Подведем итоги дня. Пилюля от перфекционизма

Идея планирования и подведения итогов прожитого дня/недели/месяца/года не нова. Моя серьезная практика планирования началась около двух лет назад. С тех пор я попробовала множество техник и методик тайм-менеджмента; нашла те, которые подходят мне больше всего; интерпретировала многие элементы процесса планирования и подведения итогов, и они являются моими личными разработками.

Изучение и практика основ тайм-менеджмента – первая ступень на лестнице личной эффективности. Это похоже на игру, где инструментами являются ваше время, креативность и настойчивость. Как и любая другая игра, игра под названием «Тайм-менеджмент», разжигает азарт, включает интерес, тем самым фокусирует внимание и помогает быть эффективнее.

Оттачивая мастерство планирования, подведения итогов и анализа результатов (а другими словами, наигравшись в эту творческую развивающую игру, которая со временем стала позитивной привычкой и частью моего образа жизни), я подошла ко второму этапу процесса повышения личной эффективности – качественному и осознанному подведению итогов дня.

Подведение итогов – обязательная и очень важная часть такого навыка, как управление временем. Сейчас я хочу рассказать про инструменты, с помощью которых становится возможным осознанное подведение итогов, а не просто констатация факта в виде галочки напротив выполненной задачи. Это глубокое понимание прожитого отрезка времени (минуты, часа, совещания, спортивной тренировки, прогулки или дня в целом).

Зачем нужно осознанно подводить итоги?

Каждое действие взрослого человека направлено на конкретную цель. Принципы тайм-менеджмента подразумевают достижение поставленных целей в намеченные сроки. Многие из нас, тщательно распланировав свой год на бумаге, через какое-то время «слетают» с намеченного плана, не чувствуя вдохновения от ежедневных действий, а то и вовсе разочаровываются в этой идее. Почему так происходит? Причина в поверхностности целей и желаний.

Планирование жизни и действий должно быть основано на глубинных ценностях человека: то, ради чего он живет и просыпается каждое утро; то, что приносит искреннюю радость и ощущение счастья; то, ради чего он готов преодолеть любые препятствия; то, что находит отклик в его сердце; то, о чем не надо спрашивать разрешения у других. И тогда любое действие будет иметь смысл, обретать форму и краски, нужные именно этому человеку.

Как это делаю я? При помощи эффективных вопросов

Они могут повторяться изо дня в день или меняться, в зависимости от наполненности дня или результатов, которые вы хотите получить, отвечая на вопросы. Для удобства я разбила вопросы на условные категории. При этом бывает достаточно одного вопроса для того, чтобы смысл прожитого дня был понят вами, и вы смогли осознать полученный опыт, применять его в жизни для личностного роста и повышения своей эффективности.

Внешние достижения:

  • Чему научил меня сегодняшний день?
  • Какое сегодняшнее действие является ключевым для меня?
  • Что сделанное мной сегодня приблизило меня к цели (целям)?
  • Чем я горжусь?
  • Если бы была возможность прожить этот день еще раз, что бы я сделал по-другому? Или оставил бы все, как есть?

Внутренние открытия, инсайты:

  • Что из всего происходящего сегодня имело для меня истинный смысл?
  • Что во мне изменилось сегодня?
  • Что было нового, необычного?
  • Что удивило?

Внутреннее счастье:

  • Был ли я сегодня счастлив? Когда?
  • Что именно во мне откликнулось счастьем?

Встречные (Учителя):

  • Кто сегодня был для меня ключевым человеком?
  • Что во мне изменила эта встреча?
  • Чему меня научила эта встреча?
  • Что я возьму для себя, а что оставлю?

Эмоции:

  • Какие эмоции преобладали в моем сегодняшнем дне?
  • Как мои эмоции повлияли сегодня на мои решения/достижения/отношения?
  • Что «включило» меня на позитив?
  • Что «включило» меня на негатив?

Энергия:

  • Что меня наполняло энергией, придавало уверенности в своих силах?
  • Что меня подавляло, забирало энергию, уверенность в себе?
  • Как я могу изменить ситуацию?

Подводить итоги дня, основываясь на своих внутренних ценностях, задавать себе вопросы, на которые хочется отвечать, потому что начинаешь лучше понимать себя – одно удовольствие! Используя этот подход, каждый может стать максимально эффективным, а процесс достижения целей – приятным.

Многие люди считают подведение итогов ненужной тратой времени. Дескать, лучше сделать что-то новое, чем смотреть на прошлую неделю. Однако это не так. Подведение итогов – это очень важный инструмент для успеха, уверенности в своих силах и работы над собой.

Лекарство от зависти

Недавно ученые объявили, что частое пребывание в Фейсбуке способно вогнать человека в депрессию. И все потому, что созерцание чужого успеха рождает комплексы и убежденность в собственной малой значимости и даже никчемности. Но что такое Фейсбук? Это ведь и есть постоянное подведение итогов деятельности. Люди постят фотографии приобретенных нарядов, новых умений (дайвинг и прочее), веселых вечеринок с друзьями (социальные связи и т.д.). Причем, страдают не только те, кому якобы нечего выставить на всеобщее обозрение, но и те, кто просто не хочет этого делать. Получается палка о двух концах. Так вот тем, кто не жаждет выворачивать свою жизнь наизнанку, нужно просто подводить итоги.

Пилюля от перфекционизма

Всем известно, что перфекционистам вечно всего мало. Даже при блестящих достижениях в работе, хобби или домашних делах все им кажется неидеальным, и стакан всегда «наполовину пуст». Глядя в план, перфекционисты видят то, что не успели сделать, а не вычеркнутые пункты. Поэтому так важно остановиться и сконцентрироваться на том, что сделано и достигнуто. В особо «тяжелых» случаях (когда человек крайне требователен к себе) придется подводить итоги по всем областям жизни – в работе, домашних делах, обучении, саморазвитии. Итоги успокаивают трудоголиков и перфекционистов тем, что они видят, сколько на самом деле сделано.

Вера в себя

Подведение итогов помогает поверить в свои силы. Если человек не фиксирует свои достижения, допустим, в изучении иностранного языка, то ему кажется, что на фоне общего объема дел он почти не уделяет внимания занятиям. Результаты кажутся ему никчемными, ничего не значащими. Однако если фиксировать время и объем пройденного материала, а также приблизительно подсчитать количество пройденных тем и выученных новых слов, картинка изменится. Человек увидит, что сделано не так уж и мало. И даже 50 новых слов в месяц - это гораздо лучше, чем не заниматься вообще. Десяток прочитанных текстов и четыре грамматические темы – это шаг вперед. Такие итоги придают сил!

Анализ ошибок

Подведение итогов позволяет вам четко увидеть неправильные стратегии поведения, свои ошибки в планировании и распределении сил. Если ничего не анализировать, вы никогда не сделаете выводов на будущее. И, напротив, если думать над этим, вы сможете лучше выстроить любую деятельность, ответив себе на вопросы, почему удалось провернуть одно и не получилось другое, где не хватило мотивации, в чем вы себя переоценили, а в чем недооценили. В этом ведь и есть суть развития человека – задаваться вопросами и корректировать свое поведение.

Когда подводить итоги

Оптимальный период для подведения итогов – это неделя. На выходных самое время не только отдохнуть, но и порадоваться тому, что удалось провернуть. Можно подводить итоги хоть каждый день, но в таком случае постарайтесь не концентрироваться на отдельных неудачах и планах, которые не удалось реализовать. У вас ведь целая неделя на то, чтобы провернуть желаемое.

Подведение итогов в конце рабочей недели избавляет от чувства, что вы вертитесь как белка в колесе, что каждая неделя похожа на другую.

Где подводить итоги

Как подводить итоги – решать вам. Можно завести красивый блокнот и украшать его мотивационными наклейками. Можно «колдовать» в электронном формате – в обычном файле. Важно только, чтобы итоги вдохновляли на новые свершения и улучшение своей жизни!

Итоги недели можно оформлять в виде мотивационного плаката и вешать на стену или организационную доску. Если вы ведете долгосрочный проект, можете отмечать флажками или другими значками, на каком этапе вы находитесь. Можно оформить объем проекта как угодно – и как горизонтальную линию, и как график, и как большого слона, которого надо съесть по кускам, и как огромный торт. Отмечайте пройденную часть – это очень мотивирует.

Ссылки

  • Как много успевать и не уставать , социальная сеть myJane.ru
  • Agile Results: три результата - и точка! , социальная сеть myJane.ru
Школа Юрия Окунева

Привет, друзья. С вами Юрий Окунев.

Сегодня расскажу, как подвести итоги года, зачем это делать и о чем нужно помнить, чтоб получить от процесса максимальную пользу.

Писали в школе сочинения на тему «Как я провел лето?» Помните это чувство, когда подводя итоги лета, понимаешь, что хорошо, вообще-то, провел: ездил в лагерь, купался, загорал, лопал малину — но как из этого выжать пару страниц текста совершенно неясно. Да и неохота к тому же.

Это чувство ещё с нами и когда приходит пора подвести итоги года большинство взрослых дядей и тётей находят себе занятия поинтересней.

Но раз вы читаете эту статью, значит принадлежите к продвинутому меньшинству, а посему давайте-ка разберем этот вопрос во всех подробностях.

Для начала задам любимый вопрос – «Зачем?» Зачем подводить итоги в письменном виде, что это нам дает? Ведь и так все понятно? Я вижу следующие ответы:

  1. Чтоб оценить результаты, сделать выводы и прожить следующий год ещё лучше.
  2. Взглянуть на жизнь с высоты птичьего полета: увидеть деятельность в масштабе года или десятилетия.
  3. Застолбить основные вехи жизни, обрести стратегическое видение.
  4. Оценить производительность, поставить новые цели с учетом полученного опыта.
  5. Похвалить себя и мир, ощутить вдохновение для новых свершений.

Когда?

Лучший вариант — в новогодние праздники. Предновогодняя неделя слишком суетна, чтоб выделить день-два на спокойное размышление о главном. А дни новогодних каникул подходят для этой цели идеально. Первого числа выспались и доели салаты, а второго уже начинаем подводить итоги года.

Как?

Изучив доступные методы подведения итогов, я обнаружил пять ключевых составляющих:

  1. Фиксация эмоций и переживаний.
  2. Фиксация результатов.
  3. Анализ причин успехов и неудач.
  4. Выводы и решения о том, что изменить в будущем году.
  5. Благодарность, позитивный настрой.

Конкретные способы записи, могут быть какими угодно.

Просто возьмите эти пять пунктов, вспомните год и запишите то, что пришло в голову на одном листе. Хотите копнуть глубже – составьте или найдите наводящие вопросы по каждому пункту и пользуйтесь ими. Если есть , или другие способы фиксации — пробегитесь по ним, чтоб убедиться, что не пропустили ничего существенного.

Как я подвожу итоги года.

Этап фиксации эмоций и достижений.

  1. В течение года я веду дневник, где подвожу итоги каждой недели и месяца. Соответственно, когда приходит время подводить итоги года, остается выбрать интересные события, впечатления, результаты из двенадцати записей по месяцам. Результаты группирую по видам деятельности: самоорганизация, здоровье, семья, самообразование, дело, отдых, хозяйство и финансы, духовная практика.
  2. Дополняю получившийся список, просматривая хронометраж и статистики результативности за прошедший год.
  3. Из получившегося обширного списка выделяю главное и заношу в стратегическую таблицу, где живут результаты предыдущих лет жизни. Табличка ведется с 2006 года, и дает возможность взглянуть на результаты года в масштабе жизни. К тому же адекватно оценить любой объект или явление, можно только в сравнении с чем-либо подобным.

Этап анализа

  1. Сравниваю список результатов с поставленными на год целями. Если цель не достигнута, описываю, почему так произошло, где и в чем я допустил ошибку. Если цель достигнута или перевыполнена – отмечаю, что именно привело к успеху.
  2. Записываю выводы и принятые по итогам анализа решения. Причем стараюсь указать что сделать, вместе с решением, как и за счет чего.

Этап позитива.

В школе нам ставили оценки красной пастой, и ей же подчеркивали ошибки. Этот способ мыслить глубоко впечатался в сознание – смотрим на сделанное дело, а видим только ошибки.

Такой подход подрывает энтузиазм и лишает энергии для дальнейших действий. Чтоб дать себе силы смотрите на результаты с позитивной точки зрения.

Если в диктанте две ошибки на 100 слов– вы сделали работу верно на 98%. Но даже если в этом году выполнено две задачи из ста запланированных – вы всё равно молодец. На целых два шага приблизились к цели! И, между прочим, первые шаги — самые трудные.

Смотрим только на достижения и благодарим себя, вселенную, близких за все, что удалось совершить и пережить в минувшем году. Устройте себе маленький праздник, благо новогодние каникулы ещё не кончились.

Напишите в комментариях, как вы подводите итоги года. Какие три главных достижения вы хотите отметить в завершенном году.

В следующей статье расскажу о своих результатах, и вместе подведем итоги 2017 года.

А если у вас остались ещё вопросы, приглашаю на индивидуальную консультацию. Подробности .

Как ускорить работу
в 2 раза?

Берите на заметку!

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я постоянно обучаюсь у успешных людей полезным навыкам и знаниям. Недавно я получил шикарнейшую рекомендацию от невероятно успешной девушки-предпринимателя об одной очень полезной привычке, которую я уже внедрил в свою жизнь и стал проводить каждый день с большей продуктивностью. Привычка эта — подведение итогов дня и составление с вечера чёткого плана на следующий день.

За то время, пока Вы спите, подсознание обработает план, продумает действия и дела будут выполнены гораздо быстрее и эффективнее. Казалось бы, это давно известная истина. Но мало кто вообще использует её, а тем более правильно. Давайте разберём рекомендацию более подробно.

Зачем нужно подведение итогов дня?

Подведение итогов дня и поиск ответа на главный вопрос: «Что я сегодня сделал?», — позволит более продуманно составлять план на день, отделяя важные дела от ненужных. Подведение итогов и составление плана позволит получать результаты в бизнесе и жизни намного быстрее.

Ежедневный отчет с позитивным результатом в комментариях по выполнению цели будет единственным критерием завершённости.

Итак, составляем план на завтра:


Внедрение такого планирования позволило мне ускориться минимум в 2 раза. Теперь я сосредоточен исключительно на делах, которые позволяют мне и моей команде двигаться вперёд. Всё остальное — или делегирую, или вычеркиваю. В голове держу только то, что достойно моего внимания.

Попробуй неделю. Всего одну неделю. И сравните результаты.

Обязательно напишите в комментариях о тот, каких результатов Вы достигли — мне будет интересно и приятно прочитать о Ваших успехах.

«Вопрос не в том, правильна ли
Ваша точка зрения или ошибочна.
Речь лишь о том, помогает ли она
Вам на пути к цели.»
Бодо Шефер

Простая методика, предложенная бизнес-тренером и доработанная , позволит достаточно легко проанализировать прошедшей день, сделать выводы и спланировать день наступающий.

Суть метода достаточно проста: ваши руки всегда у вас перед глазами, и именно они подскажут, что следует проанализировать. Подсказкой будет первая буква названия каждого из пальцев. Подвигайте пальцами, чтобы активизировать мыслительный процесс.

  • Мизинец – М – «Мыслю – значит, существую»
    Следует проанализировать прошедший день с точки зрения новых знаний, полученных сегодня. Нужно оценить их значимость, возможно, они вам пригодятся в будущем. Важно задать себе вопрос, что было придумано самостоятельно, а что подсказали другие люди. Потом задумайтесь, где вы можете использовать эту информацию. Следует также объективно оценить и осознать свои . Вы должны найти как минимум три важных мысли.
  • Безымянный – Б – «Близкие»
    Следует задуматься, а что вы сделали для близких в этот день? Не нужно пенять на усталость и нехватку времени, нужно действовать. Поэтому проанализируйте, что вы могли бы и должны были сделать. Помните, что внимание близким следует оказывать каждый день, тогда и они будут вам платить тем же.
  • Средний – С – «Состояние души»
    Оцените свое настроение в течение дня. Если вы бодры и радостны, так держать и дальше. Если же вы оцениваете свое расположение духа «так себе» или вообще «плохо», подумайте, что вы могли бы сделать, чтобы на следующий день поднять себе настроение.
  • Указательный – У – «Услуги»
    Проанализируйте, какие услуги вы кому-либо сегодня оказали, смогли ли вы кому-то помочь, оказались кому-нибудь полезным. А вам оказал ли кто-то какие-нибудь услуги? Поблагодарили ли вы этого человека? Оказывая услугу кому-то, не нужно ждать, что он ответит тем же, ведь делать добро гораздо приятнее, чем получать его в ответ. Главное, что при этом вы формируете положительное отношение между вами и другими людьми. Если же вам нечего вспомнить про услуги в этот день, подумайте, что вы могли бы для кого-то сделать завтра.
  • Большой – Б – «Бодрость физическая»
    Следует оценить ваше физическое состояние, здоровье, самочувствие. Оцените, что вы сделали для того, чтобы поддерживать форму, чувствовать себя хорошо. Если вам нечего вспомнить, обязательно , желательно с семьей – вы сделаете близким приятно и с пользой для здоровья.

Оценив свой день, сожмите пальцы в кулак – К – «Концентрация на цели» . Проанализируйте свои цели, возможно, вы именно сегодня поставили перед собой новые задачи. Что вы сделали для достижения таковых? Приблизились ли к решению очередной задачи?

Тщательный анализ прошедшего дня поможет вам сформировать правильный настрой на следующий день. Вы сможете более четко и уверенно действовать, распределять время, чтобы успеть сделать запланированное. При этом вы уже не забудете оказать внимание близким и сделать все для укрепления вашего здоровья. А без этого невозможно быть успешным и счастливым человеком.

Последние материалы раздела:

Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников
Ол взмш при мгу: отделение математики Заочные математические школы для школьников

Для учащихся 6-х классов: · математика, русский язык (курс из 2-х предметов) - охватывает материал 5-6 классов. Для учащихся 7–11 классов...

Интересные факты о физике
Интересные факты о физике

Какая наука богата на интересные факты? Физика! 7 класс - это время, когда школьники начинают изучать её. Чтобы серьезный предмет не казался таким...

Дмитрий конюхов путешественник биография
Дмитрий конюхов путешественник биография

Личное дело Федор Филиппович Конюхов (64 года) родился на берегу Азовского моря в селе Чкалово Запорожской области Украины. Его родители были...