Проверочная работа по теме амины аминокислоты. Тест на тему "Амины" тест по химии (10 класс) на тему
Лабораторная работа
“Свойства аминокислот”
Опыт 1 Реакция глицина с нингидрином
В пробирку поместите 4 капли 1%-го р-ра глицина и 2 капли 0,1%-го р-ра нингидрина. Содержимое пробирки осторожно нагрейте. Что наблюдаете?
Напишите реакцию.
Опыт 2 Реакция глицина с азотистой кислотой
В пробирку поместите 5 капель 1%-го р-ра глицина и равный объем каплю 5%-го р-ра нитрита натрия. Добавьте 2 капли концентрированной уксусной кислоты и осторожно взболтайте смесь. Наблюдайте выделения газа.
Эта реакция используется для количественного определения аминогрупп в аминокислотах.
Напишите схему взаимодействия глицина с азотистой кислотой. Назовите образовавшиеся соединения.
Опыт 3 Образование комплексной соли меди глицина
В пробирку поместите 1 мл 1%-го р-ра глицина. Добавьте на кончике лопаточки кристаллический карбонат меди (II) и смесь нагрейте. Что наблюдаете?
Напишите схему взаимодействия глицина с карбонатом меди (II).
Опыт 4 Биуретовая реакция на пептидную связь
В пробирку поместите 5 капель р-ра яичного белка, добавьте равный объем 10%-го р-ра гидроксида натрия и по стенке добавьте 2 капли р-ра сульфата меди (II). Что наблюдаете?
Напишите схему образования биурета. Все ли белки дают биуретовую реакцию?
Опыт 4 Ксантопротеиновая реакция белков
В пробирку поместите 10 капель р-ра яичного белка и 2 капли концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки осторожно нагрейте, постоянно встряхивая. Что наблюдаете? Охладив пробирку, осторожно добавьте 3 капли 10%-го р-ра гидроксида натрия до появления ярко – оранжевой окраски.
Какие α – аминокислоты в составе белка можно открыть с помощью касантопротеиновой реакции.
Опыт 5 Реакция на присутствие серусодержащих α – аминокислоты (реакция Фола)
В пробирку поместите 10 капель р-ра яичного белка и 20 капель 10%-го р-ра гидроксида натрия. Содержимое пробирки перемешайте и нагрейте до кипения. К полученному щелочному р-ру добавьте 5 капель 10%-го р-ра ацетата свинца (CH 3 COO) 2 Pb и вновь прокипятите. Что наблюдаете?
Напишите в общем виде схему реакции белка с ацетатом свинца (II). Какие α – аминокислоты в составе белка можно открыть с помощью реакции Фола.
Тесты “Аминокислоты” для самостоятельной работы студентов
Вариант 1.
1.
2. 1,5-Дикетопиперазин образует аминокислота:
а) 3-амино-3-меркаптобутановая кислота;
б) 4-аминопентановая кислота;
в) 2-аминоэтановая кислота;
г) 4-аминогексановая кислота.
Напишите эту реакцию.
3. Реагент, с помощью которого можно отличить фенилаланин от тиразина, это:
а) HNO 3 ; б) HNO 2 ; в) FeCl 3 ; г) NaOH.
4. В сильнощелочной среде глицин представляет собой:
5. Молочная кислота получается при взаимодействии:
а) аланина с азотной кислотой; б) аланина с водой при нагревании в кислой среде; в) аланина с кислородом при нагревании; г) аланина с азотистой кислотой.
6. При нагревании валина с серином может образоваться:
а) только один дипептид; б) до четырех вариантов дипептидов;
в) до трех вариантов дипептидов; г) до двух вариантов дипептидов.
7. Оксокислота получается:
8. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называют:
а) ферментами; б) гормонами; в) витаминами; г) протеинами.
9. Последовательность нуклеотидов представляет собой структуру нуклеиновых кислот:
а) четвертичную; б) вторичную; в) третичную; г) первичную.
10. Молекула нуклеотида не содержит:
а) остаток моносахарида; б) остаток аминокислоты; в) остаток азотистого основания; г) остаток фосфорной кислоты.
Вариант 2.
1. Энантиомером лейцину является:
2. Лактам образует аминокислота:
а) 2-аминоэтановая кислота; б) 4-аминобутановая кислота;
в) 3-аминопентановая кислота; г) 2-амино-2-меркаптобутановая кислота?
3. Реагент, с помощью которого можно отличить цистеин от серина, это:
а) HNO 3 ; б) HNO 2 ; в ) FeCl 3 ; г) (CH 3 COO) 2 Pb.
4. В кислой среде аланин представляет собой:
а) анион; б) биполярный ион; в) катион; г) нейтральную молекулу.
5. Нитрат 2-аминопропановой кислоты получается при взаимодействии:
а) аланина с азотной кислотой; б) аланина с нитратом натрия;
в) аланина с нитритом натрия; г) аланина с азотистой кислотой.
6. При нагревании этилового эфира треонина с N-ацилпроизводным глицина может образоваться:
а) до двух вариантов дипептидов; б) до четырех вариантов дипептидов;
в) до трех вариантов дипептидов; г) только один дипептид.
7. Оксикислота получается:
а) при гидролитическом дезаминировании аминокислоты;
б) при внутримолекулярном дезаминировании аминокислоты;
в) при окислительном дезаминировании аминокислоты;
г) при восстановительном дезаминировании аминокислоты.
8. Название белка, выполняющего транспортную функцию:
а) уреаза; б) гемоглобин; в) керотин; г) интерферон.
9. ДНК не содержит:
а) цитозин; б) аденин; в) урацил; г) тимин.
10. В молекуле ДНК гуанину комплементарно азотистое основание:
а) аденин; б) тимин; в) урацил; г) цитозин.
Вариант 3.
1. Количество пар энантиомеров и диастереомеров для 2-амино-3-гидроксибутановой кислоты, равно:
а) 1 и 3; б) 2 и 6; в) 2 и 4; г) 1 и 4.
2. Бутен-2-овая кислота получается при нагревании:
а) 3-аминобутановой кислоты; б) 2-аминопропановой кислоты;
в) 2-аминобутановой кислоты; г) 4-аминобутановой кислоты.
3. При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется:
а) 3-аминобутановая кислота; б) 4-аминобутановая кислота;
в) 2-аминобутановая кислота; г) 2-аминопропановая кислота?
4. В нейтральной среде аланин представляет собой:
а) анион; б) биполярный ион; в) катион; г) нейтральную молекулу.
5. А ланин с этанолом в кислой среде при нагревании:
в) реагирует по амино- и карбоксильной группам;
г) реагирует по карбоксильной группе.
6. При нагревании двух молекул тирозина образуется:
а) два дипептида; б) четыре дипептида; в) один дипептид; г) три дипептида.
7. Предельная карбоновая кислота получается:
а) при гидролитическом дезаминировании аминокислоты;
б) при внутримолекулярном дезаминировании аминокислоты;
в) при окислительном дезаминировании аминокислоты;
г) при восстановительном дезаминировании аминокислоты.
8. Для проведения ксантопротеиновой реакции на белок потребуется реагент:
а) HNO 3 ; б) HNO 2 ; в ) FeCl 3 ; г) (CH 3 COO) 2 Pb.
9. Нуклеиновые кислоты получили свое название от латинского слова:
а) жизнь; б) ядро; в) клетка; г) первый.
10. В первичной структуре ДНК два нуклеотида связаны между собой за счет:
а) азотистого основания и фосфорной кислоты;
б) углевода и азотистого основания;
в) углевода и фосфорной кислоты;
г) двух азотистых оснований.
Вариант 4.
1. Энантиомером аланину является:
2. Тривиальное название 2-аминобутандиовой кислоты:
а) треонин; б) аспарагиновая кислота; в) глутаминовая кислота; г) валин.
3. Реакция, которая приводит к образованию аммониевых солей аминокислот, это:
4. Аминокислоты проявляют:
а) амфотерные свойства; б) кислотные свойства; в) основные свойства;
г) не проявляет кислотно-основных свойст.
5. Глицин с хлорангидридом уксусной кислоты:
а) реагирует по аминогруппе; б) не реагирует;
в) реагирует по карбоксильной группе
г) реагирует по амино- и карбоксильной группам.
6 При рН<7 преобладает форма лизина:
7. Непредельная карбоновая кислота получается:
а) при гидролитическом дезаминировании аминокислоты;
б) при внутримолекулярном дезаминировании аминокислоты;
в) при окислительном дезаминировании аминокислоты;
г) при восстановительном дезаминировании аминокислоты.
8. Для проведения биуретовой реакции на белок потребуется реагент:
а) HNO 3 ; б) (CH 3 COO) 2 Pb; в ) FeCl 3 ; г) Cu(OH) 2 .
9. РНК не содержит:
а) тимин; б) аденин; в) урацил; г) цитозин.
10. Уридин – продукт взаимодействия:
а) урацила с фосфорной кислотой;
б) урацила со щелочью;
в) урацила с рибозой;
г) урацила с дезоксирибозой.
Вариант 5.
1. Энантиомером аспарагина является:
2. Формула, не соответствующая названию аминокислоты – это:
3. Формула, соответствующая глутаминовой кислоте, находящееся в форме диполярного иона, это:
4. Глицин не может взаимодействовать с:
а) азотистой кислотой; б) угольной кислотой;
в) азотной кислотой; г) серной кислотой.
5. С ацетатом свинца реагирует аминокислота:
а) цистин; б) тирозин; в) метионин; г) цистеин.
6 Аланин не образует соль с:
а) NaNO 3 ; б) HNO 3 ; в) NaOH; г) HCl.
7. Структура белка, имеющая чаще всего форму клубка, это:
а) вторичная структура; б) первичная структура;
в) третичная структура; г) четвертичная структура.
8. Для проведения цистеиновой реакции (реакции Фола) на белок потребуется реагент:
а) HNO 3 ; б) (CH 3 COO) 2 Pb; в ) FeCl 3 ; г) Cu(OH) 2 .
9. Вторичная структура в виде двойной спирали характерна для молекул:
а) РНК и ДНК; б) белков; в) РНК; г) ДНК.
10. Гуаниловая кислота – это:
а) гуанина с рибозой;
б) соединение азотистого основания с фосфорной кислотой;
в) гуанина с фосфорной кислотой;
г) дезоксигуанозина с фосфорной кислотой.
Ответы к тестам “Аминокислоты. Белки. Нуклеиновые кислоты”
I | II | III | IV | V | |
б | а | в | г | в | |
в | б | а | б | а | |
в | г | б | б | в | |
а | в | б | а | б | |
г | а | г | в | г | |
б | г | в | б | а | |
в | а | г | б | в | |
а | б | а | г | б | |
г | в | б | а | г | |
б | г | в | в | а |
Литература:
Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия, стр. 313 – 361, 431-457.
А5 .Укажите, к какому типу реакций относится взаимодействие анилина с раствором брома в воде:
А6.
А7. В молекуле анилина влияние аминогруппы на бензольное кольцо подтверждает реакция с:
А8. Реакцией Зинина называют:
Часть Б
Б1 . Этиламин:
Б2 . Метиламин можно получить взаимодействием:
Б3 . Анилин
Вариант 2
Часть А
А1 .Соединение С 6 Н 5 NHC 6 H 5 – это:
А2. Укажите, сколько изомеров может образовывать амин с формулой C 6 H 4 (CH 3 )(NH 2 )
А4 .Этиламин:
А5. Укажите вещество, которое будет реагировать с анилином:
Br 2 (р-р) | NaCl (p-p) |
||
NaOH (р-р) | Na 2 CO 3 (p-p) |
А6 .Укажите, к какому типу реакций относится взаимодействие анилина с раствором бромоводорода в воде:
А7. Этиламин способен реагировать:
А8. Получение анилина в промышленности основано на реакции:
Часть Б
Б1 . Диметиламин в отличии от метиламина:
Б2 . Этиламин можно получить взаимодействием:
Б3 . Какие утверждения справедливы для анилина?
Вариант 3
Часть А
А1 .Соединение С 6 Н 5 NH 2 – это:
А2 .Укажите, сколько изомеров может образовывать пропиламин:
А4 .Метиламин:
А5 .Укажите вещество, которое будет реагировать с этиламином:
Br 2 (р-р) | NaCl (p-p) |
||
NaOH (р-р) | HCl (p-p) |
А6 .Укажите, к какому типу реакций относится взаимодействие фениламина с раствором бромоводорода в воде:
А7. Метиламин не взаимодействует с:
А8 . Амин не образуется в реакции:
Часть Б
Б1. И анилин, и метиламин:
Б2 . Анилин взаимодействует с:
Б3 . И метиламин, и диметиламин
Вариант 4
Часть А
А1 .Укажите, сколько изомеров может образовывать этиламин:
А3 . Диметиламин:
А4. Укажите вещество, которое не будет реагировать с анилином:
Br 2 (р-р) | СН 3 СООН (p-p) |
||
NaOH (р-р) | HCl (p-p) |
А5 . Метиламин взаимодействует с:
А6. Гомологом метиламина является:
А7. В порядке усиления основных свойств вещества расположены в ряду:
А8 . В молекуле анилина влияние аминогруппы на бензольное кольцо подтверждает реакция с:
Часть Б
Б1 . Анилин, в отличие от метиламина:
Б2. Метиламин можно получитьвзаимодействием:
Б3. Для триметиламина верны утверждения:
Ответы:
№ варианта | Часть А | Часть Б | |||||||||
А 1 | А 2 | А 3 | А 4 | А 5 | А 6 | А 7 | А 8 | Б 1 | Б 2 | Б 3 |
|
Вариант 1 | |||||||||||
Вариант 2 | |||||||||||
Вариант 3 |
1.Какому веществу соответствует название диметиламин: а) CH 3 - NH 2 , б) CH 3 - NH - CH 3 , в) CH 3 -- N - CH 3 C 2 H 5 2.Диметиламин относится к: а) первичным, б) вторичным, в) третичным аминам? 3.Веществу C 2 H 5 - N - C 2 H 5 соответствует название: а) метилдиэтиамин, б) диметиэтиламин в) диэтилметиламин. СН 3 4. Амины проявляют свойства: а) основные, б) кислотные, в) амфотерные. 5.У какого вещества сильнее выражены основные свойства: а) метиламина, б) диметиламина, в) триметиламина. 6.Амины могут взаимодействовать: а) с кислотами, б) с основаниями, в) с кислотами и основаниями. 7.Фениламин является: а) ароматическим амином, б) предельным амином, в) непредельным амином 8.Аминокислоты содержат в молекуле: а) карбонильную группу, б) гидроксильную группу, в) карбоксильную группу. 9.Растворы аминокислот окрашивают лакмус в цвет: а) красный, б) синий, в) не изменяет окраску. 10.Веществу строения CH 3 - CH - CH - C == O соответствует название: / / │ NH 2 CH 3 OH а)2-метил,3-аминобутановая кислота, б)3-амино,2-метилбутановая кислота, в)3-аминопентановая кислота. 1.Какому веществу соответствует название диэтиламин: а) C 2 H 5 - NH 2 , б) C 2 H 5 - NH - C 2 H 5 в) C 2 H 5 - N - C 2 H 5 CH 3 2.Диэтиламин относится к аминам: а) первичным, б) вторичным, в) третичным. 3.Веществу CH 3 - N - CH 3 соответствует название: а) диметилэтиамин, б) этилдиметиламин С 2 Н 5 в) диэтилметиламин 4.Растворы низших аминов имеют среду: а) кислую, б) щелочную, в) нейтральную. 5.Какое вещество является более сильным основанием: а) этиламин, б) триэтиламин, в) диэтиламин. 6. Метиламин может реагировать с: а) NaOH , б) HCl , в) NaOH и HCl . 7.Анилину соответствует формула: а) C 2 H 5 NH 2 , б) C 6 H 5 NH 2 в) C 3 H 7 NH 2 8.Аминокислоты содержат в молекуле: а) карбонильную группу, б) гидроксильную группу, в) аминогруппу. 9.Растворы аминокислот имеют среду: а) нейтральную, б) кислую, в) щелочную. 10.Веществу строения CH 3 - C - COOH соответствует название: а) 2-аминобутановая кислота / │ CH 3 NH 2 б) 2-амино,2-метилпропановая кислота, в) 2-метил, 2 – аминопропановая кислота. 1.Какому веществу соответствует название диметиламин: а) C 2 H 5 - NH - C 2 H 5 , б) С H 3 - N - CH 3 , в) C 2 H 5 - NH - CH 3 C 2 H 5 2.Вещество метилэтиламин относится к аминам: а) первичным, б) вторичным, в) третичным. 3.Веществу CH 3 - N - C 2 H 5 соответствует название: С 3 Н 7 а) метилэтилпропиламин, б) этилметилпропиламин в) метиллпропилэтиламин 4.В растворе метиламина лакмус: а) краснеет, б) синеет, в) не изменяет окраску. 5.Какое вещество сильнее проявляет основные свойства: а) фениламин, б) метиламин, в) диметиламин. 6. Анилин может реагировать с а) щелочами, б) кислотами, в) щелочами и кислотами. 7.Анилин является: а) предельным амином, б) непредельным амином, в) ароматическим. 8.В молекулах аминокислот содержится: а) аминогруппа, б) карбонильная группа, в)карбоксильная и аминогруппы. 9.Аминокислоты могут взаимодействовать только: а) со щелочами, б) с кислотами, в)с кислотами и щелочами. СН 3 - CH - C - COOH │ │ \ NH 2 CH 3 CH 3 а) 2,2-диметил,3-аминобутановая кислота, б) 3-амино,2,2-диметилбутановая кислота, в) 3-аминогексановая кислота. 1.Какому веществу соответствует название метилдиэтиламин: а) CH 3 - N - C 2 H 5 CH 3 б ) CH 3 -N-C 2 H 5 , в ) C 2 H 5 -NH-C 2 H 5 CH 3 2.Вещество этиламин относится к аминам: а)первичным, б) вторичным, в) третичным. 3.Веществу CH 3 ) 2 - N Н- C 2 H 5 соответствует название: а) этилдиметиламин, б) диметиэтиламин, в) диэтилметиламин. 4.В растворе диметиламина лакмус: а) синеет, б) краснеет, в) не меняет цвет. 5.Какое вещество является более сильным основанием: а) фениламин, б) дифениламин, в) трифениламин. 6.Фениламин вступает в реакцию с: а) NaOH , б) HCl , в) NaOH и HCl . 7.Ароматическим амином является: а) пропиламин, б) фениламин, в) метиламин. 8.В молекулах аминокислот содержится: а) карбоксильная, б) карбонильная, в) аминогруппа. 9.Аминокислоты проявляют свойства: а) основные, б) кислотные, в) амфотерные. 10.Какое название соответствует веществу: NH 2 - CH 2 - CH 2 - CH - COOH CH 3 а) 2-метил,4-аминобутановая кислота, б) 1-амино,3-метилбутановая кислота, в) 4-амино,2-метилбутановая кислота. Тесты составила: учитель химии КГУ «Средняя школа № 5» Калиничева Е. А. г. Петропавловск, Республика Казахстан 11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 1 вариант 1. Не входит в состав белков: А) Водород В) Ртуть С) Кислород Д) Азот Е) Сера 2. Относительная молекулярная масса глицина: А) 75 В) 65 С) 88 Д) 95 Е) 59 3. Глицин образует пептидную связь в реакции с: А) Гидроксидом натрия В) Серной кислотой С) Аланином Д) Хлороводородом Е) Гидроксидом меди (II ) 4. Вторичная структура белка имеет прочную форму благодаря: А) Водородным связям В) Сложноэфирным связям С) Пептидным связям Д) Сульфидным мостикам Е) Солевым мостикам 5. Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной: А) НСl B) H 2 SO 4 C) H 2 S Д) HI E) HNO 3 NH 2 А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминокислотам. Д) Эфирам. Е) Аминам. 7. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное: А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0 8. Аминокислота образует сложный эфир в реакции с: А) кислотой В) ангидридом С) альдегидом Д) спиртом Е) основанием 9. Аминокислоту можно получить при гидролизе: А) Фенилацетата В) Этилформиата С) Этилбензоата Д) Хлорида натрия Е) Глицилглицина 10. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н 2 N – C Н 2 – СООН + NaOH → А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5 А) (СН 3 ) 2 NO 2 B) CH 3 – CO – NH 2 C) CH 3 – COONH 4 Д) С 3 Н 7 NH 2 E ) C 6 H 5 NO 2 12. Осуществима реакция: А) NH 3 + NaCl → B ) C 2 H 5 – NH 2 + HCl → C ) C 2 H 5 – NH 2 + СН 3 СОН → Д) C 2 H 5 – NH 2 + NaOH → Е) CH 3 – NH 2 + Н 2 → 13. Промышленный способ получения анилина: А) Синтез Вюрца В) Синтез Зелинского С) Реакция Зинина Д) Реакция Кучерова Е) Синтез Лебедева 14. Дана схема А) 24,6 г В) 22,7 г С) 25,2 г Д) 29,5 г Е) 20,5 г А) Лекарств В) Красителей С) Полиэтилена 11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 2 вариант 1. К классу аминокислот относится вещество: А) NH 2 – CH 2 – CH 2 – NH 2 B ) CH 2 NH 2 – COOH C ) C 6 H 5 NO 2 Д) (CH 3) 2 – NH Е) CH 3 – (СН 2) 2 – СООН 2. Массовая доля углерода в молекуле глицина: А) 24 % В) 32 % С) 40 % Д) 56 % Е) 65 % 3. Аминокислоты не взаимодействуют с: А) Спиртами В) Щелочами С) Циклоалканами Д) Аминокислотами Е) Кислотами 4. Биполярный ион аминокислоты образуется при: А) взаимодействии со щелочами В) взаимодействии со спиртами С) взаимодействии с кислотами Д) внутренней нейтрализации Е) взаимодействии с галогеноводородами 5. Аминокислоты – амфотерные соединения, так как: В) Реагируют с водой. С) Образуют сложные эфиры. 6. В состав белков обязательно входит элемент: А) кремний В) хлор С) бром Д) углерод Е) йод 7. Первый белок, строение которого было полностью расшифровано: А) лизин В) казеин С) альбумин Д) инсулин Е) гемоглобин 8. Ближайший гомолог глицина называется: А) Тирозин В) Треонин С) Цистоин Д) Аланин Е) Гуанин 9. Первичная структура белка формируется за счет связей: А) Ионных В) Пептидных С) Сложноэфирных Д) Гликозидных Е) Водородных 10. Эффект биуретовой реакции на белки – окрашивание: А) красное В) синее С) фиолетовое Д) желтое Е) малиновое 11. К классу аминов относится вещество: А) СН 3 – СО – NH 2 В) СН 3 – СООNH 4 С) С 3 Н 7 NH 2 Д) (СН 3)2 N О 2 Е) С 6 Н 5 N О 2 12.Бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом, плохо растворимая в воде, хорошо растворимая в органических растворителях – это: А) (СН 3)3 N В) СН 3 NH 2 С) С 2 Н 5 NH 2 Д ) (С 2 Н 5) 2 NH Е) С 6 Н 5 N Н 2 13. Открыл реакцию С 6 Н 5 NO 2 + 6Н → А) Н.Н.Зинин В) А.М.Бутлеров С) М.В.Ломоносов Д) М.Бертло Е) Н.Н.Семенов 14. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схеме которого С 6 Н 5 NH 2 + Br 2 → А) 3 В) 5 С) 6 Д) 4 Е) 8 15. Дана схема С 2 Н 2 → С 6 Н 6 → С 6 Н 5 NO 2 → С 6 Н 5 N Н 2 → Cl Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой: А) 20,5 г В) 25,2 г С) 24,6 г Д) 22,7 г Е) 29,5 г 11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 3 вариант 1. Функциональная группа первичных аминов: А) > NH B ) > N C ) - NO 3 Д) - N Н 2 Е) - NO 2 2. Относительная молекулярная масса этиламина С 2 Н 5 N Н 2: А) 31 В) 45 С) 46 Д) 48 Е) 54 3. Реакция Зинина: А) С 2 Н 2 + НОН → СН 3 – СОН В) С 6 Н 5 NO 2 + 6H → С 6 Н 5 NH 2 + 2H 2 O C ) СН 2 = СН 2 + Н 2 → СН 3 – СН 3 Д) n СН 2 = СН 2 → (- СН 2 – СН 2 -) n Е) Cl – CH 2 – COOH + NH 3 → NH 2 – CH 2 – COOH + HCl 4. Бромная вода служит реактивом для определения: 5. Дана схема С 2 Н 2 → С 6 Н 6 → С 6 Н 5 NO 2 → C 6 H 5 NH 2 → Cl Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой: А) 20,5 г В) 22,7 г С) 25,2 г Д) 29,5 г Е) 24,6 г 6. В состав аминокислот обязательно входит элемент: А) Cl В) Fe C ) Na Д) Р Е) С 7. Используя только глицин и цистеин можно получить различных дипептидов: А) 2 В) 5 С) 3 Д) 4 Е) 1 8. Аминоуксусная кислота в водном растворе может реагировать с: А) Нитратом железа (II ) В) Бензиловым спиртом С) Аммиачным раствором оксида серебра Д) Хлоридом бария Е) Этиловым спиртом 10. Амфотерность аминокислот подтверждается взаимодействием с: А) NaOH и HCl В) NaOH и СаСО 3 С) СН 3 СООН и С 2 Н 5 ОН Д) СН 3 ОН и NaOH Е) HCl и НBr 11. К химическим полимерам не относится: А) Капрон В) Лавсан С) Полиэтилен Д) Полистирол Е) Белки 12. . Скручивание полипептидной цепи за счет водородных связей между О H C - N – группами в α – спирали, это: А) первичная структура белка В) все вышеуказанные структуры белка С) третичная структура белка Д) вторичная структура белка Е) четвертичная структура белка 13. При нагревании белков в растворах кислот и щелочей происходит: А) Образование четвертичной структуры В) Гидролиз С) Растворение Д) Цветная реакция на белки Е) Образование пептидных связей 14. Число пептидных связей в составе тетрапептида: А) 4 В) 3 С) 2 Д) 1 Е) 5 15. Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной: А) НСl B) HNO 3 C) H 2 S Д) HI E) H 2 SO 4 11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 4 вариант 1. Мономеры белков: А) Аминокислоты В) Оксикислоты С) Бескислородные кислоты Д) Минеральные кислоты Е) Карбоновые кислоты 2. Вторичная структура белковой молекулы напоминает: А) Разветвление В) Спираль С) Тетраэдр Д) Нить Е) Глобулу 3. Пептидная связь представляет собой группу атомов: А) - СО – NH - В) - ОН С) - СО –Н Д) - О – СО - Е) - NH 2 4. Денатурация белка приводит к разрушению: А) только вторичной структуры В) водородных связей С) пептидных связей Д) вторичной и третичной структур Е) только первичной структуры 5. Биуретовая реакция на белки – доказательство наличия в составе молекул: А) бензольного ядра В) пептидных связей С) серы Д) водородных связей Е) сложноэфирных связей 6. Органические вещества с общей формулой R – CH – COOH относятся к: NH 2 А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминам. Д) Эфирам. Е) Аминокислотам. 7. Неверное суждение об аминокислотах: А) Входят в состав белков С) Амфотерные Д) Имеют сладковатый вкус Е) Твердые вещества 8. Если взять две молекулы аминокислоты, то образуется: А) гаксапептид В) пентапептид С) тетрапептид Д) трипептид Е) дипептид 9. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н 2 N – CH 2 – COOH + HCl → А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5 10. Относительная молекулярная масса глицина: А) 95 В) 65 С) 88 Д) 75 Е) 59 11. Только аминокислотам свойственно образование: А) кислот В) оснований С) солей Д) пептидов Е) эфиров 12. Аминокислота образует сложный эфир в реакции с: А) спиртом В) ангидридом С) альдегидом Д) кислотой Е) основанием 13. Формула амина: А) С 6 Н 5 N 2 Cl B ) С 6 Н 5 NH 2 C ) С 6 Н 5 ОН Д) С 6 Н 4 (N О 2)(СН 3) Е) С 6 Н 5 N О 2 14. Объем кислорода (при н.у.), который потребуется для горения 5,6 л амина и плотностью по водороду 15,5: А) 14,4 л В) 12,6 л С) 11,2 л Д) 16,8 л Е) 22,4 л 15. Анилин не используется для получения: А) Полиэтилена В) Красителей С) Лекарств Д) Взрывчатых веществ Е) Антиокислителей 11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 5 вариант 1. СН 3 – NH 2 - это формула: 2. Массовая доля углерода в метиламине: А) 29 % В) 33 % С) 39 % Д) 45 % Е) 61 % 3. Метиламин вступает в реакцию с: А) Н 2 О, NO 2 В) Н 2 О, НCl C ) H 2 O , NH 3 Д) СО2, НCl Е) NH 3 , NO 2 4. 504 л воздуха (20 % кислорода) (н.у.) полностью расходуется для горения метиламина массой: А) 82 г В) 96 г С) 124 г Д) 62 г Е) 31 г 5. Историческое название 2 – аминопропановой кислоты: А) Глицин В) Лизин С) Аланин Д) Аргинин Е) Цистин 6. Аминокислоты проявляют кислотные свойства при взаимодействии с: А) H 2 SO 4 В) КОН С) НCl Д) Н 2 СО 3 Е) Н 2 О 7. При взаимодействии 150 г 1 % - ного раствора аминоуксусной кислоты с гидроксидом калия образуется соль массой: А) 2,26 г В) 3,36 г С) 4,46 г Д) 5,46 г Е) 6,46 г 8. Мономер белка: А) Амины В) Глюкоза С) Анилин Д) Аминокислоты Е) Нуклеотиды 9. То, что при горении шерсти образуется сернистый газ SO 2 , является доказательством наличия в белке шерсти элемента… А) серы В) углерода С) кремния Д) кислорода Е) водорода 10. Пространственная конфигурация спирали полипептидной цепи – это: А) первичная структура белка В) вторичная структура белка С) третичная структура белка Е) первичная и вторичная структуры белка 11. Ускоряют химические реакции в организме белки: А) гемоглобины В) вирусы С) ферменты Д) бактерии Е) гормоны 12. Инсулин – гормон, он – А) регулирует пищеварение В) регулирует дыхание С) транспортирует кислород Д) регулирует содержание сахара в крови Е) регулирует нервную систему 13. Пептидная связь может образоваться при взаимодействии: А) Этанола и этиламина В) Уксусного альдегида и этанола С) Глицина и анилина Д) Глицина и аланина Е) Воды и глицина 14. Биуретовая реакция белка – это появление: А) желтой окраски при взаимодействии с азотной кислотой В) белой окраски при взаимодействии с соляной кислотой С) фиолетовой окраски при взаимодействии с сульфатом меди (II ) в присутствии щелочи Д) черной окраски при взаимодействии с ацетатом свинца Е) синей окраски при взаимодействии с фосфорной кислотой 15. К природным полимерам не относится: А) Целлюлоза В) Капрон С) Белок Д) Нуклеиновая кислота Е) Крахмал 11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 6 вариант 1. В состав белков не входит элемент: А) хлор В) водород С) азот Д) кислород Е) углерод 2. Способ совместной укладки нескольких полипептидных цепей, это: А) вторичная структура белка В) первичная и вторичная структура белка С) вторичная и третичная структура белка Д) четвертичная структура белка Е) третичная структура белка 3. При добавлении к белку свежеприготовленного гидроксида меди (II ) образуется: А) Голубой осадок В) Красный осадок С) Желтое окрашивание Д) Красно-фиолетовое окрашивание 4. Обменные процессы в организме регулируют белки: А) гормоны В) ферменты С) вирусы Д) гемоглобины Е) бактерии 5. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное: А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0 6. С 2 Н 5 – NH 2 - это формула: А) Метиламина В) Диметиламина С) Этиламина Д) Анилина Е) Нитробензола 7. Массовая доля углерода в этиламине: А) 29 % В) 53 % С) 39 % Д) 45 % Е) 61 % 8. На полное сжигание 9 г этиламина, если объемная доля кислорода в воздухе 20 % расходуется воздух объемом: А) 16,8 л В) 22,4 л С) 84 л Д) 112 л Е) 44,8 л 9. Бромная вода служит реактивом для определения: А) гексана В) бензола С) метана Д) анилина Е) глицерина 10. Анилин не используется для получения: А) Антиокислителей В) Красителей С) Лекарств Д) Взрывчатых веществ Е) Полиэтилена 11. Органические вещества с общей формулой R – CH – COOH относятся к: NH 2 А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминам. Д) Эфирам. Е) Аминокислотам. 12. Две аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное: А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0 13. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н 2 N – C Н 2 – СООН + NaOH → А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5 14. Неверное суждение об аминокислотах: А) Входят в состав белков В) Состоят только из углерода и водорода С) Амфотерные Д) Имеют сладковатый вкус Е) Твердые вещества 15. Аминокислоты – амфотерные соединения, так как: В) Реагируют с водой. С) Образуют сложные эфиры. Е) Относятся к азотсодержащим органическим соединениям. 11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. Ответы 1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант 1 – В 1 - В 1 - Д 1 - А 2 – А 2 - В 2 - В 2 - В 3 – С 3 - С 3- В 3 - А 4 – А 4 - Д 4 - Д 4 - Д 5 – Е 5 - А 5 - Е 5 - В 6 – С 6 - Д 6 - Е 6 - Е 7 – А 7 - Д 7 - А 7 - В 8 – Д 8 - Д 8 - Е 8 - Е 9 – Е 9 - В 9 - С 9 - Д 10 – Д 10 - С 10 - А 10 - Д 11 – Д 11 - С 11 - Е 11 - Д 12 – В 12 - Е 12 - Д 12 - А 13 – С 13 - А 13 - В 13 - В 14 – А 14 - Е 14 – В 14 - В 15 - С 15 - С 15 - В 15 - А 5 вариант 6 вариант 10 – С 10 - Е 11 – С 11 - Е 12 – Д 12 - В 13 – Д 13 - Д 14 – С 14 - В Тест Амины. Аминокислоты. Белки Вариант 1 А1 . Для α - аминокислот характерны: 1) кислотные свойства 2) основные свойства 3) амфотерные свойства 4) реакции с водой А2 . Сходство между анилином и аммиаком проявляется во взаимодействии при нормальных условиях с: 1) хлороводородом 2) гидроксидом калия 3) гидроксидом меди (II) 4) бромом А3 . Аминокислота, структурная формула которой: СН 3 - СН - СН - СООН І І NH 2 CH 3 Имеет название: 1) 2,3 - диметил – 3 – аминопропановая кислота 2) 2,3 – метиламинобутановая кислота 3) β - метил - γ - аминобутановая кислота 4) 3 – амино -2 – метилбутановая кислота А4 . Реакция получения анилина из нитробензола носит имя: 1) Н.Н. Зинина 2) М.Г. Кучерова 3) А.М.Зайцева 4) М.И. Коновалова А5 . Молекула аминокислоты представляет собой биполярный ион: 1) в сильнокислой среде 2) в сильнощелочной среде 3) в нейтральной среде 4) нет верного ответа А6 . Основные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле: 1) углеводородного радикала 2) аминогруппы 3) карбоксильной группы 4) нет верного ответа А7 . Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются: 1) гормонами 2) витаминами 3) ферментами 4) протеинами А8 . Пептидной связью называется фрагмент: 1) – N – CH - 3) – N – C - І І ׀ װ H R R O 2) – N – C - 4) – N – C - ׀ װ ׀ װ O H O А9 . Соотнесите: Тип белковой молекулы : Свойство: 1) глобулярные белки а) молекула свернута в клубок 2) фибриллярные белки б) не растворяется в воде В) в воде образуют коллоидные растворы Г) нитевидная структура А10 . Для проведения ксинтропротеиновой реакции потребуется реагент: 1) H 2 SO 4 2) Cu (OH) 2 3) HNO 3 4) FeCl 3 В1. Амины, особенно газообразные, удобнее хранить в виде их солей. При необходимости получить диэтиламин из хлорида диэтиламмония к последнему добавляют: 1) воду 2) гидроксид натрия 3) хлороводородную кислоту 4) аммиак В2 . Дана цепочка превращений: Сl 2 +NH 3 +HCl B СН 3 – СН - СН 2 – СООН А Б СН 3 +CH 3 OH Г Напишите уравнения реакций. Назовите вещества А-Г В3 . Какую массу нитробензола необходимо взять в реакцию для получения 93г анилина, если выход продукта восстановления составляет 75% от теоретического? Тест Амины. Аминокислоты. Белки Вариант 2 А1. Укажите водный раствор соединения, который обладает амфотерным свойством: 1) хлоруксусная кислота 2) аминоуксусная кислота 3) диметиламин 4) фенол А2. Сила оснований возрастает в ряду: 1) метиламин – аммиак – анилин 2) аммиак – диметиламин – анилин 3) триметиламин – анилин – аммиак 4) анилин – аммиак – метиламин А3. Аминокислота, структурная формула которой: C 6 H 3 – CH 2 – CH – COOH NH 2 Имеет название: 1) β – фенил – α – аминопропионовая кислота 2) аминоуксусная кислота 3) β – гидрокси – α – аминопропионовая кислота 4) α – аминопропионовая кислота А4. Осадок белого цвета образуется при взаимодействии анилина с раствором: 1) серной кислоты 3) гидроксида калия 2) брома 4) уксусной кислоты А5. Аминокислоты не реагируют с: 1) этиловым спиртом 3) карбонатом натрия 2) кислотами и основаниями 4) предельными углеводородами А6. Кислотные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле: 1) углеводородного радикала 3) карбоксильной группы 2) аминогруппы 4) нет верного ответа А7. Какие из функций свойственны белкам: 1) каталитическая 3) защитная 2) транспортная 4) все свойственны А8. В полимерной цепи белков соединения остатки аминокислот связаны друг с другом связью: 1) водородной 3) пептидной 2) ионной 4) десульфидной А9. При денатурации белка не разрешается структура: 1) первичная 3) четвертичная 2) третичная 4) все разрушается А10. Для проведения биуретовой реакции потребуется реагент: 1) HNO 3 3) H 2 SO 4 2) (CH 3 COO) 2 Pb 4) CuSO 4 В1. Триметиламин, вопреки ожиданиям, мене основен, чем метиламин и диметиламин. Причина этого: 1) индуктивные эффекты 2) пространственное экранирование неподеленной пары атома азота 3) sp 3 – гибридизация атома азота 4) отсутствие атомов водорода при азоте В2. Дана цепочка превращений Cl 2 +HBr В CH 3 – CH – CH 2 – COOH → A → Б Напишите уравнение реакции. назовите KOH Г вещества А – Г В3. При взаимодействии 44,5г α – аминопропионовой кислоты с гидроксидом натрия образовалась соль массой 100г. Рассчитайте массовую долю выхода соли. Последние материалы раздела: |