Действия слов иду на вы. Откуда и зачем пошло обращение на вы

Легендарные люди. Легендарные времена. Легендарные фразы, которые высечены на скрижалях мировой истории. Одна из таких фраз: «Иду на «Вы»!». Якобы именно ее прои зносил великий киевский князь Святослав. Произносил, отправляясь в походы против врагов Киевской Руси.

Каждое слово Летописи на вес золота. Каждая описка, недомолвка летописца – драгоценный камень. Каждая ошибка, исправление коррекция переписчиков более поздних времен – ключ к разгадке тайн прошлого.

«Иду на Вы!». Фраза, которую, по мнению многих, произносил великий полководец Святослав перед походом. Но.

Таково ли было первоначальное звучание послания ратника?

Предупреждением или насмешкой было послание?

Против кого были направлены удары могучей рати руссов?

Каковы предпосылки и причины восточных походов?

Правильно сформулированный вопрос – основа для поиска правильного ответа. Зачастую в вопросе кроется ответ.

Итак, нам предстоит иметь дело с давним, укоренившимися мифами. Они с давних времен проникли на страницы Летописей и до наших дней существенно влияет на самосознание восточных славян и на внутреннюю и внешнюю политику государств – правопреемников Киевской Руси.

Напротив острова Хортицы (г. Запорожье, Украина), рядом с каскадами фонтанов «Радуга» в Вознесеновском парке в г. Запорожье, на одном из предполагаемых мест гибели князя в 972 г., 15 октября 2005 г., благодаря всесторонней поддержке общественного и политического деятеля, генерального директора авиационного завода «Мотор сич» Вячеслава Александровича Богуслаева, был установлен 5-метровый бронзовый памятник Святославу работы скульптора Вячеслава Клыкова.

И этот памятник, как и все связанное, с именем Святослава вызывал жаркие дискуссии. Место, внешний облик, поза, меч в ножнах напоминающий издали крест … - подвергались критике. Величественная фигура великого человека.

Перед началом военных действий Святослав посылал гонца к врагу с кратким посланием:

«Хочу на вас идти.»

Повесть временных лет


Таким образом, говоря противнику: «Хочу на вас идти», сознательно предупреждал его о своих военных планах, что на первый взгляд противоречит здравому смыслу. Но у Святослава был свой расчет. Он хотел избежать изнурительных походов по степи, битв с отдельными отрядами, внезапных налетов, засад и прочего, что неизбежно делает войну долгой и неэффективной. Он хотел, чтобы враг собрал свои силы в одном месте, и тогда их можно было бы разбить в одном, решающем сражении.

Ко времени восточных походов у киевского князя был уже колоссальный воинский опыт. Ведь летописец говорит

«И многие войны творил»

Повесть временных лет

Участвуя в походах с юного возраста, Святослав был опытным, удачливым полководцем. И уже одним своим извещением о начале войны он вносил смятение в ряды противника, заставляя его готовиться к рати с недобрым предчувствием.

Святослав мог позволить себе сказать «Хочу…» То есть не просто – Иду. А «Хочу на вас идти.» Князь говорил о своем желании идти в поход. Он давал время для размышлений. Время для принятия правильного решения. Единственно правильного – сдаться.

Можно сказать, что князь Святослав первым в истории русского оружия начал, применять методы информационной и психологической войны. При этом он действовал полностью в соответствии с рекомендациями выдающихся стратегов.

Уровень подготовки князя соответствовал уровню величайших полководцев всех времен и народов: Юлия Цезаря, Маврикия Стратега, Сунь-цзы, Суворова и других. А во многом и превосходил их. Каким образом и где он получил такие феноменальные знания? Об этом позже. Опыт, знания и сила были на стороне князя. Свои победы он одерживал до начала боевых действий.


- 11355

Вроде бы, говоря Вы, мы выражаем своё уважение к человеку - к вышестоящим и незнакомым принято обращаться на Вы.

Но почему тогда близким говорим - Ты? Неужели, мы их меньше уважаем, чем тех, чужих?
Не странно ли: к Богу мы обращаемся на ты (... да святится имя Твоё; Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя...), а к всякому мелкому начальнику – на Вы?
Неужели, Творец всего Сущего меньшего уважения достоин, чем любой прохожий, которому мы говорим - Вы?
К святым обращаемся на ты, а к грешным – на Вы? Парадокс...
Может, дело не в уважении... А в чём? Дабы понять это, давайте вернёмся в прошлое.

Откуда и зачем пошло это - выканье?
Ведь во всех древних языках: др.греческом, латинском, др.русском – обращение было только на ты, это и понятно: коли един человек, то и говорить к нему нужно в единственном числе: ты.
Впервые обращаться к себе как к многим – на Вы – потребовал кто-то из римских императоров. А если императора называют на Вы,- думают придворные его,- то, чем я хуже? давайте и меня - на Вы. И пошла волна гордыни сверху вниз: каждый такой «пупок земли» стал мнить себя «маленьким императором» и требовать себе тех же «почестей»: «Я тебе не просто я, меня теперь много, я теперь – Мы!» И до того эта мода по Европе дошла, что сейчас в английском языка вообще уже цельного «ты» не осталось, все стали множественными You.

Конечно же, и на Руси люди испокон веков обращались друг к другу на ты.
Даже к Богу взывали – Ты. Ивану Грозному говорили ты, и он не обижался, ибо это естественное, нормальное обращение – на ты, общепринятое тогда: к одному человеку как к одному и обращаться.

Русский Князь Светослав (сын князя Игоря и княгини Ольги),одержавший победу над Хазарским Каганатом, когда выходил в поход, то всегда посылал в чужие земли весть - предупреждение:«Иду на вы!» Что означало – хочу идти на вас, то есть вы мои враги.

Выканье к нам пришло относительно недавно, в петровские времена, как некая западная мода, новомодное веяние. Тогда Пётр I много западных обычаев приказным порядком в русское сознание внедрял.
И выканье, было одним из них.
Хотя оно могло бы нам и вовсе не привиться – осталось бы некой чужестранной диковиной,но в 1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на Вы, и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием».
А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования,причем назначен оный мог как за тыкание вышестоящему, так и за выкание нижестоящему.
А если учесть, что треть этих денег полагалась доносителю, то нарушать его было... небезопасно.
Таким вот образом в России насильственно, под угрозой штрафа, ввели западное выканье.
Простому человеку, понятно, тыкали все: «он же - мужик, а мы тут с эдаким европейским выпендроном, и уважаем только тех, кто с нами в одну социальную игру играет, и кто выигрывает... в ней... у нас».

И заметьте (это важно): сначала обращение на вы вводилось, чтобы подчеркнуть социальное неравенство: ты к императору на Вы, он к тебе – на ты; к вышестоящим по рангу – на Вы, они к тебе – на ты...
Т.е., выканье выражало социальный статус, положение в социальной структуре, а не уважение к человеку. Уже потом сознание адаптирует: положение -> уважение к положению -> уважение, затем они сплетаются...
И вот уже естественное желание человека – чувствовать уважение окружающих, слышать к себе уважительное обращение - толкает его к тому, чтобы занимать положение, к этой «гонке по вертикали»...

В обществе же, хорошо это или плохо, уже сложился некий этикет, общественный политес, в котором, говоря друг другу «вы», мы словно подчёркиваем своё почтение к общепринятым Правилам Игры и отстранённо-уважительное отношение друг к другу. Это как бы предохраняет нас от грубости, но и от...прямых контактов.

Но ведь, доведённое до абсолюта (скажем, в викторианской Англии) это вы-общение, эта система общественных приличий, превращает живую жизнь людей в какую-то... шахматную игру, в которой, словно фигуры на доске, они совершают предписанное правилами движения по своим клеткам, важно раскланиваясь и улыбаясь. ...

Для Запада же, русское ты - признак варварства и некультурности.

В подтверждение того, сколь задушевным является русское ты, исчезнувшее у англо-саксов, хочется напомнить стихотворение Пушкина:

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.
Пред ней задумчиво стою;
Свести очей с неё нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!

Иду на Вас

Выражение «Иду на вы» означает предупреждение о начале активных действий против недруга, объявление намерений вступить в борьбу с кем-либо. Легендарное словосочетание сохранило свое первоначальное значение, хотя история происхождения относится к временам Древней Руси. Автором фразеологизма является Святослав Игоревич (942-972), великий князь киевский и новгородский, оставивший яркий след в мировой истории. Планируя военные поход, Святослав отправлял к врагам посланника со словами: » Хочу на вы идти». Именительный, винительный падежи древнерусского языка совпадали, поэтому в современном варианте выражение значит «Хочу идти на вас».

Своим посланием князь предупреждал противника о военных планах славян и, на первый взгляд, лишал себя преимущества внезапного нападения . Однако Святослав делал это вполне осознанно. Князь был опытным воином и удачливым полководцем, всю жизнь проведшим в боевых походах. Оставшись сиротой после гибели своего отца (князя Игоря) от рук древлян, он с четырехлетнего возраста принимал участие во всех походах княгини Ольги, своей матери. Возмужав, он собрал храбрых воинов и начал совершать походы по соседним землям, приобретая опыт ведения войн.

Своим извещением он вносил панику в ряды противников, применяя таким образом методы психологической войны (первым в военной славянской истории). Предупреждение о грядущих боевых действиях вынуждало врага собирать в одном месте все военные силы. Это позволяло славянским войскам разбить противника в одном сражении, избежав изнурительных, затяжных походов и боев с отдельными отрядами.

Появление выражения в варианте «Иду на вы » встречается впервые в «Истории государства Российского», знаменитом литературном произведении, написанном Н. Карамзиным. Обрабатывая древнерусские летописи (в частности труды летописца Нестора), именно так он перевел древнерусское словосочетание на современный язык. Таким образом, когда современный человек всерьез или шутя говорит знаменитое выражение, он повторяет одновременно слова великого древнерусского князя и известного российского историка.

Образование

Фразеологизм "Иду на вы". Кто сказал и в связи с чем?

1 марта 2016

Наверное, многим не раз пришлось слышать фразу «Иду на вы». Кто сказал эти слова впервые? В связи с чем была произнесена фраза? Об этом мы поговорим далее.

Значение фразеологизма

Итак, сегодня мы расскажем об известном фразеологизме «Иду на вы». Кто сказал эту фразу? Когда появился фразеологизм? С какими событиями это было связано? На все эти вопросы мы ответим позже. А сейчас постараемся разобраться, что же означает знаменитая фраза.

«Иду на вы» - это предупреждение врагу о начале открытого противостояния. По сути, эта фраза означает готовность к войне и воплощает веру в дальнейшую победу над противником.

Кто сказал?

Знаменитую фразу «Иду на вы» впервые произнес Святослав Игоревич - киевский князь, правивший Русью с 945 года по 972 год.

По преданию, Святослав был единственным сыном древнерусского князя Игоря и его жены Ольги.

Игорь прославился как мудрый правитель и мужественный воин. Ему удалось завоевать земли восточнославянского племени древлян и возложить на них дань. Однако триумф Игоря был недолгим. В 945 году Игорь с войском отправился в поход на древлян, желая увеличить поборы с племени. Однако придя на земли древлян, он нашел там свою смерть.

После гибели Игоря правителем Руси стал его сын Святослав. Однако на момент вступления на престол ему было всего 3 года, поэтому власть временно перешла в руки Ольги. Княгиня Ольга была мудрой правительницей. Ей удалось окончательно подчинить древлян. Кроме того, княгиня Ольга установила дружественные отношения с Константинополем и приняла христианство.

Святослав, вступивший на престол в 964 году, продолжил политику своих предшественников. Однако в отличие от своей матери, он отказался принять христианство. Святослав до конца своих дней остался подлинным язычником.

Следует отметить, что князь больше внимания уделял внешнеполитическим делам, оставив управление государством в руках матери. Святослав Игоревич совершил несколько походов на Болгарию. Кроме того, князь выступил против Константинополя.

Погиб великий киевский князь в 972 году. После его смерти последовала затяжная война между сынами Святослава за управление государства, победителем из которой вышел знаменитый Владимир Великий.

Итак, мы рассмотрели происхождение фразы «Иду на вы» (кто сказал ее). Теперь остановимся подробнее на событиях, с которыми связано это выражение.

Видео по теме

В связи с чем сказана фраза?

Святослав с четырех лет участвовал в военных походах. Всю свою жизнь великий князь провел на войне. Отправляясь в очередной поход на хазар, Святослав и произнес знаменитую фразу. Изначально она звучала «Хочу на вы идти».

Это выражение служило кратким предупреждением противнику о предстоящей войне. Говоря своему недругу «Иду на вы», Святослав рассчитывал на непродолжительную войну. На земли противника перед походом прибывал гонец от киевского князя, который сообщал о предстоящем нападении краткой фразой «Хочу идти на вы». Такое заявление повергало противника в ужас, заставляя его быстро готовиться к войне.

Наверное, многим не раз пришлось слышать фразу «Иду на вы». Кто сказал эти слова впервые? В связи с чем была произнесена фраза? Об этом мы поговорим далее.

Значение фразеологизма

Итак, сегодня мы расскажем об известном фразеологизме «Иду на вы». Кто сказал эту фразу? Когда появился фразеологизм? С какими событиями это было связано? На все эти вопросы мы ответим позже. А сейчас постараемся разобраться, что же означает знаменитая фраза.

«Иду на вы» - это предупреждение врагу о начале открытого противостояния. По сути, эта фраза означает готовность к войне и воплощает веру в дальнейшую победу над противником.

Кто сказал?

Знаменитую фразу «Иду на вы» впервые произнес Святослав Игоревич - киевский князь, правивший Русью с 945 года по 972 год.

По преданию, Святослав был единственным сыном древнерусского князя Игоря и его жены Ольги.

Игорь прославился как мудрый правитель и мужественный воин. Ему удалось завоевать земли восточнославянского племени древлян и возложить на них дань. Однако триумф Игоря был недолгим. В 945 году Игорь с войском отправился в поход на древлян, желая увеличить поборы с племени. Однако придя на земли древлян, он нашел там свою смерть.

Ольги. Княгиня Ольга была мудрой правительницей. Ей удалось окончательно подчинить древлян. Кроме того, княгиня Ольга установила дружественные отношения с Константинополем и приняла христианство.

Святослав, вступивший на престол в 964 году, продолжил политику своих предшественников. Однако в отличие от своей матери, он отказался принять христианство. Святослав до конца своих дней остался подлинным язычником.

Следует отметить, что князь больше внимания уделял внешнеполитическим делам, оставив управление государством в руках матери. Святослав Игоревич совершил несколько походов на Болгарию. Кроме того, князь выступил против Константинополя.

Погиб великий киевский князь в 972 году. После его смерти последовала затяжная война между сынами Святослава за управление государства, победителем из которой вышел знаменитый Владимир Великий.

Итак, мы рассмотрели происхождение фразы «Иду на вы» (кто сказал ее). Теперь остановимся подробнее на событиях, с которыми связано это выражение.

В связи с чем сказана фраза?

Святослав с четырех лет участвовал в военных походах. Всю свою жизнь великий князь провел на войне. Отправляясь в очередной поход на хазар, Святослав и произнес знаменитую фразу. Изначально она звучала «Хочу на вы идти».

Это выражение служило кратким предупреждением противнику о предстоящей войне. Говоря своему недругу «Иду на вы», Святослав рассчитывал на непродолжительную войну. На земли противника перед походом прибывал гонец от киевского князя, который сообщал о предстоящем нападении краткой фразой «Хочу идти на вы». Такое заявление повергало противника в ужас, заставляя его быстро готовиться к войне.

Материалы по теме:

  • Солнце жизни. Значение имени Святослав
  • Каждый народ достоин своего правителя - автор и смысл выражения

Последние материалы раздела:

Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы
Чудеса Космоса: интересные факты о планетах Солнечной системы

ПЛАНЕТЫ В древние времена люди знали только пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, только их можно увидеть невооруженным глазом....

Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания
Реферат: Школьный тур олимпиады по литературе Задания

Посвящается Я. П. Полонскому У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Стерегли ее два пастуха. Один, старик лет...

Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире
Самые длинные романы в истории литературы Самое длинное литературное произведение в мире

Книга длинной в 1856 метровЗадаваясь вопросом, какая книга самая длинная, мы подразумеваем в первую очередь длину слова, а не физическую длину....