Природные источники углеводородов: газ, нефть, кокс. Использование их в качестве топлива и в химическом синтезе

Фирма рассчитывает, как меняется сумма ее издержек при различных уровнях производства.

Спрос, как правило, определяет максимальную цену, которую можно запросить. Минимальная цена определяется издержками фирмы. Издержки фирмы бывают двух видов - постоянные и пере­менные. Постоянные издержки, или накладные расходы, - это из­держки, которые не связаны непосредственно с производством и реа­лизацией конкретного товара. Переменные издержки меняются в пря­мой зависимости от объема производства. Они представляют собой сумму затрат на материалы, заготовки, детали и комплектующие изде­лия для производства товара для продажи, комиссионные продавцам. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые из­держки. Обычно за товар взимают цену, покрывающую валовые из­держки производства и реализации. Сумма издержек будет разной при различных уровнях производства.

Если товар аналогичен товарам основного конкурента, следует назначить цену, близкую к цене товара конкурента. В противном слу­чае можно потерять сбыт. Если товар ниже по качеству, невозможно запросить за него цену такую же, как у конкурента. Запросить больше, чем конкуренты, можно, если товар выше по качеству.

5. Фирма выбирает для себя предпочтительный метод цено­образования.

Зная кривую спроса, расчетную сумму издержек и цены конкурен­тов, фирма готова к выбору цены собственного товара. Минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, в худшем случае - переменными издержками, максимальная - наличием уни­кальных достоинств товара фирмы. Цены товаров конкурентов и това­ров-заменителей дают средний уровень, которого фирме и следует придерживаться при назначении цены.

Фирмы формируют цены, используя разные методики. Охаракте­ризуем некоторые из них.

Затратные методы ценообразования. Самым простым из затратных является метод «средние издержки плюс прибыль», кото­рый заключается в начислении определенной наценки на себестои­мость товара. Производитель товара, условно распределив постоян­ные издержки по видам продукции, оценивает себестоимость как сумму средних постоянных и переменных издержек на единицу товара. Затем, добавляя желаемый процент прибыли, он устанавливает цену. При расчете цены на основе «анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли» наценку на себестоимость определяют исходя из желаемого уровня целевой прибыли.

Установление цены на основе ощущаемой ценности то­вара . Все больше фирм даже в российских условиях при расчете верхнего предела цены начинают исходить из ощущаемой ценности товаров. Основным фактором они считают покупательское восприятие. Так, некоторые фирмы предлагают покупателям нового товара самим назначить ему цену и продают данный товар на рынке по этой цене, что повышает престиж фирмы у потребителей и служит хорошей рек­ламой. Иногда можно задать вопрос и о том, как много готовы покупа­тели заплатить за каждую выгоду, присовокупленную к предложению, например за трехлетнюю гарантию бесплатного ремонта. Если прода­вец запросит больше признаваемой покупателем ценностной значимо­сти товара, сбыт фирмы окажется ниже, чем мог бы быть.



Установление цены на основе уровня текущих рыночных цен. При этом фирма отталкивается от цен конкурентов и мало внима­ния обращает на показатели собственных издержек или спроса. Она может назначить цену на уровне цен своих основных конкурентов либо выше или ниже данного уровня.

В олигополистических сферах деятельности, где предлагают та­кие товарные продукты, как сталь, зерно, удобрения, все фирмы обычно запрашивают одну и ту же цену.

Более мелкие фирмы «следуют за лидером», изменяя цены, ко­гда их меняет рыночный лидер, а не в зависимости от колебаний спроса на свои товары или издержки.

6. Фирма устанавливает окончательную цену на товар с уче­том ее наиболее полного психологического восприятия и с обяза­тельной проверкой, что цена эта соответствует установкам прак­тикуемой фирмой политики цен и будет благоприятно воспринята другими участниками рынка.

Психология ценовосприятия . Продавец должен учитывать не только экономические, но и психологические факторы цены. Многие потребители смотрят на цену как на показатель качества. Для некото­рых товаров особенно эффективно установление цены с учетом пре­стижности товара. Многие продавцы считают, что цена должна обяза­тельно выражаться некруглым числом. Так, цену на плеер следует на­значить не 400 , а 397 руб. Тогда для многих потребителей он будет товаром в 300 с лишним рублей, а не в 400 и выше.

Политика цен фирмы. Следует проверить, соответствует ли предлагаемая цена установкам выбранной фирмой политики цен. Мно­гие предприятия выработали установки относительно своего жела­тельного ценового образа, предоставления скидок с цены и принятия мер в ответ на ценовую деятельность конкурентов.

Реакция на цену других участников рынка. Помимо всего прочего руководство должно учитывать реакцию на предполагаемую цену со стороны других участников рыночной деятельности. Как отне­сутся к этой цене дистрибьюторы и дилеры? Охотно ли будет торговый персонал фирмы продавать товар по данной цене или продавцы будут жаловаться, что она чересчур высока? Как отреагируют на нее конку­ренты? Не поднимут ли свои цены поставщики? Не вмешаются ли го­сударственные органы, чтобы воспрепятствовать торговле товаром по этой цене?

Наиболее важными источниками углеводородов являются природный и попутные нефтяные газы, нефть, каменный уголь.

По запасам природного газа первое место в мире принадлежит нашей стране. В природном газе содержатся углеводороды с низкой молекулярной массой. Он имеет следующий примерный состав (по объему): 80–98 % метана, 2–3 % его ближайших гомологов – этана, пропана, бутана и небольшое количество примесей – сероводорода Н 2 S, азота N 2 , благородных газов, оксида углерода(IV) CO 2 и паров воды H 2 O. Состав газа специфичен для каждого месторождения. Существует следующая закономерность: чем выше относительная молекулярная масса углеводорода, тем меньше его содержится в природном газе.

Природный газ широко используется как дешевое топливо с высокой теплотворной способностью (при сжигании 1м 3 выделяется до 54 400 кДж). Это один из лучших видов топлива для бытовых и промышленных нужд. Кроме того, природный газ служит ценным сырьем для химической промышленности: получения ацетилена, этилена, водорода, сажи, различных пластмасс, уксусной кислоты, красителей, медикаментов и других продуктов.

Попутные нефтяные газы находятся в залежах вместе с нефтью: они растворены в ней и находятся над нефтью, образуя газовую “шапку”. При извлечении нефти на поверхность газы вследствие резкого падения давления отделяются от нее. Раньше попутные газы не находили применения и при добыче нефти сжигались факельным способом. В настоящее время их улавливают и используют как топливо и ценное химическое сырье. В попутных газах содержится меньше метана, чем в природном газе, но больше этана, пропана, бутана и высших углеводородов. Кроме того, в них присутствуют в основном те же примеси, что и в природном газе: H 2 S, N 2 , благородные газы, пары Н 2 О, CO 2 . Из попутных газов извлекают индивидуальные углеводороды (этан, пропан, бутан и т.д.), их переработка позволяет получать путем дегидрирования непредельные углеводороды – пропилен, бутилен, бутадиен, из которых затем синтезируют каучуки и пластмассы. Смесь пропана и бутана (сжиженный газ) применяют как бытовое топливо. Газовый бензин (смесь пентана с гексаном) применяют как добавку к бензину для лучшего воспламенения горючего при запуске двигателя. Окислением углеводородов получают органические кислоты, спирты и другие продукты.

Нефть – маслянистая горючая жидкость темно-бурого или почти черного цвета с характерным запахом. Она легче воды ( = 0,73–0,97 г/ см 3), в воде практически нерастворима. По составу нефть – сложная смесь углеводородов различной молекулярной массы, поэтому у нее нет определенной температуры кипения.

Нефть состоит главным образом из жидких углеводородов (в них растворены твердые и газообразные углеводороды). Обычно это алканы (преимущественно нормального строения), циклоалканы и арены, соотношение которых в нефтях различных месторождений колеблется в широких пределах. Уральская нефть содержит больше аренов. Кроме углеводородов, нефть содержит кислородные, сернистые и азотистые органические соединения.


Сырая нефть обычно не применяется. Для получения из нефти технически ценных продуктов ее подвергают переработке.

Первичная переработка нефти заключается в ее перегонке. Перегонку производят на нефтеперерабатывающих заводах после отделения попутных газов. При перегонке нефти получают светлые нефтепродукты:

бензин (t кип = 40–200 °С) содержит углеводороды С 5 –С 11 ,

лигроин (t кип = 150–250 °С) содержит углеводороды С 8 –С 14 ,

керосин (t кип = 180–300 °С) содержит углеводороды С 12 –С 18 ,

газойль (t кип > 275 °С),

а в остатке – вязкую черную жидкость – мазут.

Мазут подвергают дальнейшей переработке. Его перегоняют под уменьшенным давлением (чтобы предупредить разложение) и выделяют смазочные масла: веретенное, машинное, цилиндровое и др. Из мазута некоторых сортов нефти выделяют вазелин и парафин. Остаток мазута после отгонки – гудрон – после частичного окисления применяется для получения асфальта. Главный недостаток перегонки нефти – малый выход бензина (не более 20 %).

Продукты перегонки нефти имеют различное применение.

Бензин в больших количествах используется как авиационное и автомобильное топливо. Он состоит обычно из углеводородов, содержащих в молекулах в среднем от 5 до 9 атомов С. Лигроин применяется как горючее для тракторов, а также как растворитель в лакокрасочной отрасли промышленности. Большие количества его перерабатывают в бензин. Керосин применяется как горючее для тракторов, реактивных самолетов и ракет, а также для бытовых нужд. Соляровое масло – газойль – используется как моторное топливо, а смазочные масла – для смазки механизмов. Вазелин используется в медицине. Он состоит из смеси жидких и твердых углеводородов. Парафин применяется для получения высших карбоновых кислот, для пропитки древесины в производстве спичек и карандашей, для изготовления свечей, гуталина и т.д. Он состоит из смеси твердых углеводородов. Мазут помимо переработки на смазочные масла и бензин используется в качестве котельного жидкого топлива.

При вторичных методах переработки нефти происходит изменение структуры углеводородов, входящих в ее состав. Среди этих методов большое значение имеет крекинг углеводородов нефти, проводимый с целью повышения выхода бензина (до 65–70 %).

Крекинг – процесс расщепления углеводородов, содержащихся в нефти, в результате которого образуются углеводороды с меньшим числом атомов С в молекуле. Различают два основных вида крекинга: термический и каталитический.

Термический крекинг проводится при нагревании исходного сырья (мазута и др.) при температуре 470–550 °С и давлении 2–6 МПа. При этом молекулы углеводородов с большим числом атомов С расщепляются на молекулы с меньшим числом атомов как предельных, так и непредельных углеводородов. Например:

(радикальный механизм),

Таким способом получают главным образом автомобильный бензин. Выход его из нефти достигает 70 %. Термический крекинг открыт русским инженером В.Г.Шуховым в 1891 г.

Каталитический крекинг проводится в присутствии катализаторов (обычно алюмосиликатов) при 450–500 °С и атмосферном давлении. Этим способом получают авиационный бензин с выходом до 80 %. Такому виду крекинга подвергается преимущественно керосиновая и газойлевая фракции нефти. При каталитическом крекинге наряду с реакциями расщепления протекают реакции изомеризации. В результате последних образуются предельные углеводороды с разветвленным углеродным скелетом молекул, что улучшает качество бензина:

Бензин каталитического крекинга обладает более высоким качеством. Процесс его получения протекает значительно быстрее, с меньшим расходом тепловой энергии. К тому же при каталитическом крекинге образуется относительно много углеводородов с разветвленной цепью (изосоединений), представляющих большую ценность для органического синтеза.

При t = 700 °С и выше происходит пиролиз.

Пиролиз – разложение органических веществ без доступа воздуха при высокой температуре. При пиролизе нефти основными продуктами реакции являются непредельные газообразные углеводороды (этилен, ацетилен) и ароматические – бензол, толуол и др. Поскольку пиролиз нефти – один из важнейших путей получения ароматических углеводородов, то этот процесс часто называют ароматизацией нефти.

Ароматизация – превращение алканов и циклоалканов в арены. (облагораживание бензинов).

Риформинг – это ароматизация бензинов, осуществляемая в результате нагревания их в присутствии катализатора, например Pt. В этих условиях алканы и циклоалканы превращаются в ароматические углеводороды, вследствие чего октановое число бензинов также существенно повышается. Ароматизацию применяют для получения индивидуальных ароматических углеводородов (бензола, толуола) из бензиновых фракций нефти.

Каменный уголь так же, как природный газ и нефть, является источником энергии и ценным химическим сырьем.

Основной метод переработки каменного углякоксование (сухая перегонка). При коксовании (нагревании до 1000 °С – 1200 °С без доступа воздуха) получаются различные продукты: кокс, каменноугольная смола, надсмольная вода и коксовый газ (схема).

Кокс используют в качестве восстановителя при производстве чугуна на металлургических заводах.

Каменноугольная смола служит источником ароматических углеводородов. Ее подвергают ректификационной перегонке и получают бензол, толуол, ксилол, нафталин, а также фенолы, азотсодержащие соединения и др. Пек – густая черная масса, оставшаяся после перегонки смолы, используется для приготовления электродов и кровельного толя.

Из надсмольной воды получают аммиак, сульфат аммония, фенол и др.

Коксовый газ применяют для обогревания коксовых печей (при сгорании 1м 3 выделяется около 18000 кДж), но в основном его подвергают химической переработке. Так, из него выделяют водород для синтеза аммиака, используемого затем для получения азотных удобрений, а также метан, бензол, толуол, сульфат аммония, этилен.

Необоснованные, т.е. не подтвержденные содержа­нием первичных документов, записи в синтетических и аналитических счетах могут быть следствием как слу­чайных ошибок, допущенных работником бухгалтерии, так и результатом намеренных действий по искажению данных учета.

Разграничению случайных и умышленно создан­ных неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙий способствует знакомство юриста с принятой в судебной бухгалтерии классификацией не­обоснованных учетных записей. Классификация лю­бых необоснованных записей проводится по трем ос­нованиям: полноте охвата видов бухгалтерских счетов, отношению к документам, способу выполнения.

По первому основанию различают сквозные (охва­тывающие как синтетический, так и аналитический учет) и локальные (затрагивающие какой-либо один из них) необоснованные записи. Свозные записи не вы­зывают разрыва между данными синтетических и ана­литических счетов, что нейтрализует часть защитных функций учета. Локальные необоснованные записи в синтетическом учете всегда вызывают разрывы с дан­ными аналитического учета, по϶ᴛᴏму в следственной практике встречаются сравнительно редко. Иное поло­жение дел с необоснованными записями в аналитичес­ком учете, многие из кᴏᴛᴏᴩых не вызывают нарушения равновесий с данными синтетического учета.

По отношению к документам различают бездоку­ментные записи и записи в ненадлежащие счета (когда документ имеется, но запись не ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует его со­держанию) По способу выполнения выделяют необо­снованные цифровые записи и равнозначные таким записям неверные арифметические подсчеты итоговых оборотов в синтетических и аналитических счетах.

Применение второго способа выполнения необо­снованных записей хотя бы в одном из двух корреспон­дирующих счетов наиболее убедительно свидетельству­ет о намеренном искажении данных учета.

Труднее всего отграничить от случайных ошибок заведомо необоснованные сквозные учетные записи, не ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие по содержанию первичным бух­галтерским документам. Нужно помнить, такие записи особенно часто выступают в качестве доказательств по делам о налого­вых спорах и преступлениях, связанных с укрытием части налогооблагаемой прибыли. Даже при наличии надлежаще оформленных документов некᴏᴛᴏᴩые виды расходов предприятия не допускается относить на из­держки производства. Часть таких расходов (например, затраты, связанные с капитальными вложениями) должны увеличивать не издержки производства, а пер­воначальную стоимость приобретаемых основных средств. Другие расходы (приобретение путевок для сотрудников организации, оказание им разовой мате­риальной помощи) по действующим правилам отно­сят за счет фондов специального назначения или за счет прибыли, остающейся в распоряжении предпри­ятия.

В тех случаях, когда подобные расходы бухгалтер относит на издержки производства (т.е. в дебет счета 20), сумма налогооблагаемой прибыли, показываемая в финансовой отчетности, неизбежно уменьшается, что и вызывает установленные законом штрафные сан­кции. Нарушение установленных корреспонденции счетов бухгалтер часто объясняет ϲʙᴏей некомпетент­ностью. Единственным средством проверки объектив­ности таких объяснений будет использование мето­да аналогий. Выясняют, во всех ли случаях приобрете­ния путевок, списания материальной помощи и т.п. бухгалтер применял неправильные корреспонден­ции счетов или встретившиеся нарушения представля­ли исключение из правила и касались только отдель­ных хозяйственных операций.

Меньшие основания для предположений о случай­ных ошибках оставляют сквозные без документные за­писи, например не подтвержденная документом запись по дебету счета 20 и кредиту счета 60. При этом и здесь

крайне важно исключить возможность утраты первона­чально имевшихся документов, например, установить, что задолженность поставщику, показанная в аналити­ческом учете, после бездокументной записи самим по­ставщиком не подтверждается и, стало быть, будет фиктивной.

Как видно из приведенных примеров, для исключе­ния версии о случайной ошибке любая предположи­тельно подложная учетная запись должна быть предва­рительно классифицирована по всем трем судебно-бух­галтерским основаниям. Место необоснованной запи­си в классификационной системе определяет методику сбора доказательств о факте намеренного искажения учетных записей.

Изучим эту связь на примере методики распо­знавания локальных подлогов в счетах аналитического учета, кᴏᴛᴏᴩые по сравнению с другими видами под­ложных учетных записей более часто встречаются в следственной и судебной практике. Разумеется, и данные подлоги по отношению к документам подразделяются на бездокументные записи и записи в ненадлежащие аналитические счета.

Бездокументные записи в аналитическом учете могут привести к разрыву с синтетическим учетом в том случае, если сумма вымышленной операции отра­жается только в одном аналитическом учете (уменьшая или увеличивая остаток по нему) Бухгалтер торговой организации совместно с кассиром присваивали взно­сы за товары, купленные в кредит, кᴏᴛᴏᴩые пенсионе­ры и некᴏᴛᴏᴩые другие лица вносили наличными день­гами в кассу магазина. На имя покупателей выписы­вался приходный кассовый ордер. Квитанцию кассир выдавала им на руки. Корешок приходного ордера уничтожался. При этом в книге, где фиксировались бух­галтером магазина расчеты за товары, купленные в кредит, и для каждого покупателя имелся отдельный лист (аналитический учет), бухгалтер делала отметку со ссылкой на уничтоженный ордер, уменьшая тем самым сумму его задолженности. В ϶ᴛᴏй ситуации, поскольку задолженность каких-то других покупателей одновре­менно не завышалась, и возник разрыв между данными синтетического и аналитического учета по одному и

тому же балансовому счету ("Расчеты с покупателями за товары, купленные в кредит")

В рассмотренном случае необоснованные цифро­вые записи можно было определить как локальные и бездокументные. При этом отсутствие подтверждающих записи первичных документов и даже возникновение разрыва между синтетическим и аналитическим учетом не давало оснований для вывода о подлоге. Вместе с тем определились пути дальнейшей работы с докумен­тами. Только после сверки записей в лицевых счетах с документами (квитанциями от приходных кассовых ор­деров, номера кᴏᴛᴏᴩых были указаны в аналитическом учете) удалось установить способ совершения хищений и признать необоснованные записи действительно за­ведомо подложными.

Разрыв между синтетическим и аналитическим уче­том не возникает, если локальная бездокументная за­пись делается одновременно в двух аналитических сче­тах по одному и тому же синтетическому счету. Напри­мер, данные об остатках товаров в условиях суммового учета (что характерно для розничной торговли) по ли­цевому счету для одного магазина искусственно (ска­жем, путем неверного подсчета итога) занижаются, по другому лицевому счету для другого магазина на эту же сумму завышаются. Это возможно, например, при со­крытии недостач (излишков), имевшихся на момент инвентаризации путем подлога в аналитическом учете. В данных ситуациях несмотря на отсутствие сигнала в виде разрыва с синтетическим учетом признаки подло­га в учетных записях в любом случае будут найдены либо в форме неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙия записей и документов, либо в виде взаимно компенсируемых неправильных подсчетов, имитирующих случайную ошибку, допу­щенную дважды, в разное время, но на одну и ту же сумму.

Разрыв с синтетическим учетом никогда не возни­кает в случае маскировки преступлений путем записи операций в ненадлежащие счета аналитического учета. Таковыми будут, в частности, все виды подложных записей, связанных с маскировкой хищений, соверша­емых за счет невостребованной кредиторской задол­женности.

Пример: на балансовом счете 60 предприятия чис­лится задолженность в пользу предприятия А на 613 тыс. рублей. Кстати, эта сумма осталась невостребованной. По сговору с материально ответственным лицом бухгалте­ром составляется накладная на отпуск предприятию Б готовой продукции на эту же сумму. Счет на оплату не предъбудет. Проводки и запись в синтетическом учете делаются верно: дебет счета 60, кредит счета 46 "Реализация" на 613 тыс. рублей; на продажную стои­мость товара: дебет счета 46, кредит счета 40 на 580 тыс. рублей (учетная стоимость продукции) При этом в аналитическом учете запись будет сделана в лицевом счете предприятия А. Этот лицевой счет будет закрыт, но без документальных оснований, поскольку согласно документам отпуск был произведен другой организа­ции (в нашем случае - Б) И здесь направление даль­нейшего поиска определяется содержанием необосно­ванной записи. Возникает необходимость обратиться к документам организации Б. В случае если будет установлено, что эта организация данную партию продукции не получала (документы на отпуск фальсифицированы для сокрытия недостачи по складу либо продукция сбывалась по другому каналу) или получила, но не оприходовала, то связь необоснованной записи с собы­тием преступления станет очевидной и версия о слу­чайной ошибке с неизбежностью отпадет.

При более ухищренном (по сравнению с рассмот­ренным) способе маскировки возможны случаи наме­ренного запутывания данных учета путем применения нескольких видов подложных записей, образующих между собой достаточно сложные комбинации. Так, в нашем случае по расчетам с предприятием Б предвари­тельно (до отпуска товара) может быть (за счет пред­приятия А) создана искусственная кредиторская задол­женность. Стоит сказать, для ϶ᴛᴏго наиболее вероятен такой вид ло­кального подлога, как двусторонняя бездокументная запись (переброска со счета на счет), кᴏᴛᴏᴩая может быть выполнена как с помощью цифровых записей, так и путем заведомо неправильных подсчетов при выведении итогов в аналитических счетах.

Многообразие взаимосвязанных необоснованных записей в данном случае, при их выявлении по сущест­ву уже само по себе послужит основанием для исклю­чения предположений о случайной ошибке. При этом и

здесь для окончательного решения вопроса потребует­ся обратиться к документам, оформляющим отпуск продукции и ее получение в организации Б.

Особенности растений содержащих антоцианы

В сутки здоровому человеку необходимо не менее 200 мг этих веществ, а в случае болезни - не менее 300 мг. Поступая в организм человека с фруктами и овощами антоцианы проявляют действие, схожие с витамином Р, они поддерживают нормальное состояние кровяного давления сосудов, предупреждая внутренние кровоизлияния.

Черная смородина

Свежие ягоды чёрной смородины широко применяются в питании здорового человека как источник витамина «С». Из ягод варят варенье, делают желе, готовят компот, сок, пюре, мармелад, вино Свежезамороженные ягоды и сок черной смородины - великолепное природное средство для лечения острых респираторных заболеваний, бронхита и воспаления легких, при гастритах, язве желудка.

В ягодах черной смородины содержится в среднем 8% сахаров (преимущественно легкоусвояемых глюкозы и фруктозы), 2,5% органических кислот (яблочной, винной, лимонной), красящие и пектиновые вещества, микроэлементы (медь, марганец, железо, алюминий), летучие фитонциды, эфирные масла. Ягоды необычайно богаты калием -- веществом, выводящим из организма воду. Из витаминов содержатся В1, В2, РР, каротин.

Вишня

Вишня - диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.

Слива

Сливы богаты витаминами и минералами, антицианинами, подавляющими опухолевые процессы.

Сливы - это замечательное средство для улучшения аппетита и уникальный источник витамина Е. Она способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов организма. Варенье из слив дает легкий мочегонный и слабительный эффект и часто используется при лечении изжоги, запоров и других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Шиповник

Шиповник является настоящим рекордсменом по содержанию иммуностимулирующего витамина С, богаты плоды и витаминами А, К, Е, Р, антиоксидантами и другими минеральными и биологически активными веществами. Благодаря отсутствию токсичности, его можно принимать в любых дохах и количествах, не опасаясь развития побочных эффектов.

Отвары из шиповника являются желчегонным, поливитаминным, слабомочегонным, понижающим артериальное давление средством. Плоды и корни стимулируют выработку кровяных телец, укрепляют сосуды, улучшают пищеварение и аппетит, повышают сопротивляемость организма к простуде и различным инфекциям.

Сок и чай из шиповника полезен для почек, желудка, печени и всего желудочно-кишечного тракта, выводит соли, токсины и шлаки из организма, нормализует кровообращение, активизирует обмен веществ, улучшает память, замедляет старение, предотвращает атеросклероз, дарит хорошее настроение и бодрость.

Облепиха

Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают боли и прекращают воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют быстрому заживлению ран и обладают бактерицидным и поливитаминным действием.Масло облепихи используют и для приема внутрь и для наружного применения. Оно обладает болеутоляющим эффектом, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Лечит пролежни, трофические язвы, гнойные раны, ожоги.

Употребляя облепиху регулярно и в небольших количествах, можно избежать многих заболеваний и поддерживать организм в зимний период.

Облепиховое масло незаменимо при ринитах, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах. Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства -- гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Антоцианы оказывают бактерицидное действие - они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий.

Полезные свойства антоцианов используются в медицине при производстве различных биологических добавок, особенно для применения в офтальмологии. Ученые обнаружили, что антоцианы хорошо накапливаются в тканях сетчатки. Они укрепляют ее сосуды, уменьшают ломкость капилляров, как это бывает, например, при диабетической ретинопатии. Антоцианы улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, что используют при лечении глаукомы.

Антоцианы являются сильными антиоксидантами - они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток. Это тоже положительно сказывается на здоровье органа зрения. Люди, регулярно употребляющие в пищу богатые антоцианами продукты, имеют острое зрение. Также их глаза хорошо переносят высокую нагрузку и легко справляются с утомляемостью.

Применение и биохимическая роль природных индикаторов.

Свойства природных индикаторов имеют широкое применение (приложение 3).

Исследование природных объектов на возможность использования их в качестве индикаторов

Для исследования были взяты плоды: облепиха, черная смородина, вишня, слива, шиповник.

Отделили соцветия от стеблей и растерли в фарфоровых ступнях до получения однородной массы. Разложили по колбам и провели экстракцию с помощью органического растворителя - ацетона. Колбы плотно прикрыли пробками и выдержали в течении недели. Экстракт отделили от основной массы и в полученный раствор опустили нарезанные фильтровальные бумажки. После пропитки их вынимали, высушивали при комнатной температуре, определяя цвет исходного экстракта на фильтровальной полоске. Затем одну полоску опускали в воду, вторую в NaOH, третью в HCl.

Результаты исследования (приложение 4).

Наиболее важными источниками углеводородов являются природный и попутные нефтяные газы, нефть, каменный уголь.

По запасам природного газа первое место в мире принадлежит нашей стране. В природном газе содержатся углеводороды с низкой молекулярной массой. Он имеет следующий примерный состав (по объему): 80–98 % метана, 2–3 % его ближайших гомологов – этана, пропана, бутана и небольшое количество примесей – сероводорода Н 2 S, азота N 2 , благородных газов, оксида углерода(IV) CO 2 и паров воды H 2 O. Состав газа специфичен для каждого месторождения. Существует следующая закономерность: чем выше относительная молекулярная масса углеводорода, тем меньше его содержится в природном газе.

Природный газ широко используется как дешевое топливо с высокой теплотворной способностью (при сжигании 1м 3 выделяется до 54 400 кДж). Это один из лучших видов топлива для бытовых и промышленных нужд. Кроме того, природный газ служит ценным сырьем для химической промышленности: получения ацетилена, этилена, водорода, сажи, различных пластмасс, уксусной кислоты, красителей, медикаментов и других продуктов.

Попутные нефтяные газы находятся в залежах вместе с нефтью: они растворены в ней и находятся над нефтью, образуя газовую “шапку”. При извлечении нефти на поверхность газы вследствие резкого падения давления отделяются от нее. Раньше попутные газы не находили применения и при добыче нефти сжигались факельным способом. В настоящее время их улавливают и используют как топливо и ценное химическое сырье. В попутных газах содержится меньше метана, чем в природном газе, но больше этана, пропана, бутана и высших углеводородов. Кроме того, в них присутствуют в основном те же примеси, что и в природном газе: H 2 S, N 2 , благородные газы, пары Н 2 О, CO 2 . Из попутных газов извлекают индивидуальные углеводороды (этан, пропан, бутан и т.д.), их переработка позволяет получать путем дегидрирования непредельные углеводороды – пропилен, бутилен, бутадиен, из которых затем синтезируют каучуки и пластмассы. Смесь пропана и бутана (сжиженный газ) применяют как бытовое топливо. Газовый бензин (смесь пентана с гексаном) применяют как добавку к бензину для лучшего воспламенения горючего при запуске двигателя. Окислением углеводородов получают органические кислоты, спирты и другие продукты.

Нефть – маслянистая горючая жидкость темно-бурого или почти черного цвета с характерным запахом. Она легче воды ( = 0,73–0,97 г/ см 3), в воде практически нерастворима. По составу нефть – сложная смесь углеводородов различной молекулярной массы, поэтому у нее нет определенной температуры кипения.

Нефть состоит главным образом из жидких углеводородов (в них растворены твердые и газообразные углеводороды). Обычно это алканы (преимущественно нормального строения), циклоалканы и арены, соотношение которых в нефтях различных месторождений колеблется в широких пределах. Уральская нефть содержит больше аренов. Кроме углеводородов, нефть содержит кислородные, сернистые и азотистые органические соединения.



Сырая нефть обычно не применяется. Для получения из нефти технически ценных продуктов ее подвергают переработке.

Первичная переработка нефти заключается в ее перегонке. Перегонку производят на нефтеперерабатывающих заводах после отделения попутных газов. При перегонке нефти получают светлые нефтепродукты:

бензин (t кип = 40–200 °С) содержит углеводороды С 5 –С 11 ,

лигроин (t кип = 150–250 °С) содержит углеводороды С 8 –С 14 ,

керосин (t кип = 180–300 °С) содержит углеводороды С 12 –С 18 ,

газойль (t кип > 275 °С),

а в остатке – вязкую черную жидкость – мазут.

Мазут подвергают дальнейшей переработке. Его перегоняют под уменьшенным давлением (чтобы предупредить разложение) и выделяют смазочные масла: веретенное, машинное, цилиндровое и др. Из мазута некоторых сортов нефти выделяют вазелин и парафин. Остаток мазута после отгонки – гудрон – после частичного окисления применяется для получения асфальта. Главный недостаток перегонки нефти – малый выход бензина (не более 20 %).

Продукты перегонки нефти имеют различное применение.

Бензин в больших количествах используется как авиационное и автомобильное топливо. Он состоит обычно из углеводородов, содержащих в молекулах в среднем от 5 до 9 атомов С. Лигроин применяется как горючее для тракторов, а также как растворитель в лакокрасочной отрасли промышленности. Большие количества его перерабатывают в бензин. Керосин применяется как горючее для тракторов, реактивных самолетов и ракет, а также для бытовых нужд. Соляровое масло – газойль – используется как моторное топливо, а смазочные масла – для смазки механизмов. Вазелин используется в медицине. Он состоит из смеси жидких и твердых углеводородов. Парафин применяется для получения высших карбоновых кислот, для пропитки древесины в производстве спичек и карандашей, для изготовления свечей, гуталина и т.д. Он состоит из смеси твердых углеводородов. Мазут помимо переработки на смазочные масла и бензин используется в качестве котельного жидкого топлива.

При вторичных методах переработки нефти происходит изменение структуры углеводородов, входящих в ее состав. Среди этих методов большое значение имеет крекинг углеводородов нефти, проводимый с целью повышения выхода бензина (до 65–70 %).

Крекинг – процесс расщепления углеводородов, содержащихся в нефти, в результате которого образуются углеводороды с меньшим числом атомов С в молекуле. Различают два основных вида крекинга: термический и каталитический.

Термический крекинг проводится при нагревании исходного сырья (мазута и др.) при температуре 470–550 °С и давлении 2–6 МПа. При этом молекулы углеводородов с большим числом атомов С расщепляются на молекулы с меньшим числом атомов как предельных, так и непредельных углеводородов. Например:

(радикальный механизм),

Таким способом получают главным образом автомобильный бензин. Выход его из нефти достигает 70 %. Термический крекинг открыт русским инженером В.Г.Шуховым в 1891 г.

Каталитический крекинг проводится в присутствии катализаторов (обычно алюмосиликатов) при 450–500 °С и атмосферном давлении. Этим способом получают авиационный бензин с выходом до 80 %. Такому виду крекинга подвергается преимущественно керосиновая и газойлевая фракции нефти. При каталитическом крекинге наряду с реакциями расщепления протекают реакции изомеризации. В результате последних образуются предельные углеводороды с разветвленным углеродным скелетом молекул, что улучшает качество бензина:

Бензин каталитического крекинга обладает более высоким качеством. Процесс его получения протекает значительно быстрее, с меньшим расходом тепловой энергии. К тому же при каталитическом крекинге образуется относительно много углеводородов с разветвленной цепью (изосоединений), представляющих большую ценность для органического синтеза.

При t = 700 °С и выше происходит пиролиз.

Пиролиз – разложение органических веществ без доступа воздуха при высокой температуре. При пиролизе нефти основными продуктами реакции являются непредельные газообразные углеводороды (этилен, ацетилен) и ароматические – бензол, толуол и др. Поскольку пиролиз нефти – один из важнейших путей получения ароматических углеводородов, то этот процесс часто называют ароматизацией нефти.

Ароматизация – превращение алканов и циклоалканов в арены. При нагревании тяжелых фракций нефтепродуктов в присутствии катализатора (Pt или Mo) углеводороды, содержащие 6–8 атомов С в молекуле, превращаются в ароматические углеводороды. Эти процессы протекают при риформинге (облагораживание бензинов).

Риформинг – это ароматизация бензинов, осуществляемая в результате нагревания их в присутствии катализатора, например Pt. В этих условиях алканы и циклоалканы превращаются в ароматические углеводороды, вследствие чего октановое число бензинов также существенно повышается. Ароматизацию применяют для получения индивидуальных ароматических углеводородов (бензола, толуола) из бензиновых фракций нефти.

В последние годы углеводороды нефти широко используются как источник химического сырья. Различными способами из них получают вещества, необходимые для производства пластмасс, синтетического текстильного волокна, синтетического каучука, спиртов, кислот, синтетических моющих средств, взрывчатых веществ, ядохимикатов, синтетических жиров и т.д.

Каменный уголь так же, как природный газ и нефть, является источником энергии и ценным химическим сырьем.

Основной метод переработки каменного угля – коксование (сухая перегонка). При коксовании (нагревании до 1000 °С – 1200 °С без доступа воздуха) получаются различные продукты: кокс, каменноугольная смола, надсмольная вода и коксовый газ (схема).

Схема

Кокс используют в качестве восстановителя при производстве чугуна на металлургических заводах.

Каменноугольная смола служит источником ароматических углеводородов. Ее подвергают ректификационной перегонке и получают бензол, толуол, ксилол, нафталин, а также фенолы, азотсодержащие соединения и др. Пек – густая черная масса, оставшаяся после перегонки смолы, используется для приготовления электродов и кровельного толя.

Из надсмольной воды получают аммиак, сульфат аммония, фенол и др.

Коксовый газ применяют для обогревания коксовых печей (при сгорании 1м 3 выделяется около 18000 кДж), но в основном его подвергают химической переработке. Так, из него выделяют водород для синтеза аммиака, используемого затем для получения азотных удобрений, а также метан, бензол, толуол, сульфат аммония, этилен.

Последние материалы раздела:

Презентация на тему
Презентация на тему "квадратный корень из произведения" Разложение на простые множители

Ученики всегда спрашивают: «Почему нельзя пользоваться калькулятором на экзамене по математике? Как извлечь корень квадратный из числа без...

Буденный Семён Михайлович (), советский военачальник, маршал Советского Союза (1935 г
Буденный Семён Михайлович (), советский военачальник, маршал Советского Союза (1935 г

история создания песни "Марш Буденного", презентация,фонограмма и текст песни. Скачать:Предварительный просмотр:Конкурс «Военная песня» «Марш...

Бактерии- древние организмы
Бактерии- древние организмы

Археология и история – это две науки, тесно переплетенные между собой. Археологические исследования дают возможность узнать о прошлом планеты,...