Проверочная работа по теме амины аминокислоты. Тест на тему "Амины" тест по химии (10 класс) на тему

Лабораторная работа

“Свойства аминокислот”

Опыт 1 Реакция глицина с нингидрином

В пробирку поместите 4 капли 1%-го р-ра глицина и 2 капли 0,1%-го р-ра нингидрина. Содержимое пробирки осторожно нагрейте. Что наблюдаете?

Напишите реакцию.

Опыт 2 Реакция глицина с азотистой кислотой

В пробирку поместите 5 капель 1%-го р-ра глицина и равный объем каплю 5%-го р-ра нитрита натрия. Добавьте 2 капли концентрированной уксусной кислоты и осторожно взболтайте смесь. Наблюдайте выделения газа.

Эта реакция используется для количественного определения аминогрупп в аминокислотах.

Напишите схему взаимодействия глицина с азотистой кислотой. Назовите образовавшиеся соединения.

Опыт 3 Образование комплексной соли меди глицина

В пробирку поместите 1 мл 1%-го р-ра глицина. Добавьте на кончике лопаточки кристаллический карбонат меди (II) и смесь нагрейте. Что наблюдаете?

Напишите схему взаимодействия глицина с карбонатом меди (II).

Опыт 4 Биуретовая реакция на пептидную связь

В пробирку поместите 5 капель р-ра яичного белка, добавьте равный объем 10%-го р-ра гидроксида натрия и по стенке добавьте 2 капли р-ра сульфата меди (II). Что наблюдаете?

Напишите схему образования биурета. Все ли белки дают биуретовую реакцию?

Опыт 4 Ксантопротеиновая реакция белков

В пробирку поместите 10 капель р-ра яичного белка и 2 капли концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки осторожно нагрейте, постоянно встряхивая. Что наблюдаете? Охладив пробирку, осторожно добавьте 3 капли 10%-го р-ра гидроксида натрия до появления ярко – оранжевой окраски.

Какие α – аминокислоты в составе белка можно открыть с помощью касантопротеиновой реакции.

Опыт 5 Реакция на присутствие серусодержащих α – аминокислоты (реакция Фола)

В пробирку поместите 10 капель р-ра яичного белка и 20 капель 10%-го р-ра гидроксида натрия. Содержимое пробирки перемешайте и нагрейте до кипения. К полученному щелочному р-ру добавьте 5 капель 10%-го р-ра ацетата свинца (CH 3 COO) 2 Pb и вновь прокипятите. Что наблюдаете?

Напишите в общем виде схему реакции белка с ацетатом свинца (II). Какие α – аминокислоты в составе белка можно открыть с помощью реакции Фола.

Тесты “Аминокислоты” для самостоятельной работы студентов

Вариант 1.

1.

2. 1,5-Дикетопиперазин образует аминокислота:

а) 3-амино-3-меркаптобутановая кислота;

б) 4-аминопентановая кислота;

в) 2-аминоэтановая кислота;

г) 4-аминогексановая кислота.

Напишите эту реакцию.

3. Реагент, с помощью которого можно отличить фенилаланин от тиразина, это:



а) HNO 3 ; б) HNO 2 ; в) FeCl 3 ; г) NaOH.

4. В сильнощелочной среде глицин представляет собой:

5. Молочная кислота получается при взаимодействии:

а) аланина с азотной кислотой; б) аланина с водой при нагревании в кислой среде; в) аланина с кислородом при нагревании; г) аланина с азотистой кислотой.

6. При нагревании валина с серином может образоваться:

а) только один дипептид; б) до четырех вариантов дипептидов;

в) до трех вариантов дипептидов; г) до двух вариантов дипептидов.

7. Оксокислота получается:

8. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называют:

а) ферментами; б) гормонами; в) витаминами; г) протеинами.

9. Последовательность нуклеотидов представляет собой структуру нуклеиновых кислот:

а) четвертичную; б) вторичную; в) третичную; г) первичную.

10. Молекула нуклеотида не содержит:

а) остаток моносахарида; б) остаток аминокислоты; в) остаток азотистого основания; г) остаток фосфорной кислоты.

Вариант 2.

1. Энантиомером лейцину является:

2. Лактам образует аминокислота:

а) 2-аминоэтановая кислота; б) 4-аминобутановая кислота;

в) 3-аминопентановая кислота; г) 2-амино-2-меркаптобутановая кислота?

3. Реагент, с помощью которого можно отличить цистеин от серина, это:

а) HNO 3 ; б) HNO 2 ; в ) FeCl 3 ; г) (CH 3 COO) 2 Pb.

4. В кислой среде аланин представляет собой:

а) анион; б) биполярный ион; в) катион; г) нейтральную молекулу.

5. Нитрат 2-аминопропановой кислоты получается при взаимодействии:

а) аланина с азотной кислотой; б) аланина с нитратом натрия;

в) аланина с нитритом натрия; г) аланина с азотистой кислотой.

6. При нагревании этилового эфира треонина с N-ацилпроизводным глицина может образоваться:

а) до двух вариантов дипептидов; б) до четырех вариантов дипептидов;

в) до трех вариантов дипептидов; г) только один дипептид.

7. Оксикислота получается:

а) при гидролитическом дезаминировании аминокислоты;

б) при внутримолекулярном дезаминировании аминокислоты;

в) при окислительном дезаминировании аминокислоты;

г) при восстановительном дезаминировании аминокислоты.

8. Название белка, выполняющего транспортную функцию:

а) уреаза; б) гемоглобин; в) керотин; г) интерферон.

9. ДНК не содержит:

а) цитозин; б) аденин; в) урацил; г) тимин.

10. В молекуле ДНК гуанину комплементарно азотистое основание:

а) аденин; б) тимин; в) урацил; г) цитозин.

Вариант 3.

1. Количество пар энантиомеров и диастереомеров для 2-амино-3-гидроксибутановой кислоты, равно:

а) 1 и 3; б) 2 и 6; в) 2 и 4; г) 1 и 4.

2. Бутен-2-овая кислота получается при нагревании:

а) 3-аминобутановой кислоты; б) 2-аминопропановой кислоты;

в) 2-аминобутановой кислоты; г) 4-аминобутановой кислоты.

3. При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется:

а) 3-аминобутановая кислота; б) 4-аминобутановая кислота;

в) 2-аминобутановая кислота; г) 2-аминопропановая кислота?

4. В нейтральной среде аланин представляет собой:

а) анион; б) биполярный ион; в) катион; г) нейтральную молекулу.

5. А ланин с этанолом в кислой среде при нагревании:

в) реагирует по амино- и карбоксильной группам;

г) реагирует по карбоксильной группе.

6. При нагревании двух молекул тирозина образуется:

а) два дипептида; б) четыре дипептида; в) один дипептид; г) три дипептида.

7. Предельная карбоновая кислота получается:

а) при гидролитическом дезаминировании аминокислоты;

б) при внутримолекулярном дезаминировании аминокислоты;

в) при окислительном дезаминировании аминокислоты;

г) при восстановительном дезаминировании аминокислоты.

8. Для проведения ксантопротеиновой реакции на белок потребуется реагент:

а) HNO 3 ; б) HNO 2 ; в ) FeCl 3 ; г) (CH 3 COO) 2 Pb.

9. Нуклеиновые кислоты получили свое название от латинского слова:

а) жизнь; б) ядро; в) клетка; г) первый.

10. В первичной структуре ДНК два нуклеотида связаны между собой за счет:

а) азотистого основания и фосфорной кислоты;

б) углевода и азотистого основания;

в) углевода и фосфорной кислоты;

г) двух азотистых оснований.

Вариант 4.

1. Энантиомером аланину является:

2. Тривиальное название 2-аминобутандиовой кислоты:

а) треонин; б) аспарагиновая кислота; в) глутаминовая кислота; г) валин.

3. Реакция, которая приводит к образованию аммониевых солей аминокислот, это:

4. Аминокислоты проявляют:

а) амфотерные свойства; б) кислотные свойства; в) основные свойства;

г) не проявляет кислотно-основных свойст.

5. Глицин с хлорангидридом уксусной кислоты:

а) реагирует по аминогруппе; б) не реагирует;

в) реагирует по карбоксильной группе

г) реагирует по амино- и карбоксильной группам.

6 При рН<7 преобладает форма лизина:

7. Непредельная карбоновая кислота получается:

а) при гидролитическом дезаминировании аминокислоты;

б) при внутримолекулярном дезаминировании аминокислоты;

в) при окислительном дезаминировании аминокислоты;

г) при восстановительном дезаминировании аминокислоты.

8. Для проведения биуретовой реакции на белок потребуется реагент:

а) HNO 3 ; б) (CH 3 COO) 2 Pb; в ) FeCl 3 ; г) Cu(OH) 2 .

9. РНК не содержит:

а) тимин; б) аденин; в) урацил; г) цитозин.

10. Уридин – продукт взаимодействия:

а) урацила с фосфорной кислотой;

б) урацила со щелочью;

в) урацила с рибозой;

г) урацила с дезоксирибозой.

Вариант 5.

1. Энантиомером аспарагина является:

2. Формула, не соответствующая названию аминокислоты – это:

3. Формула, соответствующая глутаминовой кислоте, находящееся в форме диполярного иона, это:

4. Глицин не может взаимодействовать с:

а) азотистой кислотой; б) угольной кислотой;

в) азотной кислотой; г) серной кислотой.

5. С ацетатом свинца реагирует аминокислота:

а) цистин; б) тирозин; в) метионин; г) цистеин.

6 Аланин не образует соль с:

а) NaNO 3 ; б) HNO 3 ; в) NaOH; г) HCl.

7. Структура белка, имеющая чаще всего форму клубка, это:

а) вторичная структура; б) первичная структура;

в) третичная структура; г) четвертичная структура.

8. Для проведения цистеиновой реакции (реакции Фола) на белок потребуется реагент:

а) HNO 3 ; б) (CH 3 COO) 2 Pb; в ) FeCl 3 ; г) Cu(OH) 2 .

9. Вторичная структура в виде двойной спирали характерна для молекул:

а) РНК и ДНК; б) белков; в) РНК; г) ДНК.

10. Гуаниловая кислота – это:

а) гуанина с рибозой;

б) соединение азотистого основания с фосфорной кислотой;

в) гуанина с фосфорной кислотой;

г) дезоксигуанозина с фосфорной кислотой.

Ответы к тестам “Аминокислоты. Белки. Нуклеиновые кислоты”

I II III IV V
б а в г в
в б а б а
в г б б в
а в б а б
г а г в г
б г в б а
в а г б в
а б а г б
г в б а г
б г в в а

Литература:

Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия, стр. 313 – 361, 431-457.

А5 .Укажите, к какому типу реакций относится взаимодействие анилина с раствором брома в воде:

А6.

А7. В молекуле анилина влияние аминогруппы на бензольное кольцо подтверждает реакция с:

А8. Реакцией Зинина называют:

Часть Б

Б1 . Этиламин:

Б2 . Метиламин можно получить взаимодействием:

Б3 . Анилин

Вариант 2

Часть А

А1 .Соединение С 6 Н 5 NHC 6 H 5 – это:

А2. Укажите, сколько изомеров может образовывать амин с формулой C 6 H 4 (CH 3 )(NH 2 )

А4 .Этиламин:

А5. Укажите вещество, которое будет реагировать с анилином:

Br 2 (р-р)

NaCl (p-p)

NaOH (р-р)

Na 2 CO 3 (p-p)

А6 .Укажите, к какому типу реакций относится взаимодействие анилина с раствором бромоводорода в воде:

А7. Этиламин способен реагировать:

А8. Получение анилина в промышленности основано на реакции:

Часть Б

Б1 . Диметиламин в отличии от метиламина:

Б2 . Этиламин можно получить взаимодействием:

Б3 . Какие утверждения справедливы для анилина?

Вариант 3

Часть А

А1 .Соединение С 6 Н 5 NH 2 – это:

А2 .Укажите, сколько изомеров может образовывать пропиламин:

А4 .Метиламин:

А5 .Укажите вещество, которое будет реагировать с этиламином:

Br 2 (р-р)

NaCl (p-p)

NaOH (р-р)

HCl (p-p)

А6 .Укажите, к какому типу реакций относится взаимодействие фениламина с раствором бромоводорода в воде:

А7. Метиламин не взаимодействует с:

А8 . Амин не образуется в реакции:

Часть Б

Б1. И анилин, и метиламин:

Б2 . Анилин взаимодействует с:

Б3 . И метиламин, и диметиламин

Вариант 4

Часть А

А1 .Укажите, сколько изомеров может образовывать этиламин:

А3 . Диметиламин:

А4. Укажите вещество, которое не будет реагировать с анилином:

Br 2 (р-р)

СН 3 СООН (p-p)

NaOH (р-р)

HCl (p-p)

А5 . Метиламин взаимодействует с:

А6. Гомологом метиламина является:

А7. В порядке усиления основных свойств вещества расположены в ряду:

А8 . В молекуле анилина влияние аминогруппы на бензольное кольцо подтверждает реакция с:

Часть Б

Б1 . Анилин, в отличие от метиламина:

Б2. Метиламин можно получитьвзаимодействием:

Б3. Для триметиламина верны утверждения:

Ответы:

№ варианта

Часть А

Часть Б

А 1

А 2

А 3

А 4

А 5

А 6

А 7

А 8

Б 1

Б 2

Б 3

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

1.Какому веществу соответствует название диметиламин: а) CH 3 - NH 2 , б) CH 3 - NH - CH 3 ,

в) CH 3 -- N - CH 3

C 2 H 5

2.Диметиламин относится к: а) первичным, б) вторичным, в) третичным аминам?

3.Веществу C 2 H 5 - N - C 2 H 5 соответствует название: а) метилдиэтиамин, б) диметиэтиламин

в) диэтилметиламин. СН 3

4. Амины проявляют свойства: а) основные, б) кислотные, в) амфотерные.

5.У какого вещества сильнее выражены основные свойства: а) метиламина, б) диметиламина, в) триметиламина.

6.Амины могут взаимодействовать: а) с кислотами, б) с основаниями, в) с кислотами и основаниями.

7.Фениламин является: а) ароматическим амином, б) предельным амином, в) непредельным амином

8.Аминокислоты содержат в молекуле: а) карбонильную группу, б) гидроксильную группу, в) карбоксильную группу.

9.Растворы аминокислот окрашивают лакмус в цвет: а) красный, б) синий, в) не изменяет окраску.

10.Веществу строения CH 3 - CH - CH - C == O соответствует название:

/ / │

NH 2 CH 3 OH

а)2-метил,3-аминобутановая кислота, б)3-амино,2-метилбутановая кислота, в)3-аминопентановая кислота.

1.Какому веществу соответствует название диэтиламин: а) C 2 H 5 - NH 2 , б) C 2 H 5 - NH - C 2 H 5

в) C 2 H 5 - N - C 2 H 5

CH 3

2.Диэтиламин относится к аминам: а) первичным, б) вторичным, в) третичным.

3.Веществу CH 3 - N - CH 3 соответствует название: а) диметилэтиамин, б) этилдиметиламин

С 2 Н 5 в) диэтилметиламин

4.Растворы низших аминов имеют среду: а) кислую, б) щелочную, в) нейтральную.

5.Какое вещество является более сильным основанием: а) этиламин, б) триэтиламин, в) диэтиламин.

6. Метиламин может реагировать с: а) NaOH , б) HCl , в) NaOH и HCl .

7.Анилину соответствует формула: а) C 2 H 5 NH 2 , б) C 6 H 5 NH 2 в) C 3 H 7 NH 2

8.Аминокислоты содержат в молекуле: а) карбонильную группу, б) гидроксильную группу, в) аминогруппу.

9.Растворы аминокислот имеют среду: а) нейтральную, б) кислую, в) щелочную.

10.Веществу строения CH 3 - C - COOH соответствует название: а) 2-аминобутановая кислота

/ │

CH 3 NH 2 б) 2-амино,2-метилпропановая кислота, в) 2-метил, 2 – аминопропановая кислота.

1.Какому веществу соответствует название диметиламин: а) C 2 H 5 - NH - C 2 H 5 , б) С H 3 - N - CH 3 ,

в) C 2 H 5 - NH - CH 3 C 2 H 5

2.Вещество метилэтиламин относится к аминам: а) первичным, б) вторичным, в) третичным.

3.Веществу CH 3 - N - C 2 H 5 соответствует название:

С 3 Н 7

а) метилэтилпропиламин, б) этилметилпропиламин в) метиллпропилэтиламин

4.В растворе метиламина лакмус: а) краснеет, б) синеет, в) не изменяет окраску.

5.Какое вещество сильнее проявляет основные свойства: а) фениламин, б) метиламин, в) диметиламин.

6. Анилин может реагировать с а) щелочами, б) кислотами, в) щелочами и кислотами.

7.Анилин является: а) предельным амином, б) непредельным амином, в) ароматическим.

8.В молекулах аминокислот содержится: а) аминогруппа, б) карбонильная группа, в)карбоксильная и аминогруппы.

9.Аминокислоты могут взаимодействовать только: а) со щелочами, б) с кислотами, в)с кислотами и щелочами.

СН 3 - CH - C - COOH

│ │ \

NH 2 CH 3 CH 3

а) 2,2-диметил,3-аминобутановая кислота, б) 3-амино,2,2-диметилбутановая кислота, в) 3-аминогексановая кислота.

1.Какому веществу соответствует название метилдиэтиламин: а) CH 3 - N - C 2 H 5

CH 3

б ) CH 3 -N-C 2 H 5 , в ) C 2 H 5 -NH-C 2 H 5

CH 3

2.Вещество этиламин относится к аминам: а)первичным, б) вторичным, в) третичным.

3.Веществу CH 3 ) 2 - N Н- C 2 H 5 соответствует название: а) этилдиметиламин,

б) диметиэтиламин, в) диэтилметиламин.

4.В растворе диметиламина лакмус: а) синеет, б) краснеет, в) не меняет цвет.

5.Какое вещество является более сильным основанием: а) фениламин, б) дифениламин,

в) трифениламин.

6.Фениламин вступает в реакцию с: а) NaOH , б) HCl , в) NaOH и HCl .

7.Ароматическим амином является: а) пропиламин, б) фениламин, в) метиламин.

8.В молекулах аминокислот содержится: а) карбоксильная, б) карбонильная, в) аминогруппа.

9.Аминокислоты проявляют свойства: а) основные, б) кислотные, в) амфотерные.

10.Какое название соответствует веществу: NH 2 - CH 2 - CH 2 - CH - COOH

CH 3

а) 2-метил,4-аминобутановая кислота, б) 1-амино,3-метилбутановая кислота, в) 4-амино,2-метилбутановая кислота.

Тесты составила: учитель химии КГУ «Средняя школа № 5» Калиничева Е. А.

г. Петропавловск, Республика Казахстан

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 1 вариант

1. Не входит в состав белков:

А) Водород В) Ртуть С) Кислород Д) Азот Е) Сера

2. Относительная молекулярная масса глицина:

А) 75 В) 65 С) 88 Д) 95 Е) 59

3. Глицин образует пептидную связь в реакции с:

А) Гидроксидом натрия В) Серной кислотой С) Аланином

Д) Хлороводородом Е) Гидроксидом меди (II )

4. Вторичная структура белка имеет прочную форму благодаря:

А) Водородным связям

В) Сложноэфирным связям

С) Пептидным связям

Д) Сульфидным мостикам

Е) Солевым мостикам

5. Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной:

А) НСl B) H 2 SO 4 C) H 2 S Д) HI E) HNO 3

‌‌‌‌NH 2

А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминокислотам.

Д) Эфирам. Е) Аминам.

7. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное:

А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0

8. Аминокислота образует сложный эфир в реакции с:

А) кислотой В) ангидридом С) альдегидом Д) спиртом Е) основанием

9. Аминокислоту можно получить при гидролизе:

А) Фенилацетата В) Этилформиата С) Этилбензоата

Д) Хлорида натрия Е) Глицилглицина

10. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н 2 N – C Н 2 – СООН + NaOH →

А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5

А) (СН 3 ) 2 NO 2 B) CH 3 – CO – NH 2 C) CH 3 – COONH 4

Д) С 3 Н 7 NH 2 E ) C 6 H 5 NO 2

12. Осуществима реакция:

А) NH 3 + NaCl → B ) C 2 H 5 – NH 2 + HCl → C ) C 2 H 5 – NH 2 + СН 3 СОН →

Д) C 2 H 5 – NH 2 + NaOH → Е) CH 3 – NH 2 + Н 2 →

13. Промышленный способ получения анилина:

А) Синтез Вюрца В) Синтез Зелинского С) Реакция Зинина

Д) Реакция Кучерова Е) Синтез Лебедева

14. Дана схема

А) 24,6 г В) 22,7 г С) 25,2 г Д) 29,5 г Е) 20,5 г

А) Лекарств В) Красителей С) Полиэтилена

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 2 вариант

1. К классу аминокислот относится вещество:

А) NH 2 – CH 2 – CH 2 – NH 2

B ) CH 2 NH 2 – COOH

C ) C 6 H 5 NO 2

Д) (CH 3) 2 – NH

Е) CH 3 – (СН 2) 2 – СООН

2. Массовая доля углерода в молекуле глицина:

А) 24 % В) 32 % С) 40 % Д) 56 % Е) 65 %

3. Аминокислоты не взаимодействуют с:

А) Спиртами В) Щелочами С) Циклоалканами

Д) Аминокислотами Е) Кислотами

4. Биполярный ион аминокислоты образуется при:

А) взаимодействии со щелочами

В) взаимодействии со спиртами

С) взаимодействии с кислотами

Д) внутренней нейтрализации

Е) взаимодействии с галогеноводородами

5. Аминокислоты – амфотерные соединения, так как:

В) Реагируют с водой.

С) Образуют сложные эфиры.

6. В состав белков обязательно входит элемент:

А) кремний В) хлор С) бром Д) углерод Е) йод

7. Первый белок, строение которого было полностью расшифровано:

А) лизин В) казеин С) альбумин Д) инсулин Е) гемоглобин

8. Ближайший гомолог глицина называется:

А) Тирозин В) Треонин С) Цистоин Д) Аланин Е) Гуанин

9. Первичная структура белка формируется за счет связей:

А) Ионных В) Пептидных С) Сложноэфирных Д) Гликозидных Е) Водородных

10. Эффект биуретовой реакции на белки – окрашивание:

А) красное В) синее С) фиолетовое Д) желтое Е) малиновое

11. К классу аминов относится вещество:

А) СН 3 – СО – NH 2 В) СН 3 – СООNH 4 С) С 3 Н 7 NH 2

Д) (СН 3)2 N О 2 Е) С 6 Н 5 N О 2

12.Бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом, плохо растворимая в воде, хорошо растворимая в органических растворителях – это:

А) (СН 3)3 N В) СН 3 NH 2 С) С 2 Н 5 NH 2

Д ) (С 2 Н 5) 2 NH Е) С 6 Н 5 N Н 2

13. Открыл реакцию С 6 Н 5 NO 2 + 6Н →

А) Н.Н.Зинин В) А.М.Бутлеров С) М.В.Ломоносов

Д) М.Бертло Е) Н.Н.Семенов

14. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схеме которого С 6 Н 5 NH 2 + Br 2 →

А) 3 В) 5 С) 6 Д) 4 Е) 8

15. Дана схема

С 2 Н 2 → С 6 Н 6 → С 6 Н 5 NO 2 → С 6 Н 5 N Н 2 → Cl

Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой:

А) 20,5 г В) 25,2 г С) 24,6 г Д) 22,7 г Е) 29,5 г

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 3 вариант

1. Функциональная группа первичных аминов:

А) > NH B ) > N C ) - NO 3 Д) - N Н 2 Е) - NO 2

2. Относительная молекулярная масса этиламина С 2 Н 5 N Н 2:

А) 31 В) 45 С) 46 Д) 48 Е) 54

3. Реакция Зинина:

А) С 2 Н 2 + НОН → СН 3 – СОН

В) С 6 Н 5 NO 2 + 6H → С 6 Н 5 NH 2 + 2H 2 O

C ) СН 2 = СН 2 + Н 2 → СН 3 – СН 3

Д) n СН 2 = СН 2 → (- СН 2 – СН 2 -) n

Е) Cl – CH 2 – COOH + NH 3 → NH 2 – CH 2 – COOH + HCl

4. Бромная вода служит реактивом для определения:

5. Дана схема

С 2 Н 2 → С 6 Н 6 → С 6 Н 5 NO 2 → C 6 H 5 NH 2 → Cl

Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой:

А) 20,5 г В) 22,7 г С) 25,2 г Д) 29,5 г Е) 24,6 г

6. В состав аминокислот обязательно входит элемент:

А) Cl В) Fe C ) Na Д) Р Е) С

7. Используя только глицин и цистеин можно получить различных дипептидов:

А) 2 В) 5 С) 3 Д) 4 Е) 1

8. Аминоуксусная кислота в водном растворе может реагировать с:

А) Нитратом железа (II )

В) Бензиловым спиртом

С) Аммиачным раствором оксида серебра

Д) Хлоридом бария

Е) Этиловым спиртом

10. Амфотерность аминокислот подтверждается взаимодействием с:

А) NaOH и HCl В) NaOH и СаСО 3 С) СН 3 СООН и С 2 Н 5 ОН

Д) СН 3 ОН и NaOH Е) HCl и НBr

11. К химическим полимерам не относится:

А) Капрон В) Лавсан С) Полиэтилен Д) Полистирол Е) Белки

12. . Скручивание полипептидной цепи за счет водородных связей между О H

C - N –

группами в α – спирали, это:

А) первичная структура белка

В) все вышеуказанные структуры белка

С) третичная структура белка

Д) вторичная структура белка

Е) четвертичная структура белка

13. При нагревании белков в растворах кислот и щелочей происходит:

А) Образование четвертичной структуры В) Гидролиз С) Растворение Д) Цветная реакция на белки Е) Образование пептидных связей

14. Число пептидных связей в составе тетрапептида:

А) 4 В) 3 С) 2 Д) 1 Е) 5

15. Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной:

А) НСl B) HNO 3 C) H 2 S Д) HI E) H 2 SO 4

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 4 вариант

1. Мономеры белков:

А) Аминокислоты В) Оксикислоты С) Бескислородные кислоты

Д) Минеральные кислоты Е) Карбоновые кислоты

2. Вторичная структура белковой молекулы напоминает:

А) Разветвление В) Спираль С) Тетраэдр Д) Нить Е) Глобулу

3. Пептидная связь представляет собой группу атомов:

А) - СО – NH - В) - ОН С) - СО –Н Д) - О – СО - Е) - NH 2

4. Денатурация белка приводит к разрушению:

А) только вторичной структуры

В) водородных связей

С) пептидных связей

Д) вторичной и третичной структур

Е) только первичной структуры

5. Биуретовая реакция на белки – доказательство наличия в составе молекул:

А) бензольного ядра В) пептидных связей С) серы

Д) водородных связей Е) сложноэфирных связей

6. Органические вещества с общей формулой R – CH – COOH относятся к:

‌‌‌‌NH 2

А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминам.

Д) Эфирам. Е) Аминокислотам.

7. Неверное суждение об аминокислотах:

А) Входят в состав белков

С) Амфотерные

Д) Имеют сладковатый вкус

Е) Твердые вещества

8. Если взять две молекулы аминокислоты, то образуется:

А) гаксапептид В) пентапептид С) тетрапептид

Д) трипептид Е) дипептид

9. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого

Н 2 N – CH 2 – COOH + HCl → А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5

10. Относительная молекулярная масса глицина:

А) 95 В) 65 С) 88 Д) 75 Е) 59

11. Только аминокислотам свойственно образование:

А) кислот В) оснований С) солей

Д) пептидов Е) эфиров

12. Аминокислота образует сложный эфир в реакции с:

А) спиртом В) ангидридом С) альдегидом

Д) кислотой Е) основанием

13. Формула амина:

А) С 6 Н 5 N 2 Cl B ) С 6 Н 5 NH 2 C ) С 6 Н 5 ОН Д) С 6 Н 4 (N О 2)(СН 3) Е) С 6 Н 5 N О 2

14. Объем кислорода (при н.у.), который потребуется для горения 5,6 л амина и плотностью по водороду 15,5:

А) 14,4 л В) 12,6 л С) 11,2 л

Д) 16,8 л Е) 22,4 л

15. Анилин не используется для получения:

А) Полиэтилена В) Красителей С) Лекарств

Д) Взрывчатых веществ Е) Антиокислителей

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 5 вариант

1. СН 3 – NH 2 - это формула:

2. Массовая доля углерода в метиламине:

А) 29 % В) 33 % С) 39 % Д) 45 % Е) 61 %

3. Метиламин вступает в реакцию с:

А) Н 2 О, NO 2 В) Н 2 О, НCl C ) H 2 O , NH 3 Д) СО2, НCl Е) NH 3 , NO 2

4. 504 л воздуха (20 % кислорода) (н.у.) полностью расходуется для горения метиламина массой:

А) 82 г В) 96 г С) 124 г Д) 62 г Е) 31 г

5. Историческое название 2 – аминопропановой кислоты:

А) Глицин В) Лизин С) Аланин Д) Аргинин Е) Цистин

6. Аминокислоты проявляют кислотные свойства при взаимодействии с:

А) H 2 SO 4 В) КОН С) НCl Д) Н 2 СО 3 Е) Н 2 О

7. При взаимодействии 150 г 1 % - ного раствора аминоуксусной кислоты с гидроксидом калия образуется соль массой:

А) 2,26 г В) 3,36 г С) 4,46 г Д) 5,46 г Е) 6,46 г

8. Мономер белка:

А) Амины В) Глюкоза С) Анилин Д) Аминокислоты Е) Нуклеотиды

9. То, что при горении шерсти образуется сернистый газ SO 2 , является доказательством наличия в белке шерсти элемента…

А) серы В) углерода С) кремния Д) кислорода Е) водорода

10. Пространственная конфигурация спирали полипептидной цепи – это:

А) первичная структура белка

В) вторичная структура белка

С) третичная структура белка

Е) первичная и вторичная структуры белка

11. Ускоряют химические реакции в организме белки:

А) гемоглобины В) вирусы С) ферменты

Д) бактерии Е) гормоны

12. Инсулин – гормон, он –

А) регулирует пищеварение

В) регулирует дыхание

С) транспортирует кислород

Д) регулирует содержание сахара в крови

Е) регулирует нервную систему

13. Пептидная связь может образоваться при взаимодействии:

А) Этанола и этиламина

В) Уксусного альдегида и этанола

С) Глицина и анилина

Д) Глицина и аланина

Е) Воды и глицина

14. Биуретовая реакция белка – это появление:

А) желтой окраски при взаимодействии с азотной кислотой

В) белой окраски при взаимодействии с соляной кислотой

С) фиолетовой окраски при взаимодействии с сульфатом меди (II ) в присутствии щелочи

Д) черной окраски при взаимодействии с ацетатом свинца

Е) синей окраски при взаимодействии с фосфорной кислотой

15. К природным полимерам не относится:

А) Целлюлоза В) Капрон С) Белок Д) Нуклеиновая кислота Е) Крахмал

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 6 вариант

1. В состав белков не входит элемент:

А) хлор В) водород С) азот Д) кислород Е) углерод

2. Способ совместной укладки нескольких полипептидных цепей, это:

А) вторичная структура белка

В) первичная и вторичная структура белка

С) вторичная и третичная структура белка

Д) четвертичная структура белка

Е) третичная структура белка

3. При добавлении к белку свежеприготовленного гидроксида меди (II ) образуется:

А) Голубой осадок В) Красный осадок С) Желтое окрашивание

Д) Красно-фиолетовое окрашивание

4. Обменные процессы в организме регулируют белки:

А) гормоны В) ферменты С) вирусы Д) гемоглобины Е) бактерии

5. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное:

А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0

6. С 2 Н 5 – NH 2 - это формула:

А) Метиламина В) Диметиламина С) Этиламина Д) Анилина Е) Нитробензола

7. Массовая доля углерода в этиламине:

А) 29 % В) 53 % С) 39 % Д) 45 % Е) 61 %

8. На полное сжигание 9 г этиламина, если объемная доля кислорода в воздухе 20 % расходуется воздух объемом:

А) 16,8 л В) 22,4 л С) 84 л Д) 112 л Е) 44,8 л

9. Бромная вода служит реактивом для определения:

А) гексана В) бензола С) метана Д) анилина Е) глицерина

10. Анилин не используется для получения:

А) Антиокислителей В) Красителей С) Лекарств

Д) Взрывчатых веществ Е) Полиэтилена

11. Органические вещества с общей формулой R – CH – COOH относятся к:

‌‌‌‌NH 2

А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминам. Д) Эфирам. Е) Аминокислотам.

12. Две аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное: А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0

13. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н 2 N – C Н 2 – СООН + NaOH →

А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5

14. Неверное суждение об аминокислотах:

А) Входят в состав белков

В) Состоят только из углерода и водорода

С) Амфотерные

Д) Имеют сладковатый вкус

Е) Твердые вещества

15. Аминокислоты – амфотерные соединения, так как:

В) Реагируют с водой.

С) Образуют сложные эфиры.

Е) Относятся к азотсодержащим органическим соединениям.

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. Ответы

1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант

1 – В 1 - В 1 - Д 1 - А

2 – А 2 - В 2 - В 2 - В

3 – С 3 - С 3- В 3 - А

4 – А 4 - Д 4 - Д 4 - Д

5 – Е 5 - А 5 - Е 5 - В

6 – С 6 - Д 6 - Е 6 - Е

7 – А 7 - Д 7 - А 7 - В

8 – Д 8 - Д 8 - Е 8 - Е

9 – Е 9 - В 9 - С 9 - Д

10 – Д 10 - С 10 - А 10 - Д

11 – Д 11 - С 11 - Е 11 - Д

12 – В 12 - Е 12 - Д 12 - А

13 – С 13 - А 13 - В 13 - В

14 – А 14 - Е 14 – В 14 - В

15 - С 15 - С 15 - В 15 - А

5 вариант 6 вариант

10 – С 10 - Е

11 – С 11 - Е

12 – Д 12 - В

13 – Д 13 - Д

14 – С 14 - В

Тест

Амины. Аминокислоты. Белки

Вариант 1

А1 . Для α - аминокислот характерны:

1) кислотные свойства

2) основные свойства

3) амфотерные свойства

4) реакции с водой

А2 . Сходство между анилином и аммиаком проявляется во взаимодействии при нормальных условиях с:

1) хлороводородом

2) гидроксидом калия

3) гидроксидом меди (II)

4) бромом

А3 . Аминокислота, структурная формула которой:

СН 3 - СН - СН - СООН

І І

NH 2 CH 3

Имеет название:

1) 2,3 - диметил – 3 – аминопропановая кислота

2) 2,3 – метиламинобутановая кислота

3) β - метил - γ - аминобутановая кислота

4) 3 – амино -2 – метилбутановая кислота

А4 . Реакция получения анилина из нитробензола носит имя:

1) Н.Н. Зинина

2) М.Г. Кучерова

3) А.М.Зайцева

4) М.И. Коновалова

А5 . Молекула аминокислоты представляет собой биполярный ион:

1) в сильнокислой среде

2) в сильнощелочной среде

3) в нейтральной среде

4) нет верного ответа

А6 . Основные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле:

1) углеводородного радикала

2) аминогруппы

3) карбоксильной группы

4) нет верного ответа

А7 . Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

1) гормонами

2) витаминами

3) ферментами

4) протеинами

А8 . Пептидной связью называется фрагмент:

1) – N – CH - 3) – N – C -

І І ׀ װ

H R R O

2) – N – C - 4) – N – C -

׀ װ ׀ װ

O H O

А9 . Соотнесите:

Тип белковой молекулы : Свойство:

1) глобулярные белки а) молекула свернута в клубок

2) фибриллярные белки б) не растворяется в воде

В) в воде образуют коллоидные растворы

Г) нитевидная структура

А10 . Для проведения ксинтропротеиновой реакции потребуется реагент:

1) H 2 SO 4

2) Cu (OH) 2

3) HNO 3

4) FeCl 3

В1. Амины, особенно газообразные, удобнее хранить в виде их солей. При необходимости получить диэтиламин из хлорида диэтиламмония к последнему добавляют:

1) воду

2) гидроксид натрия

3) хлороводородную кислоту

4) аммиак

В2 . Дана цепочка превращений:

Сl 2 +NH 3 +HCl B

СН 3 – СН - СН 2 – СООН А Б

СН 3 +CH 3 OH Г

Напишите уравнения реакций. Назовите вещества А-Г

В3 . Какую массу нитробензола необходимо взять в реакцию для получения 93г анилина, если выход продукта восстановления составляет 75% от теоретического?

Тест

Амины. Аминокислоты. Белки

Вариант 2

А1. Укажите водный раствор соединения, который обладает амфотерным свойством:

1) хлоруксусная кислота

2) аминоуксусная кислота

3) диметиламин

4) фенол

А2. Сила оснований возрастает в ряду:

1) метиламин – аммиак – анилин

2) аммиак – диметиламин – анилин

3) триметиламин – анилин – аммиак

4) анилин – аммиак – метиламин

А3. Аминокислота, структурная формула которой:

C 6 H 3 – CH 2 – CH – COOH

NH 2

Имеет название:

1) β – фенил – α – аминопропионовая кислота

2) аминоуксусная кислота

3) β – гидрокси – α – аминопропионовая кислота

4) α – аминопропионовая кислота

А4. Осадок белого цвета образуется при взаимодействии анилина с раствором:

1) серной кислоты 3) гидроксида калия

2) брома 4) уксусной кислоты

А5. Аминокислоты не реагируют с:

1) этиловым спиртом 3) карбонатом натрия

2) кислотами и основаниями 4) предельными углеводородами

А6. Кислотные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле:

1) углеводородного радикала 3) карбоксильной группы

2) аминогруппы 4) нет верного ответа

А7. Какие из функций свойственны белкам:

1) каталитическая 3) защитная

2) транспортная 4) все свойственны

А8. В полимерной цепи белков соединения остатки аминокислот связаны друг с другом связью:

1) водородной 3) пептидной

2) ионной 4) десульфидной

А9. При денатурации белка не разрешается структура:

1) первичная 3) четвертичная

2) третичная 4) все разрушается

А10. Для проведения биуретовой реакции потребуется реагент:

1) HNO 3 3) H 2 SO 4

2) (CH 3 COO) 2 Pb 4) CuSO 4

В1. Триметиламин, вопреки ожиданиям, мене основен, чем метиламин и диметиламин. Причина этого:

1) индуктивные эффекты

2) пространственное экранирование неподеленной пары атома азота

3) sp 3 – гибридизация атома азота

4) отсутствие атомов водорода при азоте

В2. Дана цепочка превращений

Cl 2 +HBr В

CH 3 – CH – CH 2 – COOH → A → Б Напишите уравнение реакции. назовите

KOH Г вещества А – Г

В3. При взаимодействии 44,5г α – аминопропионовой кислоты с гидроксидом натрия образовалась соль массой 100г. Рассчитайте массовую долю выхода соли.


Последние материалы раздела:

Кир II Великий - основатель Персидской империи
Кир II Великий - основатель Персидской империи

Основателем Персидской державы признается Кир II, которого за его деяния называют также Киром Великим. Приход к власти Кир II происходил из...

Длины световых волн. Длина волны. Красный цвет – нижняя граница видимого спектра Видимое излучение диапазон длин волн в метрах
Длины световых волн. Длина волны. Красный цвет – нижняя граница видимого спектра Видимое излучение диапазон длин волн в метрах

Соответствует какое-либо монохроматическое излучение . Такие оттенки, как розовый , бежевый или пурпурный образуются только в результате смешения...

Николай Некрасов — Дедушка: Стих
Николай Некрасов — Дедушка: Стих

Николай Алексеевич НекрасовГод написания: 1870Жанр произведения: поэмаГлавные герои: мальчик Саша и его дед-декабрист Очень коротко основную...

© Справочники. Учебная литература EVGENPOL.RU, 2024

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.