Глазовская м а. Глазовская, мария альфредовна

выдающийся географ, геохимик-ландшафтовед, почвовед, Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный профессор МГУ, Лауреат Государственной премии СССР, Ломоносовской премии МГУ, премии имени Д.Н. Анучина, заведующий кафедрой геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ с 1959 по 1987 годы.

Гражданская панихида состоится в фойе ДК МГУ в среду 23 ноября в 11 часов.

Имя Марии Альфредовны Глазовской - гордости нашего факультета - известно географам всего мира.
Она была удивительным человеком. Широта взглядов и интересов, огромный научный авторитет, обаяние личности, исключительная интеллигентность, эрудиция в самых разных областях, активный интерес к событиям и людям вызывали глубочайшее уважение и любовь к ней студентов, учеников и коллег. Многочисленные ученики ее в настоящее время работают во всех уголках земного шара.
В 2011 г. за выдающиеся достижения в развитии географии М.А.Глазовская была награждена Большой Золотой медалью Русского Географического Общества.
Мария Альфредовна - была примером высочайшего профессионализма, твердости научных воззрений, независимости взглядов и внутренней свободы.

Горькая потеря для всех нас... Светлая память!

Анатолий Григорьевич Исаченко, профессор Санкт-Петербургского университета:

Коллективу кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета Московского университета

Семье М.А. Глазовской

Я выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной Марии Альфредовны Глазовской. Я познакомился с ней, еще будучи молодым аспирантом, и с тех пор Мария Альфредовна оставалась для меня образцом беззаветного служения науке ˗ геохимии ландшафтов и почвоведению. Ее работы всегда были для меня источником ярких идей и интересных фактов. Достойна уважения пронесенная Марией Альфредовной через всю долгую жизнь способность не поддаваться околонаучной суете, отделять главное от второстепенного и всегда быть обаятельной женщиной. Труды М.А. Глазовской давно стали классическими, на них воспитаны многие поколения географов и почвоведов, и им суждена долгая жизнь…А имя Марии Альфредовны навсегда вписано в историю нашей замечательной науки…

С глубоким прискорбием мы, выпускники кафедры геохимии ландшафтов(1966 год) , узнали о кончине Марии Альфредовны Глазовской, нашей заведующей кафедры. Пока Мария Альфредовна была жива, мы чувствовали себя всё еще студентами. Поскольку наш курс был первым, получившим в дипломах специализацию "геохимия ландшафтов", Мария Альфредовна всегда нас привечала, мы присутствовали на всех ее юбилейных встречах в 11992, 1997, 2002 годах, помним ее интереснейшие воспоминания о Петрограде - Ленинграде, ее рассказ в кинофильме " Краткий курс военной географии"..

Выдающийся ученый, интереснейший человек, прелестная женщина... Да, уходят наши учителя.

"Умирают мои старики, мои Боги, мои педагоги..."(Б. Слуцкий) Так грустно...

Несмотря на перечисленные недостатки, ценность книги является высокой. Она будет полезной для анатомов, гистологов, цитологов, эмбриологов и всех, интересующихся

вопросами истории естествознания. Следует поздравить авторов с созданием этого труда.

Н. Н. Шевлюк, Л. М. Железное

Глазовская М. А. События моей жизни на фоне войн и революций XX века. М.: АПР, 2013. 96 с.

К 102-летию Марии Альфредовны Гл азовской, выдающегося российского ученого-географа, профессора Московского университета, изданы ее воспоминания - о жизни на фоне революций и войн XX в. Свои воспоминания Глазовская стала записывать в возрасте 97 лет для чтения в семейном кругу. Составленная рукопись в 50 страниц распространялась среди близких людей, которые уговорили автора опубликовать ее. Подготовкой к изданию занимались сотрудники кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета Московского университета М. И. Герасимова, И. А. Горбунова, М. Д. Богданова, З. С. Игнатова. Этой кафедрой Глазовская руководила почти 30 лет.

Книга включает следующие разделы: «Пролог», «Рождение. Детство. Юность», «Студенческие и аспирантские годы (1929-1937)», «Казахстанский период (1938-1952)», «Мои друзья и коллеги», «Московский период. Кафедра геохимии ландшафтов и географии почв», «Из семейного архива». Уделив внимание жизни близких родственников, автор рассказывает о перипетиях своей жизни в раннем детстве и юности. События 90-летней давности излагаются подробно, в деталях. Глазовской приходилось испытывать невзгоды и в послереволюционное время, и в годы Гражданской войны. Интересно описывает автор

поступление в Ленинградский сельскохозяйственный институт, перевод на геолого-почвенно-географический факультет Ленинградского государственного университета. Как следует из записок, у Глазовской рано проявился интерес к изучению природы. Свое становление как географа она связывает с именем своего главного учителя академика Б. Б. Полынова. Подробно, в деталях излагается обстановка жизни студентов и аспирантов в 1930-е гг. Добрыми словами вспоминает Глазовская своих учителей по университету С. П. Кравкова, В. Н. Симакова, М. Д. Рыдалевскую, И. П. Герасимова, К. К. Маркова.

Оставила глубокий след в судьбе Глазовской Великая Отечественная война - на фронте погиб ее муж В. Е. Гордиенко. Во время войны она проводила комплексные географические исследования ландшафтов Тянь-Шаня, позволившие ей впоследствии защитить докторскую диссертацию. В годы жизни в Алма-Ате Глазовская познакомилась с рядом замечательных людей. О каждом из них она рассказывает отдельно. Это - А. И. Безсонов, У. У Успанов, Д. М. Новогрудский, В. М. Боровский, Е. П. Горбунова, А. И. Ассинг. Автор подробно рассказывает об обстоятельствах своего знакомства с каждым из них, личном общении, вкладом каждого ученого в науку, обращает внимание на детали,

подчеркивающие лучшие черты характера каждого.

Гл азовская останавливается на деятельности кафедры геохимии ландшафта и географии почв, которой она руководила. Тематика научных исследований сотрудников кафедры была многообразна. Кроме традиционного составления почвенных карт разрабатывались новые типы карт - ландшафтно- и почвенно-гео-химические. Создавалась методология ландшафтно-геохимических и медико-ландшафтно-геохимических исследований, изучался генезис почв, биологическая продуктивность, палеогеохимия ландшафтов Средней Азии и Казахстана в связи с поисками рудных месторождений. В 1980-е гг. под руководством Глазов-ской началось изучение нефтезагряз-ненных почв, вод и растительного покрова, проводились экспериментальные исследованияскоростидегра-дации нефти в загрязненных почвах в различных природных зонах, создавалась теория техногенеза. Глазов-ская создавала геохимию ландшафта. Об этом она пишет: «Я счастлива, что мне удалось участвовать в становле-

нии в системе наук о Земле новой науки - геохимии ландшафтной оболочки нашей планеты - сферы жизни и деятельности человека» (с. 63).

Важной составной частью воспоминаний явились фотографии. Они помогают восприятию текста. Автор предполагала, что, глядя на фотографии, многие вспомнят добрым словом своих преподавателей, коллег и друзей.

Книга воспоминаний Глазовской написана живым и ярким языком и в значительной мере отражает историю страны в целом. В описании собственной жизни Глазовская затрагивает судьбы выдающихся ученых и интересных людей, у которых она училась, с которыми работала и дружила. В целом это книга не о жизни одного человека, а летопись сложного и интересного времени в истории нашей страны, увиденная глазами современника. В своих воспоминаниях Глазовская предстает и как историк науки - историей географии и почвоведения она всегда интересовалась.

(1912-01-26 ) (100 лет) Место рождения:

Санкт-Петербург

Страна:

Российская империя
СССР
Российская Федерация

Научная сфера: Место работы:

географический факультет МГУ

Альма-матер :

Московский государственный университет им. Ломоносова

Научный руководитель:

Б.Б. Полынов

Известные ученики: Награды и премии


Мари́я Альфре́довна Глазо́вская (род. 26 января (19120126 ) ) -почвовед, геохимик-ландшафтовед. Заслуженный профессор МГУ, Почётный член Русского географического общества и Докучаевского общества почвоведов , почётный профессор Варшавского университета и почетный доктор Софийского университета. Занимала посты вице-президента Всесоюзного общества почвоведов , члена-корреспондента Международной комиссии по использованию земель, члена консультативного комитета ФАО-ЮНЕСКО.

Биография

Родилась в семье петербургского врача. В 1929 г. окончила среднюю школу в г. Колпино под Ленинградом и поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт, откуда через год перевелась на геолого-почвенно-географический факультет Ленинградского государственного университета . Окончила университет в 1934 г. по специальности «Почвоведение» и была оставлена в аспирантуре Географо-экономического научно-исследовательского института при ЛГУ. В 1937 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук. После защиты работала ассистентом на кафедре географии почв Географического факультета ЛГУ и активно участвовала в экспедициях . С 1939 по 1952 г. жила в Алма-Ате, заведовала сектором генезиса почв Института почвоведения АН Казахстана, преподавала почвоведение и географию почв в Казахском педагогическом институте. В 1952 г. переехала в Москву, где в том же году защитила докторскую диссертацию на тему «Внутренний Тянь-Шань как горная страна Центральной Азии». С 1952 года - доцент, с 1954 г. - профессор, в 1956−1959 г. - заведующая кафедрой физической географии СССР, в 1959-1987 - заведующая, а с 1987 г. и до настоящего времени профессор-консультант кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ.

В Московском университете на географическом факультете ею созданы и в течение многих лет читались лекционные курсы: «Основы почвоведения и география почв», «Почвы мира», «Геохимия ландшафтов СССР», «Геохимические функции микроорганизмов», «Геохимия природных и техногенных ландшафтов СССР».

Сыновья Марии Альфредовны Глазовской - член-корреспондент РАН эколог Никита Федорович Глазовский (1946-2005) и гляциолог Андрей Федорович Глазовский .

Награды

  • Золотая медаль имени В. В. Докучаева
  • Государственная премия СССР в области науки и техники
  • Орден «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета»
  • Заслуженный деятель науки РСФСР" (1978).

Публикации

  • Геохимические основы типологии и методики исследования природных ландшафтов. М., 1964
  • Почвы мира, т.1. М, 1972; т.2, 1973; Общее почвоведение и география почв. М., 1988
  • Геохимия природных и техногенных ландшафтов СССР. М., 1988
  • Методологические основы оценки эколого-геохимической устойчивости почв к техногенным воздействиям. М., 1997
  • География почв с основами почвоведения. М., 1995; 2005 (в соавт. с А. Н. Геннадиевым)

Примечания

Ссылки

  • - интервью М. А. Глазовской

Литература

  • Краснопольский А. В. Отечественные географы. С-Пб.,1993
  • Профессора и доктора наук МГУ им. М. В. Ломоносова. М., 1998

Категории:

  • Персоналии по алфавиту
  • Учёные по алфавиту
  • Родившиеся 26 января
  • Родившиеся в 1912 году
  • Кавалеры ордена Трудового Красного Знамени
  • Кавалеры ордена «Знак Почёта»
  • Географы СССР
  • Географы России
  • Выпускники геологического факультета Санкт-Петербургского университета
  • Почвоведы России
  • Столетние долгожители

Wikimedia Foundation . 2010 .

Лауреат Ломоносовской премии МГУ (1967, за работы по ландшафтно-геохимическому районированию суши), дважды лауреат премии им. Д.Н.Анучина (1983, за цикл работ по географии почв; 1996, за создание и издание "Почвенной карты Российской Федерации и сопредельных государств" масштаба 1:4 млн, совместно с И.П.Гавриловой, М.И.Герасимовой и М.Д.Богдановой), Докучаевской премии АН СССР (1973), Государственной премии (1987, за цикл работ по созданию почвенных карт мира, в составе авторского коллектива), премии издательства МАИК «Наука-Интерпериодика» (2000). Награждена орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», несколькими медалями и грамотами. Заслуженный деятель науки РСФСР» (1978).

Глазовская Мария Альфредовна (р. 26.1.1912, г. С.-Петербург),почвовед, геохимик-ландшафтовед. Из служащих. В 1929г. окончила среднюю школу в г. Колпино, под Ленинградом и поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт, откуда через год перевелась на геолого-почвенно-географический факультет Ленинградского государственного университета. Слушала лекции В.Н.Сукачева, Л.С. Берга, О.Ю. Левинсона-Лессинга, И.П. Герасимова, К.К. Маркова. Окончила университет в 1934 г. по специальности «Почвоведение» и была оставлена в аспирантуре (у Б.Б. Полынова - выдающегося почвоведа, географа, геохимика) Географо-экономического научно-исследовательского института при ЛГУ. В 1937 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук. После защиты работала ассистентом на кафедре географии почв Географического факультета ЛГУ и активно участвовала в экспедициях Почвенного института им. В.В. Докучаева АН СССР. С 1939 по 1952 г. жила в Алма-Ате и заведовала сектором генезиса почв Института почвоведения АН Казахстана, преподавала почвоведение и географию почв в Казахском педагогическом институте. В 1952г. переехала в Москву, где в том же году защитила докторскую диссертацию на тему «Внутренний Тянь-Шань как горная страна Центральной Азии». С 1952 года – доцент, с 1954 г. – профессор, в 1956 -1959 г. – заведующая кафедрой физической географии СССР, в1959-1987 – заведующая, а с 1987 г. и до настоящего времени профессор-консультант кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ.

Заслуженный профессор МГУ, Почетный член Русского географического общества и Докучаевского общества почвоведов, избиралась вице-президентом Всесоюзного общества почвоведов. В течение многих лет активно работала в международных организациях, являясь членом-корреспондентом Международной комиссии по использованию земель, членом консультативного комитета ФАО-ЮНЕСКО, национального комитета СКОПЕ. Мария Альфредовна участвовала в международных географических конгрессах в Стокгольме (1960), Лондоне (1969), Москве (1976), Международных конгрессах почвоведов в Австралии (1969) и Москве (1974). Почетный профессор Варшавского университета, почетный доктор Софийского университета.

В Московском университете на географическом факультете ею созданы и в течение многих лет читались лекционные курсы: «Основы почвоведения и география почв», «Почвы мира», «Геохимия ландшафтов СССР», «Геохимические функции микроорганизмов», «Геохимия природных и техногенных ландшафтов СССР».

Соч.: Геохимические основы типологии и методики исследования природных ландшафтов. М., 1964 (переиздание 2002); Почвы мира, т.1. М, 1972; т.2, 1973; Общее почвоведение и география почв. М., 1988; Геохимия природных и техногенных ландшафтов СССР. М., 1988; Методологические основы оценки эколого-геохимической устойчивости почв к техногенным воздействиям. М., 1997; География почв с основами почвоведения. М., 1995; 2005 (в соавт. с А.Н. Геннадиевым).

Лит.: Краснопольский А.В. Отечественные географы. С-Пб.,1993; Профессора и доктора наук МГУ им. М.В. Ломоносова. М., 1998.

Мария Альфредовна Глазовская (26 января 1912 - 20 ноября 2016) - почвовед, геохимик-ландшафтовед. Заслуженный профессор МГУ, Почётный член Русского географического общества и Докучаевского общества почвоведов, почётный профессор Варшавского университета и почетный доктор Софийского университета. Занимала посты вице-президента Всесоюзного общества почвоведов, члена-корреспондента Международной комиссии по использованию земель, члена консультативного комитета ФАО-ЮНЕСКО.

Биография

Родилась в семье петербургского врача. В 1929 г. окончила среднюю школу в г. Колпино под Ленинградом и поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт, откуда через год перевелась на геолого-почвенно-географический факультет Ленинградского государственного университета.

Окончила университет в 1934 г. по специальности «Почвоведение» и была оставлена в аспирантуре Географо-экономического научно-исследовательского института при ЛГУ.

В 1937 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук. После защиты работала ассистентом на кафедре географии почв Географического факультета ЛГУ и активно участвовала в экспедициях Почвенного института им. В. В. Докучаева АН СССР.

С 1939 по 1952 г. жила в Алма-Ате, заведовала сектором генезиса почв Института почвоведения АН Казахстана, преподавала почвоведение и географию почв в Казахском педагогическом институте. В 1952 г. переехала в Москву, где в том же году защитила докторскую диссертацию на тему «Внутренний Тянь-Шань как горная страна Центральной Азии».

С 1952 года - доцент, с 1954 г. - профессор, в 1956-1959 г. - заведующая кафедрой физической географии СССР, в 1959-1987 - заведующая, а с 1987 по 2016 год профессор-консультант кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ.

В Московском университете на географическом факультете ею созданы и в течение многих лет читались лекционные курсы: «Основы почвоведения и география почв», «Почвы мира», «Геохимия ландшафтов СССР», «Геохимические функции микроорганизмов», «Геохимия природных и техногенных ландшафтов СССР».

В декабре 2014 года награждена в номинации «Легенда» Русского географического общества» за выдающиеся заслуги в области географических наук, образования и воспитания молодёжи.

Сыновья Марии Альфредовны Глазовской - член-корреспондент РАН эколог Никита Фёдорович Глазовский (1946-2005) (М.Глазовская пережила сына ровно на 11 лет) и гляциолог Андрей Федорович Глазовский.

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (1971);
  • Орден «Знак Почёта» (1961);
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945);
  • Медаль «Ветеран труда» (1984);
  • Государственная премия СССР (1987);
  • Заслуженный деятель науки РСФСР (1978);
  • Лауреат премии имени М. В. Ломоносова за работы по ландшафтно-геохимическому районированию суши Земли (1967);
  • Премия им. Д. Н. Анучина (1983);
  • Золотая медаль имени В. В. Докучаева;
  • Заслуженный профессор Московского университета (1994).

Публикации

  • Основы почвоведения и география почв. Географгиз, М., 1960 (в соавт. с И. П. Герасимовым)
  • Геохимические основы типологии и методики исследования природных ландшафтов. М., 1964
  • Почвы мира, т.1. М, 1972; т.2, 1973
  • Общее почвоведение и география почв. М., 1983
  • Геохимия природных и техногенных ландшафтов СССР. М., 1988
  • Методологические основы оценки эколого-геохимической устойчивости почв к техногенным воздействиям. М., 1997
  • География почв с основами почвоведения. М., 1995; 2005 (в соавт. с А. Н. Геннадиевым)
  • Педолитогенез и континентальные циклы углерода. М.,2009
  • События моей жизни на фоне войн и революций ХХ века. М., 2013

Последние материалы раздела:

Вузы курска Курские высшие учебные заведения государственные
Вузы курска Курские высшие учебные заведения государственные

Какую профессию можно получить, поступив в высшие учебные заведения нашего города. На этой неделе во всех школах региона прозвенит последний...

Слои атмосферы по порядку от поверхности земли
Слои атмосферы по порядку от поверхности земли

Космос наполнен энергией. Энергия наполняет пространство неравномерно. Есть места её концентрации и разряжения. Так можно оценить плотность....

Берестяная трубочка — Михаил Пришвин
Берестяная трубочка — Михаил Пришвин

Жанр: рассказГлавные герои: рассказчик - авторЛюди все меньше времени и внимания уделяют природе, а краткое содержание рассказа «Берестяная...