4 й украинский фронт боевой путь. Смотреть что такое "4-й Украинский фронт" в других словарях

30.07.2016 13:42

30 июля 1944 года был подписан приказ Ставки о создании 4-го Украинского фронта, который завершит боевые действия участием в Пражской стратегической операции в победном мае 1945 года.

В ходе начавшейся в середине июля 1944 года Львовско-Сандомирской стратегической операции наши войска к концу месяца вышли к предгорьям Карпат. Наступление в Карпатских горах требовало специальной подготовки войск, их снаряжения и вооружения. Поэтому 30 июля 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение образовать для наступления в Карпатах отдельный фронт, получивший наименование 4-го Украинского.

Ранее фронт с таким названием уже существовал - осенью 1943 года так был переименован Южный фронт. И весной 1944 года 4-й Украинский фронт первого формирования участвовал в освобождении от немецких оккупантов Крыма. После освобождения полуострова 4-й Украинский фронт был расформирован, его части передали в состав резервов Ставки Верховного Главнокомандования.

Согласно приказу Ставки от 30 июля 1944 года новый 4-й Украинский фронт создавался с 5 августа. Таким образом, именно этот фронт стал последним фронтом, созданным в ходе Великой Отечественной войны.

Возглавил фронт генерал-полковник Иван Ефимович Петров, в начале войны командовавший обороной Одессы и один из руководителей героической обороны Севастополя. В состав нового фронта передавались части левого крыла 1-го Украинского фронта - 1-я гвардейская и 18-я армии, 17-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я воздушная армия и другие соединения и части различных родов войск.

Подписанная Сталиным директива Ставки командующему 4-ф Украинским фронтом от 30 июля 1944 года гласила: «Войскам фронта продолжать наступление с задачей захвата и прочного удержания перевалов через Карпатский хребет и последующего выхода в венгерскую долину».

Уже на следующие сутки своего существования 4-й Украинский фронт добился заметного успеха - был освобожден западноукраинский город Дрогобыч, важный узел коммуникаций и опорный пункт обороны противника, прикрывавший подступы к перевалам через Карпаты. Занятие нашими войсками Дрогобыча лишало Гитлера заметной части карпатской нефти.

Поэтому приказом Ставки от 6 августа 1944 года командующему фронтом Ивану Петрову было объявлено: «Сегодня, 6 августа, в 22 часа столица нашей Родины Москва салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Дрогобыч, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Дрогобыч».

В силу особенностей географии Центральной и Восточной Европы войскам 4-го Украинского фронта до конца Великой Отечественной войны предстояло действовать в основном в горной местности на территории Западной Украины и Словакии. Войскам фронта прежде всего предстояло пройти с боями огромнейший горный массив Восточных Карпат, действовать в необычайно сложных условиях горно-лесистой местности. Поэтому командованием фронта был предпринят комплекс мер по подготовке войск к таким боям.

Был изучен весь прежний опыт действий в подобных условиях и изданы «Организационные указания по подготовке войск к действиям в горах», а также «Инструкция войскам, действующим в горно-лесистой местности». Во всех штабах и соединениях фронта проводились учения на соответствующие темы, например: «Прорыв обороны противника в горах усиленной стрелковой дивизией», «Наступление усиленного стрелкового полка с целью захвата перевала», «Захват высоты в условиях ограниченной видимости с применением охвата и обхода», «Атака усиленной стрелковой роты вершины горы в условиях ограниченной видимости».

Дивизии 4-го Украинского фронта по очереди выводились в тыл для подготовки и экипировки. Выведенные во вторые эшелоны войска непрерывно, по 10-12 часов в сутки, занимались боевой подготовкой. Была проведена значительная работа по обучению бойцов и командиров действиям в горах.

Войска учили ходить по крутым склонам, штурмовать дзоты, совершать длительные марши в горной местности по тропам и без дорог, по лесистым ущельям, склонам и хребтам гор с преодолением крутых подъемов и горных рек. Поскольку в горах было сложно организовать централизованное снабжение питанием из походных кухонь, то в целях тренировки был установлен порядок, по которому находившиеся на учениях войска через день снимались с централизованного «котлового довольствия» и переводились на самостоятельную варку пищи в котелках и ведрах.

Особое внимание было уделено подготовке инструкторов-альпинистов. Командование 4-го Украинского фронта организовало проведение учебных сборов, которыми руководили мастера спорта по альпинизму. В результате удалось подготовить для фронта сотни офицеров-инструкторов, способных организовать альпинистскую подготовку солдат уже непосредственно в своих частях.

Готовилась к боям в горах и артиллерия. Организовывались учения по подъему пушек на высоту. Расчеты 76-мм орудий тренировались без технических средств поднимать свои пушки по скату горы крутизной до 40 градусов на высоту до 200 метров.

Не забыли найти и использовать для передачи опыта пожилых солдат, участвовавших в боях в Карпатах еще в Первую мировую войну. Тылы 4-го Украинского фронта так же были подготовлены к наступлению в горах, без дорог, лишь по горным тропам. Стрелковые роты получили по 3-4 вьючных лошади, по одной вьючной кухне или по несколько термосов и ведер для приготовления пищи в горах.

Одним словом, 4-й Украинский фронт хорошо подготовил свое наступление на Запад через Карпаты. Осенью 1944 года фронт провел Восточно-Карпатскую стратегическую операцию, в ходе которой была освобождена Закарпатская Украина и часть территории Чехословакии, оказана помощь антинемецкому восстанию в Словакии.

В январе-феврале 1945 года войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта провели успешную Западно-Карпатскую стратегическую операцию, освободив южные районы Польши и значительную часть Чехословакии. Ударом южнее Кракова 4-й Украинский фронт обеспечил с юга наступление советских войск на варшавском и берлинском направлении.

Весной 1945 года войска фронта в ходе Моравско-Остравской наступательной операции очистили от гитлеровцев всю территорию Словакии. Затем в победном мае 1945-го созданный 30 июля 1944 года 4-й Украинский фронт принял участие в Пражской стратегической операции, последнем наступлении Великой Отечественной войны.

Четвертый Украинский фронт - оперативное объединение советских вооруженных сил в период Великой Отечественной войны , действовал в 1943-1945 годах; создан 20 октября 1943 года в результате переименования Южного фронта . В состав Четвертого Украинского фронта вошли 2-я гвардейская и 3-я гвардейская армии, 28-я, 44-я, 51-я армии, 5-я ударная армия, 8-я воздушная армия. Командование фронтом возглавил генерал армии Ф.И. Толбухин, членом военного совета стал генерал-полковник Е.А. Щаденко, начальником штаба - генерал-лейтенант С.С. Бирюзов.

В конце октября - начале ноября 1943 года войска Четвертого Украинского фронта завершили Мелитопольскую операцию, в ходе которой продвинулись до 300 км, выйдя к низовью Днепра и Перекопскому перешейку. В ходе наступления на Правобережной Украине (Днепровско-Карпатская стратегическая операция) фронт своим правым крылом в январе-феврале 1944 года участвовал в Никопольско-Криворожской операции, во взаимодействии с Третьим Украинским фронтом ликвидировал никопольский плацдарм противника на Днепре.

Весной 1944 года перед Четвертым Украинским фронтом была поставлена задача ликвидации вражеской группировки, блокированной на Крымском полуострове . В апреле 1944 года в состав фронта входили 2-я гвардейская армия, 51-я армия, 8-я воздушная армия, а также Приморская армия и приданная ей 4-я воздушная армия. В апреле-мае 1944 года войска Четвертого Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией осуществили Крымскую операцию, разгромив почти 200-тысячную группировку противника и освободив Крым. 31 мая 1944 года Четвертый Украинский фронт был упразднен.

6 августа 1944 года Четвертый Украинский фронт был вновь создан на центральном участке советско-германской фронта. В его состав вошла часть соединений бывшего Четвертого Украинского фронта - 18 армия (бывшая Приморская армия), 8-я воздушная армия, а также 1-я гвардейская армия. Позднее в состав фронта входили 38-я и 60-я армии. Командование фронтом принял генерал армии И.Е. Петров , членом военного совета стал генерал-полковник Л.З. Мехлис, начальником штаба - генерал-лейтенант Ф.К. Корженевич.

Войска Четвертого Украинского фронта заняли полосу обороны в районе Карпат между Первым Украинским фронтом и Вторым Украинским фронтом. В дальнейшем до конца войны войска фронта вели боевые действия в горной местности. В сентябре-октябре 1944 года войска Четвертого Украинского фронта во взаимодействии с Первым Украинским фронтом участвовали в Восточно-Карпатской операции, в ходе которой была освобождена Закарпатская Украина и часть территории Чехословакии, оказана помощь Словацкому национальному восстанию. В январе-феврале 1945 года войска Четвертого Украинского фронта во взаимодействии с войсками Второго Украинского фронта осуществили Западно-Карпатскую операцию, освободили южные районы Польши и часть Чехословакии. Ударом южнее Кракова фронт обеспечил с юга наступление советских войск на варшавско-берлинском направлении.

В марте 1945 года новым командующим фронтом стал генерал армии А.И. Еременко , а в апреле сменился начальник штаба - им стал генерал-полковник Л.М. Сандалов. В марте - начале мая 1945 года войска Четвертого Украинского фронта в результате Моравско-Остравской операции очистили от немецких захватчиков Моравско-Остравский промышленный район и создали условия для продвижения в центральную часть Чехословакии. Затем они участвовали в Пражской операции, в результате которой была полностью освобождена территория Чехословакии.

25 августа 1945 года Четвертый Украинский фронт был расформирован, его полевое управление обращено на формирование Прикарпатского военного округа.

Украинский фронт (Первый, Второй, Третий и Четвертый Украинские фронты) имел большое значение для освобождения территории Советского Союза от захватчиков. Именно войсками этих фронтов была освобождена большая часть Украины. А после этого советские войска с победным маршем освободили от оккупации большинство стран Восточной Европы. Войска Украинских фронтов брали участие и в захвате столицы Рейха Берлина.

Первый Украинский фронт

20 октября 1943 года Воронежский фронт стал называться Первым Украинским фронтом. Фронт принял участие в нескольких важных наступательных операциях Второй мировой войны.

Солдаты именно этого фронта, проведя Киевскую наступательную операцию, смогли освободить Киев. Позже, в 1943-1944 годах, войсками фронта были проведены Житомирско-Бердичевская, Львовско-Сандомирская и другие операции по освобождению территории Украины.

После этого фронт продолжил свое наступление на территории оккупированной Польши. В мае 1945 году фронт принимал участие в операциях по захвату Берлина и освобождению Парижа.

Командовали фронтом:

  • Генерал
  • Маршал Г.

Второй Украинский Фронт

Второй Украинский фронт был создан из частей Степного фронта осенью (20.10.) 1943 года. Войска фронта успешно провели операцию по созданию наступательно плацдарма на берегу Днепра (1943г), подконтрольного немцам.

Позже фронт провел Кировоградскую операцию, а также принял участие в Корсунь-Шевченковской операции. С осени 1944 года фронт был задеян в освобождении стран Европы.

Им была осуществлена Дебреценская и Будапештская операции. В 1945 году войска фронта полностью освободили территорию Венгрии, большую часть Чехословакии, некоторые районы Австрии, и ее столицу Вену.

Командующими фронтом были:

  • Генерал, а позже Маршал И. Конев
  • Генерал, а позже Маршал Р. Малиновский.

Третий Украинский фронт

На Третий Украинский фронт был переименован Юго-Западный фронт 20.10.1943 года. Его солдаты принимали участие в освобождении территории Украины от нацистских захватчиков.

Войска фронта провели Днепропетровскую (1943г), Одесскую (1944г), Никопольско-Криворожскую (1944), Яссо-Кишеневскую (1944) и другие наступательные операции.

Также солдаты этого фронта принимали участие в освобождении от нацистов и их союзников европейских стран: Болгарии, Румынии, Югославии, Австрии, Венгрии.

Командовали фронтом:

  • Генерал, а позже Маршал Р. Малиновский
  • Генерал, а позже Маршал .

Четвертый Украинский фронт

Четвертый Украинский фронт был создан 20 октября 1943 года. В него был переименован Южный фронт. Части фронта провели несколько операций. Закончили Мелитопольскую операцию (1943г), и успешно провел операцию по освобождению Крыма (1944г).

В конце весны (16.05.) 1944 года фронт расформировали. Однако 6 августа, того же года, он был сформирован вновь.

Фронт проводил стратегические операции в районе Карпат (1944г), и принял участие в освобождению Праги (1945г).

Командовали фронтом:

  • Генерал Ф. Толбухин
  • Генерал-полковник, а позже генерал И. Петров
  • Генерал А. Еременко.

Благодаря успешным наступательным операциям всех Украинских фронтов, советская армия смогла одолеть сильного и опытного противника, освободить свою землю в от захватчиков и оказать помощь захваченным народам Европы в освобождении от нацистов.

4-й Украинский фронт I формирования образован на юго-западном направлении советско-германского фронта 20 октября 1943 г. на основании директивы Ставки ВГК № 30227 от 16.10.1943 г. путем переименования Южного фронта . В его состав вошли 2-я и 3-я гвардейские, 5-я ударная , 28-я , 44-я , 51-я армии, 8-я воздушная армия. В последующем в него входили Приморская армия и 4-я воздушная армия.

В конце октября - начале ноября 1943 г. войска фронта завершили Мелитопольскую операцию (26 сентября - 5 ноября), в ходе которой продвинулись до 300 км, выйдя к низовью Днепра и Перекопскому перешейку Крыма.

В ходе стратегического наступления 1943 - 1944 гг. на Правобережной Украине армии правого фланга в январе - феврале 1944 г. участвовали в Никопольско-Криворожской операции (30 января - 29 февраля). Во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом они ликвидировали никопольский плацдарм противника на Днепре.

В апреле - мае 1944 г. войска фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с силами Черноморского флота и Азовской военной флотилии осуществили Крымскую стратегическую операцию (8 апреля - 12 мая), разгромили почти 200-тысячную группировку противника и освободили Крым.

Упразднен фронт 31 мая 1944 г. на основании директивы Ставки ВГК от 16.05.1944 г.; его полевое управление, части обслуживания и тыловые учреждения были выведены в резерв Ставки ВГК.

4-й Украинский фронт II формирования образован 5 августа 1944 г. на основании директивы Ставки ВГК от 30.07.1944 г. в составе 1-й гвардейской , 18-й армий и 8-й воздушной армии. В последующем в состав фронта в разное время входили 38-я и 60-я армии.

В сентябре - октябре 1944 г. войска фронта во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом участвовали в Восточно-Карпатской стратегической операции (8 сентября - 28 октября), в ходе которой была освобождена Закарпатская Украина и часть территории Чехословакии, оказана помощь Словацкому национальному восстанию.

В январе - феврале 1945 г. войска фронта во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта осуществили Западно-Карпатскую стратегическую операцию (12 января - 18 февраля), освободили южные районы Польши и значительную часть Чехословакии. Ударом южнее Кракова было обеспечено наступление советских войск с юга на варшавско-берлинском направлении.

В марте - начале мая 1945 г. войска фронта в результате проведения Моравска-Остравской операции (10 марта - 5 мая) очистили от немецких захватчиков Моравска-Остравский промышленный район Чехословакии и создали условия для продвижения в центральную ее часть. Затем они участвовали в Пражской стратегической операции (6 - 11 мая), в результате которой была полностью освобождена территория Чехословакии.

4-й Украинский фронт

    Создан 20 октября 1943 года (в результате переименования Южного фронта), в составе 2-й и 3-й гвардейских, 5-й Ударной, 28-й, 44-й, 51-й общевойсковых армий и 8-й воздушной армии. В дальнейшем в разное время входили Приморская армия и 4-я воздушная армия. В конце октября - начале ноября войска фронта завершили Мелитопольскую операцию, создав условия для освобождения Крыма и юга Правобережной Украины. В январе - феврале участвовала в Никопольско - Криворожской операции, а в апреле - мае во взаимодействии с Отдельной Приморской армией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией осуществили Крымскую операцию, полностью освободив Крым. Решением Ставки ВГК от 16 мая 1944 года фронт был упразднён, а его управление с частями обслуживания и тылами выведено в резерв. Вторично 4-й Украинский фронт образован 6 августа 1944 года в составе 1-й гвардейской, 18-й общевойсковых армий и 8-й воздушной армии. В дальнейшем на разные сроки входили 38-я и 60-я армии. В сентябре - октябре 1944 года войска фронта во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом провели Восточно - Карпатскую операцию, в ходе которой была освобождена Закарпатская Украина, часть территории Чехословакии, оказана помощь Словацкому национальному восстанию. В январе - феврале 1945 года фронт осуществил Западно - Карпатскую операцию, в результате которой были освобождены южные районы Польши, значительная часть Чехословакии, а в марте - начале мая - Моравска - Остравскую операцию, в ходе которой был очищен от немецко - фашистских захватчиков Моравска - Остравский промышленный район и созданы условия для продвижения в центральную часть Чехословакии. Боевые действия фронт окончил в Пражской операции, в результате которой был завершён разгром вооружённых сил фашистской Германии, полностью освобождена территория Чехословакии и при активной поддержке боевых дружин (Майское восстание чешского народа 1945 г.) её столица - Прага. В июле 1945 года 4-й Украинский фронт расформирован, его управление обращено на формирование управления Прикарпатского военного округа.
 Командующие:
Толбухин Ф. И. (октябрь 1943 - май 1944), генерал армии;
Петров И. Е. (август 1944 - март 1945), ген.-полковник, с конца октября 1944 генерал армии;
Ерёменко А. И. (март - июль 1945), генерал армии.
  Члены Военного Совета:
Щаденко Е. А. (октябрь 1943 - январь 1944), генерал-полковник;
Субботин Н. Е. (январь - май 1944), ген.-майор, с апреля 1944 ген.-лейтенант;

Последние материалы раздела:

Презентация земля, ее развитие как планеты Презентация на тему возникновения земли
Презентация земля, ее развитие как планеты Презентация на тему возникновения земли

Слайд 2 В одной галактике насчитывается около 100 миллиардов звезд, а всего в нашей Вселенной, предполагают учёные, существует 100 млрд...

Скачать Тесты по психологии на андроид v
Скачать Тесты по психологии на андроид v

– приложение на андроид с развлекательным характером. С его помощью пользователь узнает свои стороны личности, а также познакомится ос страхами и...

Вузы курска Курские высшие учебные заведения государственные
Вузы курска Курские высшие учебные заведения государственные

Какую профессию можно получить, поступив в высшие учебные заведения нашего города. На этой неделе во всех школах региона прозвенит последний...