Коуч или психолог? В чем разница, и кто нужен именно вам. В чем отличие коучинга от психологии

Увидела в ФБ полемику на тему: «Чем коуч отличается от психолога? И зачем вообще делить, психолог и есть психолог! Что вы людей путаете?!»

И в самом деле, зачем мы путаем клиентов? Я не претендую на истину в последней инстанции, но позвольте выразить своё мнение по этому вопросу. Начну с основополагающей разницы: Психолог - это специалист, который занимается изучением форм организации психических явлений личности для решения научно-исследовательских задач, а также с целью оказания психологической помощи. Психолог, как правило, имеет высшее психологическое образование или прошёл переподготовку на базе высшего образования. (Википедия)

Коуч - человек, помогающий достичь некой жизненной или профессиональной цели. (Википедия)

Таким образом психолог - это учёный или врач, то есть человек, который лечит. А коуч - это человек, который помогает.

Да, зачастую и тот, и другой используют схожие техники. Да, как правило, достигается один и тот же результат. Да, коучинг вышел из психологии. Но на сегодняшний день это совершенно самостоятельная сфера деятельности.

Расскажу на примере метафоры, которую я придумала: представьте хромающего человека. Представили? А теперь представьте рядом врача и сапожника. Как вы думаете, что говорят эти два специалиста?

  • Врач: Пациент, давайте я сделаю Вам операцию, сломаю ногу, поставлю аппарат Илизарова и через полгода Вы больше не будете хромать!
  • Сапожник: Дорогой, давай я надставлю тебе каблук и ты будешь ходить, не хромая!

Простите меня за вольность перевода, но суть разницы в том, что психолог лечит. Даже если психолог пойдёт на курсы коучей, он всё равно останется врачом, с его взглядом на окружающих, как на пациентов.

Сертификат коуча, к сожалению, можно получить едва ли не за несколько дней. Но, чтобы стать настоящим коучем, нужно обладать особенными качествами.

Какие же это качества?

В первую очередь - это вера в человека, вера в его способности и возможности

Для коуча не важно, насколько трудным было ваше детство. Коучу всё равно, каково состояние вашего здоровья. Если вы верите в свою цель, коуч поможет вам найти ресурсы для её достижения. Но это будет ваша цель и достигать её вы будете сами. Так что думайте, достаточно ли будет помощи коуча или понадобится помощь другого специалиста.

Коучи не работают с моральными травмами и зависимостями. Помните знаменитую фразу: «Мы Вас вылечим. Алкоголики - это наш профиль». Вот с такими профилями и работают психологи. А так же, если вы в депрессии или потеряли близкого человека, подверглись насилию или хотите, но не можете избавиться от пагубной привычки, то выбор специалиста однозначен. Только врач, только психолог может излечить.

Во всех остальных случаях выбор за вами! Либо это терапия, достаточно длительная и болезненная, которая навсегда избавит вас от «хромоты». Либо коучинг, который поможет вам понять, что прошлого не вернуть и не переделать. Но можно изменить своё восприятие ситуации и двинуться дальше.

Только, выбирая коуча, помните, что качество работы с ним зависит не только от часов, записанных в резюме, от сертификатов или цены. Прислушайтесь к словам и интонации коуча, прислушайтесь к своему сердцу, вам комфортно, от того, как и что он говорит? Не стесняйтесь, задавайте больше вопросов на установочной сессии, чем больше общих взглядов и мнений, тем лучше будет результат.

Настоящий коуч фанатично предан своему делу! Потому что на 110 % уверен в эффективности коучинга. Потому что способен услышать то, чего вы не договариваете, увидеть то, что проходит мимо вашего взгляда, почувствовать то, что чувствуете вы.

Второе важное свойство коуча - искренность

Пусть не коробит вас мое мнение, но я считаю, что психолог может обманывать пациента, потому что это иногда нужно для эффективности лечения. Про эффект плацебо все знают, а ведь по сути - это обман.

Коуч никогда не врет, потому что в этом нет необходимости. Более того, коуч обязан быть правдивым, ведь он - зеркало клиента. Если коуч обманывает, он превращается в кривое зеркало, которое искажает и цель клиента и путь к этой цели.

Коуч - это не психолог!

Коуч - это больше, чем друг!

Коуч - это второй человек после мамы, который безусловно верит в вас!

«Давай я тебя покоучу», – так говорили мы друг другу, когда учились коучингу, и смеялись над недоумением окружающих. Для некоторых до сих пор эта фраза звучит почти как ругательство или предложение чего-то неприличного. Но на самом деле, конечно, все прилично. Коучинг в наши дни набирает обороты и становится привычным явлением. Что это за зверь и с чем его едят? Чем коуч отличается от психолога? И когда стоит обращаться именно к коучу?

Тренер для чемпиона

Изначально коучи были только у спортсменов: coach – это, собственно, тренер и есть. Помимо чисто спортивных тренировок их основной задачей было вдохновлять будущих чемпионов на победу, используя методы когнитивной и позитивной психологии. Чтобы выиграть в соревновании, нужна не только хорошая физическая форма, но и вера в себя и свой успех. Этим и занимались личные коучи спортсменов.

Затем коучинг перекочевал в обычную жизнь и расширил арсенал используемых инструментов. Клиента в коучинге по-прежнему принято называть «чемпионом», подразумевая, что он хочет достичь своих целей и именно за этим и обратился. Цели могут быть совершенно разные, и поэтому коучинг тематически поделили на 2 части: лайф-коучинг и бизнес-коучинг.

В лайф-формате решаются вопросы, связанные с личной эффективностью, поиском себя и своего предназначения, отношениями, подготовкой к новому этапу жизни, поиском новых идей, возможностей и ресурсов.

В бизнес-формате вопросы не менее серьезные: управление компанией, финансы, маркетинг, построение деловых отношений и карьеры.

В чем сила, брат?

Как коучу удается быть экспертом в многочисленных сферах и направлениях? И не обманывает ли он вас?

Если это сертифицированный коуч, то скорее всего он справится с задачей. Ведь основной метод в коучинге – формулировать и задавать правильные вопросы. А уже ваша задача – честно на них отвечать. В процессе ответов вы приходите к нужным решениям и часто к неожиданным инсайтам. А коуч шаг за шагом ведет вас к цели. Самое важное – коуч никогда не дает советов, даже если вы его просите. Так тоже можно проверить коуча на профессионализм.

Какая разница между коучем и психотерапевтом?

К психологу или психотерапевту и нам хочется поплакать в жилетку, пожалеть себя и излечить душу. Психотерапевты и называют своих клиентов «пациентами», подразумевая, что человек болен и пришел лечиться. Неважно, что у него болит – тело или душа, душевная боль иногда намного сильнее физической. Походы к психотерапевту могут оплачиваться страховой компанией как медицинские услуги. А, например, депрессия – вполне официально признанное заболевание, из-за которого во многих европейских странах выписывают больничный.

Услуги коуча компаниями не оплачиваются. К нему идут не из-за душевной боли и не с желанием поплакать, а с запросом на изменения. Конечно, коуч не будет возражать, если вы вдруг расплачетесь. Но приходить к нему именно с этой целью не стоит. Ведь коуч гордо называет своих клиентов чемпионами, а это значит, что он изначально уверен в том, что с вами все в порядке и вы здесь, : бросить курить, встать на лыжи, организовать свою выставку или . И он с энтузиазмом будет исследовать вместе с вами, как это можно сделать. В общем, к коучу вы приходите не потому, что плохо, а потому, что все в целом хорошо, но вы хотите еще лучше.

Если же вам не очень хорошо и нужна помощь, глубокое исследование детских травм, излечение фобий, тревожности или затяжной депрессии, то здесь однозначно , теплый плед и чашка горячего чая.

Если вам захотелось перемен, приключений, смелых решений и нового взгляда на себя и свою жизнь, то здесь лучше запастись палками для скандинавской ходьбы и отправиться к коучу. Да, коучи очень активные люди, и они с радостью разделят с вами любое ваше новое увлечение. И даже если вашим запросом будет , вас не примут за сумасшедшего, а с интересом выслушают, зачем вам туда надо и что вы там собираетесь делать. Ну а после пары наводящих вопросов о жизни на Марсе вам самим скорее всего уже не захочется туда лететь, и вы вместе придумаете новую цель.

1. Если вы не любите отвечать на вопросы и принимать самостоятельные решения

В ходе коучинга вам придется это делать неоднократно. Ведь в этом и состоит основная деятельность коуча. «А что еще ты можешь сделать?», «А какие будет твои первые пять шагов?», «А когда ты хочешь, чтобы это произошло?» Ответ «Не знаю» не поможет, так как коуч обязательно перефразирует и спросит: «А если бы знал?»

2. Если вы сами не знаете, чего хотите и пришли просто из любопытства и у вас есть для этого лишние 3-10 тысяч рублей (диапазон цен на коучинг)

Вам придется уйти или остаться, но сформулировать свои желания и запрос. С формулировкой коуч обычно помогает, но проверит истинность запросов наводящими вопросами, поэтому желание должно быть настоящим.

3. Если вы не готовы к переменам

Один из основных принципов коучинга «Перемены не только возможны, но и неизбежны». И коуч вас будет к ним вести самыми разными способами. Если вы не хотите ничего менять, то в целях безопасности к коучу лучше не ходить. «Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться» – это тоже о коучинге.

Ситуации и запросы бывают разные: иногда нам хочется тепла и заботы, иногда дружеской поддержки, а иногда просто подтверждения, что с нами все в порядке и мы вправе строить жизнь по своим правилам. Именно поэтому есть разные специалисты: коучи и психоаналитики, . И для каждого из них найдется работа. Ведь мы сами решаем, что мы сегодня хотим и кто может нам в этом помочь.

Написал Alex в рубрике

Вы когда-нибудь думали о том, что коучинг – это та же психотерапия, но для нормальных (относительно успешных, не имеющих проблем) людей. Конечно между коучингом и терапией есть разница, но по сути их задачи сводятся к одному и тому же – вывести человека на новый, более эффективный уровень мышления. Да и инструментарий они используют похожий, ведь принципы работы человеческой психики одни и те же.

К психологу в большинстве случаев приходит человек, который испытывает проблемы в какой-то сфере своей жизни, желает изменить ситуацию, но не может сделать это самостоятельно. А к коучу приходит человек, который вполне справляется со своей жизнью, но хочет повысить свою эффективность в какой-то сфере. По сути он тоже хочет что-то изменить. Не идти же ему к психологу, когда у него все в порядке, правильно? Поэтому он идет к коучу. По сути к тому же психологу, но теперь это называется по-другому. Именно поэтому многие психологи еще и коучингом занимаются.

работа с психологом

работа с коучем

Так или иначе задача терапевта/коуча помочь клиенту выйти на новый уровень мышления, с той разницей, что терапевту чаще приходится вытягивать клиента из ямы до среднего нормального уровня, а коуч помогает подняться выше среднего уровня. И там и там задача сводится к тому, чтобы вывести человека за рамки его привычного мышления, помочь ему с формированием новых навыков и стратегий.

September 23rd, 2014 , 06:47 pm

Коучей достаточно часто путают с психологами. На самом деле у нас немного разные задачи, цели, методы и области работы. Решила рассказать, кто есть кто, чтобы не было путаницы и было понятнее, к кому именно лучше обратиться, если есть такая необходимость.

Так вот. Психологи - работают с прошлым и настоящим. Бывает, что у человека в какой-то момент времени возникла травмирующая ситуация (не обязательно что-то драматическое или ужасное, но что-то сложное, скажем так), и он с ней в силу каких-то причин не справился. Возможно, тогда не было опыта или ресурсов, или поддержки, или еще чего-то, но вот так получилось, что где-то в нашем прошлом завязался узелок, и теперь он мешает жить. Хрестоматийный пример (просто в голову пришло, как иллюстрация) - человека предали, и теперь ему сложно довериться, открыться. Это мешает строить отношения сейчас.

Вместе с психологом человек может вытащить из памяти (ведь не всегда мы четко помним, с чего все началось-то), осознать эту ситуацию, а потом проработать ее уже с учетом нынешних ресурсов и опыта. Таким образом, узелок развязывается и снова появляется возможность/способность двигаться дальше.

Понятно, что это не волшебная таблетка, и зачастую после проработки все только начинается. Да и я сейчас очень схематично описываю, в психотерапии все очень по-разному и индивидуально. Но в целом психотерапия помогает разобраться в прошлом и настоящем, и направлена на то, чтобы сделать нынешнюю зону комфорта по-настоящему комфортной (а то у многих она очень...кхм...дискомфортна, как бы это парадоксально не звучало. Но ведь это такой привычный, родной дискомфорт, и в нем очень удобно. Наверняка у каждого найдется пример близких-знакомых, которые годам так живут).

А коучи , наоборот, работают: а) с будущим; б) выводят из зоны комфорта; в) не работают с травмирующими ситуациями прошлого.

Два главных принципа коучинга:


  • С человеком все ок;

  • У человека есть все нужные ресурсы, чтобы достичь желаемого.

Первый говорит о том, что сейчас с клиентом все хорошо, у него нет никаких особых непроработанных ситуаций, которые тянут его назад. Возможно, в прошлом и были травмирующие ситуации, но они уже как-то проработаны, прожиты, скомпенсированы. А сейчас он вполне может двигаться дальше в соответствии с заветами второго принципа, ведь у него уже есть все необходимое. Задача коуча - помочь увидеть эти ресурсы, вдохновить, мотивировать, визуализировать (и т.д., в зависимости от потребности клиента).

Соответственно, коучинг направлен в будущее, на то, чтобы человек развивался и двигался вперед, на вывод из зоны комфорта - на изменения и рост (да, в итоге построится новая зона комфорта, из которой тоже рано или поздно захочется выйти и покорить новые вершины).

Коучи практически не занимаются прошлым. Есть пара методик, где мы очень аккуратно прорабатываем неприятный опыт, который когда-то был получен, но делаем это бережно и деликатно, очень мягко и в привязке к будущему.

Психотерапия - почти всегда связана с процессом. Коучинг - ориентирован на результат. В начале каждой сессии мы обсуждаем с клиентом, к какому результату он хотел бы прийти в итоге, а в конце смотрим, достигли ли мы запланированного. Коучинг оперирует конкретными измеримыми вещами, психотерапия более расплывчата. Это особенности направлений, не более того.

В связи со всем вышеперечисленным совершенно логично, что психотерапия обычно длится намного дольше. В коучинге иногда хватает одной сессии (хотя оптимально минимум три - т.к. это дает возможность подойти к вопросу с разных сторон, и соответственно КПД такой работы намного выше).
Надеюсь, теперь стало немного понятнее, в чем разница между этими двумя специалистами. Бывает, что человек параллельно работает и с психологом, и с коучем:) иногда чередует работу, иногда от психолога приходит к коучу, иногда наоборот.

Если интересно, я могу аналогично рассказать про тренеров, наставников и экспертов.

Последние материалы раздела:

Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы
Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы

ПЛАНЕТЫ В древние времена люди знали только пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, только их можно увидеть невооруженным глазом....

Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания
Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания

Посвящается Я. П. Полонскому У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Стерегли ее два пастуха. Один, старик лет...

Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире
Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире

Книга длинной в 1856 метровЗадаваясь вопросом, какая книга самая длинная, мы подразумеваем в первую очередь длину слова, а не физическую длину....