Не пропадет их скорбный труд. Анализ стихотворения «Во глубине сибирских руд» Пушкина

Передайте, пожалуйста, эту рукопись редактору - вводное слово («прошу вас»); Скажи пожалуйста, какой храбрец! - цельное сочетание при выражении удивления, возмущения, негодования; Вечером пожалуйста, а днём прийти не могу - частица для выражения согласия («да»); Пригласить к себе - пожалуйста, но сам он в гости не пойдёт - частица («да»).

Засаленная кепка, с которой Бредюк, похоже, не расставался и во сне, была надвинута на лоб (Ф.) - вводное слово в середине предложения; Он отвечал, похоже даже не скрывая своего недоверия к словам собеседника - вводное слово в начале обособленного оборота; Похоже что нет - цельное сочетание.

Было уже, пожалуй, за полночь (Марк.) - вводное слово; Занять это место имеет право не он один, а пожалуй что, и другие - ц ельное сочетание; Пожалуй и нет.

Примечание. Не являются вводными и не выделяются запятыми слова и словосочетания: авось, бишь, буквально, будто, вдобавок, в довершение, вдруг, ведь, в конечном счёте, вот, вряд ли, всё-таки, даже, едва ли, исключительно, именно, как будто, как бы, как раз, между тем, небось, никак, почти, поэтому, приблизительно, примерно, притом, причём, просто, решительно, словно, якобы и др. (частицы, наречия).

Пунктуационное выделение этих слов объясняется разными причинами: в одних случаях сказывается то обстоятельство, что некоторые из приведенных слов относятся к так называемым модальным частицам, близким к модальным (вводным) словам; в других - играют роль смысловые оттенки, присущие отдельным словам и допускающие их выделение запятыми; наконец, возможно влияние прежних правил или индивидуальной авторской пунктуации. Ср.:

У меня голова болит; я вышла на воздух - авось пройдёт (Т.); Авось, надумаете и придёте (Ч.);

В довершение всего начался дождь (Ч.). - И, в довершение всего, ни вилок, ни ножей (С.-Щ.) - факультативное обособление (см. § 20);

Небось струсил, паренёк?; Замёрзли небось?; Все они небось виноваты. - Небось, на нас не сунутся (П.); Одним не птица мельница, что, как ни машет крыльями, небось, не полетит (Н.); Ну а жена твоя? Небось, красавица (Ч.);

…Да никак колосистую рожь переросла наша дочка! (Н.); Батюшки, никак барин? (Тел.). - А мне, никак, опять есть хочется (Т.); Да, никак, ты самый обидчик и есть (С.-Щ.);

Мы примерно в этих тонах и с такими выводами вели беседу (Фурм.) («приблизительно»). - Стараюсь об ней, примерно, не думать - никак невозможно (Остр.) («например»).

9. Пунктуация при словах и словосочетаниях наконец, в конце концов, однако, конечно, вообще, в общем, во всяком случае, в свою очередь, в самом деле, в частности, главным образом, главное, значит, наоборот, например, по крайней мере, с точки зрения, со своей стороны и др. имеет свои особенности.

1) Слово наконец является вводным и обособляется:

а) если указывает на связь мыслей, порядок их изложения (в значении «и еще»), завершает собой перечисление: Опекушин был выходцем из простого народа, сперва - самоучка, затем признанный художник и, наконец, академик (Тел.); Усевшись где-нибудь на кургане в степи, или на холмике над рекой, или, наконец, на хорошо знакомом утёсе, слепой слушал лишь шелест листьев… (Кор.); часто слову наконец при однородных членах предложения предшествуют слова во-первых, во-вторых и т. д. или с одной стороны, с другой стороны, по отношению к которым слово наконец является замыкающим перечисление;

б) если дает оценку факту с точки зрения говорящего или употребляется для выражения нетерпения, для усиления, подчеркивания чего-либо: Да и наконец, всегда лучше впасть в ошибку, думая хорошо (М.Г.); Да уходите же, на конец! (Ч.) В значениях «под конец», «напоследок», «после всего», «в результате всего» слово наконец не является вводным и выполняет функцию наречия-обстоятельства: Давал три бала ежегодно и промотался наконец (П.); Бежал, бежал, наконец устал (Усп.); …Мы поднимались всё выше и выше и наконец достигли вершины горы (Закр.); …Быстро ушли все наличные деньги, бриллианты жены, наконец и большая часть приданого дочери (Гонч.); Наконец все дела были кончены. В этих значениях к слову наконец обычно может быть добавлена частица -то (при вводном слове такое добавление невозможно); ср.: Наконец добрались до места ночлега (= Наконец-то добрались…). - Можно, наконец, обратиться за советом к специалисту (добавление частицы -то невозможно).

2) Аналогичное различие имеется между функцией вводности и функцией обстоятельства у сочетания в конце концов; ср.: Ведь, в конце концов, мы никуда не спешили (указывается не время, а вывод, к которому пришел говорящий в итоге ряда рассуждений); Ну что, в конце концов, с вами случится?; Я же не преступник, в конце концов; Актёр, в конце концов, мало подготовлен для такой ответственной роли; Он, в конце концов, достаточно осторожен; В конце концов, я во всём виноват; Случилось то, чего, в конце концов, нельзя было избежать; А скажи, пожалуйста, всё-таки, в конце концов, где у тебя жена? (А.Т.); В конце концов они [офицеры] взяли сторону командира (Н.-П.); В конце концов соглашение было достигнуто; Забастовщики в конце концов добились своего (см. указанные выше значения наречия-обстоятельства наконец: «под конец», «напоследок», «после всего», «в результате всего»); Каштанка отлично помнила, как она провела день и как в конце концов попала на этот незнакомый тротуар (Ч.); Однако он не устоял перед просьбами и в конце концов согласился (Купр.).

3) Слово однако является вводным и обособляется, если стоит в середине или в конце предложения: Смотри, однако, Вера, будь осторожна (Т.); Страстно преданный барину, он, однако ж, редкий день в чём-нибудь не солжёт ему (Гонч.); Погода была ветреная, ветер, однако, не совсем попутный (Гонч.); Но, однако, меня ужасно мучит шведская спичка (Ч.) - соседство слов но и однако указывает, что второе из них употреблено не в функции однозначного союза; Как я его ловко, однако! (Ч.), Столько хлопот, однако (Ч.).

В начале предложения (или части сложного предложения) либо как средство связи однородных членов слово однако имеет значение противительного союза и не является вводным: Однако хитрая политика отца ничуть не обидела его (Соб.); Канонада стала слабее, однако трескотня ружей сзади и справа слышалась всё чаще и чаще (Л.Т.); Мы не надеялись никогда более встретиться, однако встретились (Л.).

В редких случаях слово однако в начале предложения отделяется запятой, приближаясь по значению к междометию (выражает удивление, недоумение, возмущение): Однако, какой ветер! (Ч.); Однако ж, надо пить кофе (Ч.); Однако, многого захотели!

4) Слово конечно обычно выделяется запятыми в качестве вводного: Конечно, много значит привычка (Ч.); Вам до меня, конечно, нет никакого дела (А.Т.); Вначале были трудности, конечно.

Но иногда слово конечно, произносимое тоном уверенности, убежденности, приобретает значение утвердительной частицы и пунктуационно не выделяется: Конечно правда!: Конечно же это так; Я конечно бы пришёл, если бы меня заранее предупредили. Ср..

Мне как-то рассказали вот эту грустную историю. Четверо глубокой осенью шли в горах. Разводили по ночам большие костры. Пели песни. А почему бы не петь, когда возвращаешься с трудной победой назад. Но однажды утром вдруг оказалось, что у них нет спичек. Вывернули все карманы, рюкзаки, но не было ни одной спички. Тогда родился страх. Четверо склонились над золой уснувшего костра. Их счастье — они нашли несколько тлеющих угольков, заботливо припрятанных пеплом. Извлеченные из золы, угольки быстро тухли, им нужно было как можно скорее спасти жизнь, им нужна была пища, но все боялись дотронуться до них, угольки были очень слабы, любое дуновение могло убить их.

Но все-таки четверо сумели развести костер. Что это был за костер! Четверо не могли на него наглядеться, они смотрели на него, не мигая, словно он мог внезапно исчезнуть. В своей жизни они уже успели зажечь много костров, но только сейчас, вслушиваясь в его древний спасительный шепот, впервые по-настоящему задумались над его сутью.

Но нужно было уходить от костра. Нужно было идти дальше, и, чтобы дойти, они взяли с собой в жестяную банку из-под консервов маленький кусочек его — несколько тлеющих угольков, спрятав их в золу. Они шли, не давая им умереть: как только угольки тускнели, они разводили костер, а потом снова прятали угольки в банку. Банку нес последний. Он падал, разбивал о камни колени и локти, падал в холодную воду, но банку держал на вытянутых руках, он не имел права ее уронить.

А вечером у огня включали простуженный транзистор.

— Ну, что там? — спрашивали трое у четвертого, который прижимал к уху шипящую коробку.

— Снова бомбят Вьетнам. В Югославии землетрясение.

Они спрашивали: там. Там — это далекие люди, там — это весь мир. Они вдруг как бы оказались на другой планете. Между ними и людьми пролегли миллионы километров. Отсутствие огня все в корне изменило. Словно возникла стена между ними и всем человечеством.

А утром они торопились еще больше. Им казалось, что они теперь несут не только свою жизнь. Оплошность раскрыла им глаза. Они вдруг поняли, какую ценность несли в своих руках. И они поняли нечто еще более важное. Они посмотрели на свою планету как бы со стороны, и им стало больно за нее. А это уже что-то значит.

Поднялись, чуть засветлело. Мы торопились. Навстречу надвигалось ненастье. Оно было еще где-то далеко за хребтами, но хорошо знакомые с камнепадами и болотами спины чувствовали его приближение. Пока есть дорога, хоть и очень плохая, нужно на грузовике-вездеходе как можно дальше забраться в горы, а потом придется вязать плоты.

Надсадный рев мотора нудно рвал тишину, но все равно не мог разбудить тяжело дремавшую перед непогодой тайгу.

К полудню пошел тощий дождь, неуютно застучал по брезенту. То затихал, и появлялась надежда: может быть, перестанет, то снова начинал о чем-то шептаться с деревьями и неприятно напоминал, что кончилось дремотное качание в синем небе. И потому еще более сладкими были последние часы лени.

Горы постепенно затянула мутная пелена, и дождь больше но переставал ни на минуту. Глинистая дорога превратилась в густое липкое месиво. Машина по-комариному надсадно поет на подъемах, и мы теперь уже большей частью не едем, а идем рядом с ней, навалившись плечом на трясущийся от напряжения борт.

Мокрая одежда липнет к телу. Грязь из-под колес со свистом летит в лицо. Чтобы было свободнее работать и не преть в мокрой одежде, остаемся в трусах да сапогах. Злое, радостное ожесточение работы наконец передается и машине. Как взбешенный бык, трясясь от ярости и напряжения, окутываясь клубами синего дыма, она напролом лезет вперед. Холодный душ веселит тело, тяжелый топор — словно игрушка, и приятно бежать, хлюпая сапогами, вслед за вырвавшейся из ямы машиной, потом повиснуть устало на задний борт, рывком перебросить расслабленное тело в кузов, но грузовик уже снова по оси забрался в грязь, и все нужно начинать сначала.

На ночлег остановились около рыжих известняковых скал. Ставя палатку, вспомнил, как здесь в первую экспедицию Степаныч приучал ребят к самостоятельности.

Тогда тоже было ненастье. Дождь не переставал трое суток. За это время мы проехали чуть больше десяти километров. Мы уже начали бы сплавляться, но как раз в этом месте дорога увела в сторону от реки. На четвертый день к вечеру наконец прояснило. Даже стало жарко. И нетерпимо душно. От луж, от зелени, от парной земли поднимались тяжелые дурманящие испарения.

Ночь застала неожиданно — кругом была трясина, мы по колени в ней лазили по искромсанной колесами просеке. За день все очень устали, и, кое-как поужинав, ребята забрались в кузов.

Последние материалы раздела:

Кир II Великий - основатель Персидской империи
Кир II Великий - основатель Персидской империи

Основателем Персидской державы признается Кир II, которого за его деяния называют также Киром Великим. Приход к власти Кир II происходил из...

Длины световых волн. Длина волны. Красный цвет – нижняя граница видимого спектра Видимое излучение диапазон длин волн в метрах
Длины световых волн. Длина волны. Красный цвет – нижняя граница видимого спектра Видимое излучение диапазон длин волн в метрах

Соответствует какое-либо монохроматическое излучение . Такие оттенки, как розовый , бежевый или пурпурный образуются только в результате смешения...

Николай Некрасов — Дедушка: Стих
Николай Некрасов — Дедушка: Стих

Николай Алексеевич НекрасовГод написания: 1870Жанр произведения: поэмаГлавные герои: мальчик Саша и его дед-декабрист Очень коротко основную...