Скачать военные фотографии 1941 1945. Приобрести диплом в России очень легко



К узин Илья Николаевич – руководитель группы подрывников волоколамского партизанского отряда.

Родился 1 августа 1919 года в деревне Санниково Конаковского района Калининской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов средней школы. Будучи инвалидом с детства (упал с крыши и повредил ногу), был признан не годным к несению военной службы. Учился в Москве. В 1940 году окончил московский речной техникум. Работал штурманом парохода «Мария Виноградова» на канале имени Москвы.

В августе 1941 года, несмотря на больную ногу, добровольно вступил в диверсионный партизанский отряд коммуниста Гуцкея, который должен был действовать в Смоленской области.

На второй день после пересечения линии фронта, подрывная группа во главе с Ильёй Кузиным устроила диверсию на шоссе, по которому шли колонны фашистских грузовиков и цистерн к фронту. В результате взрывов было уничтожено несколько гитлеровских автомашин с горючим и живой силой.

За короткое время группа Кузина сожгла и подорвала 6 мостов, уничтожила до 20 машин, многие десятки гитлеровцев.

В сентябре на Смоленщине немцы обнаружили партизанскую группу Кузина. Устроили засаду. Был один только выход - отсидеться в болоте. Двое суток Илья со своими друзьями просидели по горло в воде, в болотной холодной тине. Когда немцы ушли, стали выбираться. У Ильи распухла больная нога. Двигаться он не мог. Верные спутники вынесли его на руках, переправили через линию фронта, и он на неделю угодил в госпиталь. Затем снова вернулся в отряд.

В октябре 1941 года, следуя за линией фронта, отряд перебазировался в Московскую область в Можайские и Волоколамские леса. Здесь Илья Кузин спланировал подрыв железной дороги. Он же был непосредственным исполнителем диверсии. При подрыве эшелона с боеприпасами, Кузин получил сильную контузию, но остался жив.

22 ноября 1941 года группа в составе Кузина, Андрианова и Потапова взорвала фашистский перевалочный склад боеприпасов и горючего без снятия часовых! Илья Кузин незаметно подполз к складу, открыл 2 бочки горючего, прикрепил бикфордов шнур к одному из них и, отползя на 50 метров в лес, пожёг шнур. Взрывы и пожар на складе продолжались в течение 5 часов. Были уничтожены примерно 100 авиабомб, 300 орудийных снарядов, 5 тонн бензина в бочках, 30 ящиков с ручными гранатами и несколько сот тысяч патронов.

14 декабря 1941 года ударная группа под руководством командира Кузина на дороге между селениями Грибаново - Казарец (при усиленной её охране вражескими солдатами и большом движении) с помощью мин взорвала три восьмитонные цистерны с бензином, шедшие на фронт... Зарево от пожара было видно на десятки километров. На место взрыва и пожара из деревни Грибаново спешно выехала фашистская автомашина с автоматчиками и пулемётом. Но, не доехав двухсот метров до пожара, автомашина тоже наскочила на мину и взорвалась. Потеря трёх цистерн с горючим привела фашистов в бешенство. Они в течение двух суток вели беспрерывный обстрел леса из пулемётов и миномётов.

За 6 месяцев в тылу врага Илья Кузин произвёл около 150 подрывных действий. О нём была напечатана статья в газете «Правда», где он был назван «грозой волоколамских лесов». Илья Кузин с честью оправдал это звание, везде оставляя свою «визитную карточку»: «Так будет с каждым, кто придёт на нашу землю!»

У казом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за отвагу и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу врага против немецко-фашистских захватчиков, Кузину Илье Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 659).

В 1942 году И.Н.Кузин был направлен на комсомольскую работу. Член КПСС с 1942 года. После войны работал штурманом парохода «Киров» на Волге.

Умер 28 апреля 1960 года. Похоронен в селе Шиморское Выксунского района Нижегородской области.

В селе Шиморское на здании судоремонтного завода установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза И. Н. Кузине.

Очередная солидная порция ретро-фото в проекте 20 век на цветных фотографиях.
Сегодня мы посмотрим, каким был мир много лет назад. Точнее, не мир, а .

Вообще, цветных снимков 1941 года очень много. Немцы снимали на плёнку Agfa (Agfacolor), американцы и англичане — на Kodachrome. Советские цветные фотоснимки Великой Отечественной не известны.

Как известно, германскому нападению на СССР непосредственно предшествовал блицкриг против Югославии. Операция длилась с 6 по 17 апреля 1941 года и завершилась 17 апреля капитуляцией этого балканского королевства.

Части 14-го моторизованного корпуса Вермахта в сербском городе Ниш, апрель 1941 года:

Одновременно немцы в апреле 1941 года захватили и Грецию. Подъём нацистского флага над Акрополем:

В 1941 году продолжилась так называемая «Битва за Англию » - воздушная война между Люфтваффе и Королевскими военно-воздушными силами (RAF).

Некоторые сцены этой войны запечатлел знаменитый фотограф Роберт Капа.
Здесь мы видим повреждённый британский бомбардировщик Blenheim, который сумел совершить аварийную посадку на своей территории:

Англо-германская война шла и на море.
Немецкий линкор «Шарнхорст» в конце операции «Берлин», в ходе которой было потоплено 8 британских транспортных судов в Северной Атлантике, март 1941 года:

За пределами Европы с самого начала 1941 года шли бои на Африканском театре. Ещё в декабре 1940-го англичане из Египта перешли в наступление против итальянской группировки в Ливии и нанесли ей существенное поражение.
В течение февраля 1941 г. в Ливию были переброшены германские войска под командованием генерала Роммеля, что привело к остановке дальнейшего продвижения англичан. А уже в конце марта части Роммеля перешли в наступление.

Колонна германских войск в Париже, 1941. фотограф Andre Zucca:

Немцы устраивают парад на трофейных французских танках в Париже, 1941:

Гитлер и генералы осматривают орудие 800-мм «Толстый Густав» в 1941 году:

Орудие «Толстый Густав» весило 1344 тонны и для передвижения его по железнодорожным путям требовался демонтаж некоторых частей. Орудие высотой с четырехэтажный дом, имело ширину 6 метров и длину 42 метра. Обслуживание орудия «Толстый Густав» занималась команда в 500 человек под командованием высокопоставленного армейского чина. Команде требовалось почти три дня времени, что бы подготовить орудие к стрельбе.
Фугасный снаряд из этой пушки мог поразить цель на расстоянии 45 километров.

Май 1941 г. Техника 6-й немецкой танковой дивизии в Восточной Пруссии перед вторжением в СССР:

Министр иностранных дел Германии Риббентроп на пресс-конференции в Берлине объявляет о начале войны против Советского Союза:

В 1941-м в походных ранцах Вермахта было что-то около полутора миллионов фотоаппаратов.
Немецкие солдаты, офицеры и фотокорреспонденты дотошно фиксировали каждый шаг по советской земле. Разумеется, особенно любили снимать трофеи и разбитую технику РККА.

Советский танк Т-28:

Гитлеровцы осматривают советский танк Т-34:

Советский танк КВ-2 подбитый в бою за город Остров, июль 1941-го:

Поле боя под Островом, начало июля 1941-го:

Повреждённый советский истребитель И-16:

Повреждённые советские истребители И-153 «Чайка»:

На своём участке фронта финны тоже снимали, нередко в цвете.

Сгоревший советский бронеавтомобиль на Карельском перешейке, 1941:

Немцы в Гродно, июнь 1941-го:

Немцы в Литве, июнь 1941-го:

Колокольню восстановят только в 1973 году.

Июль 41-го:

Советские военнопленные:

В сентябре 41-го немцы захватили Киев:

В 20-х числах сентября враг взял Петергоф:

2 октября 1941 года Петрозаводск был оккупирован финляндской Карельской армией и переименован в Яанислинна (Äänislinna):

Передовые немецкие части 11-й танковой дивизии под Волоколамском, ноябрь 1941-го:

Тут и пришёл конец их Блицкригу.

Теперь небольшая галерея сателлитов нацистской Германии в 1941 году.

Солдаты испанской «Голубой дивизиции», воевавшей против СССР под Новгородом и Ленинградом, 1941:

Солдаты французского Добровольческого легиона, 1941:

Разгромив Югославию, немцы создали на части её территории марионеточное «Независимое Государство Хорватия», армия которого стала одним из самых ревностных сателлитов Гитлера.
На этом снимке командующий хорватскими сухопутными силами генерал Славко Штанцер, 1941:

7 декабря японская армия совершила внезапное нападение на военно-морскую базу США в Перл-Харборе. У Второй мировой открылся новый театр на Тихом океане.
Легкий катер принимает участие в спасении экипажа линкора West Virginia, Перл-Харбор, 7 декабря 1941 года:

По гавайской традиции американские моряки чтят память погибших товарищей после обстрела Перл-Харбора, 1941:

С декабря 41-го Японцы вели одновременной войну против американцев, англичан и китайцев. Война с последними началась ещё в 1937-м.
Цветной плёнки у японцев не было, так что придётся довольствоваться раскрашенными картинками.

Японский лёгкий танк Type 97 Te-Ke на фоне горящего дома в Китае, 1941:

Действуя на невообразимо огромном пространстве, японцы в 1941-м захватили французский Индокитай и голландскую Ост-Индию (ныне территория Индонезии).

Солдаты 5-й пехотной дивизии Японии в оккупированном Сайгоне, декабрь 1941:

Японский линкор «Хией2 на закате в бухте Саеки, 1941:

Последние материалы раздела:

Роль Троцкого в Октябрьской революции и становлении советской власти
Роль Троцкого в Октябрьской революции и становлении советской власти

«Лента.ру»: Когда началась Февральская революция, Троцкий находился в США. Чем он там занимался и на какие деньги жил?Гусев: К началу Первой...

Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников
Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников

Для учащихся 6-х классов: · математика, русский язык (курс из 2-х предметов) - охватывает материал 5-6 классов. Для учащихся 7–11 классов...

Интересные факты о физике
Интересные факты о физике

Какая наука богата на интересные факты? Физика! 7 класс - это время, когда школьники начинают изучать её. Чтобы серьезный предмет не казался таким...