Почему я боюсь осуждения. Как избавиться от страха критики и осуждения? Вам необходимо понять вот что

Спрашивает Анастасия
Отвечает Виктор Белоусов, 17.07.2012


Анастасия спрашивает: "Здравствуйте! Несмотря на то, что я неверующая, все равно пишу сюда, потому как мне неоткуда просить помощи из-за стыда. Я очень боюсь осуждения в мою сторону. Сама стараюсь всех принимать и не осуждать, но меня все равно обвиняют в мелких ошибках и решают за меня, я это им позволяю, чтобы они чувствовали себя хорошо. Но после я делаю много непростительных ошибок, обманываю, из-за чего многие не хотят вестись со мною. я не знаю как мне стать нормальным человеком, общаться со всеми наравне."

Мир Вам, Анастасия!

Спасибо за доверие, что Вы решили написать этот вопрос. Желание быть любимой, принятой, ценной, хорошей в чьих-то глазах - это одно из основных желаний человека. И часто из-за этого желания человек совершает ошибки. Чтобы обрести свободу, необходимо перестать себя идентифицировать с тем, что думают о Вас окружающие.

Апостол Павел писал так:

3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
()

Могу посоветовать Вам прочесть книгу по этой теме - , возможно через нее Вы посмотрите другим взглядом на свои отношения с окружающими.

Наши жизни атакуются непрерывным потоком сообщений, убеждающих нас в том, что наш успех зависит исключительно от доказательства себе и миру того, что мы способны на что-то, и что мы можем чего-то добиться. Эта система учит нас чувствовать свою ценность и важность только тогда, когда мы соответствуем и действуем в соответствии с определенными стандартами. Результаты этой системы налицо, и доказательства этого отнюдь не впечатляют. Миллионы людей пребывают в депрессии и сотни людей от отчаяния ежедневно уходят из жизни. Я приглашаю вас узнать об истинной природе этой войны, в которой мы все являемся участниками - идентификационной войны, определяющей нашу ценность и значимость.

Божьих Вам благословений,
Виктор

Читайте еще по теме "Нравственность выбора, этика":

Боюсь телефонных звонков,
они не приносят мне счастья,
а только сплошное ненастье
и скрежет остатков зубов.

Боюсь телефонных звонков,
ночных,а особенно ранних,
рассудок как будто на грани,
и сердце стучит от гудков.

Боюсь телефонных звонков,
хотя, это глупо, я знаю,
но грустную душу терзаю...
Не вырваться мне из оков.

Боюсь телефонных звонков,
кто знает, зачем и откуда,
все больше надеюсь на чудо,
но к худшему я не готов.

Боюсь телефонных звонков,
не хочется верить в...

Боюсь взглянуть твоей дочке в глаза,
Боюсь увидеть отражение теплоты.
Нет, не могу я целовать тебя,
Хотя люблю, и это знаешь ты.
Я ожидаю нежность твоей кожи,
Дышу оттенком шелковых волос:
Семь лет отдал, чтобы увидеть снова,
Чтобы коснуться пальцем твоих щек,
Чтобы почувствовать твой взгляд всем сердцем,
Чтобы пустить улыбку в глупый мозг:
Зачем мешать воспоминания с жгучим перцем?
Моя душа другой принадлежит давно:
30.09.02.

Боюсь за тебя…

Куда ушел, когда вернешься…
Не знаю…думаю…молчу…
Когда моей руки коснешься…
И что с тобой…узнать хочу…
Минуты тянутся…и снова…
Смотрю в слезах я на часы…
Три восемнадцать…что такого…
Но сердце шепчет – не смотри…
Но снова взгляну…вот, три двадцать…
Как время мне остановить…
Чтоб ты, живой и невредимый…
Пришел, чтоб нам поговорить…
Я знаю…поступаю глупо,
Уже два года на пролет…
Я жду тебя и счастье скупо…
А что,…а вдруг оно придет?
Вдруг ты полюбишь меня дважды...

Бой с тенью выигран - я победил!
Хоть тень и всё же не упала.
Победа по очкам - я сам судил.
И мне плевать что тень не так считала.

Мы часто для себя лишь побеждаем.
Чужие промахи один за два считая.
Свои десятками не замечаем.
Себя другим судить не разрешая.

Бывает выиграл - а совесть проиграла.
Любой ценою победил - и душу потерял.
А счастья нет,победа лишь покой забрала.
И мир вокруг смеяться перестал.

Победы в жизни лучше не бывает.
Чем та,где победил себя.
И тот кто...

Боюсь что через пару лет,
В прекрасный солнечный денёк,
Пойдем мы в парке погулять,
Мне будет даже невдомёк,
Что хочешь ты мне рассказать,
Какую-то дурную весть.
Я попрошу тебя присесть
И вдруг замечу я в глазах,
Какую-то кривую лесть.
И я попробую узнать,
Что вдруг случилось с тобою,
И почему так холоден твой взгляд,
И почему ты так груба со-мною.
И попрошу всё объяснить,
Ты скажешь: "Нам с тобой не быть,
Так получилось, но увы,
С тобой должны расстаться мы...

На этом сайте вы оставили комментарий под похожей со моей проблемой. Ваш комментарий: "Максим, такое бывает у тех людей, кого родители (или бабушки-дедушки, воспитатели) в детстве довольно жестко критиковали – особенно не за результат, а делали это прямо в процессе каких-то занятий, говорили под руку. От этого и появляется подобная неуверенность. Она возникает, Вам с ней плохо, от этого она только усиливается, всё нарастает как снежный ком, и возникает состояние, подобное даже панике. В Вас словно живет тот самый критик, позаимствованный из детства, и активизируется он именно среди других людей. Вы будто боитесь осуждения. Но боитесь ли Вы его нас самом деле, или так кажется по привычке? Ведь самое главное - внутри Вас есть убеждение: один на один я прекрасно бы справился с этим. И Вы справляетесь.

Попробуйте поговорить со своим страхом , пообщаться с ним. Может быть, нарисовать. Останьтесь в ним с глазу на глаз, когда возникает подобный страх . Мы обычно боимся своего страха , и этот страх страха - самый страшный.

Кстати, над этой темой как раз хорошо поработать с психологом – такое общение даст опыт успешной совместной работы не один на один, а рядом с кем-то. Удачи Вам!"

Он очень точно передает мою ситуацию.

Меня зовут Владимир, мне 23 года и я очень сильно закомплексованный человек =)
Когда я нахожусь в компании людей, то чувствую сильный дискомфорт. Проблема моя очень серъезная, потому что психологическая проблема уже проявляется внешне. У меня всегда слезяться глаза. Часто возникают приступы паники, тревогы. Когда я еду в метро и чувствую, что на меня кто-то смотрит, мне становится не по себе. Мне хочется скрутьиться в клубочек, абстрогироваться.
Потому что боюсь агрессии со стороны. Осуждения. Именно со стороны посторонних людей.
Как вы и написали в комментарии, да я в детстве воспитывался бабушкой с дедушкой и реже мамой. На сколько я помню мама любила дать ремня) Хотя у меня очень хорошие родители. Просто какой-то образ с детства остался, что мама злая с ремнем все время лупит. Бред конечно же. Не могла она так делать, но вот воспоминание такое осталось.

С людьми я мало контактирую.
Под средством интернета общаюсь нормально и много. А вот в живую... не могу. Мысли сразу путаются, каша в голове. Я даже стал иногда заикаться) Стараюсь на одном порыве все мысли высказать за 5 секунд. Это еще отчасти от того, что меня мало слушали в детвте и университете. Друзья часто перебивали, такой уж у них характер был)

В общем как побороть эту слезливость в глазах? И чувство паники.
Еще года 3-4 я смотрел всем в глаза и не боялся. А сейчас тяжело.
Отчасти комплексую из-за неровных зубов. Это очень сильный мотиватор комплековать.

В общем хотелось бы вас услышать.
Спасибо.

Недавно читательница задала мне вопрос, как, ведя не всем понятный образ жизни, продолжать гнуть свою линию, несмотря на осуждение, недопонимание, неуместное любопытство. Что делать, когда осуждают в Интернете, а тем более – когда осуждают, вроде бы, близкие люди? Как не оправдываться, не объясняться и не доказывать ничего другим и при этом чувствовать себя хорошо?

Многие из нас хоть раз в жизни попадались в одну неприятную ловушку – желание всем нравиться. Это может стоить нам миллионов нервных клеток, кучи неоправданных усилий и даже чего-нибудь по-настоящему важного для нас, от чего мы отказывались в угоду общественному мнению.

Но правда до неприличия проста – всем нравиться невозможно! Я сейчас буду цитатами с картинок разговаривать, наверное, заранее простите мне это. Но все действительно так просто.

Всем нравиться невозможно.

Эту боль нужно прожить:) А потом приходит другая спасительная мысль – всем нравиться совершенно не обязательно!

Желание всем нравиться и желание осуждать – это две стороны одной медали. И то, и другое – попытка убедиться, что твоя позиция и твои взгляды верны. Первые выбирают завоевание согласия, другие – уничтожение несогласных, но сводятся оба пути к одному: неуверенности в том, что выбранный путь верен.

Я предупреждала, что это очень просто, да? Но это только звучит просто, и не каждый вообще приходит к этому когда-либо. В моей жизни и правда есть немало пунктов, по которым можно меня разобрать по косточкам и потом не собрать обратно. Я не буду перечислять все свои достижения, достаточно того, что я «сижу на шее мужа» (сказали работающие женщины, на минутку, про женщину, работающую 12 часов в день), «предала Родину» (сказали оставшиеся, среди которых есть и те, у кого уехать просто не получилось), «продаю воздух» (сказали сотрудники офисов, перекладывающие очень реальные и ценные бумажки), you name it. За много лет я столько раз это слышала и еще больше читала от лица анонимов, само собой . Стоит хоть на секунду разрешить себе вступить в диалог с голосами в голове посторонних людей – и очень трудно найти дорогу обратно.

Признаюсь честно, напрямую с негативом я сталкиваюсь редко, и это не может не радовать, но бывает разное – и домыслы, и клевета, и оскорбления, и перекручивания. Преимущественно, конечно, в Интернете, ведь в жизни все не такие смелые, там можно и по зубам получить . Хотелось ли мне когда-то объясниться? Ну, конечно, я все это прошла! Вступала в диалоги, писала подзамочные посты и плакалась друзьям. Пока не поняла, что попусту сливаю свою жизнь в канализационную трубу. Иногда бывает, что даю слабину, но быстро убеждаюсь – свое время я могу потратить куда более приятным образом, чем даже размышляя об этом хотя бы секунду.

Друзья, все и правда так просто – свою жизнь каждый живет сам!

Вам и только вам принимать все решения в собственной жизни и выбирать, кого слушать, а кого выставлять за порог. Все эти теории про безграничные наши ресурсы прекрасны, но похожи на сферического коня в вакууме, на практике у нас есть только 24 часа и только ограниченный запас энергии, и мы вольны выбирать, как распорядиться этим ресурсом. Стоит представить, как ты сам, добровольно отдаешь свое личное время, место в своих мыслях, свои эмоции совершенно чужим людям, стараясь убедить их в чем-то, на что им, по большому счету, наплевать, становится грустно и смешно одновременно. Ну, серьезно, друзья, готовы ли вы пожертвовать своими мечтами и своим счастьем или даже просто своим временем, которого и так вечно не хватает, чтобы нравиться посторонним людям???

Знаете, я очень люблю единомышленников, мне безумно приятно, что есть люди, разделяющие мои взгляды, те, с кем мы можем обмениваться идеями и даже когда-то спорить, но без тени осуждения и с уважением к позиции друг друга. Этот блог, во многом, способ притяжения таких людей в мою жизнь, и это прекрасно. Но, разумеется, сказав что-то в Интернет, можно получить волну негатива. И вот к чему я пришла: это огромное благо, что люди себя не сдерживают, ведь это позволяет мне отфильтровать их очень быстро и не тратить на них ни секунды своего времени.

Ну, хорошо, скажете вы, с мимо проходящими, вроде бы, все легко. А если ты живешь с человеком, который каждый день указывает тебе на твои несовершенства? Если твои родители осуждают твой выбор? Если твои друзья не поддерживают твои начинания? Я опять выскажу непопулярное суждение, которое может кому-то не понравиться.

Я не считаю, что есть такие узы между взрослыми и дееспособными людьми, которые нельзя пересмотреть. Включая семейные и родственные.

Современный человек не является заложником общинного строя. Он не нуждается в подобных связях ради выживания, и основой любых связей становятся общность интересов и взглядов, а главное – уважение и любовь. В нормальных семьях так и бывает, но в нормальных семьях люди не тыкают друг друга носом, поддерживают и стараются понять даже то, что кажется им неправильным. Что говорить о друзьях?

Так вот, если ваши близкие и «близкие» люди не поддерживают и осуждают вас, вы имеете полное право не только не слушать это, но и изолировать себя от подобного отношения. Я скажу больше – вы обязаны себе это сделать. Речь не всегда о полном прекращении общения – вы просто проверьте опытным путем и убедитесь, что 99% людей ведут себя так, как им это позволяют. Это элементарная распущенность, которой мы потакаем по глупости и от неуверенности в себе. Границы и правила устанавливаете вы сами. И если кто-то унижает вас – это значит лишь то, что ему это позволено.

Если вы продолжаете это слушать и страдать, значит, в первую очередь, вы сами считаете, что с вами так можно. Значит, для вас имеет какой-то смысл то, что говорят эти люди. Значит, они озвучивают ваши потаенные страхи и сомнения. Значит, вам нечего противопоставить тому, что вам говорят, – нет, не в споре, в своей собственной голове! Значит, в вас нет достаточно сильного убеждения в верности выбранного пути, и вы готовы слушать, как другие подвергают сомнению ваши ценности и решения. И тогда вопрос сводится не к тому, как пережить осуждение, а к тому, как перестать осуждать самого себя.

Тут снова как бы картинка с Пинтереста, представьте ее себе, на ней какая-нибудь счастливая девушка и надпись:

Каждый человек ценен сам по себе в своей уникальности и достоин любви просто за то, что он есть.

Ну вот, наконец-то стало трудно. О, да, это еще как трудно! Но, друзья мои, придется. Мы созданы разными, многообразными, каждый из нас – уникальный мир, замкнутый внутри черепной коробки. Это магия, это волшебство, и неповторимость каждого из нас – это дар, который мы просто обязаны ценить. Так каким установкам и чьим пожеланиям мы должны соответствовать кроме своих собственных пожеланий??? И поверьте, проникнувшись ценностью собственного мировоззрения, важностью и уникальностью своего пути, поверив в то, что вы имеете право жить ту жизнь, которую выбираете для себя сами, вы тут же перестанете осуждать других за их выбор, который может казаться вам странным и не самым удачным.

Поэтому остается только пожелать нам всем настоящей и чистой любви к себе и к миру во всем его многообразии и в бесконечной мудрости, с которой он создан. Места хватит для всех, вариантов хватит для всех, и в этом разнообразии – великое счастье для каждого из нас!

Последние материалы раздела:

Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания
Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания

Посвящается Я. П. Полонскому У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Стерегли ее два пастуха. Один, старик лет...

Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире
Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире

Книга длинной в 1856 метровЗадаваясь вопросом, какая книга самая длинная, мы подразумеваем в первую очередь длину слова, а не физическую длину....

Кир II Великий - основатель Персидской империи
Кир II Великий - основатель Персидской империи

Основателем Персидской державы признается Кир II, которого за его деяния называют также Киром Великим. Приход к власти Кир II происходил из...