Раньше всё было раньше! перечень того, что раньше было лучше - kulupa. Почему мы всегда думаем что «раньше было лучше»

Несмотря на все блага капитализма, моя бабушка продолжает скучать по Советскому Союзу: ведь тогда лимонад был вкуснее, улицы чище, а люди честнее, открытее и доброжелательнее. Наша память опускает ненужные детали типа железного занавеса и цензуры - так работает ностальгия. Что это: психическое заболевание, социальная эмоция или просто свойство романтической натуры?

Мне ближе другой пример: на прилавках обычных и цифровых магазинов появились новые серии игр прошлого - Super Mario и Sonic Generations, которые предназначены явно не для детей, а для тех, кто помнит этих персонажей по приставкам «Сега» и «Денди». Производители пытаются спекулировать на ностальгии, но продажи говорят сами за себя: почему-то дальше светлых воспоминаний дело не идет. Но я ведь точно помню, как круто было играть в Марио и Соника, а самый страшный фильм на свете - «Заживо погребенный» . Почему же неделю назад он шел по телеку, а мне было сначала смешно, а потом дико скучно?

Что такое ностальгия?

Термин «ностальгия» произошел от греческого nostos (возвращение на родину) и algos (страдание), то есть дословное толкование этого слова - тоска по родным местам. Понятие ввел шведский врач Йоханнес Хофер в 1688 году в своей диссертации, когда описывал заболевание солдат, дислоцирующихся в чужих странах. Пациенты были в агонии, но, попав домой, чудесным образом излечились. Подобные случаи повторялись у эмигрантов, тогда врачи и философы объяснили это «передвижением животного духа», который как-то привязан к родной земле.

Ностальгию считали физическим недугом и предлагали лечить разными способами: пиявками или опиумом. Швейцарский исследователь [Жан Старобинский](http://ru.wikipedia.org/wiki/Старобинский,_Жан) в своей книге The Idea of Nostalgia рассказывает о русском генерале, который лечил солдат от ностальгии тем, что закапывал их живьем - чтобы болезнь не распространялась на остальных.

Спустя полтора столетия больных ностальгией тщательно препарировали и не нашли ничего, что указывало бы на физиологическую причину болезни. Поскольку под микроскопом ничего не было, термин пропал из поля зрения медицины лет на пятьдесят, зато стал использоваться в литературе для описания романтических эмоций.

В начале XIX века ностальгию стали считать формой депрессии или меланхолии. Психолог Фрэд Дэвис продвигал эту идею и рассказывал об интересных исследованиях. Пациенты, проходящие тестирование, ассоциировали ностальгию с такими понятиями, как «детство», «тепло» и «старые добрые времена». Стало понятно, что ностальгия не имеет привязки к территории и не является тоской по родине: ностальгия связана со временем - это тоска по прошлому, неважно где, важно когда. За три столетия мы пришли к тому, что ностальгия это не болезнь, а эмоция, вопрос в том, как она влияет на наше психическое состояние.

Как работает ностальгия?

Исследования показали , что человек больше вспоминает те песни/фильмы/книги, которые он потреблял в позднем подростковом возрасте, а не в раннем детстве или после совершеннолетия. Опросы студентов в Саутгемптонском университете показали, что в 40% случаев причина ностальгии - одиночество. Воспоминания о временах, когда человеку было хорошо, служат защитной реакцией при расставании с близкими людьми, которая помогает не только выстоять в момент одиночества, но и выбраться из этого состояния. Ностальгия поднимает настроение и в итоге повышает социальную активность человека.

Самые частые предметы ностальгии - какие-то конкретные события, например, день рождения, отпуск или медовый месяц. Они почти всегда вызывают позитивные эмоции, в моменты ностальгии мы вспоминаем лучшие моменты своей жизни. Бывшая биатлонистка Саша в ответ на вопрос о том, что вызывает у нее ностальгию, ответила так: «Я скучаю по простой спортивной логике, когда ты лучший по результатам и твое лидерство оспаривают только в твоем виде. Когда пловец не спорит с боксером за первое место. Ты либо выиграл, либо проиграл. Вообще, этой черно-белости ужасно не хватает в ситуации, когда ты только и делаешь, что целыми днями различаешь оттенки и смыслы. А еще по сборам и бесконечным тренировкам».

В редакции «Теорий и практик» главными объектами ностальгии стали предметы и места, связанные с детством: козинаки из воздушного риса, тетрис, поездки на дачу с бабушкой, поездки с папой на «Жигулях» с мокрыми после бассейна волосами.

Это вовсе не значит, что раньше было лучше, чем сейчас - просто мы так все запомнили. Если вернуться к предметам воспоминаний, можно серьезно разочароваться, ведь с течение времени изменились вы и весь мир вокруг. Играть в Марио 85 года не так захватывающе, потому что у вас на самом деле давно поменялись интересы, да и лучших способов развлечься достаточно. Зато об этом приятно вспоминать.

Действительно, как ранее отметили, потому что раньше была молодость, была энергия, да и "деревья были большими". Колбаса была колбасой, пахла колбасой (что это вообще? ведь мясо само по себе почти не пахнет), сыр стоил копейки (так и зарплата была не 40 000р например), машин было меньше (а сейчас много кто может позволить себе личный автомобиль - это плохо?). Т.е. всё это относительно. И у каждого всё индивидуально. Ведь если мы берём такую например тему как "эмиграция" и "возвращение на Родину", то здесь одно понятие. Если мы берём "тогда я был молод" и "сейчас я стар и никому не нужен" - другое. Совершенно разные вещи, хотя в целом вроде как об одном. О том, что было тогда и есть сейчас. Да, если брать конкретно СССР и РФ и рассказы старшего поколения, то по большей части выходит, что "тогда" было "лучше, чище, добрее" чем сейчас. Но не было нтв (употреблю как имя нарицательное), не было столько "чернухи" попросту говоря по телевизору. А СМИ и телевидение играют большую роль в восприятии реальности и нынешней действительности. Тогда и фильмы другие были. Не зря их смотрит и старшее поколение, и молодое. Да, сейчас такого не снимают... ностальгия. Само собой, ностальгия по ушедшему задору, блеску в глазах, возможностях, силах и наверное в мечте. В мечте, не в цели. Мечте, которая заведомо не может быть осуществима. Но тогда мечталось. И в этом тоже был смысл.

Но опять же у всех всё по-разному. И восприятие по-разному, и отношение к прошлому разное. У всех свои истории, свои трагедии, свои успехи. Своя жизнь. А то, что "раньше было лучше" - наверное можно сказать, но не утверждать. Вернее будет сказать "раньше было иначе", но и здесь много спорных моментов, ведь, как известно, и история (не личная, а общечеловеческая) имеет цикличность.

Ещё есть вера и надежда "в светлое будущее". Раньше было лучше. Сейчас хуже. Но скоро "сейчас" пройдёт и настанет "потом". Будущее. А оно после нынешнего "сейчас" будет непременно светлым и добрым. Как было раньше. Ведь жизнь - череда полос: тёмная, светлая, тёмная, светлая... Вот пройдут тёмные времена и настанет светлое будущее. Не у нас, так у наших детей, и у их детей. А мы уж как-нибудь. Хоть как.

Добавлю также, что со временем что-то забывается, что-то наоборот приобретает другие тона и оттенки. Что-то видится иначе. Всё меняется. Особенности восприятия таковы. Как если бы мы смотрели совершенно не смешной фильм (с "дурацким" примитивным юмором) в хорошей и приятной компании и искренне вместе весело смеялись. А потом придя домой и посмотрев его ещё раз не нашли бы ничего смешного и достойного внимания. Но был момент. Была компания. Была ситуация. И фильм будет связан именно с этой компанией, с этой ситуацией. Когда всё было хорошо. Т.е. когда нам было комфортно, уютно, смешно и так просто. Это и останется в памяти. А то, что фильм "на троечку" - это уже не важно.

У человечества уже вошло в привычку тормозить собственный прогресс. Начиная с кофеварки и холодильника, заканчивая генетически модифицированными продуктами, история наполнена примерами того, как человек отторгал любые инновации, прежде чем впустил их в свою повседневную жизнь.

Да что далеко ходить? Сейчас так горячо обсуждают безопасность машин с автопилотом и так скрупулёзно подсчитывают, как много рабочих мест заберут роботы, что становится боязно. А вдруг это и вправду сможет остановить прогресс?

Профессор Гарвардского университета Калестос Юма (Calestous Juma) уверен, что смог разгадать эту загадку человеческого поведения: почему мы думаем, что раньше было лучше, и относительно чего угодно можем сказать «уже не тот». Он предполагает, что инноваций мы вовсе не боимся. Проблема в другом. Человеку кажется, что новая технология заберёт частичку его индивидуальности и поменяет уклад жизни, и в чём-то он прав.

Так почему же раньше было лучше?

1. Люди противостоят инновациям, даже если они призваны служить их интересам

Один из самых красноречивых примеров отторжения инноваций - это споры вокруг . Они ведутся по всему миру и не утихают до сих пор. И противники, и сторонники ГМО похожи в своём упрямстве. Да и цель у них общая.

Ведь те, кто поддерживает создание и применение генетически модифицированных растений, утверждают: это поможет снизить использование пестицидов. А именно этого добиваются защитники окружающей среды, которые чаще всего выступают против ГМО. Это кажется невероятным: люди, находящиеся по разные стороны баррикад, по сути сражаются за одно и то же.

Вопрос лишь в контексте. Новые технологии могут быть очень полезными, и даже противники инноваций могли бы извлечь для себя выгоду.

2. Если новшество слабо отличается от того, что уже существует, его не захотят принимать

В современных городах кофейни можно встретить на каждом углу, но так сложилось далеко не сразу. Кофе стал популярным на Среднем Востоке среди имамов, которым было нужно оставаться бодрыми, чтобы совершать молитвы в положенное время. попросту работал лучше, чем любой другой доступный стимулятор.

Но этому напитку понадобились столетия для того, чтобы стать популярным в Европе. В Германии, Франции и Англии люди привыкли пить пиво, вино и чай. Приверженцы этих напитков сильнее всех противились появлению кофе. Им казалось, что этот новый напиток абсолютно бесполезен: что в нём может быть такого необычного?

Калестос Юма считает: если новая технология значительно превосходит предыдущую по возможностям, шансы, что её примут и захотят использовать, значительно возрастают.

3. Нелюбовь к инновациям зависит от трёх основных факторов, в частности - от среднего потребителя

Существует три ключевые категории противников инноваций:

  • те, у кого есть коммерческие интересы в уже реализованных технологиях;
  • те, кто идентифицируется с существующей технологией;
  • те, кто потеряет власть из-за перемен.

Безусловно, причины недовольства первой группы людей вполне очевидны. Множество индустрий были остановлены в развитии и даже уничтожены благодаря инновациям. Хороший пример - попытки музыкальных лейблов остановить распространение музыки в интернете.

Некоторые люди также могут противиться развитию новых технологий из-за того, что существующий продукт связан с их культурой, самоидентификацией или привычками. По этой простой причине британцы активно препятствовали повсеместному распространению кофе в стране. Они упорно предпочитали неспешное чаепитие походу в кофейню.

И конечно же, развитие новых технологий - это путь к экономическому подъёму и перераспределению сил и ресурсов, а значит, кто-то станет и влиятельнее, а кто-то потеряет высокий статус.

4. Люди оценивают инновации с помощью интуиции, а не логики

Противники и защитники новых технологий постоянно делают громкие заявления, описывая влияние инноваций на здоровье, науку, окружающую среду, психологию и любую другую сферу. Лишь бы поддержать свою точку зрения.

Какие-то тезисы логически обоснованы, какие-то выдуманы на лету. Когда-то люди были уверены в том, что кофе либо делает вас бесплодным, либо становится причиной развития нервных заболеваний. Люди вообще реагируют на инновации интуитивно, а доказательства им нужны только для того, чтобы подтвердить своё мнение.

Человек видит новый продукт и эмоционально реагирует на него, потому что инновация становится испытанием для его мировоззрения. И так происходит с любой новинкой.

Калестос Юма

5. Люди легче принимают технологии, которые помогают стать свободнее и мобильнее

Мобильные телефоны и цифровая музыка получили быстрое распространение из-за того, что дали людям возможность стать свободнее. Теперь не нужно идти домой, чтобы сделать звонок, или включать магнитофон ради любимой песни. Людям нравится свободно передвигаться, вот почему так много новых технологий связаны с транспортом.

Наш мозг осматривает инновацию со всех сторон, примеряет её на себя. Потом мы оцениваем новую технологию, подыскивая знакомые сценарии применения.

Поэтому некоторые инновации нам очень нравятся, а мимо очередного наноприбора мы можем пройти совершенно равнодушно.

6. Люди не боятся новых технологий. Они боятся потерь, которые те принесут

Кто-то считает, что люди боятся новых технологий, потому что мы вообще боимся всего, чего не понимаем. Это не совсем так. Люди не боятся инноваций, однако всерьёз переживают за то, что могут потерять с их приходом. Это может быть самоощущение, стиль жизни, работа или благосостояние.

Коммерческие организации или государство могли бы привлечь противников инноваций к процессу внедрения новых технологий. Это помогло бы многим людям принять инновации и понять, как именно они повлияют на дальнейшую жизнь.

7. Тем, кто создаёт инновации, абсолютно всё равно, какое влияние они будут иметь на общество

Или практически всё равно. Ведь разработчики гораздо больше внимания уделяют функциональности продукта, который создают. А вот о том, как общество отреагирует на новую технологию, они почти не думают.

Для них важно лишь то, работает или нет их изобретение.

Однако ситуация меняется в лучшую сторону. Многие компании Кремниевой долины стали уделять огромное внимание безопасности новых технологий.

Хороший тому пример - разработка . Здесь вопрос изначально рассматривается со всех возможных позиций. Результат? Активные дискуссии о преимуществах и опасности разработки искусственного интеллекта, предложение внедрить «кнопку смерти» для ИИ-объектов, попытки представить сосуществование человека и искусственного интеллекта.

Подобные обсуждения важны: они описывают новую технологию, объясняя и демонстрируя её тем, кто ничего не смыслит в разработке ИИ.

8. Развитие технологий не может быть медленным и линейным. Часто правительство не понимает этого

Не стоит недооценивать роль государства в том, как мы воспринимаем инновации.

Как правило, чиновники, вместо того чтобы регулировать внедрение инноваций, пытаются запретить их или сделать вид, что ничего не происходит.

Красноречивый пример отсутствия правильной реакции на новые технологии - противостояние Uber и некоторых государств. Видимо, для отдельных правительств всё ещё непонятно, что инновации остановить нельзя.

РАНЬШЕ ВСЁ БЫЛО РАНЬШЕ! Перечень того, что раньше было лучше June 13th, 2014

Раньше честные люди были гораздо честнее и женились сразу, без напоминаний!

Раньше все боролись за мир, даже работая на военных заводах!

Раньше порнографические карты были произведением искусства. И продавались в поездах.

Номера телефонов раньше были короче.

Раньше было меньше лошадиных сил. Зато человеческих сил было больше!

Жевательная резинка обладала более устойчивым вкусом. Даже после того, как её по очереди пожевали три параллельных класса и один старший, и ещё завуч немного, жвачка источала апельсиновый вкус и запах!

Старосты в классах имели реальную исполнительную власть!

Злые собаки были добрее.

Раньше пальто и калоши были превосходными, не то что нынешние польта и галоши. Их хватало на всю жизнь!

У ручных пил раньше ручек больше было - аж по две на пилу! И пилить было в два раза сподручнее!

Вёсла были весёлее!

Люди проводили много времени на свежем воздухе, стоя за мясом, молоком, виноградом, водкой и другими витаминами.

Руководители не позволяли себе разводиться у всех на глазах, в перерыве спектакля. Косыгин не позволял себе ничего с Ольгой Корбут.

В трамваях пассажиров развлекали не каким-то Wi-Fi, а компостерами!

Люди раньше все как один интересовались животноводством, надоями, центнерами с гектара, тоннами чугуна, а не тем, что вытворяют руководители в перерывах спектаклей!

Все одновременно переходили к водным процедурам.

Раньше Сталин был, а сейчас его на вас нет!

Дисциплина в стране была жёстче: равнение — ровнее, шеренги — длиннее, а смирно — смирнее. А вот вольно — вольнее не было!

Раньше судьба Второй мировой войны решалась там, где воевал полковник Брежнев, а не рядовой Райан!

Поплавки были тяжелее, и поэтому клевало чаще. Ну и рыба была небалованная.

Оксюмороны раньше были лучше. Например, «горячий снег» или «настоящий коммунист». Или «живой труп»... Сейчас таких не делают.

И вот ещё об оксюморонах: жили раньше хуже, а всё было лучше. Как так? До сих пор непонятно. Всё непонятное, кстати, было лучше непонятно, сейчас многое стало понятно, но лучше не стало.

Раньше всем было понятно, что крутой тот, у кого «Верховина-6», «Карпаты» или «Рига-Дельта»!

Раньше окуни в ванной по две недели жили! Ну ладно, ну дня три-то точно жили! А нынешние до ванны не доживают.

Ложки были больше. Особенно чайные. Как нынешние столовые.

Раньше было томатное мороженое по семь копеек… Противное, но было же!




Утюги были горячее. И шипели громче.

Ногти были вкуснее.

Ноги были длиннее, а груди короче.

Телевизоры были тяжелее.

Горизонт был ближе. Но в то же время — и дальше!

Телеведущие не картавили.

Раньше девушку можно было трахнуть портфелем, и это было нормально.

Волга точно впадала в Каспийское море!

Раньше за варенье и пенье можно было купить военную тайну! Вот какое всё было вкусное! А сейчас тебе за печенье никто даже пароль для Wi-Fi не скажет.

2013 «Красная бурда»

Последние материалы раздела:

Берестяная трубочка — Михаил Пришвин
Берестяная трубочка — Михаил Пришвин

Жанр: рассказГлавные герои: рассказчик - авторЛюди все меньше времени и внимания уделяют природе, а краткое содержание рассказа «Берестяная...

Кто такой Клод Шеннон и чем он знаменит?
Кто такой Клод Шеннон и чем он знаменит?

Клод Элвуд Шеннон – ведущий американский учёный в сфере математики, инженерии, криптоаналитики. Он приобрёл мировую известность, благодаря своим...

Английский с носителем языка по skype Занятия английским по скайпу с носителем
Английский с носителем языка по skype Занятия английским по скайпу с носителем

Вы могли слышать о таком замечательном сайте для языкового обмена, как SharedTalk. К сожалению, он закрылся, но его создатель возродил проект в...