стадом,
А хижины его пропали и следы.

Как много ручейков текут так смирно, гладко
И так журчат для сердца сладко,
Лишь только оттого, что мало в них воды!

Лисица и сурок

"Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки?" -
Лисицу спрашивал Сурок.
"Ох, мой голубчик куманек!
Терплю напраслину и выслана за взятки.
Ты знаешь, я была в курятнике судьей,
Утратила в делах здоровье и покой,
В трудах куска недоедала,
Ночей недосыпала:
И я ж за то под гнев подпала;
А все по клеветам. Ну, сам подумай ты:
Кто ж будет в мире прав, коль слушать клеветы?
Мне взятки брать? да разве я взбешуся!
Ну, видывал ли ты, я на тебя пошлюся,
Чтоб этому была причастна я греху?
Подумай, вспомни хорошенько".
"Нет, кумушка; а видывал частенько,
Что рыльце у тебя в пуху".

Иной при месте так вздыхает,
Как будто рубль последний доживает:
И подлинно, весь город знает,
Что у него ни за собой,
Ни за женой, -
А смотришь, помаленьку
То домик выстроит, то купит деревеньку.
Теперь, как у него приход с расходом свесть,
Хоть по суду и не докажешь,
Но как не согрешишь, не скажешь,
Что у него пушок на рыльце есть.

Стрекоза и муравей

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол, и дом.
Все прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поет:
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный!
Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она:
"Не оставь меня, кум милой!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!"
"Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?" -
Говорит ей Муравей.
"До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас
Песни, резвость всякий час,
Так, что голову вскружило".
"А, так ты…" – "Я без души
Лето целое все пела".
"Ты все пела? это дело:
Так поди же попляши!"

Лжец

Из дальних странствий возвратясь,
Какой-то дворянин (а может быть, и князь),
С приятелем своим пешком гуляя в поле,
Расхвастался о том, где он бывал,
И к былям небылиц без счету прилагал.
"Нет, – говорит, – что я видал,
Того уж не увижу боле.
Что здесь у вас за край?
То холодно, то очень жарко,
То солнце спрячется, то светит слишком ярко.
Вот там-то прямо рай!
И вспомнишь, так душе отрада!
Ни шуб, ни свеч совсем не надо:
Не знаешь век, чтó есть ночная тень,
И круглый Божий год все видишь майский день.
Никто там ни сади́т, ни сеет:
А если б посмотрел, чтó там растет и зреет!
Вот в Риме, например, я видел огурец:
Ах, мой Творец!
И по сию не вспомнюсь пору!
Поверишь ли? ну, право, был он с гору".
"Что за диковина! – приятель отвечал. -
На свете чудеса рассеяны повсюду;
Да не везде их всякий примечал.
Мы сами вот теперь подходим к чуду,
Какого ты нигде, конечно, не встречал,
И я в том спорить буду.
Вон видишь ли через реку тот мост,
Куда нам путь лежит? Он с виду хоть и прост,
А свойство чýдное имеет:
Лжец ни один у нас по нем пройти не смеет;
До половины не дойдет -
Провалится и в воду упадет;
Но кто не лжет,
Ступай по нем, пожалуй, хоть в карете".
"А какова у вас река?"
"Да не мелка.
Так видишь ли, мой друг, чего-то нет на свете!
Хоть римский огурец велик, нет спору в том,
Ведь с гору, кажется, ты так сказал о нем?"
"Гора хоть не гора, но, право, будет с дом".
"Поверить трудно!
Однако ж как ни чýдно,
А всё чудён и мост, по коем мы пойдем,
Что он Лжеца никак не подымает;
И нынешней еще весной
С него обрушились (весь город это знает)
Два журналиста да портной.
Бесспорно, огурец и с дом величиной
Диковинка, коль это справедливо".
"Ну, не такое еще диво;
Ведь надо знать, как вещи есть:
Не думай, что везде по-нашему хоромы;
Что там за дóмы:
В один двоим за нýжду влезть,
И то ни стать ни сесть!"
"Пусть так, но все признаться должно,
Что огурец не грех за диво счесть,
В котором двум усесться можно.
Однако ж мост-ат наш каков,
Что лгун не сделает на нем пяти шагов,
Как тотчас в воду!
Хоть римский твой и чуден огурец…"
"Послушай-ка, – тут перервал мой Лжец, -
Чем на мост нам идти, поищем лучше броду".

Щука и кот

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честны́х и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.

Последние материалы раздела:

Скачать Тесты по психологии на андроид v
Скачать Тесты по психологии на андроид v

– приложение на андроид с развлекательным характером. С его помощью пользователь узнает свои стороны личности, а также познакомится ос страхами и...

Вузы курска Курские высшие учебные заведения государственные
Вузы курска Курские высшие учебные заведения государственные

Какую профессию можно получить, поступив в высшие учебные заведения нашего города. На этой неделе во всех школах региона прозвенит последний...

Слои атмосферы по порядку от поверхности земли
Слои атмосферы по порядку от поверхности земли

Космос наполнен энергией. Энергия наполняет пространство неравномерно. Есть места её концентрации и разряжения. Так можно оценить плотность....