Рассказ щи тургенев читать. Щи стихотворение ивана тургенева

На этой странице читайти стихи «Щи» русского поэта Ивана Тургенева , написанные в 1878 году.

У бабы-вдовы умер ее единственный, двадцатилетний сын, первый на селе работник.
Барыня, помещица того самого села, узнав о горе бабы, пошла навестить ее в самый день похорон.
Она застала ее дома.
Стоя посреди избы, перед столом, она, не спеша, ровным движением правой руки (левая висела плетью) черпала пустые щи со дна закоптелого горшка и глотала ложку за ложкой.
Лицо бабы осунулось и потемнело; глаза покраснели и опухли... но она держалась истово и прямо, как в церкви.
«Господи!- подумала барыня.- Она может есть в такую минуту... Какие, однако, у них у всех грубые чувства!»
И вспомнила тут барыня, как, потеряв несколько лет тому назад девятимесячную дочь, она с горя отказалась нанять прекрасную дачу под Петербургом - и прожила целое лето в городе!
А баба продолжала хлебать щи.
Барыня не вытерпела, наконец.
- Татьяна!- промолвила она.- Помилуй! Я удивляюсь! Неужели ты своего сына не любила? Как у тебя не пропал аппетит? Как можешь ты есть эти щи!
- Вася мой помер,- тихо проговорила баба, и наболевшие слезы снова побежали по ее впалым щекам.- Значит, и мой пришел конец: с живой с меня сняли голову. А щам не пропадать же: ведь они посоленные.
Барыня только плечами пожала - и пошла вон. Ей-то соль доставалась дешево.

И.С.Тургенев. Избранное. Классическая библиотека "Современника". Москва: Современник, 1979.

Другие стихи Ивана Тургенева

» Цветок

Тебе случалось - в роще темной, В траве весенней, молодой, Найти цветок простой и скромный? (Ты был один - в стране чужой.)...

» Черепа

Роскошная, пышно освещенная зала; множество кавалеров и дам. Все лица оживлены, речи бойки... Идет трескучий разговор об одной известной певице. Ее величают божественной, бессмертной... О, как хорошо пустила она вчера свою последнюю трель! И вдруг - словно по манию волшебного жезла - со...

» Чернорабочий и белоручка

. Что ты к нам лезешь? Чего тебе надо? Ты не наш... Ступай прочь! Я ваш, братцы! Как бы не так! Наш! Что выдумал! Посмотри хоть на мои руки. Видишь, какие они грязные? И навозом от них несет и дегтем,- а твои вон руки белые....

» Что я буду думать?..

Что я буду думать тогда, когда мне придется умирать, если я только буду в состоянии тогда думать? Буду ли я думать о том, что плохо воспользовался жизнью, проспал ее, продремал, не сумел вкусить от ее даров? ...

» Чья вина?

Она протянула мне свою нежную, бледную руку... а я с суровой грубостью оттолкнул ее. Недоумение выразилось на молодом, милом лице; молодые добрые глаза глядят на меня с укором; не понимает меня молодая, чистая душа. ...
У бабы-вдовы умер ее единственный двадцатилетний сын, первый на селе работник. Барыня, помещица того самого села, узнав о горе бабы, пошла навестить ее в самый день похорон. Она застала ее дома. Стоя посреди избы, перед столом, она, не спеша, ровным движеньем правой руки (левая висела плетью) черпала пустые щи со дна закоптелого горшка и глотала ложку за ложкой. Лицо бабы осунулось и потемнело; глаза покраснели и опухли... но она держалась истово и прямо, как в церкви. «Господи! — подумала барыня. — Она может есть в такую минуту... Какие, однако, у них у всех грубые чувства!» И вспомнила тут барыня, как, потеряв несколько лет тому назад девятимесячную дочь, она с горя отказалась нанять прекрасную дачу под Петербургом и прожила целое лето в городе! А баба продолжала хлебать щи. Барыня не вытерпела наконец. — Татьяна! — промолвила она. — Помилуй! Я удивляюсь! Неужели ты своего сына не любила? Как у тебя не пропал аппетит? Как можешь ты есть эти щи! — Вася мой помер, — тихо проговорила баба, и наболевшие слезы снова побежали по ее впалым щекам. — Значит, и мой пришел конец: с живой с меня сняли голову. А щам не пропадать же: ведь они посолённые. Барыня только плечами пожала — и пошла вон. Ей-то соль доставалась дешево. Май, 1878

У бабы-вдовы умер ее единственный двадцатилетний сын, первый на селе работник.

Барыня, помещица того самого села, узнав о горе бабы, пошла навестить ее в самый день похорон.

Она застала ее дома.

Стоя посреди избы, перед столом, она, не спеша, ровным движеньем правой руки (левая висела плетью) черпала пустые щи со дна закоптелого горшка и глотала ложку за ложкой.

Лицо бабы осунулось и потемнело; глаза покраснели и опухли… но она держалась истово и прямо, как в церкви.

«Господи! - подумала барыня, - Она может есть в такую минуту… Какие, однако, у них у всех грубые чувства!»

И вспомнила тут барыня, как, потеряв несколько лет тому назад девятимесячную дочь, она с горя отказалась нанять прекрасную дачу под Петербургом и прожила целое лето в городе!

А баба продолжала хлебать щи.

Барыня не вытерпела наконец.

Татьяна! - промолвила она. - Помилуй! Я удивляюсь! Неужели ты своего сына не любила? Как у тебя не пропал аппетит? Как можешь ты есть эти щи!

Вася мой помер, - тихо проговорила баба, и наболевшие слезы снова побежали по ее впалым щекам. - Значит, и мой пришел конец: с живой с меня сняли голову. А щам не пропадать же: ведь они посолённые.

Барыня только плечами пожала - и пошла вон. Ей-то соль доставалась дешево.

Анализ стихотворения в прозе «Щи» Тургенева

Произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Щи» — один из хрестоматийных образцов всего цикла.

Стихотворение написано в мае 1878 года. Стареющий И. Тургенев, наконец, решился опубликовать свои этюды, как он их называл. Сперва он колебался: ставить ли под ними свое имя? Нужны ли такие миниатюры читателю, понятны ли? Издатель «Вестника Европы» убедил его обнародовать цикл. По жанру – стихотворение в прозе, драматичная новелла. Лирический герой – сам автор. В этом стихотворении он несколько скрыт за самой историей. Эта миниатюра имеет связь с «Записками охотника» по настроению, приемам и теме. Имена есть только у бабы-вдовы (Татьяна) и ее двадцатилетнего сына (Вася). Парень был «первый на селе работник». Барыня-помещица того села, где жила Татьяна, пошла к ней в день похорон выразить свое сочувствие. Вдова стояла посреди избы и ела щи из горшка. Писатель подчеркивает, что она не то, что за стол не села, а не присела вообще. Не еда занимала ее. Описаны руки женщины: левая висела плетью. Щи были «пустые», то есть, только овощи, без мяса. Баба «держалась, как в церкви»: этим сравнением автор дает понять, что даже горевать матери некогда, да и не с кем разделить свою боль. Только и был у нее свет в окошке – сын. Барыня дивится на грубость ее чувств (внутренний монолог). Инверсия: вспомнила барыня. Дальше автор с иронией рисует картину горя помещицы, потерявшую почти годовалую дочь. Он специально подчеркивает возраст. Герой насмешливо сообщает: отказалась нанять дачу. Лето в городе! В развитии событий звучит прямая речь гостьи. «Как у тебя не пропал аппетит?» «Вася помер»: просторечное слово усиливает растерянность и подавленность крестьянки. Эпитеты: наболевшие слезы, впалые щеки. Метафора: с живой сняли голову. А щи, оказывается, «посоленные». На излете 1870-х годов еще действовал акциз на соль, оттого ее стоимость составляла до рубля за пуд. Много это или мало? Смотря для кого. Барыне она «доставалась дешево», у крестьян же каждая копейка на счету. Следует отметить, что мать не только за себя переживает, ей без Васи ничего не надо. Не такого будущего она желала ему, не такой старости – себе. Она старается переносить горе с достоинством. Что ж, писатель наделил себя правом сравнивать и давать оценку. Однако упрекнуть барыню можно лишь в том, что она «пошла вон», ничем не обнадежив страдалицу.

Стихотворение в прозе – прощальный сборник размышлений и выводов И. Тургенева. Его публикация началась еще при жизни писатели, а завершилась много лет спустя после его смерти.

Музей А.С. Пушкина 10 ноября откроет для посетителей двери своего филиала - Музея И.С. Тургенева на Остоженке, где сейчас заканчивается масштабная реставрация. Но до юбилея писателя еще несколько недель, а пока на сайте "РГ" и портале ГодЛитературы.РФ можно посмотреть видеокнигу "Ася" - знаменитую повесть о несбывшейся любви, которую прочитали всем миром - от телеведущего Владимира Познера до бразильского футболиста, играющего за уфимскую команду.

Дерзкие проекты уже стали традицией "РГ" и Музея А.С. Пушкина. В прошлом году всего за несколько месяцев мы записали четырехчасовую видеокнигу "Читаем Онегина". Чтения "Аси" - это два с половиной часа тургеневского слова, более 150 чтецов-участников, несколько сотен присланных роликов.

Сергей Чонишвили - участник двух видеокниг "РГ": "Читаем Онегина" и "Ася". Фото: "РГ"

Участвовать в проекте "Читаем Тургенева" могли все желающие. На портале ГодЛитературы.РФ были размещены отрывки из "Аси" для народного чтения. В книгу вошло около 30 "народных" роликов, отобранных журналистами "РГ" из почти 220 заявок. Вся Россия откликнулась на просьбу прочитать "Асю". Самыми активными участниками проекта оказались Краснодарский край, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород, Санкт-Петербург. Ролики приходили из самых дальних уголков страны. Часто организаторами чтений становились библиотеки. На берегу моря в Анапе записали видео во Всероссийском детском центре "Орленок". Прислал свой видеоролик и читатель Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Олег Зинченко. Он, как и Регина Парпиева из Нижнего Новгорода, читал Тургенева по Брайлю. Студенты Института русского языка им. А.С. Пушкина - иностранцы, изучающие русский язык, также были рады записать несколько кусочков "Аси". Тургенева читали не только в России, но и в Беларуси, Франции, Казахстане, Японии, Бельгии. Своими видеопосланиями порадовали Ассоциация преподавателей русского языка Россия - Аквитания (Бордо, Франция) и Русская кафедра университета Монса (Бельгия). География проекта - почти весь мир.

500 человек со всего мира прочитали "Асю". Из них 150 участников вошли в видеокнигу. Более двух часов - продолжительность всей видеокниги

Как рассказал на презентации директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев, видеокнига станет еще одним экспонатом в обновленном Доме-музее Тургенева: "Это наш будущий экспонат, яркий, блестящий, с точки зрения участников, читавших тургеневское произведение, - это настоящее соцветие. Этот проект получился и будет жить очень долго".

Дом, где жила Муму

Экспозиция нового московского дома-музея готова на 90%. Памятник Ивану Тургеневу также готов - закутан в белое и ждет открытия. "Личность Тургенева в музее раскрывается в контексте его миров - мира детства, Москвы, бабушки, - говорит директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев. - Мы расскажем о нашем соотечественнике, который открыл Европе и миру великую русскую литературу. Каждый из вас найдет что-то свое в этом уютном теплом доме с серыми колоннами".

Видеокнига "Ася" станет экспонатом в обновленном Доме-музее Тургенева

В новом доме-музее писателя, который откроется на Остоженке, расскажут в том числе и о Тургеневе-охотнике. Фото: РИА Новости

В доме, расположенном по адресу Остоженка, 37, с 1840 по 1850 гг. жила Варвара Петровна Тургенева, мать Ивана Сергеевича. Иван Сергеевич часто гостил у матушки на Остоженке и описал все, что происходило в доме, в своей повести "Муму". Так что прототипами персонажей тургеневского произведения стали реальные лица, жившие в доме "барыни" - Варвары Петровны. После Октябрьской революции дом отдали под коммунальные квартиры, из-за чего его внутренняя планировка сильно пострадала. Дом расселили только в 1976 году, но туда въехала спортивная организация, и только в 2009 году особняк передали Государственному музею А.С. Пушкина. В новом доме-музее проведена научная реставрация - это значит, что интерьер дома максимально воссоздан, а в его коллекции достойное место занимают подлинники - вещи, принадлежавшие Тургеневу и его семье. Многие в течение долгого времени находились в частных коллекциях за рубежом. Город и меценаты помогли выкупать эти вещи. А на создание всей коллекции ушло несколько лет.

Прямая речь

Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы:

Один из самых интересных моментов проекта "Читаем Тургенева" для меня в том, что в нем участвуют самые разные люди. Меня поражает в Тургеневе удивительная насыщенность фраз: вроде бы это просто буквы, но они складываются в потрясающе насыщенный текст. То, о чем писал Иван Сергеевич, - на все времена. Как говорил Юрий Любимов: "Меняются только костюмы, а душа и чувства остаются". Это и о Тургеневе тоже. И еще многие поколения будут заглядывать в томик Тургенева, чтобы получить ответы на свои вопросы.

Евдокия Германова, актриса Московского театра Олега Табакова:

Мне очень приятно, что я "пристроилась" к этому проекту. У Моцарта как-то спросили: "Как вы пишете музыку, ведь всего семь нот?" Он ответил, что это его стратегия - брать две ноты и смотреть, как они друг друга любят. И у Тургенева то же самое. У него чувства перетекают в мысли, мысли - в слова. Тургенев - тонкий психолог. Если бы не было тургеневских девушек, то нам нужно было бы их обязательно выдумать.

Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ:

Русская литература - это наша гордость, это и импортозамещение, и экспортозамещение. Если есть какая-то возможность пропагандировать нашу русскую литературу, то я с удовольствием берусь за это. А на особой полке у меня Тургенев. И я был счастлив прочитать "Асю". Трудно переоценить такие просветительские проекты, подобные проекту "Читаем Тургенева".

Последние материалы раздела:

Практические и графические работы по черчению б) Простые разрезы
Практические и графические работы по черчению б) Простые разрезы

Рис. 99. Задания к графической работе № 4 3) Есть ли отверстия в детали? Если есть, какую геометрическую форму отверстие имеет? 4) Найдите на...

Третичное образование Третичное образование
Третичное образование Третичное образование

Чешская система образования развивалась на протяжении длительного периода. Обязательное образование было введено с 1774 года. На сегодняшний день в...

Презентация земля, ее развитие как планеты Презентация на тему возникновения земли
Презентация земля, ее развитие как планеты Презентация на тему возникновения земли

Слайд 2 В одной галактике насчитывается около 100 миллиардов звезд, а всего в нашей Вселенной, предполагают учёные, существует 100 млрд...